«Ругать надо тех, кого надо!»

добавить в избранное
15 января 2010, 17:26, Дема

http://kavicom.ru/uploads/sub/6caffb44_pozornyi_stob.jpg

Общеизвестно, что одним из методов давления на должника является публикация его фамилии с призывом вернуть долги. Этим приемом активно пользуются коммунальщики, вывешивая на подъездах позорные списки злостных неплательщиков. Но, как стало известно, некоторые государственные органы придают гласности фамилии и фирмы должников очень избирательно.

http://kavicom.ru/uploads/sub/d62268b5_doska_pozora.jpg

Право на защиту от опубликования персональных данных частных лиц защищает законодательство. А вот когда речь идет о юридических лицах, то, похоже, даже указание размера долга компании к коммерческой тайне не относится. Как иначе объяснить, что государственные организации предоставляют для публикации в СМИ информацию о задолженностях, в которой указаны не просто названия фирм, но и фамилии руководителей, число работников и размер долга. Появлялись такие списки и на Кавикоме. Впрочем, я не юрист и не могу судить о том, нарушают ли эти перечни какие-то законы или нет.

В последнее время «позорные» списки стали расти, что неудивительно - на дворе кризис. Покупательская способность населения снизилась (не мне вам это рассказывать), продажи резко упали, фирмы терпят убытки. Кто честный - по прежнему регистрирует каждую копейку, чтобы когда появятся деньги заплатить налоги и взносы в Пенсионный. А кто похитрее - ушли «в черный нал» и подполье.

- Общее снижение подоходного налога в 2009 году составило более чем 20%. А, значит, из полагавшихся 800 миллионов мы потеряли 245, что весьма существенно. Снизилась и покупательская способность горожан, - говорил по этому поводу на декабрьской пресс-конференции Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.

С честных спрос больше - их долги растут. Руководителей этих фирм вызывают на ковер на комиссии, ругают, позорят, передают списки с названиями фирм и фамилиями руководителей в СМИ. Только не всех. Вот, к примеру, в «Оскольском крае» от 22 декабря 2009 года был опубликован очередной такой список. Списочек обширный - 39 наименований! Причем, даже один МУП указан, вот ведь какая дотошность и честность. Однако, что странно - список идет не в порядке возрастанияснижения задолженности и даже не по алфавиту, а по какой-то другой, странной логике.

Решил я этот список уточнить. Позвонил в Пенсионный фонд, попросил выслать нам ПОЛНЫЙ список - все таки согласно федеральному закону «О СМИ» журналист имеет право делать устный запрос, а эта информация секретной не является. Однако по телефону мне предложили подъехать к ним лично с запросом, объяснить цель получения информации и уж потом, возможно...

Обосновывать цель получения открытой информации редакция (и ее представитель) вообще то не обязана. Да и времени чисто по человечески жалко. А потому полез я на сайт областного Пенсионного фонда, так как знаю, что там эти документы быть обязаны. И они там были. Только вот с местным списочком немного не совпали. Во-первых, в областном списке есть названия 26 старооскольских фирм-должников. Остальные, по всей видимости, объединены в графе «прочие». Сумма итоговая, кстати, немаленькая - 34 миллиона 76 тысяч 100 рублей. И главное - обнаружились там фирмы, которые в местном «дотошном» списке не фигурировали. Кстати, фирмы с немалыми долгами.

Ладно, допустим списочек старый - он помечен 2 декабря 2009 года, а газета вышла 22 декабря. Видимо, руководители этих фирм устыдились, достали денежки да заплатили. Для верности запросил я по e-mail от областного УПРФ список посвежее. И получил его без дополнительных вопросов на следующий же день, за что большое им спасибо. Получил официально, кстати, вместе с приложением.

Новый список датируется 14 января 2010 года и опять же содержит 26 наименований. Сумма только уменьшилась - 23 миллиона 964 тысячи 200 рублей. Но вопросы остались, ведь фирмы-должники, не упомянутые в местных СМИ, в этом списке есть! Это что же получается - работники местного ПФ подали для публикации неполные сведения? Или я в чем-то ошибся? Хотя вряд ли - если даже просто прочитать названия фирм - уже понятно, почему их нет в местных списках. А уж если взглянуть на фамилии руководителей и председателей Совета директоров этих фирм, то поймешь возможную причину «забывчивости» сотрудников местного Пенсионного фонда.

И то верно - зачем стыдить таких больших, ответственных и заслуженных таарищей?

Согласны? ;-)

Простой гражданин своей страны Дема для Кавикома.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2578 Комментариев 17
Комментарии (17)
15 января 2010, 17:46 #

Проблема еще в том, что этот метод сейчас принимает глобальные масштабы. Знакомый коммунальщик рассказывал, что есть на Дубраве один коттеджик, владелец которого уже два года не платит за коммунальные услуги. Причем у него звучная фамилия и должность, потому его все тронуть боятся.

 
+1
0
-1
 
15 января 2010, 19:44 #

Дема, молодец, дотошный ты, хорошо написал. Но есть недоработка: ты всю статью ходишь вокруг, да около. Самого главного-то и не написал. Кого ты выявил по итогам журналистского расследования? А то получается, что ты делаешь выводы на основе одному тебе известных данных. И читатель вроде бы должен согласиться неизвестно с чем полагаясь только на твой авторитет. Так не делается. Огласи список.

 
+1
0
-1
 
15 января 2010, 19:47 #

Статья интересная, очень понравилась. Но к сожалению, еще раз подтверждает одно устоявшееся мнение: "Все равны, но кто-то равнее". Вообще поражаюсь, не ужели все так и дальше будет? Ну когда-то, у кого-то, должно, что-то проснуться? (я намекаю про совесть)

 
+1
0
-1
 
15 января 2010, 19:51 #

Список должников на сайте ПФР действительно интересный

 
+1
0
-1
 
15 января 2010, 20:01 #

Все, сам нашел) Публикую в дополнение материала.

Оперативная еженедельная информация о задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ по состоянию на 02.12.2009г.

ООО "РС Провиант-1" №26738

ООО Алтек №25464

ЗАО Авантаж-техцентр №21473

ОАО "Старооскольское пассажирское автотранспортное предприятие" №25093

МУП "Оскольские дороги" №20171

ООО Норильчанин №1474

АНО Футбольный клуб "Зодиак-Оскол" №18656

ЗАО Витязь №4469

ООО Паллада-центр №17036

ООО Ферротекс К №14260

ООО "Провиант Аудит" №28371

ООО Строй-модерн №17723

ООО "Оскольская бумажная компания" №30516

ООО "Панорама" №26777

ООО "СтройМонтаж" №30428

ООО Авантажстрой №25175

ООО "Старооскольская строительная компания №25877

ООО "СЦ Шанс" №30296

ООО "Техмаш Т" №28169

ООО Перспектива №23796

ООО "ТД Финист" №13624

ООО РИЛС №1238

МУП "Чистый город" №31060

ООО "Курьер" №30213

ООО "Провиант Логист"

ООО "Изотрейд" №13742

Информация размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, так что никаких согласований на публикацию не требует и авторских прав тоже не нарушает.

 
+1
0
-1
 
15 января 2010, 20:08 #

Цитата
Самого главного-то и не написал. Кого ты выявил по итогам журналистского расследования?

Самое главное тут было что списки подавались неполные

А что касается самого расследования - оно проводилось с другими целями. Данная статья это скорее "побочный продукт"

 
+1
0
-1
 
15 января 2010, 20:09 #

Сова, а размеры ты что не указал?))) Для сверки тут еще не хватает только списка из "Оскольского края" ;-)

 
+1
0
-1
 
Guest
16 января 2010, 21:32 #

Какое тут на хрен раследование!!! Это же просто сопли!!! Сова, тебе, наверное, не известно, что такое статья. По жанру, тупица, этот материал тянет от силы на расширенную заметку. Это даже не корреспонденция. Учитесь, читайте, познавайте. А то невесть кто, не зная основы журналистики возомнил себя журналистом.

 
+1
0
-1
 
16 января 2010, 21:54 #

Цитата
А то невесть кто, не зная основы журналистики возомнил себя журналистом.

А другой невесть кто возомнил себя великим критиком, не научившись даже связно формулировать мысли.

 
+1
0
-1
 
17 января 2010, 12:14 #

Сова, мда, примерно так оно и выглядит.

 
+1
0
-1
 
17 января 2010, 22:57 #

Цитата
Какое тут на хрен раследование!!!

Верно, расследованием это можно считать только с позиции "Оскольской недели", которая ранее брала официальные тексты, перелицовывала и выдавала за "расследования" в анонсах. Я сразу написал, что данный текст - побочный результат некоего расследования.

Цитата

этот материал тянет от силы на расширенную заметку

Нет. Это что-то ближе к эссе - размышления на тему. Но если брать классические жанры - данный текст в них не впишется, потому как эти жанры утрированны и выхолощены. Они как пакетики от испитого чая - образцовы и скушны.

Что же касается раздела, то их тут всего два - "Новости" и "Статьи". Деления по жанрам, слава богу, нет. Новостью это не является на 100%, потому материал ушел в статьи. Он по своему интересен, что доказали комменты и просмотры, а значит имеет право на существование.

Цитата
А то невесть кто, не зная основы журналистики возомнил себя журналистом.

Да, с позиции обывателя, Сова - не журналист. Даже несмотря на свой, более чем пятилетний, стаж, а также членство в Союзе журналистов России и высшее образование по этому направлению. И я, в глазах обывателей, не журналист. Хотя пишу статьи (и публикуюсь) с 2001 года, работал в нескольких изданиях (в том числе и областных), готовил материалы для "федералов" и также вместе с Совой нахожусь в СЖР.

Более того, если брать мнение обывателей, то журналистов не существует. Они бывают только в дешевых бульварных романах, низкопробных боевиках, да посмертных панегриках. А тех, кого обыватель зовет "журналисты" нету, это вымышленные фигуры. Как Дед мороз, к примеру. В лучшем случае это "писаки" - слово, отражающее смысл профессии и приятно пахнущее французской революцией.

То же самое, если брать понятие "журналист" с точки зрения той хрени, что гордо зовется "Морально-этическим кодексом" и подписывается людьми, его не читающими. Даже те, кто придумывает подобные высокопарные документы не являются журналистами, потому что многократно нарушали то, что подписывают

А посему журналистов в России вообще нет. И быть не может.

Поэтому я предлагаю расшифровывать этот термин так, как он значится в законе "О СМИ". В этом случае журналисты все таки существуют))

 
+1
0
-1
 
17 января 2010, 23:29 #

А я сегодня смотрел 9 канал, там награждали местных "акул пера" и говорили про то, что объективность освещения деятельности местной власти, является одним из приоритетов администрации

 
+1
0
-1
 
17 января 2010, 23:44 #

Sten, мне в сюжете понравилось как "9 канал" сами о себе рассказывали какие они объективные))) Да и в целом текст репортажа шедеврален

 
+1
0
-1
 
17 января 2010, 23:49 #

На 9 к сюжеты практически всегда меня радуют, иногда включаю настроения хорошо поднимает

 
+1
0
-1
 
17 января 2010, 23:55 #

Sten, для поднятия настроения еще "Путевка" хороша. Там на первую полосу посмотришь, уже настроение поднимается)

 
+1
0
-1
 
18 января 2010, 00:01 #

Мне еще нравится корпоративная пресса, особенно подписная компания на нее сугубо "добровольная"

 
+1
0
-1
 
18 января 2010, 00:09 #

Sten, ну да это еще полбеды. Можно считать, что это включено в зарплату

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии