ЧЕРНОГОРИЯ – ПОВОД ГОРДИТЬСЯ РОССИЕЙ

добавить в избранное
22 сентября 2010, 15:06, МАРЬЯНА

И изгоем быть неохота, и исповедь твою легко назовут нытьем…Так что же делать, если мое восприятие Черногории оказалось ну совершенно неформатным?! Я расскажу вам правду, исключительно правду…

В славный город Будву мы отправились по многочисленным рекомендациям друзей и знакомых. И как не ехать, если виза не нужна, вылет из соседнего славного города Харькова, стоимость путевки привлекает дешевизной 12-15 тысяч с носа, и еще «там все неимоверно дешево»?!

Вот и поехали. Таможню Нехотеевки прошли на удивление легко. Но везение оказалось не в радость – всю ночь пришлось коротать рядом с Харьковским аэропортом. Кто летал, тот знает, насколько некомфортно это заведение. Напомню, в августе стояла жара, а в здании ни намека на кондишен. В машине не спалось – кусали комары. Стайка белгородских туристов уныло слонялась возле нового, еще не открытого здания международного харьковского терминала.

На контроле мою сумку тщательно вывернули наизнанку. На вопрос: «Что вас смущает»? ответа не последовало. Долго рассматривали баллончик с лекарством от астмы. Хотели отнять – я не согласилась. Пропустили. Причем пластиковая бутылка воды подозрений не вызвала, а также маникюрный набор. «Странно», - подумалось мне, ну что поделать: Украина хоть нынче и дружественная страна, но все равно, не всегда понятная.

Прилетели. Будва – город маленький и компактный. Все, что можно сдать для отдыхающих – сдается и переименовывается в виллы. Нам – привыкшим к многоярусным, многоэтажным и многофункциональным отелям Турции и Египта – ситуация не привычна. На маленьком клочке земли вместо того, чтобы построить один большой отель (или виллу) налеплено две-три-четыре трехэтажные вильетки. Правда, хозяин нашей «Стеллы» объяснил, что строятся черногорцы не на кредиты, а на накопленное. Некоторым удалось подкопить чуть больше, чем большинству, и они таки размахнулись на большие отели. Но тут грянул кризис, банки отозвали ссуды и … Будва и прилегающие к ней острова оказались сплошным долгостроем, который безуспешно пытаются продать…

Адреналин по-черногорски – это очень просто: попробуйте перейти дорогу даже не в час пик. Замечу, что практически все виллы расположены во «второй линии», то есть через автодорогу от пляжа. В городе всего три светофора. Разгадать загадку: для кого они предназначены, мы так и не смогли. Черногорцы лихачат. Даже когда на «зебре» пешеход, останавливаются в последнюю минуту, не переключая скорость. Также они ездят по своим горным дорогам. Серпантин испещрен памятными знаками о погибших в авариях.

Черногорские серпантины страшны не тем, что очень круты, а тем, что, нависая над морем или над пропастью, никто не догадался вмонтировать хоть какие-нибудь ограничители.

Вечером, после прогулки по местной набережной, возвращаться на виллу приходиться практически по той же автотрассе, ибо все тротуары заняты припаркованными машинами.

Злишься, материшься, боишься и клянешься, что больше сюда – ни ногой…

Мои друзья живописали мне завтрак Будвы – шведский стол. Они наедались от пуза уже с утра и хватало им этого до позднего вечера. Нам же доставалось по две сосиски и капля горчицы, чашка кофе и пара кусков хлеба… Причем, утреннее изобилие летом 2010 отменилось сразу на всем побережье – кризис. Но почему-то кризис совершенно не коснулся мясных лавок.

О, эти лавки! Это песня Черногории, это ее опера! Фреска, достойная кисти лучших мастеров! Развалы мяса – телятины, баранины, свинины, индейки и не очень популярной курятины. Шашлыки и рулеты, отбивные и котлеты – много, и все совершенно свежее, рассветной разделки, утренней нарезки. Нет в Черногории мясных лавок без жаровен. 10 минут – обед готов. Килограмм этого удовольствия стоит от 2 до 5 евро. Впрочем, на третий день мясное изобилие порядком надоедает. Хочется рыбы.

Рыба и морепродукты черногорского побережья Адриатики – это отдельная тема. В Черногории и Хорватии не запрещен промышленный лов. Однажды мы вышли в открытое море. Море нам показалось автострадой: такого количества траулеров под всевозможными флагами не доводилось видеть никогда. У славянских берегов Адриатики ловят все, кому не лень. Сети кидают даже с яхт. И что они приносят? Не так уж и много.

В одном из ресторанов мы наблюдали такую картину – хозяин с гордостью демонстрировал убитую акулу. Собственно, это даже не акула – акуленыш, убитый гарпуном. Хозяин ресторана зазывал прохожих на отбивные из улова… Не вдохновило. Хотелось на тот же гарпун посадить хозяина. Вспомнилась Анапа этого лета: дельфины подходили даже к буйкам. Это вызывало огромное чувство гордости за Родину.

В Черногории вы можете съесть килограмм мидий за 3-6 евро. Но это мидии, выведенные в садках, они отличаются и вкусом и размером (маленьким). Чтобы как-то улучшить впечатление, блюдо обильно заливают чесночным соусом. Форель и лосось Черногории также инкубаторского происхождения.

Промышленный лов еще никого до добра не доводил.

Еще тема – это гигиена и этикет по-черногорски. Не напрягаются братья-славяне по данному поводу. Официант, стряхивающий крошки со стола рукой, шокирует только русских и итальянцев (самые массовые отдыхающие иностранные диаспоры). Свои воспринимают это как должное. Однажды я наблюдала картинку, как две юные леди-москвички в прибрежной кафешке заказали по гамбургеру. Гамбургер в Черногории подается чаще всего с картошкой фри. С одной из тарелок пара фришек упала на стол. Официантка подобрала их и кинула обратно в тарелку…Ну… дальнейшее описывать не стоит.

Никто этим летом не убирал пляжи. А если учесть, что все они теперь частные, то есть платные, то… Очень долго мы пытались понять, за что же собственно с нас берут 7 евро? Нам, тупым, объясняли, что за эту сумму мы получаем в дневную ренту два лежака и зонт от солнца. Плюс музыкальное сопровождение (кому нужна дискотека на пляже?), плюс бар, из которого принесут все, что угодно. Прям, уж так и все? Русские ребята, волей случая оказавшиеся на соседних лежаках, так и не получили свой неалкогольный махито. Им предложили с алкоголем, но они сказали: «С утра»? И снова повод гордится Родиной. Кстати, те же мальчишки подсказали мне, что Черногория – это не та страна, где стоит употреблять. Причина в том, что практически весь алкоголь – «паленый» и очень низкого качества. Кроме местного вина. Вот почему в Черногории (в отличие от Турции) русская диаспора…Ну сами понимаете, не заставляет краснеть.

Кстати, море Черногории также не отличается чистотой. Окурки, пластиковые пакеты, всякая хрень плавает в зонах купания с самого утра. И в открытом море мусора много. Плюс мазутные пятна… Плюс массовая вырубка прибрежных скал под новые и новые пляжи. Мы спрашивали черногорцев, чем объясняется такое равнодушие к природе. Ответ гордых горцев: «Мы хотим возродить свой флот и армию. Для этого нужны деньги. А ресурс у Черногории один - туристы».

Всех ранее отдыхавших в Черногории я разочарую еще больше тем, что цены на все – еду, одежду, обувь и развлечения выросли значительно. Собственно, развлечения… Их нет. Прогулки по набережной, где продается все что угодно – сувениры, шмотки, еда.

Пять вечерних клубов под открытым небом стоят колонка к колонке, пытаясь заглушить соседа. Вход в них дешев – около 4 евро, спиртное за отдельную плату. Танцполов нет. Все пространство ночников густо заставлено столиками. В основном такие заведения посещает местная молодежь. Наши идут мимо: кому хочется тупо надираться пивом и махать ручками, изображая из себя тектонеров? Где-то в горах дискотека (говорят, неплохая) - «Трокадеро». Туда уже можно добраться рейсовым автобусом. А вот обратно – исключительно на такси. Стоимость ночной поездки – от 50 евро.

Полдня можно посвятить осмотру старого города, крепости Будвы. Местная публика оттуда активно выезжает, стоимость жилья растет геометрически: бывшие квартиры быстро превращаются в магазинчики, кафешки… Целый день можно колесить по пригородным пляжам на множестве катеров, предлагающих услуги перевозки всего за 10 евро. Кстати, так мы нашли способ купаться в чистой воде и валяться на пляже, не переполненном телами.

Можно поехать на экскурсию. Добраться до Дубровника для меня было делом принципа. Много лет назад майор КГБ из-за уехавшего в Израиль коллеги-журналиста сказал мне, что «за то, что не поставила в известность, Югославии мне не видать как своих ушей». Вот мои уши, вот шикарный старый Дубровник, а где ж тот майор?! Кстати, среди россиян особой популярностью стали пользоваться туры смешанного типа: три дня в Хорватии, четыре в Черногории. Чем отличаются эти две страны? Только тем, что очень хотят отличаться друг от друга.

Особая тема – шопинг. Еще в прошлом году мои друзья привозили отсюда гору одежды. Качественной, модной и недорогой. В 2010-м за самую низкую цену – 20 евро - можно купить только носки. Наши модницы воротили от бутиков носы: «У нас в сельпо можно одеться круче»!

Противоречива страна Черногория. Она прекрасна и загажена, трудолюбива и недальновидна, она вроде бы не стоит на месте, но свой основной бизнес – туризм – развивает не умело. Точнее, вообще не развивает. А мои друзья это лето провели в Греции. И я слушаю новые байки про дешевизну и чистоту, про налаженный сервис…

http://s002.radikal.ru/i200/1009/54/9164794f50a4.jpg

Крепость Будвы. От прошлого – только стены и камни. От настоящего – бутики, кафе, бары.

http://i057.radikal.ru/1009/d2/51854d863b8c.jpg

Старинный монастырь на одном из островов. Мужской или женский – выяснить не удалось. Очень закрытый, нелюдимый, не посещаемый. Но окна монахов выходят как раз на пляж…

http://i074.radikal.ru/1009/88/7e661bcdcce1.jpg

Эта красотка действовала мне на нервы всю неделю. Стоит какие-то неимоверные деньги. Продать ее в этом году так и не смогли, поэтому сдали в аренду. Арендатор – итальянская семейка. На яхте в комплекте – моторная лодка, скутер, 4 набора оборудования для дайвинга. С итальянцами удалось пообщаться на стоянке в Будве. Мечтают купить эту красотку, но итальянское правительство перестало выдавать кредиты на предметы роскоши. Я тоже очень люблю яхты, но даже не мечтаю…

http://s45.radikal.ru/i109/1009/60/9da06ea14622.jpg

Это не Будвинский пляж, а один из новых. Считается, что чистый.

http://s001.radikal.ru/i196/1009/be/bfec34d1915e.jpg

Только в Будве есть скульптура, изображающая загорающих людей (сразу вспомнился мэр Старого Оскола). Сын пытался прикольнуться.

http://i073.radikal.ru/1009/93/61c792267bca.jpg

Итальянцы на пляже. В этом сезоне – в моде вот такие плавки. И не только такие. Гламурные мачо бродили по набережной в стрингах и шарфиками на шее. Простите, сфотографировать не удалось: как-то они чувствительны со спины…

http://s57.radikal.ru/i156/1009/8f/53493484a428.jpg

тот самый акуленыш. Ребятки, тут без комментариев. Не могу.

http://s08.radikal.ru/i181/1009/b5/ab0f87395457.jpg

Без комментариев.

http://s005.radikal.ru/i211/1009/64/34830031c3d1.jpg

Ну что тут скажешь? Вот любим мы собственную дурость выставлять на всеобщее обозрение.

http://s42.radikal.ru/i097/1009/b6/fd2477df5524.jpg

Этот снимок мне дорог по двум причинам. Во-первых, он удачный и его сделал мой сын. Во-вторых, это Дубровник – старый, прекрасный. И я очень долго мечтала сюда попасть.

http://s61.radikal.ru/i172/1009/a6/29fec0e575bb.jpg

Центральная площадь Дубровника. Обратите внимание, как блестит брусчатка: полировка миллионов ног за несколько веков.

http://s006.radikal.ru/i215/1009/fc/39481ba10d7b.jpg

Парусник в Дубровнике. Ну, это я просто очень люблю (выросла на море).

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2240 Комментариев 20
Комментарии (20)
22 сентября 2010, 16:24 #

Цитата
Много лет назад майор КГБ из-за уехавшего в Израиль коллеги-журналиста сказал мне, что «за то, что не поставила в известность, Югославии мне не видать как своих ушей». Вот мои уши, вот шикарный старый Дубровник, а где ж тот майор?!

Любопытно. Моему приятелю после попадания в медвытрезвитель за отказ сотрудничать с органами тоже обещали, что он будет вечно невыездным. Ничё, ездит. И в Польшу, и в Турцию...

Цитата
В одном из ресторанов мы наблюдали такую картину – хозяин с гордостью демонстрировал убитую акулу

Не знаю, как её приготовили, но вообще мясо акулы отдаёт аммиаком. В Африке кое-где едят, впрочем. У нас кок однажды пытался сварить плавники. Результат немного предсказуем...

Замечательно написано! Если я правильно понял, то в ближайшие несколько лет туда ехать не стоит? Лучше в Крым?

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 16:46 #

kuzema5: Лучше в Грецию, хотя бы на остров Крит. Там удивила правда одна особенность: в 9.00 магазины еще закрыты, а в 14.00 магазины уже закрыты! Но морды у всех коренных жителей очень довольны! А дешевизна поражает!

Море +29градусов по Цельсию и на небе ни одного облачка!

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 16:55 #

Я бы лучше на Канары! Пройтись по местам боевой, так сказать...

 
+1
0
-1
 
Guest
22 сентября 2010, 18:58 #

Кузема, акулу сложно готовить, но если это делает умелый повар, то мясо ее не надо жевать, оно тает во рту. Таким свойством - воздушности - обладает исключительно мясо акулы. Но вот странно, в тех местах, где акул в изобилии - местная публика их категорически не есть.

В Черногорию не стоит ехать в ближайшее время не только по описанным причинам. В этом году температура прибрежных вод не поднималась выше плюс 18. По прогнозам холодные течения "прописались" там надолго. Канары, само собой, лучше. Но на острова прыгает цена. Если подождать, то можно съездить на Тенерифе по цене Турции. А ехать стоит. Райское место.

Чуев, Медитераниум - сиеста плюс отпускное время. Спасибо, что вообще открываются.

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 19:10 #

Марьяна, мне понравилось! Голосую.

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 22:01 #

Спасибо, не поедем))

Цитата
после попадания в медвытрезвитель за отказ сотрудничать с органами

Эммм..С какими органами он отказался сотрудничать в вытрезвителе?? Или он попал в вытрезвитель за отказ сотрудничать с органами??

Цитата
Но вот странно, в тех местах, где акул в изобилии - местная публика их категорически не есть

Все правильно. Вдруг там в желудке рука с кольцом, а кольцо - соседкино, а соседка ушла купаться позавчера да до сих пор не вернулась...

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 22:15 #

Дёма, человека ставят перед выбором - или вылетаешь с работы, или сотрудничаешь с органами (стучишь, грубо говоря). А сам виноват - нефиг по вытрезвителям шляться.

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 22:19 #

Так с работы то он хоть вылетел или и тут пустым звуком все оказалось?))

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2010, 22:24 #

Кей Джи Би,

Цитата
Дёма
, это очень серьёзная организация. Парень уволился, хорошо хоть по собственному желанию.

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2010, 00:05 #

Самая интересная статья про путешествия, прочитанная мною здесь за последнее время. Ну и про Москву исчте тож ничаво.

Афтор - молодца!

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2010, 00:24 #

Шикарный репортаж, чудесные фотографии (с брусчаткой - моя любимая). Считаю, что первое место было бы заслуженным.

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2010, 09:22 #

Спасибо, я ошарашена...

Кузема, а что за "боевые" на Канарах? Наркотрафик гонял, или как?

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2010, 11:22 #

Цитата
что за "боевые" на Канарах? Наркотрафик гонял, или как?

Хе-хе! Я пошутил... Правильнее было бы написать "трудовые".

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2010, 16:32 #

Статья понравилась! но стало грустно. я всегда мечтала поехать в Черногорию. Думала, что только в наших Адлерах-Анапах срань, ан-нет! грустно, однако!

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2010, 19:55 #

Цитата
чудесные фотографии (с брусчаткой - моя любимая)

А мне итальянцы в плавках страсть как понравились! С джокером на попке - мой любимый. Хочу в Черногорию!

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2010, 20:18 #

Ужасть, в одной заметке сплошь попы, в другой мужик на мужика залез=)))))))

Цитата
А мне итальянцы в плавках страсть как понравились!
Тогда новая песня группы ЛЕНИНГРАД это ВАША песня! (сильно культурным гражданам и детям не смотреть)

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2010, 20:31 #

Миша Ложкин, впечатляюще. Но у меня итальянцы, даже в плавках, ассоциируются с несколько другими музыкальными произведениями

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2010, 20:53 #

Уверяю вас, это САМООБМАН!

Аналогия проста -плавки -...=)))))

Не надо сдерживать себя в том что рвется наружу!

 
+1
0
-1
 
Guest
23 сентября 2010, 23:59 #

пришел поручик Ржевский (Миша Ложкин) и все опошлил.

Вам на Плас Пегаль, друже.

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2010, 20:47 #

ПИгаль! ПЕгаль ближе к ПЕгасу!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии