Обреченный взвод

добавить в избранное
Обреченный взвод
11 сентября 2011, 07:21, никин

Как я понял, местная аудитория принимает не только публицистические статьи, но и художественную прозу в виде небольших миниатюр и рассказов. В связи с этим возникла мысль выложить более объемное произведение, по формату тянущее на повесть.

 Если администрация пропустит и читатели одобрят, то думаю выкладывать небольшими отрывками, не более двух вордовских страниц, пару раз в неделю.

 В общем, попытка, как говорится, не пытка.

 Замечания в плане стилистики приветствуются.

Обреченный взвод

 

 Хочу обратить особое внимание на то, что рассказанная здесь история полностью вымышленная, герои выдуманы, все совпадения – всего лишь совпадения.

 

Часть - 1

 

 

 Вот и закончился учебный период. Отгремели последние выстрелы на директрисе, последний раз курсанты притрамбовали асфальт плаца строевым шагом. Полгода в учебке пролетели как один миг. И в то же время казалось, будто учебка была всегда. А гражданская жизнь – это какой-то сон из прошлого, что-то далекое, дальше, чем Америка. Да собственно, до Америки и действительно было ближе, чем до родного Черноземья.

Сразу после проверки, курсантов, получивших различные воинские специальности, начали отправлять в войсковые части. Морпехи и погранцы уезжали в свои отряды и бригады, откуда их, полгода назад, направили сюда. Остальных распихивали по мотострелковым полкАм прикрытия границы. Появившаяся вдруг куча свободного времени давила на нас, привыкших за долгие шесть месяцев лишь к коротким перекурам и к постоянным напряженным тренировкам и стрельбам, чередующимися с работой на благо части. Но еще больше давило ожидание отправки в неизвестность. Куда-то попадешь? Как сложится служба на новом месте?

 

 - Волин, Жеребцов, в канцелярию роты! – проорал выбежавший из казармы дневальный.

 - Ну что, Олег, похоже, и наша очередь пришла, - поднялся Жеребец и, плюнув на окурок, щелчком отправил его в урну.

 - А почему только двоих? – недоверчиво проговорил я, направляясь вслед за ним. – Может, на какую работу припахать хотят?

 - Ща узнаем.

 С Юркой мы познакомились еще в областном призывном пункте, расположившись во время обеда на одной лавке, обменявшись снедью и чокнувшись вареными яйцами за знакомство. Этот крепкий розовощекий парень оказался прост и прямолинеен в общении, чем сразу вызвал мое расположение. Потом оказалось, что нас записали в одну команду, и мы вместе летели в Хабаровск, затем во Владивосток. Далее попали в одну учебку, в одну роту, и даже в один взвод и в одно отделение. Жеребцов был деревенским парнем, привыкшим с детства к физическому труду, а потому и армейские тяготы он переносил не то чтобы легко, но как-то спокойно, как должное.

Дверь в канцелярию была открыта. За столом что-то писал командир роты капитан Волошин. Рядом, закинув ногу на ногу и крутя на пальце фуражку, сидел замполит роты лейтенант Зверев.

 - Трщ капитан, ршить! - рявкнул я через открытую дверь.

 - Да что ж ты орешь-то так, - поморщился замполит.

 - А-а, явились, - поднял взгляд ротный. - Марш к старшине за вещами и снова сюда. И побыстрее!

 - Есть! – уже хором выкрикнули мы с Жеребцом, приложив руки к пилоткам.

 - Да что ж вы все орете сегодня, - донесся вслед возмущенный возглас замполита.

 В каптерке нас уже ждали упакованные солдатские вещмешки с пришитыми деревянными бирками, на которых авторучкой были написаны фамилии.

 - Разрешите забрать? – обратился к старшине Юрка, хватая свой вещмешок.

  - Ага, щас. А ну, поставь где взял! Поставь, кому сказал! – старший прапорщик Калимбет грозно шлепнул ладонью по столу. - А расписываться в получении кто будет? Или ты предлагаешь мне подделать ваши подписи? Да? Или что? А ты потом скажешь, мол, ничего не получал и подпись не моя? Да? А мне такое надо? А?!

 

 - Не орать! – встретил нас грозным шипением замполит, когда мы, оставив свои подписи всюду, куда тыкал пальцем старшина, вновь появились перед открытой дверью канцелярии.

 - Так, забирайте военники, - подтолкнул по столу наши документы Волошин. - И дуйте за замполитом.

 - Фу-ух, - страдальчески выдохнул Зверев, наполняя помещение запахом перегара, и тяжело поднялся со стула. - За мной!

 - Есть, - как можно тише произнесли мы и озадаченно переглянулись, выражая друг-другу взглядом недоумение по поводу происходящего. До сего момента на отправку выводили партиями человек по десять, и поручали это кому-нибудьиз сержантов. Чем же мы заслужили честь быть сопровождаемыми офицером?

 Выйдя из казармы, замполит направился не на плац, где обычно собирались команды отправляемых, а в противоположную сторону, что заставило нас еще раз недоуменно переглянуться. Но задавать вопросы, учитывая состояние Зверева, не решились.

  Между тем оказалось, что путь лежит прямиком в штаб части. Поднявшись на второй этаж вслед за замполитом, вошли в помещение, напоминающее небольшой актовый зал. Половина мест уже были заняты солдатами и офицерами. Показав нам на свободные места, лейтенант направился к столу, стоявшему на подиуме. За этим столом сидели двое в необычной тогда еще камуфляжной форме без погон, и каких либо других знаков различия.

 Этих двоих я заметил еще во время «проверки». Сразу бросалось в глаза, что офицеры нашего полка ведут себя рядом с этими субъектами как-то скованно и даже напряженно.  Один - невысокий, крепко сбитый и абсолютно лысый мужчина лет сорока. Второй – сухощавый брюнет среднего роста с тонкими щегольскими усиками и жестким пронизывающим взглядом. Лет брюнету было не более тридцати, а если бы не этот его взгляд, то он и вообще сошел бы за нашего ровесника. Во время проверки тот что постарше обычно сидел за столом с офицерами из экзаменационной комиссии или с ними же находился на наблюдательных вышках, а молодой постоянно был подле курсантов, иногда задавал какие-то вопросы экзаменующему офицеру, помечал что-то в своем блокноте.

 И вот сейчас наш замполит что-то негромко докладывал им, приложив руку к фуражке. Лысый небрежно кивнул, мол, доложил и будь свободен, классическим движением вытянул левую руку, освобождая часы из-под рукава кителя, и, взглянув на них, поднялся. Можно было бы сказать, что в помещение наступила тишина, но все и до этого сидели молча, даже офицеры не разговаривали друг с другом. Теперь же тишина стала какой-то напряженной.

 - Товарищи офицеры, - произнес лысый вздернув подбородок, - можете быть свободны.

Чувствовалось, что командиры покидали помещение с явным облегчением. Мысль о том, что мы вляпались во что-то серьезное усилилась, и я проводил покидающего нас замполита, как нечто последнее способное спасти меня от грядущей неизвестности.

 Когда за последним офицером затворилась дверь, лысый снова опустился на стул и, откинувшись на спинку, кивнул соседу.

 - Давай, прапор, принимай команду.

 - Ну что, орелики?!- неожиданно низким голосом произнес чернявый, вставая и выходя из-за стола. - Уверен, что каждый из вас мечтает стать настоящим орлом!

Он обвел нас взглядом, словно ища тех, кто не желает становиться орлом, и продолжил:

 - И Родина дает вам такую возможность!

Вновь последовала небольшая, но торжественная пауза.

 - Я понимаю, что от такого неожиданно свалившегося счастья вы сейчас подобно выброшенным на берег рыбам не способны осознать всю глубину глубин оказанного вам доверия, - почему-то слово «доверие» прозвучало из его уст как приговор. - И потому, все подробности вы узнаете позже, по прибытию на место постоянного расположения. Сейчас вам достаточно знать лишь то, что я являюсь вашим непосредственным командиром. Зовут меня Товарищ Прапорщик. В процессе с каждым из вас познакомимся подробней. А сейчас, сдали военные билеты товарищу майору, схватили свои котомки и бегом строиться перед штабом!

 

 

никин

 

Черновой вариант повести ранее выкладывался в сети.

 Отрывок "причесывался" до нынешнего состояния специально для Кавиком.

 

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Продолжать ли выкладывать повесть?
Количество голосов: 26
 
продолжать
76.9%
 
афтар, сверни свой опус в трубочку и засунь себе в ... ухо :)
23.1%
Добавить комментарий
 
+1
24
-1
 
Просмотров 1384 Комментариев 25
Комментарии (25)
11 сентября 2011, 08:16 #

Считаю что продолжать стоит, интересно!

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2011, 09:16 #

Ничего не поняла, но продолжать стоит...наверно:-D

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2011, 12:35 #

влажные фантазии поцреота.

 
+1
-5
-1
 
11 сентября 2011, 13:18 #

головы, стоявших неподалеку от меня Тунгуса и Емели, разлетелись, словно взорвавшиеся изнутри арбузы

 

Юрка упал, так и не дотянувшись до оружия. Из темного провала, появившегося на месте его левого глаза, вытекла черная струйка и быстро заполнила ушную раковину

 

Студент так и лежал с разодранным пулей горлом, подогнув ноги и крепко держа обеими руками РПК. Его остекленевший взгляд был направлен куда-то поверх деревьев.

 


Это цитаты из продолжения. Хотите прочитать? Лично я считаю, что "чернухи" и в жизни предостаточно, не хватало её ещё и на Кавикоме.

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2011, 13:37 #

kuzema5, вы же прочли. Или вы из тех плохишей, которые любят заранее рассказывать чем кончится фильм?

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2011, 08:44 #

Никин, не переживайте. Я, например, всегда читаю книги в такой последовательности: завязка - конец - середина, то бишь знакомлюсь с героями и обстоятельствами, потом проверяю, есть ли смысл вообще читать книгу (терпеть не могу банальные финалы), а затем - самое вкусное: узнаю, КАК герой перешел из начального состояния в конечное. Как-то так  . В общем, пока мне интересно узнать, почему разлетелись головы у Тунгуса и Емели, кому понадобился юркин левый глаз, и при чем тут студент

 
+1
1
-1
 
14 сентября 2011, 09:03 #

всех убил адвокат (с) 

 
+1
1
-1
 
14 сентября 2011, 09:07 #


EgoZA, спасибо) Я не переживаю. Насчет этой повести уже столько было комментариев и писем))) И только один человек равнодушно заявил - "не моё". Все остальное либо резко отрицательное, либо резко положительное.

 Признаюсь, меня самого гложут сомнения. Иногда хочется переделать финал на более счастливый, но, есть люди которые не поймут. 

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2011, 09:10 #

не надо переделывать, пусть будет жизненно

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2011, 13:53 #

1. Я прочитал только сегодня.

2. Я же не рассказал, о чём "фильм" и чем он закончится.

3. Цитаты из Вашей повести я привёл, чтобы читатели имели представление о дальнейшем содержании. Вы ведь сами спрашиваете, стоит ли продолжать выкладывать продолжение. В конце концов... Вот передо мной лежит книга А. Бушкова "Пиранья" с краткой аннотацией в начале и цитатой на обложке сзади. Так что считайте, что я анонсировал Ваше произведение, а читать его или нет, пусть народ решает.

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2011, 14:49 #

Почему бы просто не высказать свое мнение, вместо того, чтобы выискивать в тексте якобы характерезующие дальнейшее содержание цитаты?

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2011, 14:55 #

якобы характерезующие дальнейшее содержание

Почему "якобы"? И кстати я своё мнение высказал.

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2011, 15:04 #

И кстати я своё мнение высказал.

Теперь разглядел. Почему-то сначала увидел только до "Хотите прочитать?" 

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2011, 10:24 #

Затравка была, так что нужно, по моему продолжать. Тот кто не собирается читать, пусть не читает, не более того. Мне было бы интересно продолжение. Спасибо!

 
+1
11
-1
 
12 сентября 2011, 10:29 #

Да.

 
+1
1
-1
 
13 сентября 2011, 14:17 #

после аннотации куземы еще интересней прочитать продолжение. говорю да!

 
+1
1
-1
 
13 сентября 2011, 18:33 #

Вот видишь, никин, а ты на меня обижаисси...

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2011, 20:13 #

Я не обижался. Просто не хочется именно этими моментами привлекать читателя

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2011, 20:27 #

не хочется именно этими моментами привлекать читателя

Какими моментами? "Разодранным пулей горлом"? Но вот кое-кого ж привлёк.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2011, 18:28 #

Продолжение будет выкладываться в Литературном разделе http://www.kavicom.ru/lit.html

 Если пройдет модерацию, то, вероятно, появится завтра :) 

 
+1
1
-1
 
16 сентября 2011, 11:07 #

Продолжение здесь: http://www.kavicom.ru/lit-view-4.html

 
+1
0
-1
 
19 сентября 2011, 09:47 #

А возможность попасть в литраздел с главной страницы предусмотрена? Чегой-то я такого раздела обнаружить не могу:-(

 
+1
-1
-1
 
19 сентября 2011, 09:51 #

Слева в основном меню.  

 
+1
0
-1
 
19 сентября 2011, 09:58 #

...эт я про себя

 
+1
0
-1
 
19 сентября 2011, 10:02 #

Сылка "еще" вверху над строкой поиска)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии