Полоса препятствий

добавить в избранное
Полоса препятствий
1 июня 2011, 01:49, Lavrentij

  Установившаяся погода намекает, что пожароопасный период уже наступил. Горим! – этот возглас был символом лета прошлого года. Не вернется ли он эхом и в этом году? Это можно было выяснить на соревнованиях добровольных пожарных дружин Старооскольского городского округа.

 

В минувшую пятницу на полигоне гражданской обороны ОЭМК прошли соревнования добровольных пожарных дружин. В них приняли участие рекордное число команд – 22. Пять дружин выставили предприятия города, 17 дружин командировали селяне. Напомню, что в Старооскольском городском округе 19 сельских территорий. Главы двух сельских администраций проигнорировали соревнования. Но и это уже почти победа - на соревнования прошлого года, проходившие также в конце мая, прибыли дружины всего четырех сельских администраций.

 

 

На селе в добровольные пожарные дружины стараются привлечь людей, имеющих хоть маломальский опыт борьбы с огнем. Ветераны пожарной службы, вышедшие на пенсию сотрудники МЧС, и люди, проходившую срочную службу в пожарных частях, у глав администраций на особом учете. Именно они составляют основу групп, численностью по 4-5 человек.

- Как проходит обучение добровольцев? -  этот вопрос я задал главному судье соревнований, майору МЧС Сергею Апанасенко.

- У них есть командир, который за этим следит и который сам обучен.

 

Конечно, на официальных соревнованиях с участием официальных лиц можно рассчитывать только на официальные ответы. Однако и в них многое можно прочесть между строк. Получается, что если глава сельского поселения не найдет профессионала, то боеспособность дружины будет нулевой. Учить бойцов будет некому?

 

Пожары прошлого лета показали, что на борьбу с огнем добровольцы выходили практически без оружия. Пять – семь носимых емкостей с распылителями и лопаты – вот всё, чем располагали сельские дружинники. Поэтому следующий вопрос Сергею Апанасенко об уроках прошлого года.

 

- Как изменилось снаряжение добровольных дружин?

- Оснащенность не изменилась, но каждый член добровольной пожарной дружины имеет боевую одежду, снаряжение, защитные средства – краги, пожарную каску.

 

Из опыта прошлогодних пожаров. Первое - нехватка автоцистерн. Даже там, где они были, наполнить емкость оказалось большой проблемой. Набрать цистерну из водопроводной системы дело долгое, а пожарные гидранты и мобильные насосы для забора воды из водоема на селе звери невиданные. Второе - нехватка пожарных рукавов даже у профессиональных команд. Очаги возгорания зачастую вспыхивали глубоко в лесу, пожарным приходилось разворачивать линии по 300 – 400 метров. Посчитайте, сколько 25-метровых скаток нужно иметь расчету. Третье  - нехватка транспорта. Здесь можно не объяснять. Скажу лишь, что, по словам главы Незнамовской сельской администрации Виталия Маняхина, в горячую пору его дружина в сутки выезжала на пять – шесть возгораний.

 

 

На соревнованиях одна из фирм, специализирующихся на поставках средств пожаротушения, выставила для ознакомления мотопомпу. По сути это рама с ВАЗовским движком и насосом. Производительность 27 литров в секунду, 190 метров высота подъема и 190 - высота подачи воды. Спрашиваю у Александра Шорстова, представителя фирмы, – такие мотопомпы облегчили бы тушение пожаров?

- Конечно, там где возгорание недалеко от водоема, тушить можно прямой подачей ствола, там, где далеко - наполнить цистерну с помощью мотопомпы дело нескольких минут.

- Это вы как коммерческий представитель фирмы говорите?

- Это я говорю, как бывший начальник поисково-спасательной службы Старого Оскола.

- Как вы можете оценить оснащенность добровольных дружин?

- Назрела необходимость перевооружения подразделений. Нужно оснащать их совершенными, мобильными и производительными средствами пожаротушения.

 

Удивительно, эта мысль почти дословно прозвучала в августе прошлого года из уст главы МЧС Сергея Шойгу, а к исходу осени, почти как свершившийся факт, из уст премьера. Слова материализовались в действия?

 

Спрашиваю у Виталия Маняхина, главы Незнамовской сельской администрации.

- Виталий Михайлович, ваша территория оказалась наиболее пострадавшей, изменилось что-нибудь в оснащении, обучении добровольцев? Как этот опыт был учтен?

- Ну, отношение, наверное, изменилось, прежде всего. Мы поняли, что ситуация может развиваться непредсказуемо. Я за 30 лет такого просто не видел. И сегодня, конечно же, отношение у населения, администрации округа поменялось. Готовимся к любой ситуации.

- Как конкретно?

- Проверяем подъездные пути, опахиваем участки, расчищаем подходы к водоемам, работаем с населением, с председателями дачных кооперативов.

- А в технике, что изменилось?

- Я знаю, что на сегодняшний день решается вопрос об обеспечении территорий техникой. Павел Евгеньевич решает этот вопрос и в ближайшее время у нас будет прицепная техника со всеми принадлежностями, которые необходимы для пожаротушения.

 

Маняхину повезло. Пока вопрос решается ему есть на кого положиться. Командир его добровольцев - Николай Базаров, личность в округе известная. Он с сыновьями везет на себе солидную ношу по пожарной безопасности района. Нужен трактор для опашки? Пожалуйста, Базаров с сыновьями поможет. Просеку расчистить – опять к Базарову. А как быть тем, у кого нет Базаровых? Ждать, когда вопрос решится?

 

Снова разговариваю майором МЧС, Сергеем Апанасенко. Спрашиваю, нужны ли добровольные пожарные дружины на селе, или без техники эти группы форменная бутафория?

- Прошлое лето показало, что данные команды нужны. Сейчас у некоторых команд есть на вооружении пожарные автомобили. В прошлом году в тушении пожаров все добровольцы участвовали, и проделали большую работу по ликвидации пожаров.

- Какие недостатки вы можете отметить?

Майор в минутном замешательстве. Видно, что он решает, стоит ли ему высказывать то, что он думает.

- Ну, я считаю, что их нужно поощрять, потому что люди действительно работают.

- То есть должна быть плата за их труд?

- Должна быть оплата и должно быть стимулирование данной работы. Этот вопрос прорабатывается и на некоторых местах работает эта система - поощрение членов добровольных пожарных дружин.

 

Снова обращаюсь к Маняхину.

- Виталий Михайлович, как вы можете поощрить дружинников?

- Я на всех сходах, на всех мероприятиях старюсь их выделить. Готовим письма благодарственные, грамоты. В селе эти меры действуют.

 

Практически все участники соревнований старались преодолеть полосу препятствий и потушить очаг за максимально короткое время. Не было заметно тех, кто приехал на соревнования, как на отбывание повинности. Не у всех всё получалось, и в неудачах угадывалось малое время, отданное  на подготовку. Так же легко можно было угадать и дружины, руководят которыми бывшие пожарные.

 

Победителями соревнований в категории «Команда без выездной техники» стала дружина Владимировской сельской территории. На втором месте Федосеевские дружинники, на третьем – Архангельские. В категориях «Команда с выездной техникой» и «Нештатное пожарное отделение» победителями стали дружины Стойленского ГОКа.

 

 

На соревнованиях пожарные городских предприятий со многими сельскими дружинниками встречались как со старыми друзьями. Лето прошлого года не раз сводило их на одном фронте. Не сведет ли снова?

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Способны ли добровольные пожарные дружины эффективно бороться с пожарами?
Количество голосов: 16
 
Да, в любом случае.
0%
 
Да, при наличии техники и экипировки.
93.8%
 
Нет, бесплатно работать никто не будет
6.3%
Добавить комментарий
 
+1
31
-1
 
Просмотров 1138 Комментариев 8
Комментарии (8)
1 июня 2011, 08:11 #

Будем надеяться, что это лето не будет таким как прошлое...Это очень страшно: иметь дом, очаг - и в минуты все потерять. Ведь в жару возгорание может быть в любую минуту и очень тяжело быстро потушить пожар, а иногда практически не возможно. Люди, имеющие частные дома, будьте осторожны. И еще хорошо было бы, если за собой убирали бы в посадках, лесах и т.д после шашлыков и т.п А на счет добровольных дружин-то они обязательно должны быть. ;-(

 
+1
3
-1
 
1 июня 2011, 09:27 #

На днях возле школы №6 проходила. Четыре девочки, лет по 10-12 разожгли костер прямо возле здания. Я, конечно, припугнула их милицией, надо было полицией, они, конечно, потушили пламя. Но, господа, следите за своими детьми! Расскажите им об ответственности за поджоги!

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 10:28 #

Я периодически наблюдаю, как ковер из пуха поджигают у нас на микро, причем, взрослые..

 
+1
1
-1
 
123456
1 июня 2011, 18:18 #

Ну и что верите что от пуха, который секунду горит пожар разовьется??? Наивно :))

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 11:47 #

Это конечно хорошо. Только вот не хватит нам смелых ребят, если пожары не закончатся. Ведь одних и тех же поджигателей все кругом называют, кого не спроси.

 
+1
2
-1
 
МЧС
7 июня 2011, 13:27 #

Врет начальник, никакой вопрос не решается. Пожарной техники в деревенских дружинах неожидается. О каких уроках пишите? Год никто не шевелился. Ничего не изменилось. Асли загорится - опять Павел Евгеньевич сам тушить будет. А если загорится то хуже чем в прошлом году будет. Уже по России площадь пожаров в 3 раза больше, чем в прошлом году. В этом году еще и лето жаркое и ветренное будет.

 
+1
9
-1
 
7 июня 2011, 13:31 #

Хм... Скорее всего так оно и есть.... Был спасателем когда-то, знаю отношение рук-ва к этому... И ответ один - НЕТ СРЕДСТВ...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии