Детство осталось в окопах

добавить в избранное
6 мая 2011, 15:11, EgoZA

У ветеранов Великой Отечественной поразительная память. Спустя десятилетия после окончания войны они сходу называют номера армий, дивизий и батальонов, в которых служили, с легкостью вспоминают порой труднопроизносимые наименования малоизвестных городов, сел, местечек, где воевали. Названия, номера, даты словно выжжены навсегда в их памяти.

 

Олонец, Кондопога, Питкяранта, Петрозаводск, - перечисляет Федор Александрович Кобзарь города, в освобождении которых участвовал в ходе Свирско-Петрозаводской операции 1944 года. Потом – румынские Бузео, Питешти, Плоешти, Сибиу, Тимишоара, венгерские, австрийские, чешские города и селения…

 

 

Когда весной 1944 года семнадцатилетний Федор Кобзарь пополнил ряды советской армии, она уже вела активное наступление на врага. Бои были кровопролитные, яростные. Но, по мнению Федора Александровича, воевать в этот период было уже легче: русский солдат почувствовал свое превосходство над противником, и это придавало сил.

Ему есть с чем сравнивать – на фронте Федор Кобзарь оказался в четырнадцать лет. Война пришла в его родной Харьков осенью 1941-го.

 

- Нас, малолетних мальчишек, собрали тогда, и отправили рыть окопы, - рассказывает Федор Александрович. – Оборону держать надо было, и мы помогали: и копали, и снаряды бойцам подносили. Спали там же, в окопах. А потом нас послали на строительство блиндажей – возводили их вдоль всего Донца, до самого Донбасса.

 

В начале 1944-го ребят отправили в тыл. Федя Кобзарь получил направление в топографическое училище. Подготовка шла несколько месяцев, по 12 часов в сутки. И уже в июне семнадцатилетний юноша, получив специальность топоразведчика, попал на Карельский фронт, в 7-ю артиллерийскую дивизию. Со дня на день должна была начаться  Свирско-Петрозаводская наступательная операция.

 

- 21 июня мы пошли на форсирование реки Свирь, - вспоминает Федор Александрович. -Это был мой первый настоящий бой. Сначала, где-то полчаса, противоположный берег бомбила наша авиация. А в 8 часов 40 минут все содрогнулось от артиллерийского грома. Одновременно ударили полторы тысячи – Вы можете себе это представить?! - наших орудий и минометов. Артиллерийская подготовка была необычайная по мощи. На один квадратный километр приходилось 180 стволов по 150 снарядов к каждому. И это - не считая приданной артиллерии!

 

Штурм вражеских укреплений, возведенных на противоположном берегу, длился три с половиной часа. Артиллерия старалась разрушить как можно больше огневых точек противника – чтобы форсирование реки прошло с минимальными потерями.

Перейдя на северный берег, советские войска начали трудное и долгое наступление вдоль Онежского озера. Приходилось преодолевать леса, болота, реки, узкие межозерья. Мешала продвижению и хорошо продуманная мощная инженерная оборона, которая возводилась захватчиками в течение двух с половиной лет.

 

-  Нам на Карельском фронте невозможно было даже окопаться: или болота, или камни кругом. Под ель голову спрячешь, а сам наружи лежишь, хоть пулеметом по тебе ходи, – с усмешкой сейчас вспоминает Федор Александрович. - Моя работа была как раз на передовой, впереди пехоты. Противник ведет огонь, а я засекаю огневые точки. Отмечаю их на планшете или на карте и передаю в подразделение.

Еще более опасным для топоразведчиков было ведение в тайге аэрофотосъемки.

- Сколько там погибло! – восклицает Федор Кобзарь. - Только аэростат поднимется, на него сразу же налетает «мессершмитт». И все - загорелся… А парашютов не было, их же все равно на такой высоте не раскроешь.

 

В августе советские войска дошли до границы с Финляндией.

- Под Петрозаводском готовились в дальнейшее наступление, а финны кричат: «Рус, не стреляй! Маннергейм поехал в Москву», – рассказывает Федор Александрович об окончании Свирско-Петрозаводской операции.

 

4 сентября финский маршал Маннергейм объявил о разрыве Финляндии с фашистской Германией и о выходе из войны. Именно этого советское военное командование и добивалось.

- Нашу дивизию сразу же перебросили на Днестр, всего за пять суток, - Федор Александрович до сих пор удивляется скорости передислокации. – В Тирасполе разгрузились. А потом под Минжиром заняли оборону на прорыв, сформировали там две танковые бригады, полк реактивной артиллерии и батальон пехоты. Нам нужно было уйти в тыл, чтобы удержать переправу с Днестра для воссоединения двух фронтов.

 

После разгрома кишиневской группировки часть, в которой служил Федор Кобзарь, вошла в 6-ю танковую армию и двинулась в Восточную Европу – на ее территории фашистские войска занимали еще довольно прочную позицию.

 

- Серьезнейшие бои были в Венгрии, - вспоминает Федор Кобзарь. - На озере Балатон Гитлер готовил нам второй Сталинград. А у нас еще с нашего Сталинграда был 227-й сталинский приказ: «Ни шагу назад». И мы гнали врага. Сначала из Румынии, потом из Венгрии, Австрии, Чехословакии. 9 мая 1945, когда объявили об окончании войны, мы в Праге были. Слышим: стрельба, крики, слезы. Никто не поймет, в чем дело. И мы заняли круговую оборону – думали, наступление…

 

Оказалось, Победа. Но складывать оружие было рано. Еще шесть дней не сдавалась южная  фашистская группировка, и войска, в которых служил Федор Александрович, бросились ей наперерез. Потом его часть была передислоцирована через весь СССР в Монголию – начиналась война с Японией, которую Федор Кобзарь прошел от начала до конца.

 

 

На широкой груди ветерана не помещаются все его боевые награды, поэтому он носит только орденские планки. Три медали «За отвагу», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1985 году Александр Кобзарь был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1996-м получил медаль Жукова.

 

Федор Александрович показывает свою солдатскую книжку, в которой указаны данные топоразведчика Кобзаря. Документ сохранился, как новенький. Вот только фронтовые фотографии ветеран так и не смог найти в шкафах. Последнее время, говорит, память подводит...

 

 

Добавить комментарий
 
+1
35
-1
 
Просмотров 3599 Комментариев 22
Комментарии (22)
6 мая 2011, 23:56 #

Огромное спасибо всем ветеранам и павшим защитникам.Всем кто отдал жизнь. проливал кровь, терпел пытки за нашу свободу и мирное небо над головой!Накануне 9мая всегда смотрю фильмы  о войне.Сколько же погибло наших парнишек за то, что попали в плен,выполняя боевое задание или по ранению, сколько же было несправедливости, смотреть без слез порой просто невозможно, а ведь многоие фильмы поставлены на реальных историях.

Вчера волонтёры вручили Георгиевскую ленточку,  и такую гордость ощутила за нашу Победу! Люди  с лентами шли навстречу и почти все улыбались!

Мой дедушка тоже воевал,  ему поставлен памятник в г. Калининграде, к сожалению. там ни разу не была.

 
+1
12
-1
 
9 мая 2011, 15:58 #
Мой дедушка тоже воевал,  ему поставлен памятник в г. Калининграде


Во как! А Вы знаете, за что именно?

 
+1
0
-1
 
9 мая 2011, 20:21 #

А как же, знаю!  При взятии города- крепости Кенигсберга.Он воевал в 11 гвардейской армии, под командованием генерал - полковника Галицкого в роте сапёров.Командование послало две группы сапёров для разминирования подходов к мосту, бойцы погибли и тогда посылают моего дедушку и ещё одного бойца.В темноте им удалось выполнить боевой приказ, дали две сигнальные зёленые ракеты и началось наступление.Позже командование Белорусского фронта и Верховная Ставка решили в лице этих бойцов сделать памятник всем гвардейцам, отдавших свою жизнь за освобождение г.Кенигсберга!Мой дед держит знамя, а его товарищ оружие и гранату.

 

 
+1
6
-1
 
9 мая 2011, 20:42 #

Мой дед, брат моей бабушки, погиб от осколочных ранений - взрыв фашисткой мины. Твой дед спас многих людей - я уверен, что он достоин этого памятника. Он жив сейчас?

 
+1
0
-1
 
9 мая 2011, 21:06 #

Я тоже в этом уверена, спасибо!За тот город погибло 1200 гвардейцев.Войну начал с финнами, а потом 26 июня 1941 пошел на фронт с немцами Дедушки давно уже нет, к сожалению я его не застала.Имеет награды.После войны работал председателем, очень интересная биография.Он тоже брат моей бабушки.Очень горжусь своим дедом.Незнаю как найти книгу, про него имеется в  ней очерк.Мама её читала, но уже не помнит издательства.Наверно такие старые книги уже не издают,хочется почитать самой, сыну и мужу, и  родителям отдать.Отцу было бы приятно, это его родной дядя.

 
+1
10
-1
 
11 мая 2011, 13:52 #

Хорошо, когда знаешь, кем служил твой дед, а я только знаю, что он был разведчиком, до сих пор архивы под грифом секретно. Деда я не застала, но брат рассказывал, что сколько он не пытался узнать у него хоть что-то о войне, он мало, что рассказывал, только один момент из военной жизни деда и знаем и то, что он был разведчиком, а после Победы над Германией его перекинули на войну с японией, уже перед смертью обмолвился, что служил в ядерных войсках. А в военкомате говорят, что дело пока поднять не могут, не имеют права. :-(

 
+1
0
-1
 
11 мая 2011, 21:29 #

И сколько времени по их словам должно пройти?

 
+1
0
-1
 
8 мая 2011, 08:44 #

Спасибо ветеранам за нашу жизнь и Победу! А автору спасибо за статью.

 
+1
6
-1
 
9 мая 2011, 16:33 #

Олонец, Кондопога, Питкяранта, Петрозаводск


какое всё родное :-)

 
+1
0
-1
 
9 мая 2011, 17:22 #

Зато я по пять раз некоторые названия переспрашивала:-[

 
+1
0
-1
 
9 мая 2011, 17:38 #

Да-да))

 
+1
0
-1
 
24 февраля 2012, 12:21 #

Друзья помогите связаться с данным человком.

C Федором Александровичем хотим снять видео интерьвью.

Собираю все свидетельства по событиям 1944 года в Бессарабии на берегах Днестра.

Если можно данные на почту [email protected] 

 
+1
0
-1
 
7 мая 2014, 12:56 #

Замечательная статья!

Идея для администрации сайта: перед тем как уйдете на праздники, вывесите на главной вот такие статьи из архива сайта! 

 
+1
0
-1
 
6 июня 2019, 08:01 #

Разговаривал с ним. Прекрасный человек жаль многого не расспросил, надеюсь что еще успею.

Не похож на некоторых, которые как мясник Жуков разсказывают. Ездил со старооскольцами ветеранами на Прохоровку когда-то.

 
+1
0
-1
 
6 июня 2019, 09:23 #

Мышкин, вас нельзя к ветеранам на пушечный выстрел подпускать! Вы своими провокационно-наводящими вопросами их просто добиваете. Власовец вы.


image


image


Можете в Польшу уехать - там ваши однокорытники процветают.


image

 
+1
4
-1
 
6 июня 2019, 12:19 #

Деды в своем репертураре туалетного юмора?  Ничего не меняется. Старые гопники...

 
+1
-7
-1
 
6 июня 2019, 14:50 #

Ты опять в КВД пропадал? Вылечился хотя бы?

 
+1
0
-1
 
6 июня 2019, 15:04 #

Обидно, что гопником обозвали? Ничего, стерпишь...

 
+1
-7
-1
 
6 июня 2019, 15:08 #

Почему на вопрос не ответил?

 
+1
0
-1
 
6 июня 2019, 15:41 #

Это не вопрос, а оскорбление - раз. Два. Первым был мой вопрос и ты на него не ответил. А я тебя предупреждал хам, не отвечать мне вопросом на вопрос...

 
+1
0
-1
 
6 июня 2019, 18:14 #

Это был с твоей стороны не вопрос, а хамское оскорбление. Раз. Я положил (или поклал) на твои предупреждения. Два. Вижу, что не вылечили.

 
+1
0
-1
 
7 июня 2019, 08:38 #

Черта с два! Это была констатация факта.

Власовец вы.

Уже ложь. Власова нет уж больше 70 лет...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии