Гражданская позиция или...

добавить в избранное
Гражданская позиция или...
3 июня 2011, 17:51, Neptun

В нашем обществе принято осуждать доносы, кляузы, анонимки. Называют это одним словом-стукачество. Относится ли данный вид жалоб, последним шансом "униженного и оскорбленного" добиться правосудия и законности, или же "омерта", принятая в итальянской мафии является и нашим, российским законом?

Навеяно статьей СВЕТ_LANA. 

С детства обожаю это дело!

Как только научился осмысленно шевелить руками и освоил мимику, так и начал. Маме на папу, папе на маму, на них двоих бабушкам и дедушкам. Мозг требовал крови и счастливый момент наступил. Меня отвели в садик. Я понял, насколько малы были мои масштабы до этого, в домашнем окружении!

Я устраивал провокации своим ровесниками и потом стучал на них воспитателю и нянечке, сознание требовало продолжения банкета и карьерного роста- я взялся за нянечек и воспитателей. Я создал свою агентурную сеть, свидетелей и информаторов я беспощадно "сливал", после того, как они приносили необходимую мне информацию. Единственное неприкосновенное лицо в детском саду была заведующая-Зинаида Федоровна. Вся информация доставлялась ей в виде шифровок из крендельков в горшке, донесений, нарисованных ложкой в недоеденной манной каше и устных докладов за чашкой ароматного утреннего какао. Позже задействовали предоставленные советским государством пластелин, акварель и нотную тетрадь.

По выпуску из сада, сдал и ее, как отработанный материал. Прямо в горком партии, анонимкой. Типа, "Зина пошла по наклонной..." Зинаиду Федоровну убрали, я чувствовал свой талант и мощь.

К школе я был готов во всеоружии. Поменялся только масштаб и поле деятельности.

Шла жесткая отточка навыков и обучение новым, прогрессивным приемам шпионажа, диверсии, провокации и доставки информации "центру".

Армия. Институт. Море слез и соплей врагов социалистического строя и общества. Просто так слить "Ваню из деревни" не интересно - нет куража. Вот сына председателя колхоза, дочку главного инженера крупного предприятия-это да, уровень! Сына, дочку- из института долой, папу из партии. Я чувствовал, скоро придет мой звездный час! В моих услугах будет нуждаться верховная власть страны-Политбюро во главе с Генеральным секретарем. Я каждый день и час ждал письма в почтовом ящике или звонка по телефону с личным приглашением САМОГО. Я верил, осталось совсем чуть-чуть!

Но тут, сцука, страну посетила эра капитализма.

Анонимки и доклады принимали также, но реагировали реже. Казалось бы, вот он - вор и подлец, "вяжи" его и в кутузку. Ан нет, не реагирует центр. А в последний раз и по зубам получил! Потому как покусился и "нарыл инфу" на самого крупного олигарха-предпринимателя-спортсмена. Сначала по зубам, потом под зад. Со словами: "На кого бочку катишь? Весь отдел в могилу свести желаешь, детей сиротинушками оставить? Скотина! Чтобы больше твоего духу здесь не было!"

Жизнь дала трещину и потеряла смысл. Появились перхоть, зуд по всему телу и исчезла потенция. Причем ко всему и всем. Мир перевернулся.

Как говорится:"Крокодил не ловится. не растет кокос".



Но, ведь есть правде на Земле!

На любимом сайте нашелся добрый человек и дал информацию к размышлению.

Есть возможность обрести себя вновь! Стучать! Но уже на тех, кому раньше я всю информацию предоставлял. В чей адрес я писал анонимки и донесения.

Вот он, мой час! Я отомщу за тычок в зубы, перхоть и импотенцию. Я вспомню, я применю самые лучшие из почти забытых и ставших в одночасье никому не нужными свои навыки! Бойтесь, сатрапы, час расплаты близок!



Смешно? Может быть и так, если бы не было правдой для определенной категории граждан нашей страны и истории. 


Что же касается обращений в УСБ и прокуратуру. ..

Моя точка зрения такая:

Это наш гражданский долг. Пусть он неприятен, но и таким(в дополнение к другим методам воздействия) способом можно хоть как-то заставить МВД работать, вспомнить, для чего они наняты государством и за что получают деньги.

Для примера: Если Вас не будет устраивать воспитатель/учитель Вашего ребенка, и Вы, понимая, что личных методов воздействия и разговоров не достаточно, пойдете разговаривать с директором сада\школы об этом учителе. Вы же не считаете это стукачеством?

В данном, конкретном случае с милицией, есть только одна возможность оказать воздействие-обратиться в УСБ анонимно, если боитесь преследования или в прокуратуру, если уж совсем пофиг.

Необходимо в некоторых случаях проявить свою гражданскую позицию. Вы как считаете?


Neptun, специально для kavicom.ru


З.Ы. Опережая вопросы, отвечу сразу: ничего не пил, не курил, просто настроение такое...писательское))

Это мой дебют в написании статьи, с удовольствием принимаю НЛО в виде тапок и табуретов))

Добавить комментарий
 
+1
73
-1
 
Просмотров 2455 Комментариев 38
Комментарии (38)
3 июня 2011, 17:59 #

Браво. Вот так люди теряют невинность на Кавикоме и становятся авторами )

 
+1
34
-1
 
3 июня 2011, 17:59 #

Почаще бы такие дебюты!

 
+1
12
-1
 
3 июня 2011, 18:03 #

Юморно, уморил. На одном дыхании писалось?

 
+1
1
-1
 
3 июня 2011, 18:13 #

Ну да, бывает накатывает.

 Минут десять, не более того. Причем размещено все было в комментариях к указанной статье. Инжектор уговорил оформить все в отдельную статью-ответ.

 

Благодарю всех оценивших мой дебютный опус)

 
+1
22
-1
 
3 июня 2011, 18:38 #

я успела прочитай сей бывший коммент и слова, обращенные ко мне

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 19:15 #

Минут десять, не более того.

Мм-да...  настоящий талант не пропьешь)

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 19:44 #

ИМХО, интересные статьи долго не пишутся. Долго пишутся полезные или серьезные, а интересные они ж от вдохновения зависят. Когда оно есть, его долго не удержишь - отложишь и капец ему. В свое время ходила поговорка "стих удушил". Это когда начнешь писать, напишешь два абзаца и отложишь. А уже на следующий день не пишется. Так же и с прозой.

Нет, конечно, исключения бывают. Но чаще так: за 10-30 минут написал, потом отложил, потом день-два правишь, обрабатываешь, дополняешь, режешь. В общем мелкая обработка, штрихи)

 
+1
10
-1
 
Правда
3 июня 2011, 20:20 #

интересные статьи долго не пишутся

тебе то откуда знать?

 
+1
-4
-1
 
3 июня 2011, 18:07 #

Кстати, неделю писала статью про стукачей, опередил. Придется оставить ее на когда-нибудь...

 
+1
1
-1
 
3 июня 2011, 19:03 #

Не, не оставляй! Когда хочется писать - надо писать. У меня в свое время так хорошо пошел текст про щелкопера, но потом сперва правила сменили, потом бууум выдал что-то близкое и не было смысла повторять, потом еще что... в итоге когда я за нее снова взялся - вышло весьма даже средне.

Так что ты хотя бы напиши, а выложить всегда успеешь.


Роды нельзя откладывать ;-)

 
+1
9
-1
 
Правда
3 июня 2011, 19:29 #

Ну такой добрый советчик, слов нет. А доброго слова в адрес автора не нашел. Гордыня не дала через себя переступить и что нибудь хорошее сказать.

 
+1
-6
-1
 
3 июня 2011, 19:41 #

Для автора у меня нашлась большая и жирная пятерка, которую я с удовольствием поставил этому дебюту ;-(

 
+1
6
-1
 
3 июня 2011, 20:01 #

Так я ее уже и дописала, хотела в понедельник выставить.....

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 20:05 #

Ну и выложи. Вспомни: на Кави уже много раз было, когда в ответ на одну статью, другие авторы писали свои и появлялось по три разных и равноинтересных материала. Если боишься сравнений - выложи ближе к концу недели.

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 20:06 #

Ланно, дай дожить до понедельника:-D

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 18:14 #

Прочитала на одном дыхании и с удовольствием.))

 
+1
17
-1
 
3 июня 2011, 18:28 #

:-DИнтересная статейка!!!

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 19:09 #

Жизнь дала трещину и потеряла смысл. Появились перхоть, зуд по всему телу и исчезла потенция. Причем ко всему и всем. Мир перевернулся.

Блин, если такие последствия=-O, то стучать надо ;-( А если серьезно, то статья;-( С почином!

 
+1
11
-1
 
3 июня 2011, 19:21 #

Нептун, я в тебе не ошибся. С признанием! От себя добавлю, что когда-то спрашивал у наших ребят о жизни в ФРГ и, в частности, о порядках на улице. Мне ответили примерно так: Там у каждого есть телефон (1982 год) и если человек видит какое-либо нарушение, тут же звонит в полицию. И так делают все! Граждане сами следят за порядком.

У нас можно жаловаться годами на соседа-дебошира и скотину, а результат? Никакой! Вроде бы есть законы, но нет уважения к ним и исполнения. Впору напомнить старую истину Жесткость российских законов компенсируется их неисполнением.   

 
+1
8
-1
 
3 июня 2011, 19:38 #

Это наш гражданский долг. Пусть он неприятен...


С чего бы это неприятен? Это один из самых приятных долгов. По крайней мере, гораздо приятнее службы в армии и уплаты налогов.

 
+1
11
-1
 
3 июня 2011, 19:44 #

Благодарю, Саблон.

Приятно получить от Вас и других наших мэтров оценку.

 

По теме.

Честно говоря, раньше сам понимал, что заниматься обращениями и жалобами, вроде как не с руки. Неприятно. Проще самому ввязаться, сделать замечание, остановить, пристыдить, а иногда, чего уж там, бывало и просто пройти мимо, сделав вид, что не заметил.

 Когда повзрослел, стал понимать, что у нас есть ведомство, которое должно заниматься этими вопросами, но, к сожалению, зачастую его работы не видно. Вина только МВД? Первое, что хочется сказать-да, несомненно!

А потом "дошло", что рук у МВД без нашей помощи на все не хватит. Необходимо помогать и действовать, не надеясь, что полиционеры сами все раскроют и всех найдут. Если мы будем проходить мимо творящегося беззакония, чего тогда удивляться, когда сами станем в последующем его жертвой.

У нас можно жаловаться годами на соседа-дебошира и скотину, а результат? Никакой! Вроде бы есть законы, но нет уважения к ним и исполнения. Впору напомнить старую истину Жесткость российских законов компенсируется их неисполнением.

Нынешняя "палочная" система и способы заработка сотрудников МВД, их загруженности достойны отдельной темы. Я в этом вижу проблему эффективности их работы. Но никак не в названии "конторы", в отличие от нашего гаранта.

 
+1
25
-1
 
3 июня 2011, 20:32 #

Нептун, проведу здесь аналогию, которую преподносил уже некоторым "смышленым" вопрошателям.

Когда журналистам задают вопрос: А почему вы не пишите о том и об этом, нормально дожен звучать встречный вопрос: А как я без вашей помощи узнаю о том и об этом? И вдогонку: А Вы готовы подтвердить Ваши слова?

Вопрошателя как ветром сдувает. Он не хочет быть стукачом и боится последствий от своих откровений. 

Когда наша родная КПСС прилюдно признала практику работы с анонимками не этичной, вал доносов несколько поутих. Во всяком случае в моих редакциях относились к ним неоднозначно. Зная городские дела, во что-то можно и нужно было верить, а что-то бросать в корзину.

На закуску. Когда в УВД вводили талефон доверия 004 кто-то наивно полагал, что порядок-де изменится в лучшую сторону. По тому времени я разговаривал с ответственным за полученную информацию и оказалось, что толку с нее всего-ничего. 

Вспомните призыв нашего мэра к доносам на соседские костры и возможность получить премиальные. Какое они возымели действие? Мне лично не известно. Недоверие и неверие к положительной реакции власти на наши обращения во много крат сильнее призывов доносить.

 
+1
9
-1
 
3 июня 2011, 19:52 #

В романе Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" один типчик по фамилии Запятаев боролся с советской властью - писал анонимки на видных большевиков. Так что, похоже, ты, Neptun, тово... сам виноват, что наступила, сцуко, эра капитализма.

А если серьёзно, то молодец, замечательно написано!:-P

 
+1
27
-1
 
4 июня 2011, 03:10 #

"Чонкин" та книга, к которой возвращаюсь с удовольствием. Раза четыре точно перечитал. 

Запятаев был диверсантом знатным, жаль, что на глупости погорел. Я более осмотрителен, потому эра и наступила)) Правда писать грамотно(по-коммунистически-народно), как он не могу- школа, образование не позволяет))

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 22:07 #

Нептун, меня всегда удивляло, почему Вы не пишете. Один мой знакомый часто говорит: "Хорошо пишет тот, кто хорошо думает". Мужчина Вы мыслящий, так что Вам просто грех не писАть. С первым опусом! Получилось замечательно.

 
+1
12
-1
 
3 июня 2011, 23:38 #

А мне всегда казалось, что Нептун все-таки возьмется за перо. Вопрос только времени, так что ничуть не удивлен, и качеству в том числе.

А по поводу стукачества. По-моему настучать, сдать кого-то - это терминология применима к индивидуумам, которые своих сдают. Н укакой же мне, например, мент-взяточник свой? Или вороватый чиновник? Ведь он же мои налоги крадет.  И что я после этого его своим должен считать? Я не из его компании. Играть по его правилам? Ну уж фигушки.

 
+1
31
-1
 
4 июня 2011, 02:41 #

По-моему настучать, сдать кого-то - это терминология применима к индивидуумам, которые своих сдают.

А мне, Лаврентий, сдается, что данная терминология была придумана криминальным элементом. Специально. Для того, чтобы унизить и поставить "вне понятий" человека, который пытается добиться справедливости в соотвествии с действующим законодательством и при помощи правоохранительных органов. Типа, не "по-пацански" себя ведет.

На заре моего появления в Старом Осколе у меня произошел инцидент. Двое бравых хлопцев посчитали, что норковая шапка, одетая на мою голову, непременно должна стать их собственностью. Я конечно был против и на почве этих разногласий произошел конфликт. Для меня он вылился в разбитую и зашитую голову, для них в сроки по 6 лет.  При этом, сам факт того, что их поймали-чистая случайность. В большей степени сработали оперативники, за что честь и хвала им. Ко мне приходили родственники и друзья обвиняемых, уговаривали забрать заявление. Я наотрез отказался. Да и потом, ради интереса спрашивал у следователя, возможна ли такая процедура. Он сказал, что нет. Понятно, ведь для него это реальная "палка", это его хлеб.

К чему весь долгий сказ про это мое происшествие...

У одного из преступников была девушка, которая жила неподалеку от меня, после происшествия знала меня в лицо и мы достаточно часто встречались с ней на улице. При каждой встрече с ней я слышал вслед шипение:"Стукач".  Хотя с моим понятием этого слова мои действия никак не сочетались, она не стеснялась их произносить. Честно, иногда было желание ее одернуть и объяснить, что она полная дура и ставку в своей жизни сделала не на того мужчину. Думаю, со временем разобралась и поняла это самостоятельно. Кстати, как потом, позже выяснилось на суде, ее возлюбленный в день, когда совершил нападение на меня, был осужден на 1,5 года условно за аналогичное преступление. А за то время, пока шло следствие по моему делу, успел совершить изнасилование с нанесением телесных повреждений девушке и угон автомобиля. Т.е. полностью асоциальный тип. А "стукач" я. Малоуважаемый тип, однако)))

 
+1
24
-1
 
3 июня 2011, 23:42 #

ВАУ! Ну наконец-то!!!

Я даже не сомневалась, что это будет здорово!!!))))

Разрешите погреться в лучах писательской славы? 

 

З.Ы. А где смайлы????

 
+1
20
-1
 
4 июня 2011, 01:53 #

Нептун, я в всторге! Читается на одном дыхании. ;-(Вот вы и раскрыли свою сущность. С вами нужно быть осторожнее, а то мало ли запишите в свою нотную тетрадь!:-D

 
+1
11
-1
 
4 июня 2011, 02:20 #

Написано отлично, но по существу могу сказать: мульон раз не докладывала начальству о "косяках" моих подчинённых именно исходя из представления, что "закладывать" не есть хорошо. И понимала, что для общего дела надо, а внутренний тормоз говорит: "стукачом быть позорно". Вот такой вот когнитивный диссонанс!

 
+1
16
-1
 
4 июня 2011, 02:57 #

Лиока, Вы не поняли. Мы говорим о разных типах "стукачества")))

"Косяки" в работе? Да у кого их не бывает? Пусть тот первый бросит в меня камень, кто в своем трудовом процессе не допускал ошибок и промахов! 

Речь не об этом.  В принципе. Скажу Вам по секрету, я на мелкие и объяснимые ошибки своих коллег и подчиненных просто закрываю глаза. Мы все допускаем ошибки, это свойственно людям априори. Это нормально.

Изначально, в статье, речь идет о работе МВД в целом и каждого теперь почти полицейского в частности. Хорошо или плохо заниматься тем, что видя плохую работу стража порядка, доложить об этом в соответствующее управление? Вот в чем вопрос)

 

 

 
+1
27
-1
 
4 июня 2011, 03:27 #

Добавлю, чтобы не было кривотолков.

Если ошибки и промахи в Вашей( а также коллег) работе могут принести материальный убыток предприятию, не более того. Уж не думаю, что Вы прикрываете воровство и взяточничество.

 То в работе же органов МВД, вполне возможны серьезные и при этом намеренные "ошибки", которые вершат людские судьбы. И уж давайте не будем ханжами, многие с подобными "ошибками" сталкивались и знают природу их возникновения.

 
+1
11
-1
 
4 июня 2011, 10:31 #

Нептун, я немного не по теме, о шипении соседки. Когда-то мне пришлось решатьсудьбу одного нашего работника. Он прогулял по пьянке и по законам советского времени его наказание согласовывалось с цехкомом. Команда цехкома под моим руководством ограничилась 25-ю процентами лишения месячной премии, хотя начальник цеха настаивал на 100. Так и порешили. Данный товарищ жил в моем подъезде и его жена при встрече постоянно, как ты говоришь, шипела вслед: А еще сосед! Такое понимание правоты у некоторых трудящихся и их половин.

 
+1
6
-1
 
6 июня 2011, 08:30 #
С детства обожаю это дело!

О времена, о нравы....

 
+1
0
-1
 
7 июня 2011, 07:29 #

Раньше за такие дела минимум "темную" можно было схлопотать. А в Германии там люди просто свой орднунг любят, да еще международное чувство сделать "доброе" соседу "примешивается".

А у наших стукачей другое чувство - это нагадить всем, особенно хорошим и выдающимся людям. Тогда появляется удовольсвие

Понятие чести в нынешние времена совсем почти убито.

 
+1
0
-1
 
16 июня 2011, 16:11 #

Затуо бурный всплеск восторга "Исповеди стукача"

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2011, 15:04 #

Необходимо в некоторых случаях проявить свою гражданскую позицию. Вы как считаете?

Да как сказать. При царе-батюшке можно было оружие иметь и хранить и носить и пострелять в своем дворе. При совке можно было бумеранг сделать и тоже пользоваться.

А сейчас за бумеранг или за патрончик 5 лет схлопочешь по навету любителей гражданской позиции. Как считаш, правильно?

 
+1
0
-1
 
4 ноября 2014, 22:13 #

Стукачество на протяжении многих лет идеалогически впрыскивалось в кровь подрастающим поколениям. Наивно думать, что это все внезапно кануло в Лету. Стучат и сегодня, ой как стучат! Соседи на соседей, всякие тещи/свекрови на зятьев/невесток, коллеги на коллег и пр. и пр. Просто не всякий донос сейчас имеет последствия, но информация собирается, накапливается. На каждого, абсолютно на каждого в соответствующих органах есть досье.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии