Сам себе палеонтолог

добавить в избранное
1 августа 2008, 11:40, dubrovin

100 миллионов лет назад на месте Белгородской области было мелководное море, в котором водились всякие, вполне безобидные по сравнению с сегодняшними обитателями этой территории, твари: акулы, химеры, плезиозавры, ихтиозавры. Они не вредили природе и погибли, можно сказать, ни за что... Возможно, через 100 миллионов лет мы, люди, эволюционировав, вернемся в море, тем более, что бассейн для него уже подготовлен.

Вы задумывались, что будет, когда полезные ископаемые Земли будут исчерпаны? Совсем! Напрочь! Определенно, мир изменится полностью. Пока же он полностью подчинен принципу потребления. Кто-то прикладывает все силы, чтобы в промышленных масштабах извлечь, переработать и продать природные сбережения, все остальные ежедневно, ежечасно, ежеминутно потребляют всевозможные продукты переработки этих накоплений… В эволюционном масштабе все это закончится совсем скоро – лет через 200-300. Нашим потомкам, трехголовым старооскольцам, в наследство останется огромная яма и, возможно, небольшой музейчик где-то на ее бескрайних окраинах…

Вообще, палеонтология – верная спутница промышленных разработок полезных ископаемых. Ну, а как еще добраться до останков древнейших организмов, залегающих на глубинах более 200 метров?! Поэтому и добыча железных руд в Белгородской области, начатая в 70-х годах прошлого века, сразу привлекла внимание представителей этой науки. Благодаря одному из наиболее известных палеонтологов того времени Льву Несову, проводившему научные изыскания на Стойленском месторождении, оно вошло в анналы как одно из крупнейших палеонтологических захоронений на территории Русской платформы.

К началу 90-х годов работы были прекращены. Находки увезли в лаборатории, часть из них впоследствии экспонировали в различных палеонтологических музеях. Столичных, естественно. Карьер стал источником исключительно того, для чего и был создан. Но не для всех…

С места - в карьер

Есть люди, которые в бесформенном куске невесть чего, извлеченном из земли, всегда различат нечто. При верном выборе профессии они становятся геологами, археологами, палеонтологами и пр. Герой этого материала – из них.

Сразу после школы Владимир Букаткин поступил на геолого-географический факультет Одесского госуниверситета имени Мечникова. На первом курсе для прохождения практики выбрал раскопки в катакомбах. С местом повезло – было найдено большое захоронение останков древних животных.

Новое дело увлекло! Да так, что несколько последующих студенческих лет Владимир посвятил работе в палеонтологическом музее на соответствующей кафедре геофака: делал слепки с зубов, костей ископаемых, пытаясь раскрыть тайны исчезнувших видов.

Все, казалось, шло к тому, чтобы ряды палеонтологов пополнились молодым и талантливым ученым. Но судьба распорядилась иначе. Поработав после распределения шесть лет в пустыне Мангышлак, расположенной на плато Устюг, в 1984 году Букаткин переехал в Старый Оскол, где в том же году устроился на Стойленский ГОК.

Поначалу работал мастером в цехе хвостового хозяйства, потом стал старшим мастером благоустройства в цехе подсобного хозяйства. А еще через некоторое время его перевели в рудоуправление. Образование позволяло Букаткину при необходимости замещать гидрогеолога.

После первого же посещения Стойленского карьера Владимир «загорелся» идеей – возобновить здесь прекращенный учеными более 10 лет назад сбор палеонтологических материалов. Проснулось много лет дремавшее увлечение юности. Да и как ему было не проснуться, когда бесценные исторические экспонаты лежат прямо под ногами?!

Энтузиаст

Поначалу наиболее реальным воплощением задуманного Букаткину показалось создание хранилища древних ископаемых. Но отправной точкой в этой истории стала находка в марте 2002 года замечательно сохранившегося зуба ихтиозавра. «Это ж настоящий экспонат для выставки! Какое уж тут хранилище…» С этими мыслями Владимир пошел к своему непосредственному руководству – главному инженер Валерию Беленко и начальнику рудоуправления Олегу Свеженцу. «Хорошее дело! Нужное!» - отреагировали начальники…

Но одобрение-одобрением… Только ведь не секрет, что у нас от озвучивания инициативы до реализации зачастую проходят годы. Тем и поразителен тот факт, что уже менее чем через полгода, в июле 2002 года, в рудоуправлении Стойленского ГОКа появился свой палеонтологический музей!

Первое помещение, выделенное для этих целей в АБК РУ было совсем крошечным. Сегодня Букаткин переселяется в новое, более светлое и просторное. На момент нашего визита, как и подобает новоселу, он оказался весь в ремонтных хлопотах. Впрочем, по его словам, осталось лишь навести марафет, и выставочный зал будет готов к приему посетителей.

- На самом деле, это все же не музей, а скорее выставка, - признается Владимир. – Просто мы так ее высокопарно и любя называем. Чтобы она стала музеем, должны быть соблюдены некоторые принципы экспонирования, в частности, все экспонаты следует определенным образом описать, присвоить им инвентарные номера. Ну и, конечно, должна быть должность смотрителя музея…

- Мне Вас именно так и представили, кажется…

- Да нет, такой должности на Стойленском ГОКе не существует. Я занимаюсь всем этим исключительно на общественных началах, - добродушно улыбается Букаткин.

- Если исходить от обратного: нет должности – нет и структурной единицы… А бюджет? Откуда деньги на ремонт нового помещения?

- Из фондов рудоуправления. Ремонт производится во всем административно-бытовом корпусе, согласно плану. А своего бюджета нет, конечно. Но он… и не очень-то нужен. Мне не отказывают в просьбах, тем более, что много я и не прошу… Вы поймите, у меня здесь реализовалась мечта. А я – благодарный человек. Поэтому всегда буду признателен своему руководству независимо от объемов материальной помощи. Мне помощь нужна, в первую очередь, моральная.

В основе экспозиции – несколько стеклянных стендов. В одном – древние моллюски, в другом – останки рыб (преимущественно зубы древних акул), соседствующие с растительными окаменелостями, в третьем – кости ихтиозавров, в четвертом – останки плезиозавров. Есть даже стенд специально предназначенный для останков птиц, которых до сих пор не найдено вообще («Будет стимул активней искать!» - так объясняет причину его создания Владимир). Отдельно, в небольшом стеклянном ящике, как и подобает главному раритету, выставлена самая ценная находка последних лет – огромный зуб плиозавра (длина - 70 мм, диаметр – 45 мм!). На стенах – рисунки древних рептилий, плакаты-атласы, изображающие костную структуру древних животных, с прикрепленными проволокой реальными костями. Пространство между стендами занимают фанерные модели скелетов древних обитателей Белгородчины. И то, и другое, и третье – «поделки» умельца Букаткина! Вот уж, действительно, на все руки – не от скуки!

Ученый

- А как Вы определяете, что такое Вы собственно в очередной раз нашли? Ведь лаборатории, осуществляющей спектральный анализ, как я понимаю, в Вашем распоряжении нет…

- Есть в распоряжении! Но не у нас, конечно, а у моих знакомых в различных российских университетах, куда я иногда отсылаю экспонаты. Это если сомневаюсь. У меня очень хороший контакт с Палеонтологическим институтом при РАН и лично с профессором Евгением Курочкиным. Он иногда мне помогает с исследованиями. Чисто по дружбе, конечно.

Но большинство находок поддается идентификации по внешним признакам с помощью различных атласов и литературы, также предоставленных мне коллегами. А вообще, нельзя не отметить, что в основе научной составляющей нашей экспозиции труды Несова. То есть подробные описания именно нашего, Стойленского, захоронения.

Кроме того, есть и другие методы. Вот, например, у нас очень много останков ихтиозавров, относящихся к альбскому веку ранней эпохи мелового периода мезозойской эры. Следующий – сеноманский век, относящийся уже к поздней эпохе, – по мнению многих ученых, стал для этих животных роковым. Соответственно, их останки очень редки. Но главное, чтобы доказать принадлежность останков ихтиозавра именно к этому периоду, необходимо найти в непосредственной близости также и останки акулы «склерофаг». Дело в том, что, во-первых, эти акулы жили только в этом периоде, а, во-вторых, были спутниками ихтиозавров. Так вот – у меня есть такая совместная находка, неоспоримо доказывающая, что в нашем музее представлен сеноманский ихтиозавр! Причем, сделана она не на отвалах, что резко понижало бы и достоверность, и научную ценность экспонатов, а на срезе. Кстати, до нас этот вид ихтиозавра находили только в США и Великобритании.

- Конечно, все это здорово и само по себе. Но должен быть какой-то практический смысл в Вашей деятельности…

- Да, конечно. К нам приезжают ученые со всей страны. Знакомятся с экспонатами, описывают – потом защищают диссертации, обогащают науку. Посещают выставку также студенты вузов с геологической направленностью. Многие учителя старооскольских школ для повышения общего уровня развития своих подопечных регулярно организовывают экскурсии к нам. Да и наши, стойленцы, нет-нет, да и зайдут в свободное от работы время.

Но главное, это ж наше научное и культурное наследие! Должны же мы что-то оставить после себя потомкам?!

Андрей Дубровин, «Белгородский Бизнес-журнал», №7, 2007

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 3376 Комментариев 8
Комментарии (8)
1 августа 2008, 22:20 #

Интересно. Сначала, правда, я думал: "Ну, все, щас крах человечеству объявят...", но на третьем абзаце облегченно вздохнул и дальше читал с удовольствием. Кстати, у меня есть зуб акулы - Букаткин подарил, их у него в коллеции много.

 
+1
0
-1
 
1 августа 2008, 22:37 #

Мне тож подарил!

 
+1
0
-1
 
2 августа 2008, 10:43 #

Спасибо за статью!

 
+1
1
-1
 
2 августа 2008, 21:54 #

lanett, может, теперь ты все-таки согласишься с тем, что журналисты в Осколе есть?

 
+1
0
-1
 
2 августа 2008, 23:26 #

Бизнес-журнал вещь! С удовольствием читаю.

Статья тож хорошая.

 
+1
0
-1
 
3 августа 2008, 11:21 #

Спасибо вам! Правда, "БЖ" для меня - уже прошлое...

 
+1
0
-1
 
3 августа 2008, 21:37 #

отличная статья, интересный человек. dubrovin, молодец.

А что нибудь посвежее есть?

 
+1
0
-1
 
3 августа 2008, 21:59 #

И Вам, Solary, спасибо! Посвежее будет! Но, я так долго писал, кажется, небезынтересные вещи... неизвестно для кого в рамках, скажем так, немассовых изданий, что хочется, наконец, показать их реально читающей аудитории. К тому же есть идея выставить интервью со всякими «сильными мира сего» (на чем я, собственно, последние пару лет и специализировался) без купюр и правок (чаще, просто сокращений) жутко консервативных пресс-служб. Надеюсь, это будет интересно для «обитателей» этого сайта.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии