Плати налоги на благие дела

добавить в избранное
28 февраля 2011, 11:31, Дема

Мало кто знает, что занимаясь благотворительностью можно вернуть часть потраченных денег, подав документы на предоставление социального налогового вычета. По итогам декларационной кампании прошлого года всего четверо воспользовались этим правом, получив вычет в размере около полумиллиона рублей. А ведь фактически это возможность направлять собственные средства на благое дело напрямую, а не отдавать их в общую государственную казну.

Социальный налоговый вычет на благотворительность предоставляется в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ. Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь расходы на благотворительные цели и пожертвования должны быть сделаны только в виде денежных средств и распределяться по следующим направлениям:

- организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов,

- физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд,

- религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.

 

Кроме того, вычет можно получить только с тех доходов, которые облагаются налогом по ставке 13%, а максимальная сумма вычета не может превышать 25 процентов от дохода, полученного за истекший год. В денежном выражении речь идет о 120 тысячах рублей.

 

Есть еще одно обстоятельство: вы не можете получить больше того, чем заплатили сами. То есть если вы в этом году заплатили налогов меньше, чем перечислили на благотворительность, то вычет сможете получить только по фактически удержанному НДФЛ! Неиспользованный остаток социального налогового вычета на благотворительность на будущий календарный год не переносится.

 

Для получения социального вычета нужно сдать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В данном документе необходимо отразить все доходы, полученные в налоговом периоде. Кроме того, вместе с декларацией требуется предоставить документы, подтверждающие перечисление денег на благотворительные цели. Подробности вы можете узнать по телефону «горячей линии» - 43-98-66.

 

Отдельное спасибо за помощь в подготовке материала пресс-службе МРИ ФНС России №4 по Белгородской области.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Пользовались ли вы какими-нибудь налоговыми вычетами?
Количество голосов: 9
 
Нет, я о них и не слышал
11.1%
 
Нет, я не плачу налогов
0%
 
Нет, я считаю, что все это нудная и маловозможная ерунда
55.6%
 
Да, пользовался, но редко
11.1%
 
Да, пользуюсь регулярно
22.2%
Добавить комментарий
 
+1
10
-1
 
Просмотров 1624 Комментариев 6
Комментарии (6)
28 февраля 2011, 17:16 #

Врезка по теме (для любителей юридических уточнений):

Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительность определена как добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

 
+1
-2
-1
 
1 марта 2011, 00:24 #

- религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.

а вот это прям "вдогонку" статье  "За продажу Библии - штраф! Впрочем, за продажу Корана тоже..."

 
+1
0
-1
 
1 марта 2011, 14:27 #

Скорее наоборот.

 
+1
-2
-1
 
19 августа 2011, 20:07 #

Дополнен перечень оснований на получение социального вычета

С 1 января 2012 г. физлица смогут получить социальный вычет при перечислении из своего дохода пожертвований благотворительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим организациям (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Причем помимо деятельности в области науки, культуры, образования и здравоохранения эти организации могут оказывать правовую поддержку и защиту граждан, содействовать защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охране окружающей среды и защите животных. Напомним, что сейчас указанный вычет можно применить при условии, что средства перечисляются организациям, частично или полностью финансируемым из соответствующего бюджета. В противном случае получение вычета не предусмотрено (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.04.2010 № 20-14/4/045515@).

Кроме того, в социальный вычет можно включить пожертвования, которые физлицо перечисляет некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала. Эти пожертвования должны осуществляться в порядке Федерального закона от 30.12.2006 №275-ФЗ.

Социальный вычет, указанный в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не может быть более 25 процентов дохода, полученного физлицом за налоговый период.

 
+1
0
-1
 
19 августа 2011, 22:55 #

Предоставление налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на благотворительные цели религиозным организациям

• Подпунктом 1 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

В ст. 219 НК РФ не установлен перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисленных (уплаченных) налогоплательщиком религиозным организациям. Следовательно, это могут быть различные документы, свидетельствующие о том, что перечисленные суммы являются пожертвованиями религиозной организации, направленными на осуществление уставной деятельности организации.

Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, предоставляемого в организацию, выплачивающую налогоплательщику доход. В этом случае документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях и платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.

Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, то произведенные им расходы подтверждаются банковской выпиской. При внесении налогоплательщиком денежных средств наличными в кассу организации подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру.

В назначении платежа должно быть указано, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы на перечисленные в ст. 219 НК РФ цели.

Если в одном налоговом периоде (в течение календарного года) социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии