Градусники «хоронить» некому

добавить в избранное
2 октября 2009, 14:41, Дема

Одна из наших читательниц столкнулась с серьезной, на ее взгляд, проблемой – как собрать вытекшую из разбитого градусника ртуть? Она обратилась за помощью в аварийные службы, где получила отказ – по столь мелким поводам специалисты не выезжают. Наша газета провела собственное расследование и выяснила, что у нас в городе и даже в ближайших областях нет предприятия по утилизации ртуть содержащих приборов, а значит, от разбитых градусников и вышедших из строя ламп дневного света жителям Старого Оскола придется избавляться самим.

http://kavicom.ru/uploads/sub/ab76811d_rtuty6.jpg

- Ртуть содержащие приборы – это отходы первого класса опасности, которыми должны заниматься только лицензированные организации. Если граждане пытаются самостоятельно утилизировать такие приборы – это нарушение статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, что влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей. Заниматься сбором и транспортировкой ртути должны только экстренные службы, - говорит Николай Доронин, начальник отдела государственного экологического контроля по городу Старый Оскол и Старооскольскому району государственной экологической инспекции Белгородской области.

Как быть горожанам – куда день разбившийся градусник или использованные энергосберегающие лампы? Однозначного ответа на этот вопрос у компетентных служб нет.

- Мы ведем работу по исследованию и решению этой проблемы уже полтора года. Ближе всего к нашему городу мы нашли такую лицензированную организацию только в Брянске. Именно туда теперь мы отправляем собранную в Осколе ртуть. Недавно отправили очередную партию – полутора литровую бутылку, весом около пяти килограмм. Поэтому, если найдется инвестор, готовый создать такое предприятие в Осколе и вложить в него деньги – мы готовы оказать ему содействие, - говорит Сергей Белов, секретарь Совета безопасности Старооскольского городского округа.

Иными словами, перегоревшую лампу дневного света и разбитый домашний термометр староскольцам приходится уничтожать самим - аварийные службы занимаются только большими объемами ртути. Пунктов сбора, а тем более утилизации таких отходов в нашем городе пока нет. Конечно, содержание ртути в обычном медицинском градуснике невелико - около двух грамм. В лампе дневного света и того меньше - от 20 до 300 миллиграмм. Однако жидкая ртуть, при условиях отсутствия испарения, может накапливаться. Неизвестно сколько ртути из разбитых градусников горожане слили в канализацию и сколько десятков или сотен перегоревших ламп дневного света за прошедшие годы было вывезено на мусорку. Поэтому оценить реальную степень угрозы не представляется возможным. Однозначно можно сказать только то, что пока старооскольцы бесконтрольно выбрасывают ртуть содержащие приборы, не имея возможности их сдать в утилизацию, эта угроза будет расти.

- Все зависит от объема разлившейся ртути, - комментирует Юрий Малахов, начальник старооскольского управления ГО и ЧС. - Если вы покупаете в аптеке ртутный градусник – к нему должна прилагаться инструкция по его утилизации, которую вы можете провести самостоятельно. Очень аккуратно соберете осколки стекла и ртуть, перемешаете с опилками (если они у вас есть) и запаковав выбросите. Место разбива следует тщательно обработать мыльной пеной и марганцем, помещение проветрить. Однако если количество разлитой ртути более существенно – необходимо обратиться к нам. Мы всегда выезжаем на заказы от организаций, где возникает необходимость ликвидировать разлив ртути или помочь в утилизации ртуть содержащих приборов (например, ламп дневного света). Но это касается только «промышленных» объемов.

На одной из недавних пресс-конференций журналисты старооскольских СМИ обратились с этим вопросом к главе администрации Старооскольского городского округа Павлу Шишкину. Он подтвердил, что кроме управления ГО и ЧС никто не может заниматься сбором разлившейся ртути. Раньше в городе была организация, занимающаяся утилизацией этого опасного вещества, но после того, как она свернула все работы передавать опасные химические элементы приходится специалистам из других городов.

Совет:

Если в квартире разбили градусник, в первую очередь необходимо вывести из комнаты детей, плотно закрыть двери и открыть окна. Место разлива лучше всего осветить с помощью лампы. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.

После этого участок, на котором была разлита ртуть, необходимо обработать. Для этого применяется горячий мыльно-содовый раствор, а также растворы марганцовки и хлорной извести. Руки при этом надо защитить резиновыми перчатками и постараться, чтобы ртуть не попадала на обнаженные участки кожи. После обработки следует насухо вытереть пол и выкинуть тряпки.

Ртуть и ее соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (проникновение ртути в организм чаще всего происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Серьезный загрязнитель окружающей среды, особенно череваты выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Ртутное отравление протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота.

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 7444 Комментариев 17
Комментарии (17)
2 октября 2009, 20:30 #

Дёма, интереса ради попытайся узнать, сколько градусников разбивается в медицинских учреждениях города и сколько раз по этому поводу врачи вызывали СЭС, экологов или МЧС.

 
+1
0
-1
 
3 октября 2009, 17:12 #

Работая с ртутными приборами, а их в 50-60 и 70 - х годах было более чем много на производствах любых министерств, никогда не думал, что это так страшно. Ртуть проливали килограммами, выпленскивали из U-образных манометров, дифманометров и прочей техники. От разбитого градусника еще никто не умирал. Насколько мне известно, страшна не ртуть, а ее испарения. Собирать ее удобнее всего грушей, а что касается мыльно-хлорных и других растворов, то это для домохозяек. Есть и успешно применяется до сих пор, в промышленности, во всяком случае, хлорное железо для нейтрализации ртути. Занимался этим десятки раз. Пока живой.

Для широты кругозора. В истории человечества встречались случаи медленного убийства целых семей. В подпол или погреб под домом заливали ртуть, она находила себе укромное место и травила людей испарениями. Народ загибался от непонятных болезней.

Была еще одна пакость со ртутью. Ее сливали в колодец недругу, она пробивала себе дорогу силой тяжести и вода уходила из колодца вслед за ней.

А Кузема прав. Вряд ли там кто-то задумывается над этим. И такой статистики нет. Потому как разбилось или уперли домой - не угадаешь.

 
+1
0
-1
 
4 октября 2009, 00:23 #

Ой, сколько градусников мы разбили в детстве! и никто не задумывался, что их не стоит в ведро выкидывать. Опасно, не опасно. Выкинул, купил новый.

 
+1
0
-1
 
4 октября 2009, 09:35 #

Очень познавательная статья.

 
+1
0
-1
 
4 октября 2009, 09:54 #

Страшнее всенго, что детишки, находя пачки ртутных ламп, с удовольствием их разбивают. Видел не раз.

 
+1
0
-1
 
4 октября 2009, 20:31 #

Цитата
интереса ради попытайся узнать, сколько градусников разбивается в медицинских учреждениях города и сколько раз по этому поводу врачи вызывали СЭС, экологов или МЧС.

Подобной статистики не ведется, узнавал уже. Если у тебя есть источник, который ведет такую статистику - дай знать.

Цитата
От разбитого градусника еще никто не умирал.

Да. Как и от СПИДа.

Цитата
Насколько мне известно, страшна не ртуть, а ее испарения.

Тоже верно.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 октября 2009, 20:38 #

А я завернула в фольгу и выкинула в мусорку. Это нормально?)

 
+1
0
-1
 
9 января 2010, 13:42 #

Блин, жена вчера рассадила градусник прям возле кроватки доченьки, всех выселил на кухню и в резиновых перчатках и марлевой повязке 2 часа на карачках собирал ртуть в банку с водой (и куда мне это добро теперь девать?), а в 3 часа ночи уехали к родителям оставив квартиру проветриваться, теперь следующий градусник аккуратно заклею скотчем (может поможет от непредвиденного "расколота":0)

 
+1
0
-1
 
9 января 2010, 15:11 #

Не покупай впредь ртутные градусники

 
+1
0
-1
 
21 января 2010, 12:22 #

как не покупать они точные (купил электронный, так он температуру каждый раз разную показывает :0))))

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2012, 13:18 #

Леш ситуация на данный момент как то изменилась?

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2012, 13:44 #

Насколько мне известно - нет.

 
+1
1
-1
 
12 сентября 2012, 14:52 #

хреновасто... и куда градусник деть?

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2012, 15:46 #

Положи в свинцовую коробочку и захорони на полигоне)

 
+1
1
-1
 
12 сентября 2012, 15:47 #

фига се=-O а у тебя есть лишняя? насколько это законно?

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2012, 15:50 #

Имеия не понятию.

 
+1
1
-1
 
12 сентября 2012, 15:53 #

эх тыыы... эколог... пойду в сэс... к ним попристаю... 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии