В гостях у Квазимодо

добавить в избранное
В гостях у Квазимодо
26 сентября 2011, 07:55, sablon

Пройти мимо Собора Парижской богоматери и не заметить его может только слепой. Или погруженный в собственные мысли человек. Его величавость привлекает сюда тысячи туристов со всех концов земного шара. Здесь, как и во многих известных соборах Европы,  можно увидеть много интересного.

Невольно вспоминаются Квазимодо и Эсмеральда из книги Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» и, конечно же, фильм с Джиной Лоллобриджидой в одной из главных ролей.

 

 

Сам собор представляет интерес, как архитектурное здание и музей. Как обычно, сошлюсь на информацию в интернете, которая доступна всем без исключения и остановлюсь на том, что я увидел снаружи и внутри. И открытии, которое может быть пригодится будущим туристам.

 

 

если смотреть издалека, собор впечатляет, то вблизи восхищает.

 

 

На подступах к собору меня встретили некие барышни, которых могу сравнить с нашими глухими лоточниками в поездах. Первая из них молча сунула мне под нос вот такой листочек, я не выдержал и расстался с ней за 10 евро.

 

 

Через пару шагов сзади и очень настойчиво кто-то потянул меня за рукав. Оборачиваюсь и вижу точно такое же черное создание с похожим листом. Пришлось прикинуться неучтивым и вырваться из ее цепкой лапы. За мной никто не побежал, и я благополучно добрался до входа в собор.

 

 

 

В полутемным залах и закоулках бродили посетители, останавливались перед статуями кардиналов и святых семейств, отдыхали на скамеечках. Можете представить его высоту.

 

 

Понятно, что собор сильно проиграет без святыни французов Жанны д-Арк,

 

 

кардиналов,

 

 

 и маршалов, коих в истории Франции был предостаточно.

 

 

Зато Парижская Богоматерь одна

 

Открытием, о котором я говорил, стала встреча с женщиной-волонтером, или, как у нее написано на визитке, гидом-добровольцем. Оказывается, в странах Европы давно уже работают многочисленные общества экскурсоводов на общественных началах.  

 

 

Марина Егорова наша соотечественница, водила экскурсии по собору Notre-Dame de Paris. Общественная работа предполагает бесплатность. Так оно и есть, никто с вас ничего не потребует. Но и не откажется от небольшого вознаграждения в знак благодарности. Из собора мы уходили вместе и на выходе она доложила служащему, что работу закончила. Уже дома я полез в интернет и попытался найти сайт C.A.S.A. Не помню сколько «вылезло» аббревиатур, но нужная мне на нашлась.

 

Но зато я узнал другое. Гиды-добровольцы работают зачастую много интереснее и продуктивнее профессионалов. Единственная проблема в нашем случае трудновато найти русскоговорящего. И если вы хотите прибегнуть к его помощи, об этом нужно договариваться заранее. Опять же с помощью интернета.   

 

 

Витражи - особенность католических церквей,

 

 

а фресками нас не удивишь.

 

 

Плавающие свечи аналог наших восковых.

 

 

 

Чтобы не бегать вокруг собора можно увидеть его макет во всех проекциях.

 

 

 

 

 

Для полноты ощущения французы реконструировали рабочие сценки возведения собора.

 

P.S. Осмотр соборов хорош тем, что за вход не надо платить денег, а впечатлений не меньше, чем от солидного музея.

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора

  

 

 
+1
23
-1
 
Просмотров 909 Комментариев 4
Комментарии (4)
26 сентября 2011, 08:28 #

Просто понравилось!

 
+1
5
-1
 
26 сентября 2011, 20:06 #

Sablon, как всегда интересная тема. Благодаря фото, размещённых в статье, можно представить, как красиво все в реальности. Спасибо большое.


 
+1
5
-1
 
26 сентября 2011, 22:08 #

Алпеевка, спасибо за доброе слово!

 
+1
5
-1
 
29 сентября 2011, 09:34 #

Эх, увидеть бы все реально. Красивые фото, интересно.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии