Осторожно, продукты!

добавить в избранное
26 февраля 2010, 01:06, upkv

http://s003.radikal.ru/i202/1002/4c/52bd932e5c6e.jpgВ статье:

- Из чего на самом деле состоит колбаса?

- Что нужно знать о молоке?

- Осторожно, ГМО

- Про консерванты

- Рецепты здорового питания

С 15 февраля 2010 г. в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Это значит, что теперь продавцы заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара, смогут выставлять его на прилавки без обязательных сертификатов. К таким товарам относятся: овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, питьевая вода, сахар, соль, пищевые концентраты, ароматизаторы.

В связи с этим ответственность за качество покупаемой продукции отчасти ложится и на плечи потребителя. Поэтому неплохо быть в курсе того, с чем мы имеем дело приходя в наши местные магазины.

Итак, пройдёмся по наиболее ходовым товарам народного потребления.

В колбасе мяса нет!

Говорят, что лучшая рыба это колбаса. С целью выяснить, верно ли это утверждение я рассмотрел в нескольких магазинах продаваемые там колбасные изделия.

http://s58.radikal.ru/i159/1002/f3/1c58a9222516.jpg

Выбор действительно велик, представлена продукция в широком ассортименте как по предлагаемому товару, так и по цене.

Однако углубимся в детали.

Сейчас производимые колбасы делятся на две группы – первые выпускаются по ГОСТам, вторые по техническим условиям (ТУ).

Из всего перечня товара, колбас сделанных по ГОСТам я увидел процентов 5-10 от общего предлагаемого объёма. Остальные 90-95% сделаны по ТУ.

Объясняется это легко.

По стандартам (ГОСТам, которые ещё остались от СССР), колбаса “Докторская” например должна состоять: 25% - говядина, 70% - свинина, 3% - яйца, 2% - молоко.

По новым стандартам вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса. Колбаса первого сорта – на 70% из мяса, допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%. Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.

Делать колбасу из мяса весьма дорого, и цена «ГОСТовской» колеблется где то от 400-600р и выше.

Колбаса же производимая по ТУ может делаться практически из чего угодно, лишь бы в итоге никто не пострадал. Причём что интересно, эти самые ТУ утверждаются самим производителем.

Так как колбаса сделанная по ТУ является самым ходовым товаром (>90%), остановимся на ней поподробнее.

Из чего же она на самом деле состоит?

http://s001.radikal.ru/i196/1002/b2/ceca2cbd3345.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1002/e5/f1d168e3e328.jpg

Вот на фото мы видим, что помимо «всякого» в колбасе есть говядина и свинина, это радует, однако сколько там этой говядины или свинины и вообще процентное соотношение всех составляющих не указывается, это коммерческая тайна.

Например варёная колбаса может состоять из:

мясо – 5-15%; птичье мясо – 15-30%; соевый белок – 20-30%; эмульсия – 25-35%; мука/крахмал – 5-8%; вкусовые добавки – 2-5%.

Примечание: эмульсия –сyбпpодyкты, кожа, отходы мясопpоизводства – всё это размалывают и yваpивают до светло-серой кашицы.

Что касается сарделек и особенно сосисок, то там процентное соотношение сои и эмульсии ещё больше, а мяса меньше.

http://s49.radikal.ru/i124/1002/d9/ed7cd2d41fcft.jpg

Если говорить о самом мясе в колбасных изделиях, то всё тоже не так просто. Дело в том, что в России нет определения понятия «мясо». В промышленности используют такой компонент, как MDM – кости с остатками мяса размалывают в жидкую массу и добавляют к мясу. Поэтому многие производители, когда пишут на упаковке «свинина» или «говядина» «столько то процентов», часто на самом деле лукавят.

В качестве сырья дешёвых колбас могут использовать так же несвежее (подгнившее переработанное) мясо или переработанное мясо поражённое паразитами. Некоторые производители использует в производстве говядину из Парагвая, Бразилии и Аргентины без всяких соответствующих проверок.

Почти во все мясные изделия вводится значительное количество соевой муки. Как правило соя трансгенна, подробней о этом написано ниже.

Так как количество натурального мяса в продукте мало, для придания необходимого вкуса используются химические пищевые добавки, не добавляющие полезных качеств продукту. Также фактически во всех колбасах я обнаружил стабилизатор цвета Е250 (нитрат натрия), которому приписывают способность вызывать рак, и вызывать расстройство давления, расстройство желудка.

Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском)

Взвесив всё описанное выше можно сделать вывод, что пожалуй более рациональным вариантом будет покупать свежее мясо одним куском (цельный кусок подделывать ещё не научились) и готовить дома самостоятельно что душе угодно.

Если вы покупаете замороженные мясо или рыбу, то можете немало переплатить за товар – часто в них вводят воду (например в мясо - инъекциями) для увеличения массы.

В рыбу часто для максимального вмораживания в неё воды часто вводят вредные полифосфаты. Из всего этого следует, что лучше покупать эти продукты свежими.

Что нужно знать о молоке

Молоко (магазинное) сейчас делится на несколько групп: пастеризованное, стерилизованное, молоко длительного хранения. Всё это продаётся в наших магазинах.

При пастеризации молоко нагревают до температуры более 65 °С (не доводя до кипения), при этом большинство вредных бактерий погибает. При такой обработке ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются и оно считается наиболее полезным. Срок хранения такого молока составляет несколько суток.

http://s52.radikal.ru/i138/1002/64/2f3fbb7ce935t.jpg

При стерилизации молоко нагревают до 100 °С и выше. Уничтожаются все микроорганизмы, но к сожалению, в том числе и полезные. Таким образом в отношении полезности такое молоко значительно уступает пастеризованному. Однако хранится такой напиток дольше.
http://s006.radikal.ru/i214/1002/51/4d7512e78097t.jpg
Для получения молока длительного хранения (Т-молоко) используют технологию ультравысоких температур. Молоко проходит термическую обработку в течении нескольких секунд при температуре более 135 °С. При этом в таком молоке сохраняется больше полезных свойств, чем в стерилизованном. Хранится до шести месяцев.

Здесь важно отметить то, из чего произведён продукт. Нормализованное молоко делают исключительно из натурального (цельного) молока с удалением или добавлением его составных частей (сливок или обезжиренного молока) для приведения состава молока к показателям, установленным в соответствующих НД.

Так же в качестве сырья могут использовать восстановленное молоко - продукт, полученный при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку. Такое молоко считается менее полезным, а некоторыми считается даже вредным.

Самое полезное молоко пастеризованное (его рекомендуется давать детям). Молоко длительного хранения удобно брать с собой в походы.

Если вы предпочитаете домашнее молоко (которое кстати многие специалисты считают наиболее вкусным и полезным), то при покупке следует руководствоваться несколькими рекомендациями: покупать молоко только у проверенных молочниц. Кроме того такое молоко дома обязательно надо пастеризовать, чтобы убить опасную микрофлору. И если человек не склонен к полноте, то пожалуй оно наиболее предпочтительно.

Детям не рекомендуется покупать различные йогурты а так же все кисломолочные продукты, содержащие консерванты.

Кое что о сгущёнке.

Сгущёнка для многих любимое лакомство ещё с детства. Однако многие потребители не подозревают, что современная сгущёнка от разных производителей может существенно отличаться как по своему составу, так и по качеству.

Натуральная сгущёнка вещь простая – в неё входит коровье молоко и сахар. Всё.

В настоящее время производители хитрят и используют не натуральное молоко, а растительные масла, жиры и различные добавки.

Для эксперимента я приобрёл две на вид похожие банки сгущённого молока. Одна за 45 рублей, вторая за 26.

http://i018.radikal.ru/1002/41/3998858ffa00.jpg

На той банке, что подороже в названии написано «Молоко цельное сгущённое с сахаром». Вот так и только так должна называться настоящая сгущёнка.

В составе указано содержание молока и сахара (сахарозы). Жирность 8,5% - как прописано в ГОСТе. Срок хранения 12 месяцев.

На натуральной сгущёнке должно быть написано: «Молоко цельное сгущённое с сахаром» и никак иначе

Теперь рассмотрим «Сгущёнку», которая подешевле.

http://s57.radikal.ru/i156/1002/e1/fa32e48956ca.jpg

Обращаем в первую внимание на название продукта – «Сгущёнка с сахаром». В принципе этого достаточно, чтобы понять – перед нами не натуральный продукт. На банках с искусственным сгущенным «молоком» в частности могут написать: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое» или «Молоко сгущенное».

В состав конкретно этой банки помимо прочего входят: заменитель молочного жира, восстановленная сухая молочная сыворотка, пищевые добавки «Каррогинан», краситель натуральный бета-каротин.

Согласитесь, состав не похож на натуральный. По вкусу – более сладкая, по свойствам более жидкая.

Несмотря на то, что массовая доля жира такая же как в предыдущем продукте 8,5%, молочного жира там всего 10%. Значит до 90% жиров там растительных.

Из растительных масел чаще всего используют пальмовое – оно самое дешёвое (его даже используют для производства топлива дизельных двигателей).

ГОСТовская сгущёнка выпускакется только в жестяных банках, поэтому если вы покупаете сгущенку не в классической упаковке, внимательно изучайте, что входит в её состав.

Про ГМО и пищевые добавки

ГМО - генно-инженерно-модифицированный организм, получается скрещиванием набора естественных генов организма с чужеродным геном (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника), в результате чего трансгенные организмы например могут получить суперустойчивость к пестицидам используемым в производстве.

Но то, что хорошо с точки зрения экономической выгоды для производителей не слишком хорошо для потребителя. Такие продукты могут стать причиной аллергии, онкологических заболеваний, подавлять иммунную систему.

Результаты исследований продуктов ГМИ проводимые на крысах дали следующие результаты: повысился уровень смертности потомства; у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность; самки переставали заботиться о своем потомстве.

Теперь задумаемся, серьёзна ли эта проблема для нас? Для этого сначала нужно выяснить, в какой продукции содержится ГМО.

Сейчас промышленностью производится генно-модифицированные соя, картофель, кукуруза, рис, сахарная свёкла.

Соя как уже показывалось выше содержится в большинстве колбас, во многих мясных изделиях, пельменях, в еде быстрого приготовления, маргарине, мороженом и во многом другом. Если на продукте стоит гордая надпись «растительный белок», велика вероятность, что это соя.

Крахмал (из ГМ картофеля) содержится в йогуртах, соусах, конфетах, ГМ кукуруза - во многих соусах, приправах, чипсах.

Самое неприятное, что многие продукты детского питания тоже содержат ГМО – поэтому будьте внимательны при покупке.

Трансгенные компоненты содержатся в продукции таких производителей как:

Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта.

PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Danon (Данон) - йогурты, кефир, творог, детское питание.

Cadbury (Кэдбери) - шоколад , какао.

Mars (Марс) - шоколад Марс, Сникерс, Твикс.

Nestle (Нестле) - шоколад, кофе, детское питание.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) - кетчупы, соусы.

Нежелательно приобретать промышленные соусы, приправы (майонез, кетчуп и т.п.) т.к. в них для усиления вкуса применяют различные добавки.

Для примера я рассмотрел первый попавшийся мне на глаза всем известный кетчуп «Балтимор», широко представленный на полках оскольских магазинов.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/75/cd33d180b03ct.jpg

Несмотря на то, что как мы видим на изделии стоит «Высшая категория», в его составе мы видим такие компоненты, как консерванты сорбат калия (Е202) и бензоат натрия (Е211) - ракообразующее вещество; стабилизатор гуаровая медь (Е412) – действие на организм не изучено.

Кроме того, кетчуп сделан по ТУ, а не по ГОСТу, что всегда менее надёжно в плане качества. К сожалению сейчас большинство продуктов делается по ТУ.

Ещё о наиболее распространённх вредных веществах. Так, вкусовая добавка - синтетический глютамат натрия (Е621) добавляется в большинство промышленных приправ. Он как наркотик воздействует на центр удовольствия. При частом употреблении может привести к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.

Пищевые добавки тоже могут быть модифицированными. Наиболее известной является лимонная кислота (E330) – антиоксидант, и потому сейчас добавляется в огромное количество продукции. Я лично стараюсь не брать продукты с содержанием лимонной кислоты, потому что по данным центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» эта добавка входит в «таблицу наиболее вредных пищевых добавок Е» с ракообразующим воздействием. Найти сейчас продукты с лимонной кислотой пожалуй намного проще, чем без неё.

Думаю ситуация с нынешней эпидемией онкологических заболеваний вполне может быть связана с нездоровым питанием.

Интересный факт, в большинство шоколадных изделий входит соевый лецитин (Е322) - он тоже относится к трансгенным компонентам.

Подсластители: аспартам, аспасвит, аспамикс могут быть сделаны с применением ГМ-бактерий. Могут содержаться в газированной воде, жвачке, кетчупах и др.

Я обнаружил подсластитель аспартам во многих напитках, продаваемых в наших магазинах.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/46/5a384cce0e85t.jpg

Ну вот к примеру лимонад «Риф» с ароматом груши. Среди прочего в его составе мы видим: комбинированный подсластитель аспартам (Е951) - огромное количество побочных эффектов, вреден для кожи; кислота (E330) – трансген, ракообразующая; химический ароматизатор.

Входит аспартам и в лимонады «Майской хрустальной», там же и весь «джентльменский набор»: лимонная кислота; цикламовая кислота (Е952) – канцероген; сахарин (Е954) – канцероген; химический ароматизатор, красители, ну и консервант бензоат натрия (Е211) - ракообразующее вещество.

Вне конкуренции Pepsi.

http://s49.radikal.ru/i124/1002/b5/4bec525922b7t.jpg
В состав помимо прочего входят: аспартам (Е951); лимонная кислота (Е330); ортофосфорная кислота (Е338) – вызывает расстройство желудка а такжке всякие красители, ароматизаторы и прочее.

Примечание: все рассматриваемые на фото продукты из оскольских магазинов.

Перечисленные факторы не могут не влиять на наше здоровье, и если вы предпочитаете «экономить» время и питаться готовыми продуктами из магазина вместо здорового питания, то не стоит удивляться наличию синдрома хронической усталости и множеству недомоганий.

Что же делать?

В заключение приведу некоторые рекомендации, позволяющие обезопасить своё здоровье и здоровье детей.

1. Приобретать желательно наиболее исходные сырые продукты – рыбу, мясо и готовить самостоятельно что душе угодно.

2. Продукцию прошедшую много стадий промышленной обработки желательно исключать из своей пищи по максимуму.

3. По возможности замените сахарозу (сахар) на природные сахара – фруктозу, мёд. (с чем это связано)

4. Откажитесь от различных промышленных соусов, приправ, маргарина.

5. Употребляйте как можно больше различных овощей - капусту, лук, морковь, салатная и другая зелень, чеснок.

Полезна гречка.

6. Разнообразьте потребляемые товары.

Не позволяйте калечить себя и делась источником неправедных доходов.

Специально для kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 10256 Комментариев 76
Комментарии (76)
26 февраля 2010, 10:47 #

Кошмар, травят нас всякой всячиной! Сгущёнка - это вообще отдельная тема. Та что подешевле, вообще не пригодна для питания. Её и есть-то невозможно.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:19 #

Похоже на школьный реферат. Кто заботится о своем здоровье, давно все это знают. Но тема бесконечная, порассуждать можно. Список продуктов, для которых отменена обязательная сертификация, не такой уж и большой. И практически без всех их обойтись можно или готовить в домашних условиях. Сахар заменить можно, как и посоветовал автор. С солью сложнее, но и без нее можно обойтись, даже полезно. А уж пищевые концентраты и ароматизаторы - вообще мусор. Получается, что эта отмена обязательной сертификации даже пойдет потребителям на пользу. Хотя и до отмены здравомыслящие люди давно не покупали перечисленные продукты, даже если сертификация на них и была.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:24 #

imago, мне интересно, а что вы покупеате в магазинах?)

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:30 #

Это я к тому, что сейчас даже хлеб выбирать нужно внимательно

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:34 #

Да все то, что и перечислено в ваших советах. Молоко давно покупаю на рынке, но бочковое, кипячу, и творог там же. Мясо - в мясной лавке. Грешу, конечно, но покупаю иногда кетчуп и майонез. Но вычитываю состав. Если верить этому, то самые безопасные майонез Слобода и кетчуп Хайнц томатный, на котором написан год 1869. Хлеб пока не пеку, но остальная выпечка только домашняя. Конфеты, конечно магазинные. Но сейчас больше бабаевский шоколад покупаю, когда сладкого захочется. С птицей сложнее. Все меньше доверия вызывают наши куриные магнаты. Поэтому лучше у бабули на рынке домашнюю курицу купить.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:40 #

Если рассуждать дальше, то надо больше разбираться с исходными продуктами - мясо, рыба, мука и т.д. Если и на это отменят сертификацию, то все в садв деревню, к земле

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:46 #

upkv, а почему ты стерилизованное молоко поставил через запятую с молоком длительного срока хранения? В чем ты видишь разницу между ними?

И еще ты РЕКОМЕНДУЕШЬ к употреблению молоко длительного срока хранения?

Уточни пожалуйста для меня эти два вопроса.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:47 #

Вообще о вреде или пользе сои дискуссии ведутся до сих пор. В СССР одно время подносили чуть ли не как идеальный продукт. Среди горы журналов дома я не раз и не двадцать раз натыкался на восхищенные отзывы в разного рода "Огоньках". До сих пор научные сотрудники разного рода публикуют опровергающие друг друга статьи в инете.

Поэтому хорошо ли, плохо ли, что в колбасе сои может быть больше чем мяса - неизвестно. ГМО она или не ГМО - на 100% утверждать тоже нельзя - тут ученые сами репу чешут насчет возможных последствий - то ли люди научатся левитировать, то ли просто крылья и хвост вырастут. Крысы - не люди, а влияние ГМО на людей отследить почти нереально - слишком большой набор факторов, лабораторных условий на 200 лет не устроишь.

А про стабилизаторы в "Галилео" был интересный репортаж, где говорилось что не все из этого списка "е-шек" страшно и рассказывалось почему. Мол у некоторых со страшными названиями есть вполне бытовые, которые мы употребляем уже много десятков лет и до сих пор даже не позеленели.

Сам я колбасу беру только Губкинского мясокомбината, потому что считаю ее лучшим из имеющегося на прилавке. Люблю "европейский сервелат", хотя он по ТУ и с добавками. Но жать березовую кору и пить хвойные отвары оставляю прославянским племенам середины первого века.

В общем то статья очень похожа на вольный пересказ передачи про мясо на НТВ и чуть-чуть - про рыбу. По крайней мере говорится в ней абсолютно о том же. Могу предполагать что у автора есть торрент-клиент и по изложениям в школе была твердая четверка. Думаю следующее о чем готовится писать автор - про лекарства. Ну да пусть пишет, эти темы лучше его излюбленных.

imago, а вы смотрели передачу о том, как ранее эта сертификация производилась и как получали сертификаты явно испорченные продукты?

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:52 #

imago, если вы покупаете всё о чём говорите не рынке (цельное молоко, мясо и прочее), то вы поступаете однозначно мудро, однако так поступает мало народа.

Теперь подробнее, из перечисленного вами уже можно найти подозрительные продукты (в магазинах походу сейчас всё такое, хотя это характерно пожалуй даже не только для отечественных магазинов, но российские магазины всё же сильно отличаются от европейских - к нам везут весь некондишн, оттого ко всему нерусскому сразу двойное подозрение), это кетчум и майонез, фактически все они с консервантами или пищевыми добавками, красителями, и прочим "добром".

На "Слободе" обратите внимание, нет ли там аспартама.

Кетчуп Хайнц - обратите внимание на фирмы, выпускающие продукцию с использованием ГМО (в статье выделено синим) - вероятнее всего содержит трансгены.

Насчёт муки, сейчас её могут делать из ГМО продуктов (картошка (40% ГМО), рис, кукуруза), и хотя считается что генов там нет, но некоторые эксперты не рекомендуют пользоваться такой мукой. Проблема правда в том, что сложно уточнть, из чего же в реальности она сделана.

Насчёт сертификации - в статье ск4азано на что она отменена: овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, питьевая вода, сахар, соль, пищевые концентраты, ароматизаторы.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:55 #

Дема, конечно, видела. На 100% обезопасить себя можно только, если самому производить чистую с/х продукцию на чистой земле. А так надо хотя бы сводить к минимуму вредные факторы, насколько это в наших силах. Тут уж вопрос "веры", если у тебя нет возможности проверить

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 11:58 #

Дема, Ну по поводу опасности ГМО у меня лично большие сомнения.

Вот по телевизору говорили что нельзя есть помидоры с геном скорпиона потому как мы поедаем ген скорпиона.

Но ведь никого не шокирует что поедая говядину мы тем самым поедаем ген коровы, из-за этого у кого-то рога выросли? А ген самого помидора никого не смущает? Не боитесь что позеленеете и начнете плодоносить?

Для того чтобы ген какого то продукта внедрился в нашу генную структуру и что-то в ней видоизменил надо вносить его непосредственно в зародышевую клетку эмбриона а не в желудок сформировавшейся особи.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:05 #

irina77, в статье всё написано, молоко длительного хранения подвергают самой современной на сегодняшний день обработке - высокотемпературной (ультрапастеризацией вроде ещё называют) - молоко де более чем одни сутки. Значок на упаковке UHT означает, что продукт подвергся самой современной на сегодняшний день обработке - высокотемпературной. Молоко нагревается до 135 градусов в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждается. При этом сохраняется больше целебных свойств, чем в просто стерилизованном.

Молоко длительного хранения я рекомендую для различных поездок куда нибудь, думаю понятно почему.

Дема, в СССР соя была не ГМО, может быть тогда только начинали что то химичить.

И ещё есть мнение, что в России соя 100% ГМО. Особенно если её везут из США.

Насчёт Е-шек в статье есть ссылки на все эти добавки, страшны не все, но как грится возможно их действие пока ещё неизучено.

Статья не имеет никакого отношения к НТВ, при подготовке было перерыто более 50-ти источников.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:08 #

Цитата
imago:

На 100% обезопасить себя можно только, если самому производить чистую с/х продукцию на чистой земле

На 100% не обезопасишь себя никак, а вот направление мысли верное.

Сейчас даже продаются печи для домашнего изготовления хлеба.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:10 #

Цитата
но российские магазины всё же сильно отличаются от европейских - к нам везут весь некондишн

А вы пробовали покупать российское? Или вы так сильно не любите Россию что не можете ничего покупать что в ней произведено?

imago, полностью согласен.

irina77, тоже верно.

Цитата
в СССР соя была не ГМО, может быть тогда только начинали что то химичить.

И ещё есть мнение, что в России соя 100% ГМО

Есть мнение, что летающие тарелки - аппараты из будущего. Твое мнение на этом же уровне.

Цитата
при подготовке было перерыто более 50-ти источников.

В рефератах их принято указывать. Со сносочками. Доверия, знаете ли, больше.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:21 #

Некоторые неприятные факты, связанные с ГМИ:

Цитата
"Эксперименты с ГМО очень опасны. Опыты, проведенные в 2006 году под руководством доктора биологических наук Ириной Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности РАН), показали, что уже в 1-м поколении крысы, которые вскармливались ГМ-соей, не давали полноценного потомства, значительная часть крысят погибали, а выжившие самки становились бесплодными. Несложно увидеть аналогичные ситуации, участившиеся среди людей в последние годы. До 30% процентов семей в Европе не могут иметь детей уже сегодня.

Цитата
В апреле 1998 года ученый Арпад Пуштаи из научно-исследовательского института Роуэтт в городе Абирден (Великобритания), опрометчиво заявил по телевидению, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которые питались генетически модифицированным картофелем. Он утверждал, что никогда не будет есть подобную пищу и, что очень несправедливо использовать граждан в качестве подопытных кроликов. На Пуштаи начались гонения. Он был уволен с работы. Однако через некоторое время Британская Медицинская Ассоциация призвала к международному запрету на использование методов генной инженерии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Цитата
Случай зафиксирован в США — на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, который очень плохо чувствовал себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, ген картофеля попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается".

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:21 #

Справочник Гринпис

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/808367

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:24 #

Дема, если в российской колбасе мясо изАргентины или Парагвая...

Я кстати нероссийское не беру.

Цитата
В рефератах их принято указывать. Со сносочками. Доверия, знаете ли, больше.

Все данные общеизвестные, найдешь в энциклопедиях и справочниках, если захочешь за пару сек.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 12:30 #

Трансгены не единственная проблема, консерванты вызывают рак например. Мне вообще кажется, что нынешнее положение с раком может быть связано с питанием.

 
+1
0
-1
 
Guest
26 февраля 2010, 12:50 #

Моя соседка - профессор физиологии. Она говорит, что человек такая живучая тварь, что ему ничто не страшно - ГМО, соя, колбаса и конфеты по ТУ. Наш организм легко перестраивается и все перевариваривает.

Народ, а в Осколе появилось на прилавках молоко "Семейных ферм Белогорья"? У нас в Строителе прям бенефис этой продукции. Если утром не успел, то в обед этого молока уже не купишь.

Мне только одно обидно, делают шоколад (в том числе и "Славянка" из черте чего), колбасу из костей и сои, а цены? А цены как будто все из натур-продукта....

 
+1
0
-1
 
Guest
26 февраля 2010, 14:04 #

Я колбасу не ем никакую. На праздники в салат только Докторскую Губкинского пр-ва. Мясо вот не всегда с рынка, иногда и в Линии берем, но только говядину. К птице тоже относимся недоверчиво.Берем редко и тоже у деревенских. Из свинины, только печень берем.

Молоко по разному и у частников и Авидовское но не жирное.

А вот с картошкой начинаю сомневаться. Последнее время появилось много Голландских сортов устойчивых к засухе и урожайных. Кто знает содержат они ГМО ? Ведь картошка наших местных сортов из-за засушливых лет, почти исчезла.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 14:33 #

upkv, разницы между стерилизованным молоком и молоком длительного срока хранения в старооскольских магазинах нет. Это абсолютно одинаковое молоко

Что касается полезности то ее в таком молоке просто нет. Есть вредность, потому что в такое молоко кладут вспомогательные вещества, которые как вы понимаете химия и здоровью не полезны. Вы просто подумайте как нужно отравить молоко чтобы в течение полугода ни одна бактерия на него не позарилась!!!!

Что касается молока рыночного то я бы не советовала вам рисковать и покупать молоко у бабушек.

Не известно где она взяла ту бутылку в которую наливала молоко, не известно чем больная ее корова, и у самой бабушки вы сан книжку не смотрели.

А вот нормализованное пастеризованное молоко в пакетах или бутылках самое безопасное и полезное.

По поводу кисломолочных продуктов upkv, вы в корне не правы.

Кефир и бифидок областных производителей вполне надежен и полезен его можно и нужно пить, варенец, ряженка и топленое молоко, так же без всяких добавок делаются, единственное что их так долго греют что полезные бактерии погибают, но ведь не в одних бактериях польза молока?

Сметана, снежок, биоматрикс и творога продукты натуральные и полезные кушайте смело (по крайней мере наши, местных заводов) творожок с фруктами и творожная масса, сыры твердые и мягкие тоже абсолютно безопасны, но с уверенностью я могу гарантировать только качество Авиды, А вот плавленные сыры молочные комбинаты делают из черти чего, исключение тут одно воронежский завод "Янтарь", йогурты всех сортов и разнообразные молочные десерты, мороженное и прочее это однозначно химия и лучше о них забыть.

Вот как-то так.

Раиса, то что вы не едите колбасу это правильно, непонятно другое почему вы в салаты добавляете колбасу вареную? Ведь как правильно заметил упкв в колбасе мяса нет! Можно заменять ее ветчиной, в ветчине хотя бы видно из каких жил она изготовлена а колбаса вареная это смесь краски, сои и ароматизаторов.

Комаров!!! с этой темой тоже в резервацию. Не буди лихо.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 17:59 #

Раиса,

Вроде бы все верно написали, что это не берете и тут смотрите, проверяете, тогда объясните, зачем покупаете печень? Это ведь губка, куда в процессе жизнедеятельности всякая гадость отфильтровывается.

upkv,

Если уж начали такую тему, огласите плиз то, что нужно в магазинах покупать.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 19:55 #

Цитата
Раиса:

Я колбасу не ем никакую

Та же история.

Цитата
Последнее время появилось много Голландских сортов устойчивых к засухе и урожайных. Кто знает содержат они ГМО ?

Более чем возможно.

Цитата
ш№шэр77:

ѓяът, разницы между стерилизованным молоком и молоком длительного срока хранения в старооскольских магазинах нет.

Не знаю как в оскольских магазинах, у нас я в основном вижу пастеризованное и молоко дл. хранения (ультрапастеризованное - на фото в статье видно), между ними разница есть.

По многочисленных описаниям техпроцесса утверждается, что за несколько секунд не успавают уничтожиться полезные свойства.

Хранится 6 месяцев оно (опять же по описанием различных технологов, оставим это на их совести) не из-за химических добавок - в составе их нет (там только нормализованное молоко, что это - описано в статье), а из-за специальной упаковке.

Если честно (если честно), есть и у меня некоторые подозрения, дело в том, что это молоко не прокисает и после открытия.

Поэтому я честно написал, что полезней всего пастеризованное молоко, это же рекомендовал например брать с собой в поездку.

Цитата
Что касается молока рыночного то я бы не советовала вам рисковать и покупать молоко у бабушек.

Брать как я уже писал в сатье рекомендуется у проверенных молочниц. Дома в обязательном порядке кипятить.

Есть мнение, что такое молоко всё одно лучше промышленного

Цитата
По поводу кисломолочных продуктов ѓяът, вы в корне не правы.

Кефир и бифидок областных производителей вполне надежен

Неправ в чём? Про кисломолочные продукты в статье я писал только то, что не нужно покупать детям эти продукты с содержанием консервантов. Всё. Это же подтверждаю и сейчас.

Цитата
Сметана, снежок, биоматрикс и творога продукты натуральные и полезные кушайте смело

Знаете, есть подозрение на сметану, как и на молоко длительного хранения - в первую очередь потому, что она тоже не портится даже открытая (!) неделю. Кошка кстати её чё та не ест

Цитата
Можно заменять ее ветчиной, в ветчине хотя бы видно из каких жил она изготовлена

Ветчина, конечно, получше колбасы. Но. Туда тоже многие производители добавляют соевую муку. И промышленным способом впрыскивают воду с разными добавками для увеличения массы (до 2-х раз).

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 19:58 #

Дема, истину глаголишь! Хоть представленный материал и кажется с виду исчерпывающим, ты нашел как всегда куда обратить внимание) И сделал это с хирургической точностью, впрочем, как и всегда.

Но речь не о том. Советую вам, сограждане, просто забить на это дело - ничто не сможет запретить естественную эволюцию. Под ней в данном случае можно понимать стремление человечества к совершенствованию не только себя, но и окружающей среды - для того, чтобы использовать природные ресурсы лишь при необходимости, выращивать все нужное в лабораторных и всяких там тепличных условиях.

Это на самом деле хорошо - меньше засираться природа будет. Ну а что же до генов...мы все давно питаемся генетически-модифицированными продуктами и не только в России, а во всем мире. И очень давно - я не удивлюсь, если это началось со времен гонки технологий СССР. Только кто стаду об этом расскажет? Глупо думать, что кто-то из рядовых граждан знает все.

На самом деле сейчас так много и часто освещаются вот эти вопросы питания, что уже тошно - чесслово. Хоть реклама и скрытая, бабульки склонны верить заявлениям 1-го канала типа (мы не сотрудничаем с рекламодателями) и бла-бла-бла. Просто почему-то после вот этих проверок страдают не только ненадежные фирмы, но и стабильные, давно существующие компании, а также организации, которые просто из-за своей молодости еще не успели получить авторитет в массах, хотя трудятся на совесть.

ГМО ни ГМО...каждый из нас, тем не менее, идет в магазин и затаривается целыми тележками. Или кто-то полагает, что, отказавшись от колбасы, он долго проживет? А вы о других продуктах подумали? Перестань наш народ бухать и курить - пользы будет больше, а это лишь цирк - есть ли смысл выделять пусть даже пять категорий продуктов питания из десятков и сотен, если все в чем-то грешат? Или колбаса вреднее купленных в магазине искусственно-выращенных овощей? Консервов? Бич-пакетов? Готовых салатиков, пицц, гамбургеров, макарон и всего остального? Да ладно! ...посмотрите правде в глаза...

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 20:09 #

Чтобы решить проблему надо развивать местных производителей - поднимать сельское хозяйство, оживлять былые размашистые колхозы...хоть и есть у нас в крае кой-какая продукция собственного производства, имеется еще целая куча пустых полей и территорий - сюда надо привлекать инвестиции.

Те, кто склонен верить СМИ по всем возникающим вопросам и обладающие стадными инстинктами просто перекочевывают в потребительскую аудиторию сначала одной, потом другой, третьей компании и так далее. Почему вот все Губкинскую колбасу предпочитают всякой привезенной из других городов? Потому что слово знакомое в названии и...какое-то родное? Хаха, просто задумайтесь, почему вы выбираете именно один бренд, а не другой.

Вот если бы развить сельское хозяйство до должного уровня в региональных масштабах - то и продукции из других крупных городов тут не будет на прилавках. И все будут питаться вкусно и сыто, поверьте, и никто от этого не проиграет, и никто не будет спрашивать, есть там ГМО или нет. Потому что говорить об этом никто не будет, если будут адекватно предложенные потребителю цены - не накрученные.

Все мы должны сказать спасибо нашему чернозему, который позволяет нам покупать картошку у бабулек всяких и дедулек, которые пашут сезонами (да я и сам в деревне летом пропадаю очень часто и продолжительно, занимаясь огородными и всякими хозяйственными делами, потому что предпочитаю некоторые выращенные собственноручно продукты покупным в супермегамагазинах). Посмотрите на крупные города и столицы нашей России необъятной - в Москве сходите в супермаркет и я вам сто процентов даю гарантию, что там вообще жрать ничего нельзя, исходя из озвученной в статье Автора точки зрения. Потому что там до полей далеко, а произвести все необходимые продукты можно и в мегаполисе. Было бы желание и ... порцЫя химки..

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 20:12 #

Цитата
СергейКо:

Если уж начали такую тему, огласите плиз то, что нужно в магазинах покупать

СергейКо, в конце статьи я уже описал общие рекомендации. Покупать надо всё максимально свежее (рыбу, мясо) и не лениться готовить.

Продукты прошедшие много стадий промышленной обработки (например - чипсы, колбаса, пельмени, соусы...) покупать не рекомендуется.

Если честно, в магазинах сейчас продаются в основном продукты со значительным содержанием химии, грубо говоря она везде

Но надо ограничивать потребление хотя бы наиболее вредных веществ (продукты с содержанием лимонной кислоты Е330, соевого лецитина Е322, синтетического глютамата натрия Е621 - к сожалению они содержатся в очень многих продуктах).

Кто то может сказать, что все эти опасения с консерванами мелочь, и с этим можно бы было согласиться, если бы потребление сводилось к какому нибудь майонезу, но когда они во всех продуктах, то вредная концентрация в организме накапливается достаточно быстро, в итоге может быть и рак.

Таким образом то, что несёт прибыль производителям (а все эти добавки либо замедляют порчу продукта либо придают нужные вкусовые качества в обеднённых естественными вещ-ми продуктах) вредно для потребителя.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 20:20 #

muzhig:

Цитата
Советую вам, сограждане, просто забить на это дело - ничто не сможет запретить естественную эволюцию. Под ней в данном случае можно понимать стремление человечества к совершенствованию не только себя, но и окружающей среды - ...

Это на самом деле хорошо - меньше засираться природа будет

Модифицированная это выходит естественная?

Естественную эволюцию значит? Чем отличается естественная эволюция организмов от генномодифицированной?

Как раз сейчас во многих европейских странах запрещено выращивать ГМО культуры из-за того, что они способны скрещиваться с естественными растениями и засорять окружающую среду:

Цитата
Сопротивление внедрению генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания (трансгенов) во всем мире достигло небывалых масштабов. Основные причины такого отношения – генетическое загрязнение традиционных и органических сельхозкультур и диких растений, небезопасность ГМ-продуктов для здоровья человека, экономические убытки как отдельных фермеров, так и целых стран. Местные власти, производители, торговые сети все чаще выбирают отказ от ГМ культур и продуктов и объявляют свои земли свободными от ГМ-организмов (ГМО).

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 20:21 #

Зоны, свободные от ГМО, в мире

Только на территории Европейского союза создано 174 ЗСГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. Всего ЗСГМО созданы, как минимум, в 35 странах.

Тот же источник

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 20:41 #

upkv, я не совсем то хотел сказать. Я просто хочу сказать, что это неизбежно. Как ни крути, но кусты, скажем, помидоров с большими сочными плодами, растущими в самых суровых климатических условиях - это неплохо. Естественно, сейчас ученые подобны ищущим в темноте в самолетном ангаре, наполненном соломой, иголку сена. Но, как мне кажется, за этим будущее - как бы не старались запретить генную инженерию.

Да и кроме того, все мы знаем, что в наше время вкусно уже не значит полезно, а даже наоборот - что полезно не так уж и вкусно, не правда ли? Так что в конечном счете выбирать потребителю, но производители не оставят нам этого выбора, если заполнят магазины ГМ-продукцией, ведь кушать-то всем нам надо.

Просто вот этот весь свет на ГМО, обильно проливаемый в последнее время, настораживает. Обычно, когда так яро и вроде бы полезно для общества чуть ли не каждодневно освещают какой-либо вопрос, пытаются отвести мысли от других, гораздо более глобальных. Осталось лишь понять, чего еще нам стоит опасаться))

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 21:12 #

Большое спасибо за статью!

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 21:16 #

muzhig, я не занимался изучением проблемы ГМО, поэтому как это принято полагаюсь на мнение людей сведущих, а оно говорит, что пока этот вопрос мало изучен.

Кроме того есть и отрицательные результаты в экспериментах с ГМО (комм.15 в пример), поэтому общие рекомендации считаю разумными. Решать само собой каждый будет сам, однако регулирование этого вопроса на госуровне необходимо.

В Европейском союзе например с 2004г принята обязательная маркировка продуктов спецзначком, в которых содержание ГМИ составляет более 0,9%.

Насколько я знаю у нас тоже есть обязательная маркировка для тех продуктов питания, где наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. Также если в состав изделия входит, к примеру, ГМ-соя, это должно быть указано на упаковке. Но выполняется ли это?

Маркировку "Без ГМО" я видел. А маркировку "Содержит ГМО" честно говоря нет.

С одной стороны понятно, что население земли растёт, его надо кормить, но с другой я всегда руководствуюсь правилом "бойтесь лёгких путей", производителям то выгода понятна, но как знать, чем это чревато?

Лично я бы предпочёл питаться всем натуральным.

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 21:16 #

baikalgirl, всегда пожалуйста

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 21:19 #

Цитата
В Европейском союзе например с 2004г принята обязательная маркировка продуктов спецзначком, в которых содержание ГМИ составляет более 0,9%.

Кстати, после того как появилась эта маркировка граждане просто перестали эти продукты (завозимые во многом из США и Канады) покупать.

Во многом эти продукты хлынули на наши прилавки

 
+1
0
-1
 
Guest
26 февраля 2010, 21:53 #

Что-то в наших магазинах не видно молочных напитков))) или кругом все только молоко?

 
+1
0
-1
 
26 февраля 2010, 21:56 #

Цитата
Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается

Да случай опасный, который говорит, что право писать статьи надо лицензировать, а то желтая пресса пугает упкв))

Цитата
если в российской колбасе мясо изАргентины или Парагвая...

Хм. Откуда в губкинском сервелате мясо из Парагвая?? Ты глобус видел??

Цитата
Все данные общеизвестные, найдешь в энциклопедиях и справочниках, если захочешь за пару сек.

Ага. То есть ты "использовал" 50 источников, а какие - сам забыл? Как же ты их использовал? В туалете???

Цитата
ГМО ни ГМО...каждый из нас, тем не менее, идет в магазин и затаривается целыми тележками. Или кто-то полагает, что, отказавшись от колбасы, он долго проживет? А вы о других продуктах подумали? Перестань наш народ бухать и курить - пользы будет больше, а это лишь цирк - есть ли смысл выделять пусть даже пять категорий продуктов питания из десятков и сотен, если все в чем-то грешат? Или колбаса вреднее купленных в магазине искусственно-выращенных овощей? Консервов? Бич-пакетов? Готовых салатиков, пицц, гамбургеров, макарон и всего остального? Да ладно! ...посмотрите правде в глаза...

+500

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 09:14 #

Цитата
Забыл(а) представиться_1089:

Что-то в наших магазинах не видно молочных напитков)))

Что значит не видно, полно.

Цитата
Дема:

+500

Ёпт.

Что ты там плюсуешь, чудо)

Так и хочется спросить "А судьи кто"? Да похоже не поймёшь

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 10:11 #

Ещё о наиболее вредных продуктах.

Маргарин в питании недопустим как источник токсичных трансжиров, неизбежно образующихся при химической гидрогенизации. С 1 января 2008 года маргарин запрещен и в питании военнослужащих Российской Армии.

В последнее время россиянам, пользуясь их незнанием, начали продавать в маленьких упаковках с красочными этикетками и по запредельным ценам пальмовое масло как особо целебное. На самом деле пальмовое масло в пищевом отношении - худшее из всех растительных, но второе по объему мирового производства (после соевого) и самое дешевое среди всех растительных жиров (дешевле соевого). Из-за крайней дешевизны пальмовое масло, в основном, используется в качестве биотоплива для дизелей, для производства мыла и низших сортов маргарина, а также для термостойких фритюров в пищевой промышленности при обжаривании продуктов для невзыскательного потребителя. Часть пальмового масла используется для питания голодающего населения отсталых стран (у нас кстати активно используется производителями, той же Славянкой например ), в которые поставляется по программам международной помощи.

- в ограниченном количестве (2-3 шт. в неделю) на столе должны присутствовать термически обработанные яйца ("в мешочек", крутые, яичница, в составе теста для выпечки, но не в избытке и не сырые!).

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу.

Старайтесь ограничить или исключить любые консервы, в том числе и консервированные соки (даже если на упаковке сока написано об отсутствии консервантов, это абсолютная ложь - любой технолог знает, что никакой сок более 2-х часов без консервантов не сохраняется; это относится и к детским консервам).

Питание консервами допустимо лишь в экстремальных условиях, когда недоступны свежие полноценные продукты, - это питание на поле боя (но не в обычной солдатской столовой), в условиях полярной экспедиции, на космической станции. Любые консервы абсолютно недопустимы для беременных и кормящих.

К сожалению, у нас в России стало обычной практикой кормить грудных детей разрекламированными "детскими" консервами вместо нормального свежеприготовленного прикорма из хороших продуктов. Результаты питания суррогатами не заставили себя ждать - здоровье населения России быстро ухудшается, все шире распространяется мужское и женское бесплодие, ныне превращаясь в национальное бедствие.

Пища должна сохранять естественный вкус продукта и не быть приправленой никакими искусственными специями (синтетический глютамат, вредно действующий на сетчатку глаза, и другие, широко применяемые в промышленных "приправах" и соусах) - не следует искусственно стимулировать аппетит, а затем героически и безуспешно бороться с ожирением.

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 10:53 #

upkv, лгать не хорошо.

Вот что вы написали в статье:

Молоко (магазинное) сейчас делится на несколько групп: пастеризованное, стерилизованное, молоко длительного хранения. Всё это продаётся в наших магазинах.

Вот что я спросила:

upkv, а почему ты стерилизованное молоко поставил через запятую с молоком длительного срока хранения? В чем ты видишь разницу между ними?

Вот что вы написали в комментарии:

Не знаю как в оскольских магазинах, у нас я в основном вижу пастеризованное и молоко дл. хранения (ультрапастеризованное - на фото в статье видно), между ними разница есть.

Фактически ты не ответил на мой вопрос. И вызвал следующий:

Где ты живешь если разграничиваешь оскольские магазины со "своими"?

И кстати, именно об этом я и писала вот тут:

upkv, разницы между стерилизованным молоком и молоком длительного срока хранения в старооскольских магазинах нет. Это абсолютно одинаковое молоко

Вот еще твои слова:

Если честно (если честно), есть и у меня некоторые подозрения, дело в том, что это молоко не прокисает и после открытия.

Поэтому я честно написал, что полезней всего пастеризованное молоко, это же рекомендовал например брать с собой в поездку.

ТАк вот у меня нет подозрений, я ЗНАЮ совершенно точно знаю что стерилизовка = молоко длительного срока хранения не полезно для здоровья и содержит в себе определенное количество химии.

Следовательно ни в походы ни в прочие поездки брать его не нужно.

ВОт еще один Ваш пассаж:

Брать как я уже писал в сатье рекомендуется у проверенных молочниц. Дома в обязательном порядке кипятить.

Есть мнение, что такое молоко всё одно лучше промышленного

Дурацкое надо сказать мнение. Не верьте ему. Молоко промышленное берется только от проверенных здоровых коров и потом что значит проверенная молочница? Сегодня ее корова здорова, завтра нет - кто вам об этом скажет? От больной коровы можно заразиться самыми страшными болезнями а вот промышленное молоко такое же натуральное и при этом совершенно безопасное.

Хотите пить жирное молоко покупайте молоко с жирностью 3,5 у бабушек редко жирность молока значительно выше.

Итак, резюмирую - покупать молоко у частников очень рискованно, исключение молоко с вашего личного подворья, свою корову вы знаете и любые отклонения в ее состоянии заметите сразу. Молоко купленное у частников обязательно необходимо кипятить таким образом вы снижаете риск развития опасных инфекционных заболеваний.

Далее вы пишете:

Знаете, есть подозрение на сметану, как и на молоко длительного хранения - в первую очередь потому, что она тоже не портится даже открытая (!) неделю. Кошка кстати её чё та не ест

Кушайте сметану срок годности которой семь суток она без консервантов и не берите ее много сейчас дефицита нет, закончится можно купить еще.

Ветчина, конечно, получше колбасы. Но. Туда тоже многие производители добавляют соевую муку. И промышленным способом впрыскивают воду с разными добавками для увеличения массы (до 2-х раз). И все же мне кажется что ветчина предпочтительнее.

С другой стороны я не верю в эту страшилку про ГМО. Да, в момент зачатия надо следить за тем что ты ешь, но упкв, вы мужчина, вы можете совершенно спокойно кушать любые ГМО продукты ваши гены и гены ваших будущих детей от этого не пострадают.

ЧТо касается зон свободных от ГМО то это наивные сказки или пиар. Никто еще не отменял перекрестного опыления и если на одном поле растет ГМО а рядом нет то через год семена с обоих полей будут содержать ГМО и проследить этот процесс практически невозможно с тех пор как ГМО стали выращивать на всех материках планеты.

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 11:08 #

Цитата
irina77:

разницы между стерилизованным молоком и молоком длительного срока хранения в старооскольских магазинах нет

Ирина, я очень чётко обозначил все определения, и в первую очередь разница между молоком стерилизованным (в классическом понимании) и ультрапастеризованным есть, всё подробно описано.

Что касается оскольских магазинов, так я не видел его, потому и не писал ничего. Но откуда такая уверенность, что его нет вообще? даже если его не производят на наших местных заводах, его легко могут завезти из других районов.

Я не вижу причин ваших нападок к этому вопросу, всё слишком ясно.

Цитата
я ЗНАЮ совершенно точно знаю что стерилизовка = молоко длительного срока хранения не полезно для здоровья и содержит в себе определенное количество химии.

Возможно, с этим спорить не вижу смысла, я комментирую классическую расстановку, а там говорится, что при ультрапастеризации остаётся больше полезных свойств чем при стерилизации.

Честно говоря пишу одно и то же уже третий раз и не хотелось бы больше к этому возвращаться.

На пачке в составе тоже всё чётко - тока молоко, больше мне и комментировать поэтому нечего, остальное к честности производителя.

Цитата
Итак, резюмирую - покупать молоко у частников очень рискованно, исключение молоко с вашего личного подворья, свою корову вы знаете и любые отклонения в ее состоянии заметите сразу

Давайте скажем так, что это одно из мнений. Я с ним не спорю.

Но есть и другие мнения - в частности то, что описано у меня тоже дано от многочисленных молочных экспертов, и если учесть что им невыгодно рекламировать сторонние источники, то придраться к ним непросто.

Каждый выберет как считает правильным.

Цитата
ЧТо касается зон свободных от ГМО то это наивные сказки или пиар.

Ну, не совсем. Пять стран (Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария) официально являются полностью свободными от ГМО. + "Всего ЗСГМО созданы, как минимум, в 35 странах"

 
+1
0
-1
 
imago
27 февраля 2010, 11:14 #

Из справочника гринпис за 2006г:

А как в России?

В июне 2004 г. Белгородская область ввела запрет как на

выращивание трансгенов, так и на использование их при

производстве продуктов питания и стала первой в России

"зоной свободной от ГМО".

И что - теперь можно спать спокойно?

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 12:26 #

upkv, вы занимаетесь подменой понятий. Молоко длительного срока хранения и ультра-пастеризованное НЕ тождественные понятия. Пятый раз Вам это повторяю а вы все упираетесь.

Блин, ну нельзя быть специалистом ОКОЛО-ВСЯЧЕСКИХ НАУК и верить в то что не ошибаешься.

Далее кого вы считаете молочными экспертами? Ни один грамотный молочный эксперт никогда не посоветует пить молоко купленное у частников. Поймите, люди которые сидя дома в тапочках утверждают через интернет что они молочные эксперты могут оказаться просто скучающими программистами или студентами, да кем угодно.

imago, это значит РФ теперь тоже в числе стран отказавшихся от ГМО? Как здорово, пойду поем майонеза.

А между тем животных в Осколе например продолжают кормить примексами.

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 12:38 #

irina77, да что же вы такое говорите то?

Цитата
upkv, вы занимаетесь подменой понятий. Молоко длительного срока хранения и ультра-пастеризованное НЕ тождественные понятия. Пятый раз Вам это повторяю а вы все упираетесь.

Вы похоже поотстали от прогресса.

Тем временем:

Цитата
C 1 июля 2008 года в России официально вводится новый национальный стандарт на молоко и продукты его переработки, принятый в августе 2007 года. Этот документ утвердил новый термин – «ультрапастеризованный продукт». Он пришел на смену прежнему стандарту, который предусматривал использование понятия – «УВТ-обработанный продукт». Новый термин более точно описывает продукт, прошедший особую щадящую высокотемпературную обработку. Нововведение стало результатом многолетней работы ведущих молочных предприятий при активной поддержке Молочного Союза России.

========

На протяжении нескольких лет Российский Союз предприятий молочной отрасли, крупные компании молочной отрасли и Тетра Пак принимали активное участие в процессе разработки новой терминологии в молочной отрасли. При этом учитывались требования международного законодательства, в частности, стандарты кодекса Алиментариус, директивы Европейского Союза, регламенты, международные стандарты. Результатом этой работы стало создание двух документов государственного значения: технического регламента и национального стандарта ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». Технический регламент призван упорядочить требования государственных органов контроля к производителю, сократить базу нормативных документов, гармонизировать российские термины с международными. В регламенте на молоко и продукты его переработки учтены требования более 800 технических и нормативных документов на уровне национальных стандартов и технических условий. Разработанный одновременно с техническим регламентом, национальный стандарт ГОСТ Р 52738-2007 также устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока. В обоих документах вводятся новые термины, которые определяют группы молочных продуктов, такие как молоко, молочный продукт (т. е. чистый молочный продукт, изготовленный исключительно из молока и его составных частей), а также составной молочный продукт. Нововведением регламента и национального стандарта является термин «ультрапастеризованное молоко (продукт переработки молока)», заменивший термин «УВТ-обработанное молоко». В соответствии с новым терминологическим стандартом, молоко в зависимости от способа обработки делится на пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут. Стерилизованным называется молоко, выдержанное в течение получаса при температуре выше 100°С. Оно отвечает требованиям промышленной стерильности и может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризованное молоко также отвечает требованиям промышленной стерильности и может долго храниться, но при этом процесс его обработки и упаковки отличается. Такое молоко подвергается высокотемпературной (около 137°С) обработке в потоке в закрытой системе в течение всего нескольких секунд (в среднем 4-7 секунд). Такое молоко разливается в асептическую упаковку.

В ультрапастеризованном молоке, приближенном по вкусу к пастеризованному, сохраняются все питательные вещества. При этом оно может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре. Необходимость введения нового термина была связана с тем, что термин «УВТ-обработанное молоко» не прижился в потребительской среде.

Вики:

Цитата
Для более длительного хранения молока и молочных продуктов применяются ультравысокотемпературную обработку молочного сырья в потоке (УВТ-обработанное), проводимую при температурах 135—145 °C с выдержкой 2-4с с обязательным проведением технологического процесса после стерилизации и фасовки в асептических условиях.

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 12:47 #

Зная что вы сейчас продолжите яростно спорит обращу ваше внимание, что в статье есть уточнение Т-молоко, это то же самое, что и «УВТ-обработанное молоко» или ультрапастеризованное молоко

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 13:09 #

upkv, вы опять слышите только себя.

Молоко длительного срока хранения это и стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

ВЫ же поставили через запятую частность (стерилизованное молоко) и общее (молоко длительного срока хранения) и теперь почему-то спорите что ультра пастеризованное молоко это есть молоко длительного срока хранения.

Я не спорю с тем что ультра тоже длительного, я говорю что не только ультрапастеризованное считается длительным. Понимаете?

ЕСли вы ответите да я сочту вопрос исчерпанным.

Этот вопрос важен в свете обсуждаемой дискуссии потому что именно в стерилизованное молоко длительного срока хранения как правило добавляются химические вещества.

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 13:34 #

irina77, Вы вопросительный знак и иронию в конце моего комментария заметили? Это я к тому, что задекларировать можно что угодно. Влечет ли это какие-то обязательства и ответственность и перед кем?

"... Белгородская область ввела запрет..." Белгородская область в лице кого? Производителей и продавцов? А может быть даже в лице руководства? Главное - громко брякнуть на весь свет, а дальше - сами разбирайтесь.

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 13:39 #

Цитата
irina77:

Молоко длительного срока хранения это и стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Как бы нет вообщето) Раз вы пошли на уточнение таких тонкостей, то стерилизованное молоко может быть как длительного срока хранения, так и нет (раздел стерилизованное молоко).

Молоко дл. срока хранения это термин, употребляемый повсеместно, можете набрать в поисковике и он вам выдаст исключительно Т-молоко.

С тем, что стерилизованное молоко может быть тоже с длительным сроком хранения я не спорю.

Какая высокоинтеллектуальная беседа

Цитата
Я не спорю с тем что ультра тоже длительного, я говорю что не только ультрапастеризованное считается длительным. Понимаете?

ЕСли вы ответите да я сочту вопрос исчерпанным.

А, да-да-да! (машет рукой)

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 13:59 #

imago, а что же делать?)

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 14:03 #

imago, я заметила а так же вполне иронично поскакала лопать майонез ))))

 
+1
0
-1
 
27 февраля 2010, 14:08 #

Цитата
а что же делать?)

Один из вечных вопросов. А еще - кто виноват?. Перечитать что ли))

 
+1
0
-1
 
28 февраля 2010, 21:47 #

Цитата
irina77:

поскакала лопать майонез ))))

irina77, трансгены как я понял вам нипочём. Однако майонез это источник нехорошиих жиров красителей и консервантов.

Тоже раньше любил)

 
+1
0
-1
 
28 февраля 2010, 23:05 #

Мне кажется, майонез вообще не стоит часто употреблять - у меня вызывает сомнение его содержание. Сметана - это сила, тут не обманешь;) Ну это, конечно же, дело вкусов - все равно что если уж вынудило купить продукт быстрого приготовления - то вареники с картошкой, а не пельмени. И вкусно, и, знаете ли, спокойнее на душе как-то - меньше кошек сожру за свою жизнь. Сладкое мясо не люблю просто

 
+1
0
-1
 
28 февраля 2010, 23:26 #

Все умные, все хорошие и все грамотные! НО! Ни один из вас, говорящих о химии в продуктах, а любые добывки и все, что мы едим есть химия, не подумал и не вспоминл, о том, что мы пьем и чем дышим. Это те же химические добавки к продуктам питания, как то ни странно. Далее, умники всех родов и званий. Никто, повторяю, никто, никогда не проверял, что происходит в организме при соединении какого-нибудь аспартама с водой повышенной жесткости, выхлопных газов и красителей, дажее фантазируйте как хотите. НИКТО не знает что образуется в результате соеждинения отбросов и отходв старооскольских производств воздухе, воде и земле. И как они влияют на усвоение организмом сои, копыт, крахмала, кожи и прочей ерунды. Допускаю идиотскую мысль, а что, если соя или трансгены в связи с написанным выше нейтрализуются, к примеру, выхлопными газами и пылью с литейки мехзавода. Организм человека с точки зрения химии много серьезнее и тоньше. Появление в нем любого инородного вещества, совершенно непредсказуемо только потому, что оно, вещество, не приходит в одиночку.

И, наконец, многое из того, что написал наш уважаемый УПКВ, известно давно, только по другим источникам, задолго до появления инета. Плюс некоторый собственный житейский опыт и приличное количество консультантов из народа. Без ссылок на источники, испытавшие многое своими шкурами. Но и не надо забывать "Повторение - мать учения!" Такие статьи гораздо полезнее "Сосисок сраных!, если помните эту фразу из анекдота советских времен.

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 10:25 #

Нувот, sablon, пришел, обозвал всех умниками) Да ежели б кто-то из нас смог изучить всю энту химию, то не сидел бы тут, а на нобелевском банкете трескал бы трансгены и аспартамом запивал)

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 10:37 #

Булавка в голове и булавка в жопе - вещи разные!

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 10:42 #

Судя по тому, что в голове у тебя булавки нет, то ты все-таки выяснил, что же тебя беспокоит))

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 10:53 #

А по-моему это фразой "Булавка в голове и булавка в жопе - вещи разные!" я все сказал.

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 11:09 #

Просто в форуме тебе сегодня плохо. Я подумала, что из-за этого

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 11:14 #

imago: А кому сегодня хорошо?

Ну ведь нельзя же так издеваться над людьми. Только одни выходной это жесть!

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 13:39 #

Цитата
muzhig:

Мне кажется, майонез вообще не стоит часто употреблять - у меня вызывает сомнение его содержание.

"Нам казалось, что пришёл ппц, а оказалось, что не казалось..." (с)

Всё верно, промышленный майонез как и кетчуп, чипся колбасы вредны.

Лучше готовить [url=http://otvet.mail.ru/question/26490605, /]свой майонез[/url].

Цитата
sablon:

не подумал и не вспоминл, о том, что мы пьем и чем дышим. Это те же химические добавки к продуктам питания

Да, причём они усиливают эффект.

Цитата
Никто, повторяю, никто, никогда не проверял, что происходит в организме при соединении какого-нибудь аспартама с водой повышенной жесткости

Не знаю как влияет повышенная жёсткость, но знаю например, что аспартам (аспамикс) - Е951 ограничен к применению во многих странах, в Евросоюзе аспартам применяется очень ограничено и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет.

Многие другие подсластители, такие как цикламовая кислота (Е-952) и сахарин (Е-954) употребляемые у нас (в том же упоминаемом мной лимонаде от "Майской хрустальной") запрещены в США, Великобритании.

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 13:52 #

На днях перепроверил кучу шоколадок от разных производителей, соевый лецитин (Е322) есть фактически во всех шоколадках, даже в самых дорогих по 100р за плитку, и в наших всяких там "Красных октябрях", "Бабаевском", от "Славянки", ну и конечно же в забугорных тоже.

Единственная марка, где его не оказалось - Россия (та, что щедрая душа), может просто "забыли" вписать

Тем временем Е322 при длительном употреблении по данным минздрава может вызывать проблемы с почками и болезни печени, вызвать расстройство желудка.

chuevsf, булавкой в голове imago, кагбе хочет сказать, что мозг не даёт ей покоя, она много думает ящетаю

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 14:01 #

Что вы-что вы, upkv, много думать, как известно, вредно. Поэтому я мозг булавочкой-то и скрепила, чтобы не расходовать лишнего

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 14:26 #

imago, я исключительно в положительном плане всё имел ввиду.

Ну, слегонца шутя)

PS уважаемая администрация, обратите пожалуйста внимание, надеюсь понимаете на что..

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 20:10 #

imago КонЬстатация не есть обзывание. Все говорили правильно и я лишь напомнил о другой стороне медали.

 
+1
0
-1
 
1 марта 2010, 22:35 #

Интересные факты о ГМО. Итак, какие же гены добавляют в ГМО?

По некоторым данным, в ГМО-апельсин добавляют ген лосося)

ГМО-картофель может содержать ген подснежника, крысы (!) или даже скорпиона (!!)

Помидор скрещивают с полярной камбалой или жабой (гы)

Пшеница, кукуруза с геном скорпиона

Соя и клубника с генами бактерий

http://kavicom.ru/uploads/sub/3bfdb128_571px-D_(28).jpg

 
+1
0
-1
 
2 марта 2010, 10:36 #

Берегите своих друзей

http://kavicom.ru/uploads/sub/422c4f5f_f503b0a47e2a.jpg

 
+1
0
-1
 
3 марта 2010, 15:45 #

Кое что про консервы

ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ БАНКИ

Кто ни разу не разочаровывался, вскрыв банку консервов, кто до сих пор считает, что поддельной бывает только водка, того можно смело отправлять на чемпионат по наивности. Самый верный способ отличить «левый» товар от «правого» - посмотреть на технологию нанесения цифр. Если маркировка выштампована изнутри (цифры выпуклые), то перед нами или оригинал, или очень заботливая подделка. Если маркировка вдавлена внутрь - перед нами фальсификат на сто процентов.

ИСТИНА В САМОМ СОКУ

Да, мы чуть не забыли о соках.

То, что дремучий потребитель называет соками, грамотный потребитель делит на четыре группы. Чистый сок течет из домашней соковыжималки в период переработки урожая. В продаже практически не встречается. Перед употреблением требует значительного разбавления.

Другое дело натуральные соки. Их можно узнать по значку 100% на упаковке (хотя некоторые находчивые производители включили этот символ в названия своей продукции. Будьте внимательны). По своим полезным качествам эти соки немного уступают чистым. Но разбавлять их не надо. Открыл и выпил. Если вы думаете, что жидкость попадает в упаковку сразу после отжима, то вы ошибаетесь. Самое полезное и ценное извлекается из фрукта на его родине. Там же оно концентрируется и направляется на завод-изготовитель. По прибытии витаминную массу доводят до первоначального состояния. Способ «просто добавь воды».

Следующая группа - нектары. Это нечто среднее между соком и фруктовым напитком. Сахара в нектаре больше, он слаще. Нектары дешевле стопроцентного сока. И не всегда цена - их главный козырь. Некоторые продукты могут существовать только в «нектарном» виде. Смогли бы вы выпить лимонный сок? А нектар? С удовольствием. Есть нектары и без сахара. В них использован его заменитель. Быть может, это дороже, но полезнее. В состав нектара обычно входят фруктовый сок, фруктовое пюре, питьевая вода и ароматические вещества.

Фруктовые напитки - на упаковке надпись «Drink». Они вкусны, недороги. Но натуральных компонентов в них меньше (в цитрусовых до 6% натурального сока, в напитках из косточковых плодов - до 30%).

А ещё есть мнение, что консервированные соки вредны...

 
+1
0
-1
 
3 марта 2010, 16:03 #

Цитата
Есть нектары и без сахара. В них использован его заменитель. Быть может, это дороже, но полезнее

Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть. Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, – глюкозы, “включает“ производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой – то есть человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме, без раздразнивания аппетита сладкими “обманками“.

 
+1
0
-1
 
3 марта 2010, 16:06 #

Есть мнение что невозможно в данном случае вообще использовать критерии "полезнее-вреднее" ввиду того, что медицинские знания об человеческом организме поверхностны, а точнее медицины только астрология (с)

 
+1
0
-1
 
3 марта 2010, 16:11 #

Все хорошо в меру. В этой жизни нужно попробовать все, но ничего не превращать в страсть(с)

 
+1
0
-1
 
3 марта 2010, 21:13 #

Цитата
imago:

современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть

Про сахар там есть у меня немного, основная мысль - от него надо отказываться.

Лучше использовать природные сахара - фруктозу, мёд.

 
+1
0
-1
 
4 марта 2010, 21:09 #

В наших организмах, отравленных водкой и прокуренных табаком ни один ГМО не выживет!

 
+1
0
-1
 
4 марта 2010, 23:07 #

Я вот обратил внимание на запах покупной картошки... он впечатляет... подумалось, может из-за крысы? или скорпиона?

 
+1
0
-1
 
4 марта 2010, 23:17 #

Цитата
обратил внимание на запах покупной картошки... он впечатляет...

То есть там, запах носкаина, или даже дедовых валенок по убойности заметно уступает

 
+1
0
-1
 
6 марта 2010, 16:26 #

Кое что о защите родной Госдумой потребителя - законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О защите прав потребителей" внес 10.10.07 депутат Андрей Скоч, сегодня его поддержали всего 125 депутатов при необходимых 226 голосах.

Думское большинство поддержало производителей опасных для здоровья генно-модифицированных продуктов

Думское большинство в лице "Единой России" провалило законопроект. Правда, "медведи" спрятались за формулировкой "не голосовал". Таких не голосовавших во фракции "Единая Россия" оказалось 314 человек. В результате, законопроект был отклонен. Производители ГМО могут спать спокойно и продолжать получать сверхприбыли, не заботясь о здоровье людей.

Берегите себя сами, больше некому, читайте мои статьи

 
+1
0
-1
 
Guest
6 марта 2010, 18:36 #

Андрей Скоч наш человек, но медвежата его не поддержали в хорошем начинании

 
+1
0
-1
 
Guest
23 апреля 2010, 09:15 #

Я больше не буду есть КОЛБАСУУУ, это такая гадасть Фууууууууу!!!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии