Как я побывала в Российской армии. Часть первая

добавить в избранное
Как я побывала в Российской армии. Часть первая
29 июля 2011, 02:39, EgoZA

Первое, что я увидела при приближении к Пакино – поселку, где сейчас, вместе с несколькими старооскольскими мальчишками, служит мой брат – знак …«Осторожно танки». «Осторожно дети», «Осторожно поезда», да даже «Осторожно коровы» я до этого встречала. Но чтобы меня предупреждали о появлении на моем пути живого танка?! Да никогда в жизни!

 

Пакино находится во Владимирской области, в 12 км от города Ковров. Место – в высшей степени насыщенное достопримечательностями. Помимо 522-го Гвардейского Рижского учебного танкового полка, куда я, собственно, и ездила на присягу к брату, здесь расположены 523-й Гвардейский Краснознаменный учебный мотострелковый полк и Исправительная колония №7.

 

 

О МЕСТНЫХ НРАВАХ

 

Местным эти объекты явно не в тягость. Это ж золотая жила! Где вы еще увидите проезжающие по дороге легковушки, из окон которых свешиваются бабы и орут так, что никакой рупор не нужен: «Квартира недорого!», «Проезд в поселок, на территорию колонии!».

 

 

За услуги такси с вновь прибывших «паломников» дерут по 350 деревянных за 12 км пути. С тех, кто в Пакино быстро пообтерся, просят на сотню меньше, но и это – в два раза дороже, чем в родном Осколе (в этом месте я горько плАчу и тихо плачУ).

 

По стоимости съемного жилья поселок не уступает курортным городам. Халупа обходится в 500 рублей за одного человека в сутки. Учитывая, что на принятие присяги, которое случается в обеих учебках несколько раз в год, в Пакино приезжают от 1 до 4 тысяч гражданских, местным жителям можно и не работать.

 


 

В остальное время то же жилье и те же услуги такси востребованы родственниками зеков, приехавшими на свиданку. Кстати, о зеках: весьма мирные, на первый взгляд, существа. По утрам их выпускают на уборку территории вокруг колонии. Без охраны. А на КПП дежурила как-то раз молодая босая женщина в форме, с ребенком-двухлеткой на руках. В очередной раз подумалось, что «авось» в России неистребимо…

 

О НРАВАХ ВОЕННЫХ

 

Дисциплина

 

Когда я встретилась, наконец, с братом, и мы вдоволь наобнимались, а потом они с приятелем-сослуживцем – тоже, кстати, старооскольцем – смолотили за считанные минуты добрую половину гостинцев (вот что делает всего месяц службы!), я пошутила насчет их «удачного» соседства с колонией. Оказалось, ничего смешного.

 

- У нас уже двое там. На днях зачитывали приговор, который суд вынес двум ребятам прошлогоднего призыва: четыре года колонии - одному, и пять лет - другому. За то, что ушли в самоволку, избили местных подростков, телефон отобрали, из вещей что-то…

 

Кроме того, в клубе учебки новобранцам показывали документальное кино о дисциплинарном батальоне. Никакого хэппи-энда: фильм заканчивается слезным раскаянием «выпускника» дисбата, прежде – борзого мОлодца. Главная мысль исповеди: лучше б отслужил год по-хорошему, чем вот так...

 

По словам ребят, дисциплина в 522-м полку строгая, а подготовка сильная. Учения начались еще до присяги. Мой брат – наводчик танка. Прям ирония судьбы какая-то: мечтал быть снайпером. Мощно, видать, мечтал… Уже ездил на стрельбы. На неуставные отношения, говорит, не остается ни сил, ни времени. Хотя, сразу отмечу, он попал в образцово-показательную роту.

 


 

В остальных ротах, по словам солдат, с дисциплиной хуже. Ребята рассказали, что были свидетелями того, как какой-то «чужой» сержант «наказывал» своего подчиненного, рядового: бил его методично «под дых», пока другие солдаты поддерживали жертву за руки в положении стоя и чрезвычайно при этом веселились…

 

В то же время среди рядовых дисциплину в полку держат настолько, что те забивают между собой стрелки надолго вперед. «Вот отслужим, тогда поговорим» - грозятся «крутые пацаны». Кстати, раз в неделю рядовых, одетых по форме №1(трусы), на наличие ссадин осматривает майор. Остается надеяться, что это – не пустая формальность.

 

За три дня общения с солдатами я утвердилась в мысли, что порядок или его отсутствие в части полностью зависят от командования, причем на всех уровнях – дивизии, полка, батальона, роты, взвода. И в немалой степени, как показывает пример выше, от сержантов, которые непосредственно занимаются воспитанием молодняка.

 


 

Командир войсковой части полковник Вячеслав Гладких лично на меня произвел неплохое впечатление. Молодой мужчина – 36 лет, подтянутый, внушает доверие. Говорит по существу, довольно строг, но при этом открыт для общения с родными солдат. Кстати, сотовые телефоны командного состава части все желающие смогли переписать со стенда в клубе учебки.

 

- Сейчас в отношении дисциплины в военных частях законодательство ужесточилось, - успокаивая родственников новобранцев и в то же время ненавязчиво предостерегая всех собравшихся, сообщил Вячеслав Владимирович. – Если еще недавно в случае избиения солдата, драки или воровства я мог пригласить к себе на беседу обе стороны и помочь им урегулировать вопрос мирно, то теперь в обязательном порядке по каждому случаю заводится уголовное дело. Откупиться или выпросить прощение уже не получится.

 

К слову, воровства в части нет. Как не было секса в СССР. Из тумбочек пропадает все, за исключением разве что предметов личной гигиены, но кражей это не считается. В армии подобному явлению дадено другое определение: про*бал.

 

Оптимистам армия по колено

 

На занятиях по психологии с нами в университете проводили тренинг «И это хорошо, потому что…». Задача – научить человека в любом событии видеть положительные стороны. В армии этот навык приобретается очень быстро и без помощи каких-либо тренингов.

 

Ну, что положительного, казалось бы, может быть в воровстве? Оказывается, оно учит щедрости. Если рядовому пришла от родных передача со всяческими вкусностями, он непременно поделится с сослуживцами. Уж лучше один раз наесться от души всей ротой, чем «про*бать» гостинец, извиняюсь за армейское выражение.

 

Опять же, постоянно из тумбочек пропадают носки. Зато, пользуясь в силу безвыходности положения портянками, парни делают для себя открытие: портянки, оказывается, гораздо удобнее и практичнее. Нужно только научиться правильно обматывать их вокруг ступни.

 


 

Медицина в танковой учебке – притча во языцех. Диалог старооскольского новобранца, по наивности решившего обратиться к майору медицинской службы с жалобами на температуру и боль в горле:

 

- Воду холодную пил.

- Никак нет, товарищ майор.

- Будешь спорить со старшим по званию?

- Никак нет…

- Значит, нарушил дисциплину. Пить можно только кипяченую воду. В дисбат, или как? Что будем делать?

- Прошу на первый раз простить.

 

По словам парня, выскочив от «доктора», он обнаружил, что горло у него не так уж и болит, да и температура, вроде как, спала... Без шуток: парнишка рад, что легко отделался. Моему брату повезло меньше. Он-таки попал в армейский лазарет и «целых» два дня принимал ампициллин. На третий, выдраив предварительно в лазарете полы, вернулся в роту. Видимо, в армии вирусы по уставу должны умирать за два дня, иначе как объяснить, что лечение антибиотиком прерывается, едва начавшись?

 

К слову сказать, солдаты кашляют поголовно. Полковник Гладких объяснил это тем, что они, якобы, много курят. Лукавит. На гражданке курильщики в таком количестве бронхиальными заболеваниями не страдают. Во-первых. Во-вторых, во взводе, где служит мой брат, из тридцати ребят курильщиков меньше десятка, и вспоминать о вредной привычке им удается всего несколько раз в день. Однако картина с заболеваемостью у них – та же, что и в целом по учебке. Трудно не связать это с тем, что баня у солдат – раз в неделю, а все остальные дни им приходится мыть ноги и ополаскиваться в ледяной воде из-под крана. Но и тут оптимисты не сдаются: «Со временем закалимся!».

 

Еще ребята рассчитывают демобилизоваться качками, и на то у них есть все основания. Нет, я не о занятиях по физической подготовке. О системе воспитания. Отдельно о ней - во второй части моего рассказа.

 

EgoZA специально для Kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
42
-1
 
Просмотров 5599 Комментариев 30
Комментарии (30)
29 июля 2011, 11:39 #

К слову, воровства в части нет. Как не было секса в СССР. Из тумбочек пропадает все, за исключением разве что предметов личной гигиены, но кражей это не считается. В армии подобному явлению дадено другое определение: про*бал.

 Ну, теперь я спокоен за Российскую армию. Окзавается знаменитое "про*бал" вместо "потерял" или "украли" еще живо! Значит жив и дух той армии в которой я служил лет 20 назад.

 
+1
17
-1
 
29 июля 2011, 12:36 #

Перегибов у нас хватает и хватит еще на долго. Интересный рассказ. А что вы хотели армия - есть армия.

 
+1
2
-1
 
29 июля 2011, 12:39 #

портянки, оказывается, гораздо удобнее и практичнее. 

В правильно завязаных портянках никогда не натрешь ноги...

 
+1
2
-1
 
29 июля 2011, 13:07 #

А еще ноги остаются чистыми - пацаны хвастались:-D

 
+1
2
-1
 
29 июля 2011, 13:11 #
Если во время их перематывать, то еще и сухие....
 
+1
1
-1
 
29 июля 2011, 13:13 #

Портянки это не только сухие ноги, но чистые ноги и ноги без мозолей...

Покупайте портянки отечественного производителя!

 
+1
23
-1
 
29 июля 2011, 13:17 #

Акция! Берцы в подарок!

 
+1
10
-1
 
Шишкин-пышкин
29 июля 2011, 18:39 #

Это точно Витамин. Только у него они кажись короткие оказались. Да он их пока как все "духи" наматывает.

А вот меня батек еще до армии портянки носить научил, было мне гораздо легче чем некоторым

 
+1
1
-1
 
29 июля 2011, 20:06 #

Я до армии о портянках понятия не имел. Однако там сразу научился их наматывать. За всю службу натер мазоли только дембельскими ботинками)))

 После службы, работая строителем, на вахтах тоже предпочитал носить портянки :) 

 
+1
1
-1
 
29 июля 2011, 21:40 #

В правильно завязаных портянках никогда не натрешь ноги.

Портянки не завязывают, а НАМАТЫВАЮТ.

 
+1
1
-1
 
29 июля 2011, 15:34 #

Очень интересно написано... главное во всем угадывается служба моего сына, хоть и часть у него другая и город и род войск))) Пошла читать вторую часть...

 
+1
0
-1
 
29 июля 2011, 17:46 #

EgoZA, спасибо за статью. Прочитал обе части. Интересно, правдиво и без злобы! Спасибо! ;-(

 
+1
0
-1
 
29 июля 2011, 18:09 #

Тем более что сам срочную служил в г.Ковров. В сержантской школе, мотострелковом полку.....

 
+1
0
-1
 
29 июля 2011, 18:17 #

У меня действительно неплохие впечатления от этой учебки остались :-). Кстати, нашим чиновникам поучиться бы у военных оперативности. Мы когда на присягу пришли (за 2,5 часа) очередь там была такая, что в любом госучреждении ее хватило бы на три дня. На КПП всей этой толпе людей выписали пропуски всего за полчаса. Удивлению моему  не было предела.

 
+1
0
-1
 
29 июля 2011, 18:21 #

Что поделать... армия , дисциплина...Блин!

 
+1
0
-1
 
Шишкин-пышкин
29 июля 2011, 18:42 #

Вот это точно тогда и сделать что-то можно реально когда дисциплина и все в одном порыве. 

А когда у всех "свое" мнение, то ...... 

 
+1
1
-1
 
Согласен
29 июля 2011, 18:45 #

Правильно - нечего рассуждать. Что начальник сказал - то и делать. Сказали Христа распять - распинайте, а не рассуждайте! Дисциплина!

 
+1
-1
-1
 
пышкин
29 июля 2011, 22:10 #

Чему надо было произойти то и произошло, А сотник Лонгин, который копьем его пронзил потом святым стал. Вот так вот. Пути Господни неисповедимы. Ироничный вы наш....

 
+1
1
-1
 
Ромео
29 июля 2011, 18:23 #

Однако.

 
+1
0
-1
 
30 июля 2011, 11:39 #

К слову, воровства в части нет. Как не было секса в СССР. Из тумбочек пропадает все, за исключением разве что предметов личной гигиены, но кражей это не считается. В армии подобному явлению дадено другое определение: про*бал.

Только за один этот абзац автору однозначный респект. Сразу видно, что Егоза неплохо владеет поэтическим слогом. Также чувстввется, что познакомилась она с этим "правилом" не по наслышке... Не дай Бог, но может, и сама стала жертвой - наверняка про*бала свои носки или еще что-нить, как только шагнула в казарму

 
+1
0
-1
 
30 июля 2011, 20:56 #

Неа :-P Я - предусмотрительная, на босу ногу туда пошла

 
+1
0
-1
 
Гость 449004
31 июля 2011, 17:11 #

Егоза, вы такая умница, что захотелось с вами поближе познакомиться.

 
+1
0
-1
 
Андрей Угаров
31 июля 2011, 21:54 #

После института я пришёл на Новолипецкий металлургический комбинат подручным вальцовщика стана холодной прокатки листопрокатного цеха №2, и в этом же году меня призвали в армию. Служил в Борисоглебске, где размещался истребительный полк ВВС. Я попал в группу САПС - системы аварийного покидания самолёта, готовящей и проверяющей катапультные кресла.

Первые полгода было сложно, вторые полгода - уже неплохо, последние семь месяцев - прелестно.

Я был не в учебке, а проходил курс молодого бойца, то есть 14 дней обучения - и сразу в войска. Помню, мне шинель выдали большого роста, пришлось её укорачивать.

Вообще, первые полгода в армии постоянно есть хочется. Там же как? Сначала наливают себе суп сержанты, старослужащие, а потом - молодые. И последним достаётся почти одна вода. Такая вот была система. Помню, когда родители приехали на присягу, мама спрашивает: «Сынок, ну как дела?», а я: «Да, нормально», а сам смотрю, что они привезли вкусненького.

 
+1
0
-1
 
Андрей Угаров
31 июля 2011, 21:54 #

Дедовщина, в основном, заключалась в том, что заставляли полы драить, в наряды ходить, на кухне дежурить.... Мне уже через три месяца дали звание младшего сержанта, через полгода стал сержантом, а потом назначили замкомвзвода. Вроде бы неплохо шёл, и отец посоветовал мне стать в армии кандидатом в члены КПСС. Тогда ведь это было очень важно для карьеры. Но вышло совсем по-другому. В части произошла небольшая драка, и командир мне говорит, мол, ты у нас передовой, пойдёшь общественным обвинителем. Говорю - нет, не пойду. В общем, пригрозил он мне, что и лычки снимет, и домой позже отпустит... И выполнил своё обещание. Правда, лычки не снял, но вместо 2 мая меня отправили домой 29 июня! На полтора месяца позже! Ну, и, конечно, кандидатом в члены КПСС я тоже не стал. Когда домой уже пришёл, рассказал всё отцу, но он не расстроился: «Ладно, пойдёшь работать на завод, там и вступишь в кандидаты». Так и получилось. Отец всегда прав.

 
+1
0
-1
 
Андрей Угаров
31 июля 2011, 21:54 #

Армия меня научила самостоятельности. Там мужской коллектив, там нет родителей, ты сам принимаешь решения и сам за них отвечаешь, сам завоёвываешь авторитет. В армии как раз и происходит, на мой взгляд, формирование личности.

 
+1
9
-1
 
1 августа 2011, 23:21 #

УГАРОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Первый заместитель генерального директора
- директор по производству
УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Биография
 
Родился 27 июля 1961 года в Череповце.

В 1983 году окончил Липецкий политехнический институт.
С 1983 года работал на Новолипецком металлургическом комбинате вальцовщиком в листопрокатном цехе, начальником смены, затем – заместителем начальника листопрокатного цеха № 2.
В 1990 – 1995 гг. – главный инженер листопрокатного производства, руководил листопрокатным цехом № 2, работал начальником производства электротехнических сталей НЛМК.
С ноября 1997 года – начальник листопрокатного производства Новолипецкого металлургического комбината.
В сентябре 1999 года приглашён на должность заместителя генерального директора ОАО «ОЭМК» по коммерции...

 

 

В официальной биографии что-то упустили?

 
+1
0
-1
 
Гость 452129
1 августа 2011, 23:51 #

Как то он ляпнул при встрече с молодыми начальниками, что еще в 27 лет больше с метлой дружил, чем руководил.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2011, 23:14 #

Такое впечатление если б не было угарова то небыло бы ОЭМК. Да туда столько денег, средств и импортной техники шло. В чем его талант. Это же не СОМЗ.

 
+1
0
-1
 
Говорят
1 августа 2011, 10:30 #

xxx: Брат с армии приехал.
xxx: Рассказывал про то как дедушки играли в карты. Матрацами.
xxx: Да-да, матрацами.
xxx: На каждом нарисована какая либо карта маркером, разумеется духи их держат и перекладывают по игровому полю.
xxx: По словам брата игра забавная, но самое сложное в ней тасовать колоду.

 
+1
5
-1
 
6 августа 2011, 23:11 #

Вся это дедовщина перекочевала в одно прекрасное время из тюряги. А феня тоже вещь интересная - слово поц - из одесского жаргона и из иврита. Так что словом пацан называть хороших ребят не следует.

И все "кодексы чести" блатных и их "понятия" тоже из того же источника 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии