Обучение в комплексе

добавить в избранное
Обучение в комплексе
10 октября 2011, 08:22, Студенческая беседка

Подписан приказ Министерства образования и науки о присоединении Оскольского политехнического колледжа к СТИ НИТУ МИСиС в качестве структурного подразделения. Это значит, что у нас в городе появится образовательный комплекс технической направленности. Его выпускники будут обладать как инженерными, так и рабочими знаниями и умениями. А значит, будут более востребованы на рынке труда.

Оба учебных заведения находятся в числе лидеров на своем уровне. Оба были организованы как базовые предприятия ОЭМК: в 1979 году был создан тогда еще филиал МИСиСа, а в 1984 году - ОПК. Первому предстояло готовить инженеров, второму - рабочих. И все эти годы оба заведения шли рука об руку, вместе создавая кадровую элиту региона в технической сфере.

 

Однако смена политического строя и экономические кризисы не прошли даром. СТИ НИТУ МИСиС смог значительно усилить свою материальную базу за счет сотрудничества с УК «Металлоинвест», а вот политехническому колледжу в этом отношении повезло меньше. Упал и престиж профессии, желающие получить техническую специальность предпочитали поступать в высшее учебное заведение. Получать среднеспециальное образование шли, зачастую, только те, кто не смог поступить в ВУЗ. Поэтому на рынке труда наметился сильный дефицит рабочих кадров. В таких условиях и было принято решение об интеграции колледжа и института, что должно привести к взаимной выгоде обеих сторон.

 

Что получат учащиеся колледжа от такого сотрудничества? В первую очередь, будет улучшена кадровая и материальная базы. Учащиеся ОПК получат доступ к ресурсам Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Речь идёт о столичном дипломе, возможности получать знания у докторов наук и профессоров СТИ НИТУ МИСиС, использовании огромных электронных и печатных ресурсов университетской библиотеки, доступе к прекрасной учебной и лабораторной базе института, физкультурно-оздоровительному комплексу. Помимо этого, существенно упростится переход учащихся колледжа на ступень высшего образования, легче будет и психологически – стены вуза за годы обучения в ОПК как структурном подразделении института станут родными. К тому же, студенты СТИ НИТУ МИСиС проходят бесплатную (а часто и оплачиваемую комбинатом) практику на ОАО «ОЭМК» (студентам колледжа приходилось за неё платить самим), получают стипендии от комбината, бесплатно отдыхают на Чёрном море и путешествуют по России. А какая в СТИ НИТУ МИСиС интересная и насыщенная студенческая жизнь! Соревнования, конкурсы, студии, секции, научные конференции, выездные лагеря студенческого актива, благотворительные акции, стройотряды, студенческое самоуправление, встречи с интересными людьми… Теперь всё это становится достоянием и учащихся ОПК!

 

Не останутся без «бонусов» и преподаватели колледжа - к их услугам лабораторная база вуза, консультации у профессорско-преподавательского состава института, аспирантура и возможность защиты диссертации в советах ИТУ «МИСиС», а также помощь в проведении научных исследований и хоздоговорных работ. Таким образом, в ОПК повысится как качество подготовки специалистов, так и квалификация преподавательского состава.

 

Андрей Васильев, по материалам ЖЖ СТИ НИТУ МИСиС.

 
+1
5
-1
 
Просмотров 1251 Комментариев 5
Комментарии (5)
10 октября 2011, 16:51 #

Мне понравилось "...создавая кадровую элиту региона в технической сфере..." Всяких видел на ОЭМК, "элиту" - тоже.

 
+1
0
-1
 
10 октября 2011, 21:25 #
Таким образом, в ОПК повысится как качество подготовки специалистов,

Парадокс заключается в том, что качество подготовки технических специалистов в ОПК (ранее ОЭМТ) зачастую выше, чем в МИСиСе, по крайней мере тех, кто приходил работать на ОЭМК. Знания глубже, а понтов меньше. Кому надо было высшее образование после ОПК, оканчивали МИСиС - такие специалисты всегда ценятся , а выпускники МИСиС без предварительного обучения в ОПК, уступают  им  в знаниях.

 

Кроме того, техникум и не был предназначен для подготовки рабочих, для этого существовало СПТУ - 22, который потом ПЛ-22, который сейчас СИТ. Вот они и готовили рабочих, пока не организовали из себя лицей и техникум. А ОПК готовил и готовит специалистов с квалификацией "техник", это уровень среднего профессионального образования, т.е. углубленное изучение специальности, и вдобавок к этому еще и рабочую специальность дают своим выпускникам, что создает  иногда неверное впечатление со стороны об образовательном уровне данного заведения.

 

МИСиС тоже пришел уже к пониманию того, что инженер с голыми теоретическими знаниями проигрывает технику в условиях производства, и стал организовывать для своих студентов оплачиваемую практику с получением рабочей профессии, но не для всех, как в ОПК, а лишь для желающих.

 

А вообще сейчас с образованием творится чехарда. Учебные заведения сплошь пытаются поднять свой уровень и статус, уходят от НПО (начально-профессионального образования) всеми силами, а все же контингент поступающих туда какой был, такой и останется. И в итоге наибольшие перспективы трудоустройства именно у рабочих, а не инженеров, менеджеров и бакалавров, которых уже переизбыток.

 

Поясню на всякий случай, что в России действуют три уровня профессионального образования: начальное профессиональное (училища), среднее профессиональное (техникумы, колледжи), высшее профессиональное (институты, университеты и др., включая бакалавриат, специалитет и магистратуру). Так что каждый кузнец кует свое.

 

А от объединения ОПК И МИСиС кто выиграет - поживем, увидим.  Например, эта фраза:

Речь идёт о столичном дипломе

- как понять ее применительно к выпускникам ОПК?

Что будет с кадровым составом ОПК?

 
+1
6
-1
 
11 октября 2011, 15:54 #

Добрый день, уважаемый Фадиез.

Вы, безусловно, правы - я слишком вольно обошелся с трактовкой уровня ОПК, взяв общепринятое мнение за основу. Приношу свои извинения. Конечно же там готовят техников с рабочей специальностью. И действительно: в условиях производства инженеру-теоретику сложнее, чем технику-практику. А жизнь сегодня поворачивается так, что зачастую инженеры вынуждены начинать свой путь в профессию именно с рабочей должности. Поэтому присоединение ОПК кроме всего прочего должно усилить уровень подготовки выпускников вуза. Поднимется и статус ОПК, по понятной причине. Так что выигрывают все участники.

Заметьте, СТИ смог за короткий срок «убить двух зайцев»: получил вместе с головным звание НИТУ и присоединил ОПК. Вот вам сразу и повышение статуса и углубленное изучение специальности.

В целом ситуация с средне-специальным образованием сегодня действительно напряженная, я с вами согласен. Вам доводилось слышать, про новую инициативу нашего федерального правительства по передаче подобных учреждений с федбюджета на областной и местный уровень? Представляете чем это грозит? ОПК еще очень повезло, я думаю...

Что касается ваших вопросов, то я вряд ли смогу сейчас дать вам конкретный ответ - как я понимаю ряд аспектов новой структуры еще проходит согласование. Сами знаете - это дело долгое. Но слышал, что предполагается сделать диплом МИСиСовского образца. Таким образом выпускники ОПК будут получать документ как окончившие подразделение вуза. Но это пока озвучивалось лишь на уровне идеи - как это будет реализовано и будет ли вообще пока что остается для меня загадкой. Примите как версию.

Кадры предполагается в большинстве своем оставить, особенно что касается педагогических. Ведь надо готовить техников, заказы от предприятий идут, так что нет смысла кого-то сокращать. Административная часть тоже не должна сильно пострадать, тут больше чисто структурные изменения. Зарплата, как ожидается, за счет присоединения будет повыше. Про другие бонусы сказано в тексте статьи.

С уважением.

 
+1
1
-1
 
11 октября 2011, 21:20 #

Добрый вечер, Студенческая беседка!

 

Реорганизация произошла в форме присоединения ОПК к МИСиСу и таким образом, ОПК прекращает свое существование.

 

Читаем приказ Минобраза РФ № 2263 от 05.09.2011 года (в сокращениях):

1. Реорганизовать федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (далее - университет) и Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Оскольский политехнический колледж» (далее - колледж) в форме присоединения к университету колледжа в качестве структурного подразделения.
     2. Установить, что:
     имущество, закрепленное за колледжем, в полном объеме закрепляется за университетом.
     3. Считать университет правопреемником колледжа, имея в виду, что целями деятельности университета являются осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего, послевузовского, начального, среднего и дополнительного профессионального образования, а также ведение научной деятельности.

     4. Исполняющему обязанности директора колледжа Еременко Ю.И.:
     4.3. Обеспечить в установленном порядке закрытие лицевых счетов в территориальном органе Федерального казначейства;
     4.5. Оформить в установленном порядке заявление о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица и обеспечить представление в Министерство копии свидетельства, подтверждающего внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности колледжа в связи с реорганизацией в форме присоединения к университету.

      5. Ректору университета Ливанову Д.В.:
      5.4. Обеспечить соблюдение трудовых прав работников колледжа, предоставление им гарантий и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
     5.5. Обеспечить продолжение обучения лиц, обучающихся в колледже, с их согласия в университете с сохранением формы и условий обучения

     8. Установить, что общий срок проведения реорганизационных мероприятий и представления документов, подтверждающих реорганизацию университета и колледжа и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц присоединенного юридического лица, не может превышать одного года с даты подписания настоящего приказа.

 

Сейчас, конечно, вопросов больше, чем ответов на них, но думаю, что  Минобразом уже должны быть проработаны все отдаленные последствия этого слияния, а точнее присоединения. Тем более, что наш случай совсем не уникальный,   в последнее время прошла череда подобных реорганизаций учреждений ВПО и СПО. Такие метаморфозы произошли со многими учебными заведениями как Москвы, С.-Пбурга, так и других городов.

 

Так что тандем двух сильнейших учебных заведений нашего города уходит в прошлое. Самое главное - сохранить кадры и уровень подготовки учащихся в условиях огромной конкуренции выпускников на рынке труда.

 

 

 
+1
0
-1
 
11 октября 2011, 21:39 #

Приятно видеть неравнодушного человека! Да, Фадиез, ОПК прекращает свою деятельность, но только как отдельное учреждение. И это логично: теперь он стал частью НИТУ МИСиС, его структурным подразделением. Университет, как сказано в приказе, является правоприемником колледжа, как в вопросах имущественных прав, так и в отношении обучения. Как сказано в п.п. 5.4 и 5.5. права работников колледжа будут обеспечены, а учащиеся ОПК продолжат свое образование в НИТУ (думаю они не будут возражать). Это я и имел в виду, говоря о столичном дипломе. Хотя, честно говоря, я пока не знаю всех тонкостей, например того, какое именно заведение будет в нем указано. Но предполагаю, что НИТУ. Просто боюсь ошибиться, поэтому не могу утверждать на все 100%.

Вы правы, метаморфозы происходят интересные... ВУЗы становятся настоящими образовательными центрами, объединяя разные уровни. Хочется верить, что все это к лучшему. Я разговаривал с Юрием Ивановичем Еременко и вижу, что он душой болеет за это дело. Надеюсь, что все структурные изменения пройдут безболезненно, кадры сохранят и подготовку усилят. Время покажет.

С уважением.
 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии