100 лет в обед

добавить в избранное
30 июня 2008, 09:54, stkurier

Наталья Дмитриевна Еремина в августе 2008 года будет праздновать юбилей – столетие. Причем не только долголетием она славится, но и завидной памятью. Даже события полувековой давности Наталья Дмитриевна помнит с точностью до даты.

title

Родилась Наталья Дмитриевна в большой семье. У ее родителей было семеро детишек: три дочки (Паша, Наташа и Мотя) и четверо сыновей (Кузьма, Иван, Сережа и Жорж). Только вот ведь беда - родители так и не увидели как их дети выросли...Первой умерла мать, а скоро и отец заболел, да так тяжело, что и не выздоровел уже. Старшей в семье осталась Наташа — ей было 18 лет. Жили они в то время в селе Луги (ныне это место затоплено), близ Федосеевки.

- Предлагали тогда мне, чтобы отдала я младших в детский дом, мол, не вытянешь столько ртов голодных. Собрались мы всей семьей, поплакали, обнялись и решили, что вместе будем. Как-нибудь проживем. Трудно было, конечно, очень. Времена были лихие, голодные. Но мы жили и друг за дружку держались, - вспоминает Наталья Дмитриевна.

Время шло, братья росли крепкими и бойкими ребятами. Настало время старшего брата, Сергея, в армию идти. А вслед за ним засобирался на военную службу и средний, Кузьма. В 16 неполных лет он уже покинул родной дом, так манила его военная профессия. Устраивались в жизни и сестры. Паша, окончив школу с отличием, получила профессию учительницы.

Может, и жили бы все братья и сестры Еремины, поблизости друг от друга, да война в дело вмешалась, разбросала семью по свету.

Про войну Наталья Дмитриевна вспоминать не любит. Плачет, да только и говорит, что время это было тяжелое – пуще некуда. Довелось ей и оккупацию немецкую увидеть и долгожданного освобождения дождаться. Участвовала она вместе с другими женщинами и в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава. Мужчин было мало и все работы, даже самые тяжелые, часто доставались женщинам. Наталья помогала соединять и укреплять рельсы. Работали без отдыха 48 суток, перерывы были только на сон, и то - короткие, руки тряслись от усталости.

Не выдерживали мы, роняли тяжелые железки. Кричат нам солдаты: «Протезные, что ж вы не держите-то?!», а у нас уже и сил нет. Всю войну прошла на трудовом фронте, наград потом за это понадавали. А что нам награды? - спрашивает женщина.

Немцы в плен увели самого меньшего, самого любимого, братца – Ивана. Старшие братья уже служили, а Ивану только 16 лет исполнилось, не успел он на фронт попасть.

- В 1942 году ушел он из дома по злой воле, да только через шесть лет вернулся. Из плена его русские моряки освободили, вывезли. А после фашистского плена он еще через советские проверки прошел. Привезли всех, кто в плену был в польский город Суджи и там уже разбирались, кого куда отправить. Одних домой отпускали, других в Сибирь ссылали – то ли за прегрешения какие-то, а, может, и по ошибке. Тогда многих по ошибке наказывали…А Ивана сразу призвали армию и отправили служить обратно в Германию, в авиационные войска, - рассказывает Наталья Еремина.

Чтобы прокормить себя и семью Наталье приходилось очень много работать.

- После войны кем я только не работала: и косила, и пахала, и заготовительные работы выполняла. Денег не платили, работали «за галочку». Отработаешь, тебе отметят «трудодень», и иди куда хочешь, - говорит Наталья Еремина.

Братья и сестры разлетелись по свету. Один брат пчеловодом стал, другой - полковником, третий - агрономом, четвертый дослужился до большого чина на железной дороге. Обзавелись детьми и семьями. Только у двух сестер детей не было: у Паши (при эвакуации упала она в холодную речку и сильно обморозилась) и у самой Натальи. Обещала она отцу, когда он умирал, что не бросит младших, не выйдет замуж. И слово свое сдержала – до последней минуты каждому брату и сестренке была она опорой и поддержкой. Состарились они, а потом и поумирали все – от старости да болезней. В живых осталась только Наталья. Перевезли ее родственники в город, не оставили одну в селе.

title

- Как смогла так долго прожить? Да кто ж его знает-то... Конечно, питались тогда люди не так, как сейчас, ели все натуральное, свежее. Но жизнь была куда тяжелее. Сейчас войны нет, голода нет, жить можно. Даст Бог, еще и следующую пасху отпраздную. Вижу плохо, хожу плохо, а вот память у меня не стареет, все помню. И пуще всего помню, как дружно жили мы всей семьей, как держались друг за дружку. Может это и берегло, всегда я помнила, что единственная я опора для младшеньких. Очень надеюсь, что и сегодняшняя молодежь так же дружно за родных своих и близких держаться будет. Жить надо не в соре, а дружбе, в любви к своим близким, - уверена Наталья Еремина.

Кстати, в Старом Осколе в этом году всего 12 пенсионеров перешагнут (или уже перешагнули) столетний рубеж. 10 человек из них – селяне.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер", 23 июня 2008 года

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1979 Комментариев 12
Комментарии (12)
30 июня 2008, 22:54 #

ЗДОРОВЬЯ БАБУЛЕ!!!!!!!!

 
+1
0
-1
 
1 июля 2008, 01:35 #

обожаю такие истории, легендарный человек. по-моему все вот такие бабушки по всей стране сделали намного больше, чем многие известные люди.

из-за таких вот людей мы еще не загнулись!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, Наталья Дмитриевна

 
+1
0
-1
 
1 июля 2008, 07:01 #

Да, здоровье - самое главное. Вот интересно, когда человеку 100 лет, о нем пишут, а как стукнет 105-110 - забывают почему-то. Это ж не единственная бабуля в округе, ребят!!! У нас их ого-го по деревням и селам!

 
+1
0
-1
 
1 июля 2008, 14:53 #

Пожелаю здоровья, ведь это самое главное

 
+1
0
-1
 
1 июля 2008, 20:52 #

splexsus2008, может разбредёмся и поищем ещё юбиляров, чтобы написать они них и переплюнуть курьера?

 
+1
0
-1
 
2 июля 2008, 08:17 #

splexsus2008, ну почему же "ого-го"?? Читай новости до конца -

Цитата

в Старом Осколе в этом году всего 12 пенсионеров перешагнут (или уже перешагнули) столетний рубеж. 10 человек из них – селяне.

 
+1
0
-1
 
2 июля 2008, 13:50 #

В таком возрасте уже наверно все болит, жаль что нельзя до 100 лет молодым оставаться

 
+1
0
-1
 
27 января 2010, 14:54 #

upkv, а такому свидетелю жизни в СССР ты поверишь?)

 
+1
0
-1
 
Guest
27 января 2010, 15:26 #

Цитата
свидетелю жизни в СССР ты поверишь?)

Ты, дружок, при демократии доживи до ста лет, потом стебаться будешь.

 
+1
0
-1
 
27 января 2010, 15:32 #

Мика, какой стеб, о чем ты?! Человек прожил долгую и ОЧЕНЬ трудную жизнь! Она всю себя отдала стране и своим "младшеньким"! Работала на низкооплачиваемой и тяжелой работе, свою семью даже не построила. А что для нее сделала эта страна? Почитай.

 
+1
0
-1
 
Guest
27 января 2010, 16:07 #

Прежде, чем писать коммент, всегда читаю. Прекрасно знаю разницу между тем, что говорит сам человек, и тем, что кто-то, в нашем случае, ты, перессказывает. Это первое. А второе,

Цитата
upkv, а такому свидетелю жизни в СССР ты поверишь?)

и есть стеб. Удалено администрацией портала

Цитата
А что для нее сделала эта страна?

Эта страна, Удалено администрацией портала называется - Российская Федерация, еще раньше - Советский Союз, который, сделал все, чтоб эта бабуля и ее младшенькие жили, а не сгорели в печках Освенцима. Сегодня, как раз, День памяти жертв Холокоста и День освобождения Ленинграда. Благодаря "этой стране", ты можешь стебаться здесь.

 
+1
0
-1
 
27 января 2010, 16:42 #

Цитата
Прекрасно знаю разницу между тем, что говорит сам человек, и тем, что кто-то, в нашем случае, ты, перессказывает

Тебя диктофонная запись устроит?)

Цитата

и есть стеб

Это не стеб, это ПРИМЕР к ранее сказанному.

Цитата
Эта страна, Удалено администрацией портала называется - Российская Федерация, еще раньше - Советский Союз, который, сделал все, чтоб эта бабуля и ее младшенькие жили, а не сгорели в печках Освенцима. Сегодня, как раз, День памяти жертв Холокоста и День освобождения Ленинграда. Благодаря "этой стране", ты можешь стебаться здесь.

Ты путаешь понятие "страна", "государство" и "народ". Все, что ты описываешь сделал НАРОД. И его заслуги НИКТО не умаляет. Более того, читающий понял бы, что в этой статье как раз прославляется ПОДВИГ таких людей, которые вместе и составляют НАРОД.

Но, допустим, что употребление мной термина "страна" тоже было в этом контексте не совсем верным, так что считай, что я вел речь о ГОСУДАРСТВЕ. ГОСУДАРСТВЕ, которое получило от своей гражданки все по максимуму, а дало ей по минимуму.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии