Табачные плантации Старого Оскола

добавить в избранное
7 июня 2009, 17:50, sablon

Из истории нам известно, что табак на Руси появился в XVI веке и долгое время официально не признавался. Курильщиков жестоко наказывали, но несмотря ни на что, никотин потихоньку отвоевывал территории большого государства. Открытие свободной торговли со многими странами при Петре I, государственное признание табачной свободы, окончательно покорило российский рынок.

Предприимчивые купцы стали сами растить табак на продажу, отводя под плантации самые лучшие земли. Высшие сорта культивировались больше в южных районах, низшие - поближе к нам. В конце прошлого века промышленное производство табака было только в Кубанской области. Цены на табак зависели от качества, и средняя цена 1 пуда в конце прошлого века составляла 38 к. Поскольку потребности России в своем табаке не удовлетворялись, то его

ввозили в большом количестве из-за границы, особенно этот ввоз увеличивался в преддверие всяческих войн.

Здесь, наверное, будет интересно привести несколько цифр о переработке табака. В 1897 году в России насчитывалось 272 фабрики, 165 из них принимали любое сырье, а 107 - только махорочное. К концу века число фабрик сократилось, но производительность медленно росла. В среднем на каждой фабрике работало 115 человек.

В Старом Осколе природные условия позволяли выращивать табак, и уже в 1858 году купец Волчанский открыл в 20 квартале, почти напротив Михайловской церкви, первую табачную фабрику. Глядя на него, позднее вложил свои капиталы туда же купец Мешков. За ними последовал Лавринов Порфирий Михайлович и построил фабрику в 12 квартале за Успенской церковью. Посевы табака были небольшими.

Например, у Лавринова вся плантация была 100х100 метров и лежала между домами Никитиных, Кореневых, Зубковых и Дородинцева (район сквера на улице Ленина). Само собой, место тщательно охранялось от любопытных и праздношатающихся. Здание фабрики было двухэтажным, и здесь умещались все необходимые службы. В одном месте сушили табак, в другом нарезали на станке тонкими полосочками в 1 мм шириной, он при этом кудрявился. В махорку, она поставлялась в армию, добавлялся коневник. Там же делали трубочный табак.

Со временем появился печатный станок, и на нем стали рубить фирменные коробки для папирос. На картинке был изображен мужик в лаптях, в войлочной шляпе с топором, и рядом с ним женщина, прививающая коневник.

Надо отдать должное мастерам того времени. Работа с печатным станком, резаками была не очень сложной, если штамп соответствовал назначению и оставлял ясные оттиски. Резак не должен был мять тонкий картон. На печатном станке работал Николай Родионович Власов, позднее он стал директором первой городской типографии.

С именем купца Лавринова неожиданным образом связан пароход «Михаил Архангел» - собственность компании старооскольских купцов. Однажды Лавринову пришлось по делам приехать в Феодосию, где стоял пароход, и там он встретился с турком или греком по фамилии Стамболи. Результатом этой встречи стали семена отличного табака, привезенные в город.

О том, куда отправлялся на продажу старооскольский табак, прямых сведений нет.

От внучки Порфирия Михайловича известно, что его увозили с фабрики вагонами. А уж, если Лавринов пользовался услугами парохода, то, скорее всего, товар попадал и за границу. Продавался табак и в самом Старом Осколе. Напротив теперешнего салона "Евросеть" на улице Ленина находилось интересное по своему назначению здание под вывеской «Кофе, рулетка, курильня». Понятно, что там собирались гости города и хозяева для разных целей и деловых в том числе.

Как бы там ни было, а перед революцией две табачные фабрики приносили оборот на сумму свыше 50 тысяч рублей.

Умер Порфирий Михайлович от рака желудка в 1918 году. До недавнего времени в городе еще жили люди, работавшие на его фабрике и вспоминавшие его добрым словом.

Я еще успел застать живой внучку Лавринова, но она была настолько старой, что уже не разговаривала и не понимала, что от нее хотят. В 1994 году. когда мы встречались, она с дочерью жила на улице Ленина.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2596 Комментариев 8
Комментарии (8)
9 июня 2009, 00:01 #

Сейчас все поменялось: слово "табачные изделия" осталось, а вот начинка - травянистая растительность

 
+1
0
-1
 
9 июня 2009, 07:10 #

Эволюция )))

 
+1
0
-1
 
9 июня 2009, 08:40 #

н-да уж..Петр I что-то не то ..куда-то "прорубил"..так всегда было,и будет пока иноземцы будут Русью править. (Петр I вырос и получил образование в Европе)

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 20:35 #

средняя цена 1 пуда в конце прошлого века составляла 38 к

имеется в виду 38 копеек?

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 02:17 #

Один из современников и исследователей Черноземья написал впоследствии: «Старый Оскол — один из лучших, если не самый лучший из уездных городов Курской губернии». Курский губернатор граф А. Д. Милютин называл город благоденствующим, говорил, что «он имеет вид зажиточного города с красивыми по — стройками, чистыми улицами..., что город сосредоточил в себе всю уездную торговлю, промышленность и образование».

Хочется верить, и порой это видно, чтто в чём-то наш город остался прежним... Ещё со времён Екатерины Великой

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 02:23 #

Речь как раз идёт о здании напротив Евросети, то есть там где сейчас аптека.

Цитата
В крайнем, большом, необычном своей архитектурой доме (в 30—х годах «Торгсин») вы могли долго любоваться убранством магазина «Папиросы. Табаки». Внутри он был разрисован под Палех. В большом стеклянном шкафу в витринах у стен были выставлены сортные табаки, махорка, привезенная из далекого Барнаула. Низкосортные папиросы (сигарет тогда в продаже не было). Местные заядлые купцы называли их «Смерть мухам». Было все здесь, вплоть до знаменитых трубочных экстра — Табаков. «Золотое руно» и «Кенстен» и папиросы в твердой упаковке, укупоренные в станиолевую серебряную и прозрачную тонюсенькую специальную бумажку. На ней изображались папиросы, печатались названия: «Сафо», «Аллегро», «Наша марка», «К—4» и другие. Стоила тогда такая фирменная коробочка 27 копеек. На витринах были выставлены разнообразные курительные трубки, машинка для набивания папирос любым табаком, пепельницы с таким неожиданным призывом, как: «Муж, не серди свою жену!» и другими, не менее интересными.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 15:22 #

Solary Трубочный табак назывался "КЭПСТЭН", как я предполагаю. "КАПИТАН" - по -нашенски. ОН и сейчас живой.

 
+1
0
-1
 
14 июня 2009, 00:38 #

sablon, сожалею, но у меня нет возможности вам возразить, цитата не мои исследования, это лишь моя находка в бесконечных просторах интернета... Возможно там откуда я это сохранила, действительно была опечатка.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии