Старооскольцы получат квартиры

добавить в избранное
26 июня 2009, 15:10, Дема

Несмотря на последствия мирового финансового кризиса власти всех уровней обещают – все социальные программы будут продолжать работать. Для выполнения своих обязательств перед социально незащищенными гражданами государство сейчас выкупает квартиры у застройщиков «подешевле» - за 25 тысяч 700 рублей за квадратный метр.

http://kavicom.ru/uploads/sub/d622aa3d_kvaritry.jpg

В этом году на реализацию федеральной программы «Жилище» на Белгородскую область выделено 130 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оплату жилищных сертификатов тем категориям граждан, чье право на получение жилья защищено государством. Среди них, к примеру, уволенные в запас военнослужащие. Для них строительные организации, выигравшие конкурс, должны будут построить около 2000 квартир. Степень готовности квартир, при их сдаче заказчику, практически «под ключ» - 80%. Проводка энергосетей и канализации – за счет компаний, предоставляющих данные услуги. Стоимость одного квадратного метра такой квартиры, по расчетам Министерства обороны, должна составлять не более 25 тысяч 700 рублей. Таким образом, обычная однокомнатная квартира в 39 квадратных метров обойдется государству немногим более миллиона рублей. Строители не согласны отдавать квартиры за такую низкую цену и намерены добиться повышения стоимости квадратного метра хотя бы до 29 тысяч рублей. Но, по словам властей, есть в нашей области застройщики, готовые продать уже сданные квартиры даже за 25700 рублей – в связи со снижением покупательского спроса эти квартиры все равно почти не покупают.

Что же касается денежных субсидий, то для приобретения жилья 238 ветеранам области выделено 128 миллионов рублей. Не забыли тут и инвалидов, а также семьи, имеющие детей-инвалидов. Кроме того, для улучшения жилищных условий 270 молодых семей области подписана бюджетная заявка на 80,3 миллиона рублей.

Всего же на выполнение жилищных программ и сохранение темпов строительства в этом году из федерального бюджета планируется привлечь 1,3 миллиарда рублей. На те же нужды из областного бюджета пойдет 366 миллионов рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 1977 семьям Белгородской области. В том числе:

- 1220 семьям, нуждающихся в переселении из аварийного жилья;

- 243 молодым семьям;

- 191 ребенку-сироте и детям, оставшимся без попечения родителей;

- 150 ветеранам ВОВ и членам семей погибших;

- 95 гражданам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами;

- 61 инвалиду и семьям, имеющим детей-инвалидов;

- 6 гражданам, переезжающим из районов Крайнего Севера;

- 5 гражданам-участникам ликвидации последствий радиационных аварий.

На старооскольский городской округ предусмотрено в этом году выделение федеральных средств в виде субсидий и субвенций на строительство и приобретение жилья общей площадью 6 тысяч 357 квадратных метров. Например:

- ветеранам ВОВ 21 миллион рублей – 1089 квадратных метров;

- инвалидам 9,4 миллиона рублей – 600 квадратных метров;

- детям-сиротам 9,5 миллионов рублей – 369 квадратных метров;

- переселенцам из ветхого и аварийного жилья 67,8 миллионов рублей - 2637 квадратных метров;

- молодым семьям 3,1 миллион рублей - 1200 квадратных метров;

- переселенцам с районов Крайнего Севера 4,5 миллионов рублей - 174 квадратных метров.

В это число входят как новые квартиры «под ключ», так и квартиры на вторичном рынке. Один квадратный метр для этих категорий граждан обойдется государству в 25 700 рублей, за исключением ветеранов ВОВ – для них планка установлена в 29 тысяч рублей.

В программу переселения граждан из ветхого жилья в этом году власти «вложили» 67,7 миллионов рублей. Предполагается, что в течении года 68 семей из 13 аварийных домов округа переедут в новый двух подъездный пятиэтажный дом в микрорайоне Заречье (район Канатной фабрики). Ввод дома в эксплуатацию намечен в декабре этого года, ведет строительство фирма «Зодиак». Кстати, каждая квартира этого дома будет иметь собственную систему отопления. Такая технология применена в Осколе впервые.

В целях обеспечения жителей области социальным жильем 31 марта этого года губернатором утвержден план действий по организации строительства подобных домов. Согласно этому плану социальное жилье начнут возводить не только в Старом Осколе, но и в Губкине, Шебекинском районе, а также в ряде других муниципальных образованиях области. Такие дома позволят не только решить жилищные проблемы социально не защищенных жителей области, но и обеспечат дополнительные рабочие места для строителей.

Кроме социальных домов решено строить и арендные, проживать в которых смогут и те граждане, которые не относятся к социально незащищенным слоям населения. К 2010 году половина всех девятиэтажных домов, на строительство которых в области дается разрешение, должны быть арендными. Два таких девятиэтажных дома в 175 квартир ООО «Индустрия строительства» начало возводить в старооскольском микрорайоне Дубрава еще в феврале этого года. Общая площадь этих домов – 9600 квадратных метров, стоимость для инвестора – около 400 миллионов рублей. Ввод в строй этих домов запланирован на четвертый квартал 2009 года и третий квартал 2010 года. «Индустрия строительства» также планирует использовать под арендное жилье две блок-секции строящегося девятиэтажного жилого дома в микрорайоне Космос общей площадью в четыре тысячи квадратных метров. Их ввод в эксплуатацию ожидается уже в июле 2009 года. Однако не исключено, что эти планы еще изменятся.

Напомним, что основным критерием отбора жильцов для владельцев арендных домов является платежеспособность. Но власти обещают, что смогут «протолкнуть» и свои списки нуждающихся. В первую очередь в них войдут те, кто уже не первый год ждет улучшения жилищных условий. Однако желающие могут обращаться с заявлениями в жилищное управление администрации старооскольского городского округа и сейчас – власти пообещали что всем смогут уделить внимание.

Справка:

Согласно данным статистики себестоимость одного квадратного метра строительства жилья в нашей области составляет 27 тысяч 532 рубля. Причем средняя рыночная цена квадратного метра в новостройке – 36 тысяч 504 рубля, на вторичном рынке – 39 тысяч 558 рублей. В старооскольском городском округе средняя рыночная стоимость одного квадратного метра – около 32 тысяч рублей.

В центральном федеральном округе самые низкие рыночные цены на квадратные метры в Ивановской области - 29 тысяч 306 рублей в новостройке, 31 тысяча 758 рублей – вторичный рынок.

С начала кризиса, по данным аналитиков, цены на вторичное жилье упали в среднем на 11,7%, в то время как средняя стоимость новостроек всего на 6,96%.

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2621 Комментариев 11
Комментарии (11)
26 июня 2009, 16:07 #

Цена за квадратный метр ниже среднего - вот это радует!

 
+1
0
-1
 
26 июня 2009, 18:53 #

Мой один знакомый чернобылец ждёт такое жильё уже 15 лет, а горизонт так и не приближается.

 
+1
0
-1
 
26 июня 2009, 20:03 #

Цитата
Предполагается, что в течении года 68 семей из 13 аварийных домов округа переедут в новый двух подъездный пятиэтажный дом в микрорайоне Заречье (район Канатной фабрики).

Не подскажешь каких конкретно? Тема очень уж близка.

 
+1
0
-1
 
26 июня 2009, 20:08 #

Дема, ты считаешь нормальным, что строителям предлагают продавать продукт по цене ниже себестоимости? В то время, как накрутки на некоторые продукты составляют более 100%.

 
+1
0
-1
 
29 июня 2009, 00:18 #

А я считаю, что для полной картины Дема должен был привести здесь хотя бы часть списка людей стоящих в очереди на улучшение жилищных условий на общих основаниях. Это для того, чтобы твой сладкий мёд перестал казаться сладким, при условии что в этой очереди почти 5 тысяч фамилий, и первые в списке числятся там едва ли не с 1978 года. Так что г-н анатолий584 вашему знакомому осталось ждать всего ничего, ещё столько же...

 
+1
0
-1
 
29 июня 2009, 12:12 #

Цитата
Дема, ты считаешь нормальным, что строителям предлагают продавать продукт по цене ниже себестоимости?

Нет. Я считаю это таким же не нормальным фактом как и то, что строители пытаются продать за 36 тысяч 504 рубля то, что им стоит 27 тысяч 532 рубля. Я считаю ненормальным такую наценку. Видимо, власти потому и покупают ниже себестоимости, чтобы хоть как-то урегулировать это. К тому же это рынок - не хочешь продавать за эту цену - не продавай. Никто никого не заставляет.

Цитата
А я считаю, что для полной картины Дема должен был привести здесь хотя бы часть списка людей стоящих в очереди на улучшение жилищных условий на общих основаниях

Пофамильно? Не могу, это нарушение закона о персональных данных.

Цитата
в этой очереди почти 5 тысяч фамилий, и первые в списке числятся там едва ли не с 1978 года

Или ты читать не умеешь или в упор не видишь того, что я уже не раз писал - очереди есть и не уменьшаются. ВЕЗДЕ. Например в отношении программы по молодым семьям. И это нормально, хотя тебе эо не понять. Ты из той категории, которой все всё должны. А уж государство - больше всех

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 21:57 #

Клюка строит дом для сотрудников, квартиры в котором будет сдавать в наем. Домик за ТЦ Карусель =)

 
+1
0
-1
 
1 июля 2009, 11:33 #

Archon, да ну, откуда у него столько сотрудников???

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 21:12 #

Цитата
Несмотря на последствия мирового финансового кризиса власти всех уровней обещают – все социальные программы будут продолжать работать
. А знаете во всей статья ключевой фразой является выше приведенная. В ней все сказно. А ниже написанное это просто вода

 
+1
0
-1
 
Guest
17 марта 2010, 22:42 #

очень "неплохо" кое-кто у нас наживается на арендном жилье для бюджетников....в общей сложности, однокомнатная квартира обходится в 6000-7000 тысяч! и не обещанной прописки/регистрации тебе НЕТ! Вот так, просто и замечательно решили наши многоуважаемые "властелины" округа - зачем народ будет чужому дяде отдавать заработанное, лучше сделаем для бюджетников "подачку"! А всё раскрутим под эгидой "соцжилье". Здорово. отличный ход!

 
+1
0
-1
 
17 марта 2010, 22:51 #

Забыл(а) представиться_1264, хм. А где шла речь про СОЦжилье?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии