Записки старожила. Часть 2

добавить в избранное
30 июля 2009, 11:52, sablon

САДЫ

Учебники истории многим поколениям советских граждан твердили о тяжком подневольном труде рабочих и крестьян, пьянстве, тоске, безысходности - прямо хоть вешайся. И вместе с тем сообщали, что среди них встречались величайшие мастера, художники своего дела - таланты и гении. Их руками создавались шедевры мировой культуры во всех областях.

Учебники истории не учили нас анализировать ход событий и сегодня мы знаем, что описания быта не всегда соответствовали действительности. Были радости, дни отдыха, гуляний и созидания для души и в назидание потомкам. Иначе как можно объяснить присутствие в нашем городе в прошлом садов и парков и не просто с деревьями, кустарниками и скамеечками.

Рыльский коммерческий сад братьев Дородинцевых был самым большим и наиболее посещаемым. Нижняя его аллея проходила по теперешней Красномилицейской улице (вниз за кинотеатром «Октябрь»). Чуть выше, параллельно ей, проходила еще одна аллея. Там когда-то жили Быковы, Ковровы, Першины. Дальше - голые места, а над ними кобзевские дома и Пионерская улица. На месте тюрьмы был сад и аллея «Вечерний звон». Одним концом аллеи упирались в Оскол, другим - в Осколец, но через обрыв.

Было всего четыре аллеи и ниже всего начинался заимник. Там не было никаких построек, вокруг - болото непролазное, а в центре - шухарная хата. В коммерческом саду стояли скамьи из песчаника. Для этой цели брали песок, обрабатывали его кислотами аммония и придавали нужную форму. Поверх скамеек клали циновки из соломы. Циновки хранились под навесом на случай дождя, а скамейкам, можно представить, не было сносу. В саду увитый плющом или виноградом, прятался небольшой гротик,. В другом месте для скамеек использовали дубовые бревна, засыпанные землей не менее метра в глубину. На небольшом карнизе располагалась беседка «Ласточкино гнездо» - дань моде и удобству. В ней собирались компании преферансистов. Отсюда хорошо просматривалась река, ветлы. В аллеях, между деревьями, натягивалась веревка, посередине ее висел фонарь.

В саду постоянно находился околоточный с пудовыми кулаками, два метельщика, два фонарщика, а на входе около арки, высокой и кружевной, сидел кассир и продавал билеты. Забор специально не делался, а высаживался кустарник с колючками - терн. С одной стороны обрыв, с другой - церковная ограда. Естественно, никакой прилично одетый молодой человек в тройке, цилиндре и при часах с цепочкой не полезет срамиться и экономить копейки.

Для развлечения в саду установили гигантские шаги, ручную карусель, качели-лодочки и можно представить, как довольно повизгивали девицы, попадая в самые верхние точки качания. Борцовая площадканаходилась рядом с трактиром «Россия». В трактире стояли игорные столы - все чин – чином, на дверях - швейцары с галунами. Время от времени неизвестно откуда появлялись цыгане с медведями, шуты, акробаты на руках и канатах. А то бывало натянут сетку и давай кувыркаться на ней.

Сад во всех отношениях радовал глаз. Росли здесь декоративные деревья, особенно груши разных сортов, сакура, японская слива, белая акация, персидская сирень, плакучая ива. Росла бузина, и мальчишки, как и в наше время, стреляли в девчонок через трубочки. Уже по подбору деревьев можно было судить об эстетических вкусах устроителей. Подышать, и полюбоваться, спрятаться и погрустить.

Купцы тратили свои деньги на содержание сада, помогали обустраивать, да и грешно было забывать о том, что здесь совершались практически все сделки, сновали перекупщики, спекулянты, пьяницы и просто гуляки. Специально для купцов рядом построили здание казначейств, работал нотариус. В 1879 году казначейство ограбили, сад Богоявленского собора постепенно загадили. В нем, кстати, хоронили наиболее верующих горожан, оказывая им честь. Сюда имели обыкновение залезать пьяные в надежде на то, что их не ограбят лихие люди, боясь крестного знамения. Архиерей Мелентьев поставил вопрос перед земским собранием о закрытии сада и разрешении построек на его территории. С 1880 года рядом стали строиться именитые купцы.

Внизу на реке в тихие вечера катались на лодочках, как говорили в те времена, с «бабайками» - веслами. Отталкиваясь от дна обычно пользовались с одним веслом,. Лодки, как и положено, в водном краю, имели соответствующие названия: «Чайка», «Альбатрос» и прочие птицы.

Позднее в 1935 году на том месте, где находилось казначейство и нотариус, агроном Мирошников разбил пионерский парк. В центре его был фонтан с тюленями и голым мальчишкой - модно было в те годы, вокруг фонтана - танцплощадка. На курьих ножках была приспособлена эстрада для музыкантов. То были отголоски былой славы. Кстати, трактир «Россия» сохранялся и работал до 1935 года.

Сад на территории поместья потомственных священников Мелентьевых начинался от второго дома со стороны теперешней редакции газеты «Путь Октября» и заканчивался на территории УПП ВОС по улице Демократической. Тогда не было мехзавода и улица Октябрьская заканчивалась тупичком. С правой стороны от Мелентьевского дома, метрах в 40, стоял водоподъемник-самотаска невесть с каких времен. Недалеко отсюда находился известный Макаровский дом и харчевня Гусарёва. В этом скверике собиралось все купечество, что продавало и покупало мясо - прасолы. По рассказам стариков здесь бывал поэт Кольцов - его отец торговал мясом и не мог обойти это место стороной. Любил выпить, покуражиться, часто ходил с синяками.

Скверик несколько отличался от парка братьев Дородинцевых. Вдоль обрыва шла сплошная скамья. Под специальным навесом хранились плетеные из лозы сиденья на 1-2-3-х человек и назывался романтично «Вечерняя грусть». Все здесь радовало глаз и было небольших размеров: клумбочки, газончики, фонтанчик, куда подавалась вода по гончарным трубам из водоподъемника. Скамейки легко переносились в любое место, стояли, где удобно было любоваться закатом солнца, лунной дорожкой на реке. (Вспомните волшебную картину Архипа Куинджи на ту же тему).

От улицы сквер отгораживался забором и на нем, как в наши дни, все было обклеено афишами, объявлениями. Кто нашел, кто потерял, кто продает или отдает задаром. Проезжая часть была усажена липами и между ними шиповник, персидская сирень и акации в ямах из мела. Бровка вдоль скамьи обрамлялась колючим кустарником. К публике выходила шинкарка с лотком, предлагая напитки и легкую закуску.

Если в коммерческом саду гуляла публика постарше и посолиднее, то сюда родители с удовольствием отпускали детей в надежде, что под неусыпным взором священника никто не сможет сделать их чадам плохо. Молодые люди знали, если девушка идет и обмахивается веером, значит, она одна и желает познакомиться. Вообще раньше существовал настоящий язык цветов, символов, жестов и на эту тему выпускались пособия, ими с удовольствием пользовалась молодежь. Да и приличия тогда не позволяли просто так подойти, протиснуться, обидеть. Кто знает, вдруг Мелентьев завтра в церкви уставит на тебя палец и скажет не очень приятные слова? Само собой в скверике не было входных билетов, собирались дети зажиточных купцов и горожан. Вечером, чуть пряталось солнце, над ним появлялось оранжевое покрывало, оно на глазах темнело, наступали прозрачные сумерки. Внизу блестел как зеркало Осколец, в прозрачной воде видны были жирные голавли, и все говорило о том, что пора прощаться и идти домой. Отсюда и название сквера «Вечерняя грусть».

Следующий сад известен нам более других, потому как дошел исковерканным до наших дней. Сквер на улице Ленина - бывший сад братьев Никитиных. В нем тоже были аллеи и выходили на здание Земского собрания - бывший Дом пионеров № 1, а сейчас чей-то банк. Отличался сад тем, что имел павильон с художественной фотографией и всеми реквизитами. Можно было сняться черкесом на лихом коне или матросом на парусном фрегате.

По соседству с братьями жил врач Зубков и, отходя под вечные своды, он продал свою часть земли братьям Никитиным. Из-за этого произошла драка с братьями Волчанскими, у которых здесь росли табачные плантации. Чтобы Волчанские не гадили, и их не было видно, Никитины высадили стену лип, а между ними шиповник. В саду находилась борцовская аллея, тогда это было модно, вспомните Иван Поддубного, лежали ковры и постоянно толпились зрители. По средней аллее просто гуляли и соединялись они между собой лесенками из кирпича. В качестве реквизита для съемок использовалась еще и лошадь, около нее постоянно толкались ребятишки. Проходили к павильону между зданием гастронома № 2 (аптека «Реалко») и детской библиотекой.

И, наконец, за рекой имелся еще один сад. Поскольку он граничил с рекой, то немного отличался от других. Здесь постоянно играл оркестр, и оркестранты располагались на трех-четырех лодках на воде (примерно в том месте, где земснаряд чего-то намыл). Напротив, через реку, по выходным дням устраивались конные бега, гуляли люди, слушали музыку.

Остается только позавидовать нашим дедам и бабкам. Им еще досталось увидеть природу «живьем», "пощупать" ее руками. До нас дошло только то, что не спалили, не срубили, и что выжило само по себе.

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 3307 Комментариев 9
Комментарии (9)
31 июля 2009, 18:05 #

очень хороший, добрый , позитивный рассказ!!!

масса удовольствия от его прочтения.

спасибо!

 
+1
3
-1
 
Тургенев
12 января 2011, 21:00 #

 sablon, известно, что вы "институтов не кончали", а потому у вас проблемы с образованием. Вы весьма похожи на нашего "бывшего юриста", как себя непременно величает нынешний президент РФ, - он постоянно, чтобы придать весомость своим убогим рассуждениям, нет-нет да норовит пнуть советский период. Ну при чем тут "советские учебники истории" - почитайте, хотя б Тургенева, (а судя по всему, вы его даже в школе не читали), Решетникова, Левитова, Телешова, С.Т.Семенова, и конечно,великого  Златовратского, а если вам эти имена не известны, то полистайте на лосуге Чехова. Вот с кого вы должны будет начать свои бессмысленные   "обличения", вот от кого вы должны будете защитить "рабочих и крестьян". 

 
+1
0
-1
 
18 января 2011, 16:47 #

Мне гораздо интересней было бы прочитать что-нибудь полезное, а вцепиться мертвой хваткой в предложение и "обсосать" его со всех сторон, это и я могу. Но не всегда хочу. Мне в Кавикоме что нравится? Умные комментарии и полное отсутствие их авторов в серьезных делах. Судить о том, что я читал или не читал в школе и после нее, не совсем этично. А история, мы как-то уже привыкли к тому, перелопачивают и будут перелопачивать с каждым годом по-новому. И ставить меня в ряд с "пиннателями" советского строя не стоит. Я, говоря о нем, уж позвольте, повторюсь. Пишу о том, что видел, знаю, испытал. И никогда не говорю, что так было везде и всегда. Боже, упаси! В моей башке память МОЕГО поколения и тех мест, где я жил и работал. На днях я выставлю в Кавиком очень личную историю. И потом скажите пиннаю я советский период, или он меня пнул, да так, что запомнилось на всю жизнь.

 
+1
-7
-1
 
1 июля 2011, 11:08 #

sablon, здравствуйте! Я предлагаю встретиться и организовать АССОЦИАЦИЮ ПО ЭТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭСТЕТИКЕ ГОРОДА СТАРЫЙ ОСКОЛ! 

 
+1
2
-1
 
3 декабря 2014, 15:36 #

Спасибо, "прочла на раз" , не отррваться   . Интересно, и позновательно. Как же наверное было чудно !!!!"Добавлю в избранное

 
+1
1
-1
 
26 декабря 2014, 22:00 #

не предполагал, что в старой теме могут появиться комментарии. Помнится, что темы истории в Кавикоме принимались со средним успехом. Народ больше реагирует на черно-желтый цвет.

 
+1
1
-1
 
5 декабря 2017, 13:03 #

Хороший текст. Надо бы продолжения о том дочего довела советская власть что люди вырубили в садах все деревья и даже кустарники.

Пока мы не дадим соответствующую оценку революции и 70-летию советской власти мы продолжаем растить революционеров уже сейчас топящих вовсю за СССР 2.0

Ты это хоть наконец-то понял?

Вот здесь в конце передачи приходят к этому пониманию,

 

 

 

 

 

а просто примирение "Чекатилы с жертвами" ни к чему не приведет.

Примиряться надо, но только с назвав зла-злом, грех-грехом для понимания нашим потомкам. Без этого понимания их снова выращивают злыми революционерами, которые сделают нам СССР 2.0 да так, что мало не покажется.

Не понимаю как наши спецорганы этого не понимают. Как точно сказал об этом Лавров. В добрый путь ...

Проспали исламский терроризм борясь с "русским фашизмом" (а его нет вовсе, а есть взрывы ИГИЛ(запрещенный в РФ) и под Курском уже, а так же валом идет успешная вербовка из русских в террористы ИГИЛ (не к ночи названной), сейчас проспят новых (красных)террористов нью каляевых-лениных-троцких. Вы посмотрите на эту ньюкомми молодежь ...

 


Учебники надо новые готовить пока не поздно, в которых Зло -это зло, а Грех- это грех. Удачного всем дня, господа.

 

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2017, 15:36 #

Зло -это зло, а Грех- это грех.

Чёрное и белое. Как уютно в вашем двухцветном мире.

сейчас проспят новых (красных)террористов нью каляевых-лениных-троцких

Главное Родзянко с Керенским не проспать. Без них Ленины так и будут в шалашах сидеть и на паровозах кататься.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2017, 16:29 #

Остается только позавидовать нашим дедам и бабкам.

Ваши предки, Саблон, купеческого сословия?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии