В борьбе за зрителя

добавить в избранное
16 мая 2011, 14:07, Дема

Вопрос об эффективности рекламы заботит каждого бизнесмена. Однако получить точные данные о том, какой вид рекламы в Старом Осколе наиболее заметен непросто - сами рекламные площадки, по понятным причинам, такие исследования обычно не заказывают, а предпринимателям на них денег жалко. Но кое-какие данные по некоторым направлениям получить вполне реально.

Конечно, общей статистики, которая бы подходила всем направлениям бизнеса, не существует. Поэтому я решил исследовать то направление, которое мне самому нравится - организация культурно-массовых мероприятий. Благодаря помощи одного липецкого продюсерского центра и лично директора Белгородской государственной филармонии Алексея Михайловича Лубянко (кто в теме - знает) мне удалось организовать опрос зрителей перед началом нескольких концертов и спектаклей с участием столичных знаменитостей*.

 

Сначала мы задавали людям только один вопрос: «Где вы видели рекламу концерта\спектакля?». Однако анализируя результаты стало понятно, что первоначальная формулировка была неверной - собеседники зачастую называли только одно место - где они увидели рекламу в первый раз. Поэтому потом вопросов стало два: «Где вы в первый раз увидели рекламу концерта\спектакля?» и «Где еще вы видели рекламу концерта\спектакля?». Первый вопрос позволял узнать, какая реклама была наиболее заметной, а второй - какая была более массовой. Впрочем, выяснилось, что большой разницы в результатах не будет - пятерка «призеров» оставалась неизменной, только немного в другом порядке.

 

В итоговых отчетах были подкорректированы и результаты по интересам, потому что поклонники молодежных мероприятий замечали, как правило, совсем другие виды рекламы, чем более зрелая аудитория. Например, такие классические виды рекламных площадок как печатные СМИ остались совершенно не замеченными молодым зрителем (впрочем, и те, кому за … не особо оценили размашистые анонсы на полполосы и больше). Поклонники антреприз обошли своим вниманием Интернет-сайты, так полюбившиеся молодежи.

 

Уже после первых двух-трех мероприятий рекламные кампании сезона пришлось спешно переделывать - опрос выявил крайне низкую «отдачу» от вложений в некоторые площадки. Так, например, пришлось отказаться от рекламы на подъездах - ее заметили всего 5,09 % зрителей. Такой результат первоначально показался странным, ведь охват у этой рекламы довольно большой - более 2000 подъездов! Каждый человек, приходя домой, обычно видит, что за листовки висят на стенде. Однако выяснилось, что к контролю за размещением и продолжительностью нахождения листовки на месте сотрудники фирмы относились не так внимательно, как требовалось. К тому же, людям, которые покупали билет на спектакль за 1000-1200 рублей, как оказалось, недосуг читать бумажки у подъезда. Да и проживали многие из них в коттеджах. По той же причине данная категория зрителей антреприз уделяла мало внимания плакатам на остановках - ну не ездят они на маршрутках, предпочитая им личные авто.

 

Всего в опросах приняли участие 310 человек. К сожалению, большинство людей по непонятной причине отказывались от ответа, хотя личных данных никто с них не требовал...

 

Больше всего опрошенных (14,52%) заметили плакаты с рекламой, размещенные на дверях ТЦ «Карусель». На втором месте по популярности (13,55%) «народное радио» - рассказ друга или родственника. Третье место поделили две рекламные площадки, показав равный результат (12,26%) - телевидение и место проведения мероприятия.

Как и ожидалось, вошла в пятерку лидеров и традиционная для таких мероприятий рекламная площадка - автобусные остановки. Ее оценили 8,06% зрителей. Замыкает список еще один торговый центр, точнее, размещенная в ТЦ «Оскол», билетная касса - 5,48%.

 

Как видите - традиционный «печатный» вид рекламы (афиши, листовки, банеры, плакаты) до сих пор держит лидирующие позиции. Всего, благодаря полиграфии, на концерты и спектакли удалось привлечь 53,55% опрошенных! Интернет-сайты показали неплохой результат - 9,04%, но во многом благодаря сайту «Вконтакте» и грамотному его использованию в сборе фанатов группы «Мумий Тролль».

Пожалуй, хуже всего сработали печатные СМИ, набрав вкупе 1,93% голосов. Зато и обошлись они дешевле.

 

Каждый раз не меньше пяти человек говорили, что о мероприятии они узнали от человека, который подарил им билет на него. К 8 марта, к 23 февраля, ко Дню рождения, да и просто так. Маме, бабушке, любимой девушке или даже парню. Конечно, в сравнении с общей статистикой, процент маленький. Но все же приятно, что до сих пор подарки близким делают не только материальные, но и духовные. Получить в подарок вечер приятных впечатлений от игры любимых актеров или музыкантов - разве плохо?

 

 

* - Результаты могут носить субъективный характер, ввиду того, что большую часть факторов при проведении опроса было невозможно учесть и оценить.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Где именно, по вашему мнению, наиболее заметна реклама мероприятий?
Количество голосов: 32
 
У мест проведения
0%
 
У подъезда
18.8%
 
На остановках
12.5%
 
В торговом центре
6.3%
 
В ВУЗе или на предприятии
0%
 
В газете или журнале
3.1%
 
По телевидению
12.5%
 
В интернете
31.3%
 
По радио
9.4%
 
Свой вариант (в комментах)
6.3%
Добавить комментарий
 
+1
14
-1
 
Просмотров 2085 Комментариев 28
Комментарии (28)
16 мая 2011, 14:58 #

Дема, вот бы было еще здорово, если бы решить вопрос эфективности рекламы услуг для предприятий. Это лично мне интересно. Никак не могу решить куда вложить деньги для рекламы своей компании. Тем более бюджет малюсенький.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 15:12 #

Конечно же, у нас в городе есть множество рекламных фирм, которые тебе могут насоветовать все, что угодно. Естественно, из своего прайса)))) Есть ли какие-то независимые специалисты? Не слышал, может и существуют, хотя я сомневаюсь. Преподаватели ВУЗов и другие теоретики прекрасно рассуждают, но мало сталкивались с практикой. А владельцы площадок знают досконально все собственные минусы, но никогда их не озвучат. Поэтому чаще всего руководители фирм действуют по наитию, методом проб и ошибок. Но, к сожалению, мало кто из них может оценить результат верно, поэтому и отдача от вложений минимальна. Я потому и занялся опросом, что сталкиваюсь с ситуацией, когда ко мне обращаются желающие разместить рекламу, но мне сложно давать им советы без оценки некоторых площадок. Так же было и в данном случае - программу пришлось корректировать по ходу, зато к последнему мероприятию в сезоне удалось собрать больше всего зрителей.


Перед выбором рекламной площадки надо продумать множество мелочей - аудитория (нужная и та, что есть у площадки), метод подачи и содержание, цели, долгосрочность и так далее и тому подобное. Ведь есть случаи когда лучше заплатить 10 000 рублей за короткий видеоролик, а иногда можно получить гораздо лучший результат от куда как более дешевых вложений в интернет-рекламу.

 
+1
3
-1
 
16 мая 2011, 16:12 #

Дема, вот бы было еще здорово, если бы решить вопрос эфективности рекламы услуг для предприятий.

 

Но это не получится. Такие монстры рекламы, как Pepsi и Coса ошибаются с рекламой, хотя и редко. Обычно эффективность рекламы выявляют при проведении рекламных мероприятий. И то не всегда. Есть понятие - временной отклик. Когда срабатывает не сразу, а с опозданием. Это тоже надо учитывать. Все зависит от цели рекламной компании.
 
+1
3
-1
 
16 мая 2011, 16:37 #

Да, я писал, что тут есть ряд факторов, но зная их можно предугадать реакцию и выбрать если не самое, то хотя бы одно из самых эффективных вложений. Проблема в том, что рекламодатели чаще всего не занимаются аналитикой, доверяясь рекламным агентствам или владельцам площадок.


Вообще же старооскольский рекламодатель это зачастую такое забавное, непредсказуемое, нелогичное и наивное существо, что я о нем могу не одну статью написать))) Тем более, что пора этого "зверька" заносить в "Красную книгу" по причине грядущего вымирания)))

 
+1
3
-1
 
16 мая 2011, 21:38 #

Наш рекламодатель большей частью жлоб. Он хочет за малые деньги решить большие проблемы и очень быстро. Выделив малое количество средств на один-два выхода, неважно где и как, он ожидает сиюминутной отдачи ажиотажа вокруг скромного товара или услуг. И очень сильно удивляется, негодует, я вам поверил, а у вас... Когда-то для начала в рекламе предлагали "холодные" контакты - телефонные звонки. К ним можно добавить инфу в почтовые ящики. Оно почти бесплатно и тем выгодно. Не стану говорить о телефонных разговорах, их нужно вести в новых микрорайонах и, конечно, иметь абонентскую базу. Прелесть их в том, что они бесплатны. Решения об их применении, на мой взгляд должны быть четко выверены и доверены к выполнению не гундосым исполнителям или мальчикам, бросающим ваши листочки в один ящик. Собственно, считайте это пробным мячиком и ведите статистику, кто и как узнал о ваших предложениях.

Возможно я в чем-то не прав, но кто мешает так сделать?


Все остальное написано Демой


 
+1
12
-1
 
16 мая 2011, 21:45 #

Не знаю, не знаю, по поводу ящиков, так большинство сразу выбрасывает все содержимое ящиков, оставив только нужное (например, квитанции) и хорошо, если в мусоропровод, а то просто, на пол. Если честно, то листовками в ящиках надоели. У нас на подъезде есть доска объявлений, но их все равно лепят на стены и на дверь. А по поводу "холодных" контактов, тоже не вариант. Вот, саблон, вы бы стали слушать информацию, я нет. Хотя мне настойчиво звонят, это прям раздражает, особенно, когда клеишь обои, а тебе звонят и звонят, не унимаются. Это так, один из примеров. 

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 16:39 #

Где именно, по вашему мнению, наиболее заметна реклама мероприятий?

В туалете, ага... 

общественном

 
+1
4
-1
 
16 мая 2011, 16:42 #

Открывай свое рекламное агентство, будешь предоставлять услуги по размещению))))

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 16:43 #

Не, я хреновый бизнесмен :-[

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 16:54 #

Дема, твой опрос годиться только под "развлекательные мероприятия". А вообще под каждый товар и услугу есть своя аудитория и соответственно своя самая эффективная рекламная площадка. Это очевидно. Поэтому и статья и опрос напоминает тему "что лучше сладкое или соленое?"

 
+1
2
-1
 
16 мая 2011, 17:00 #

твой опрос годиться только под "развлекательные мероприятия". А вообще под каждый товар и услугу есть своя аудитория и соответственно своя самая эффективная рекламная площадка. Это очевидно


Вот именно! Более того, то же самое написано и в моей статье, если ты не увидел:


Конечно, общей статистики, которая бы подходила всем направлениям бизнеса, не существует. Поэтому я решил исследовать то направление, которое мне самому нравится - организация культурно-массовых мероприятий.


Так сравниваю я тут только соленое с соленым и не более того.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 22:20 #

Что касается листовок в подъезде - то они попросту до нас не доходят. Ну не хотят разносить рекламу в наш район. Я ходила на концерт Димы Билана, так узнала впервые я о нём в моём любимом магазине Карусель. А потом уже на радио, была ещё афиша на самом Дворце Спорта. *( больше нигде не видела)

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 23:00 #

Боюсь, что господин Билан просто выставил такооой ахрененный щет за свой концерт, что у организаторов концерта просто денег не осталось на рекламу  :-D

 
+1
9
-1
 
16 мая 2011, 22:22 #

В ТЦ, по ТВ и по радио. это для мероприятий. а для рекламы услуг еще и газеты рекламные хороши.

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 22:22 #

Каждый раз не меньше пяти человек говорили, что о мероприятии они узнали от человека, который подарил им билет на него



Кстати вот об этом я уже готовлю статью скоро узнаете о чём я.;-(

 
+1
0
-1
 
профессионал
16 мая 2011, 22:36 #

Кстати вот об этом я уже готовлю статью

это пугает...

 
+1
-1
-1
 
16 мая 2011, 22:49 #

Не один раз проводила подобные опросы. Сами вопросы были различны и касались разных сфер бизнеса и одно могу сказать со 100%-й уверенностью. Наш "зритель" практически никогда не запоминает где и откуда он узнал про ту или иную услугу (спектакль, товар или иной предмет рекламной кампании). Исключение составляет только "сарафанное радио" и то не всегда. Что я  только не слышала: "Мы видели по телевизору" (хотя по тв рекламы не было) или "прочитали в такой-то газете (а реклама была по радио) и таких примеров миллион. Тоже самое, когда задаешь вопрос, типа : "какой тв-канал Вы предпочитаете?" и люди отвечают не то, что смотрят на самом деле, а то, что первое в голову взбредет. Некоторые стесняются сказать, чтО смотрят (да, бывают и такие :))). Получается, что опрашиваемый просто перечисляет те СМИ, которые он знает или которые на слуху...

И опять же, для каждой сферы бизнеса лучше подбирать СМИ, учитывая их потенциальную аудиторию, а это самое сложное, потому, что рекламодатель сам не всегда отчетливо представляет КТО его покупатели и потом жалуется, что реклама не работает. Плюс еще хроническая жадность, как сказал sablon, имеет место быть и очень сильно влияет на результат.

 
+1
10
-1
 
16 мая 2011, 22:52 #

Просто Мария, а вы, очевидно, в рекламе работаете?

 
+1
0
-1
 
17 мая 2011, 13:34 #

По своему опыту скажу, что когда рекламодатель не знает чего хочет это еще полбеды. Куда как хуже, если знает что он хочет, но не знает КАК это сделать.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2011, 15:19 #

ага, и еще у него всего тыща рублей

 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 23:15 #

Интересно, а почему сотрудники Старооскольского театра в народ не идут, не приглашают на свои спектакли. Например, в Харькове, много рекламы, но сотрудники театрального агентства, ходят по фирмам, рассказывают о предстоящих театральных представлениях, концертах, очень удобно. Сразу билет можно купить и в очереди не стоять.  


 
+1
0
-1
 
16 мая 2011, 23:19 #

Сомневаюсь, что им выделят денежные ср-ва на такие "промо-мероприятия".

 
+1
0
-1
 
17 мая 2011, 09:43 #

А что ты понимаешь под "идти в народ"? На остановках их плакаты висят, как и стенды с расписанием спектаклей, по городу растяжки есть и щиты. распространители билетов получают определенный процент, так что если есть желание - любой может заняться. А насчет хождения по фирмам... По их словам посещаемость и так великолепная, народ ломится на спектакли. Только вот все деньги идут в городской бюджет, а на свои нужды театр вынужден выпрашивать. Но закон об автономных учреждениях, по моему мнению, им может помочь - если у них так все хорошо, что они смогут сами себя обеспечивать.

 
+1
6
-1
 
17 мая 2011, 09:54 #

Рекламу культурных мероприятий люди как правило целенаправленно не ищут, поэтому газету с объявлениями покупать не будут, да и вообще печатные СМИ мало кто читает "добровольно". Я, например, узнаю о мероприятиях по афишам: остановки, ТЦ, а когда сознательно хочется окультуриться захожу на сайты театра и Были.

 
+1
4
-1
 
17 мая 2011, 19:04 #

Уж если говорить о "культурных мероприятиях", то на западе и сейчас стоят афишные тумбы. У нас этой цели служат заборы. Должны же мы как-то отличаться от буржуев. А вообще-то есть ключевые остановки, где народу не протолкнуться. Вот там и надо все мостить.

 
+1
0
-1
 
17 мая 2011, 20:46 #

Тумбы и у нас есть, но их мало. Да и стенды, как рекламное место, давно уже заменили заборы. А насчет остановок... Я сам некоторое время работал в городской службе расклейки и судя по тому, что мне известно там за эти годы мало что изменилось - монополизм, такое дело...


Ты, кстати, написал бы о старооскольском рекламодателе? Дубровину пока нельзя такие темы поднимать, а тебе ничего не мешает. И пишешь ты интересно, опыт, опять же, большой.

 
+1
0
-1
 
20 мая 2011, 19:55 #

Кстати, фактически то у нас никто кроме официальной службы расклейки не имеет права вешать объявления и другую подобную рекламную инфу по остановкам:


image

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии