«Сладкая» болезнь находит новые жертвы

добавить в избранное
24 июля 2009, 12:50, Дема

Несмотря на последствия мирового финансового кризиса сокращение заявок на поставку лекарств в Старооскольский округ не запланировано, - утверждают в городской администрации. Но определенные проблемы все же налицо.

http://kavicom.ru/uploads/sub/c9bc3b97_Insulin_3.jpg

Почему не 100 процентов?

Напомним, что на территории округа проблемы со своевременными поставками медикаментов возникали совсем недавно. В сентябре прошлого года 52% льготников остались без необходимых им лекарств. В основном это жители сельских территорий. Для решения проблемы власти провели кадровые перестановки, наладили систему организации. Но в первом квартале 2009 года опять начались перебои в снабжении лекарствами. На сей раз причиной стало завышение цен на медицинские препараты, что привело к срыву государственных торгов. С этой проблемой также удалось справится.

- В первом полугодии доля обслуженных льготных рецептов в рамках государственной программы составила 99%. Возникает вопрос – почему же не 100%? Все дело в этапности лечения, частичном переносе препаратов на второе полугодие. Реально исполнение программы будет достигнуто в конце года, - поясняет Сергей Шаныгин, начальник управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

Больных сахарным диабетом больше с каждым днем

За первое полугодие 2009 года в рамках федеральной программы фармацевтические организации поставили в наш округ медикаментов на сумму 35,5 миллионов рублей, что составляет 82% от заявки (лимит финансирования – 38,7 миллионов рублей). Всего же с начала этого года за выпиской бесплатных рецептов в лечебно-профилактические учреждения обратилось 4832 льготника – 79% от федерального регистра. Им выписано 46070 рецептов (то есть, в среднем, девять рецептов на человека), муниципальными аптеками обслужено 45968 рецептов.

В целом льготники Федерального регистра получили лекарственных средств бесплатно на сумму 60,9 миллионов рублей. Из них высокозатратных препаратов на сумму 37,8 миллионов рублей.

- К сожалению, в настоящее время наблюдается большой прирост среди больных сахарным диабетом – ежемесячно выявляем еще 10-15 человек. Да и по дыхательным заболеваниям не все благополучно. С начала года из бюджета области при лимите в 3,6 миллионов рублей поставлено медицинской продукции на общую сумму в 3,44 миллиона рублей. Это препараты для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, психоневрологических и онкологических заболеваний. Всего льготников данной категории у нас 15560 человек, - рассказывает Сергей Шаныгин, начальник управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

Запас лекарственных препаратов в аптеках на 14,5 миллионов рублей. Это инсулины, таблетки для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистые препараты, глазные капли, антибиотики и так далее. На второе полугодие заявка уже составлена. На закупку лекарств выделено 12 миллионов 673 тысячи рублей.

Без жалоб не обошлись

Тем не менее есть и жалобы по поводу закупки лекарственных препаратов. За истекшее полугодие с бытовыми жалобами в управление здравоохранения округа обратилось 155 человек. Подавляющее большинство из них – люди, отказавшиеся в свое время от соцпакета в пользу денежной компенсации. Когда они заболевают, то часто выясняется, что на лечение нужны крупные суммы, а право на получение бесплатных лекарство они уже потеряли. Каждый вопрос решается в индивидуальном порядке. Например, пациента могут положить на дневной стационар, где он будет получать необходимые ему лекарства. Но в любом случае – прежде чем отказаться от пакета социальных услуг следует решить – действительно ли это так необходимо? Пока что в федеральном регистре находится 5882 старооскольских льготника, которые решили сохранить свое право на получение бесплатных лекарств.

Но не во всех случаях даже нахождение в федеральном реестре гарантирует бесперебойное обеспечение всеми лекарственными средствами и необходимым лечением.

- Мы зависим от источников финансирования и выделяемых средств, которые иногда жестко лимитируются. Нам удалось создать отделение химиотерапии в онкодиспансере, чтобы старооскольцы не ездили лечиться в Белгород.

Химиотерапия – сложный процесс, который должен постоянно поддерживаться лабораторными исследованиями. А нас ограничили в лечебной деятельности. В итоге, отделение фактически превращается в хоспис - для тех лиц, у кого болезнь приняла необратимый характер. Но мы надеемся найти выход из этой ситуации, - говорит Сергей Шаныгин, начальник управления здравоохранения Старооскольского городского округа.

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1224 Комментариев 2
Комментарии (2)
24 июля 2009, 21:03 #

Цитата
Автор текста - Алексей Деменко

Вот тут ты опять наврал! Автор статьи является Дмитрий Алексеев! Алексей, ты не думай, что посетители сайта не читают газет и прекрати тыкать каждого носом. Ты сам не прав!

 
+1
0
-1
 
27 июля 2009, 09:42 #

Цитата
Вот тут ты опять наврал! Автор статьи является Дмитрий Алексеев! Алексей, ты не думай, что посетители сайта не читают газет и прекрати тыкать каждого носом. Ты сам не прав!

Ах, Александр, Александр... У тебя с твоим именитым однофамильцем есть одна нехорошая привычка: делать выводы не зная ситуации. Вспомни, я тебе уже не раз повторял – у меня нет смысла обманывать кавикомовцев, в отличие от тебя. Поэтому если тебе КАЖЕТСЯ, что я кого-то обманываю – ты сперва у меня это спроси в личке, чтобы конфуза не вышло. А то ж ты опять, уже в который раз, попал в просак (надеюсь это слово не нуждается в расшифровке). Почему? Да потому, что «Дмитрий Алексеев» - это мой псевдоним. Причем псевдоним официально зарегистрированный – он отмечен у меня в удостоверении «Союза журналистов России». Можешь скачать копию удостоверения ВОТ ЗДЕСЬ и удостоверится в этом.

Если ты так и не научился скачивать с файлообменников – введи ссылку на файл в форму на savefrom.net и он тебе даст прямую ссылку.

Если тебе этого документа мало – могу еще выложить справку из «Вечернего Оскола» с печатью.

Если ты считаешь, что я эти документы нарисовал в фотошопе – можешь обратится в СЖР и назвать номер билета, там у них есть база, они тебе подтвердят.

Если тебе лень обращаться в СЖР – предупреди заранее, я возьму эти документы на работу и ты сам с лупой можешь их изучить досконально.

Я понимаю, что ты не мог, в силу своей крайней неосведомленности, знать этого. Поэтому твое не знание в вину тебе не ставлю. А вот твое НЕЖЕЛАНИЕ знать и СПЕШКА – это твоя вина. Помнишь, ты уже один раз попался на голословности, когда говорил, что газеты (редиски такие) от тебя кое-что скрывают? Причем газеты уже это давно и добросовестно напечатали. Помнишь или напомнить тебе и всем присутствующим? Тогда ты не стал извиняться. Теперь случай повторяется – ты поторопился с выводами, поспешил и людей насмешил. Ты мог узнать как все обстоит на самом деле, но поленился.

Твоя лень и твоя спешка, твое нежелание знать и слушать – твои вечные проблемы. Ты готов их признать хотя бы после второго задокументированного случая или мне их с десяток набрать?

Если человек не желает признавать свою проблему – он не может ее решить. А значит раз за разом наступает на одни и те же грабли.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии