Однодневная демократия

добавить в избранное
Однодневная демократия
5 декабря 2011, 07:26, sablon

Навеяло, напомнило и вернуло в далекие шестидесятые.

Вчерашние выборы, и особенно предшествующие им дебаты, плакаты и мандаты, не имеют ничего общего с выборами советского времени. Нет, речь пойдет не о мандаринах, которые гнили на складах, честно дожидаясь дня Х. Не о продажах книг и мелких подарках молодым гражданам, впервые пришедшим на избирательные участки. Рассказ мой будет о чистейшей воды демократии, когда о ней так много не говорили, как сейчас.

 

Год 1968. Воинская часть, где я служил, как и все жители славного города Черняховска, в младенчестве Инстербурга, готовились к Дню выборов. Не помню откуда, но нам живо расписали как будет проходить этот день для солдат. Перспективы рисовались самые радужные. Выборы, доложу я вам, проходили на самом низком уровне, в местные Советы депутатов трудящихся. Понятно, что нам никто ничего не рассказывал, агитировать нас не агитировал, да и зачем. Висели в районе столовой несколько плакатиков, с незнакомыми нам физиономиями, и этого вполне хватало для информации.

 

Так я о чем, о демократии чистейшей воды, если вы еще не забыли. За несколько дней до выборов нам рассказали о конституционном праве гражданина великой страны и добавили, что день нам это запомнится надолго. Так оно и случилось.

 

Утром нас разбудили аккурат перед завтраком с расчетом на помыться и привести себя в порядок. В столовой, как и обещали, чувствовался небывалый подъем. На столах кроме обычных и привычных блюд, лежали свежие булочки, масло, правда, по норме 20 граммов на бойца. К большому нашему удивлению на всех хватило мисок, стаканов и откуда только все взялось! Никто нас не торопил, как обычно из-за стола, и мы спокойно вернулись в казарму, строем, как положено. Но не я. Потом поясню почему.

 

В казарме нам объявили, что можно идти на выборы и мы потянулись группами и по одному к избирательному участку. И если вчера я на двух участках видел суровых членов комиссий и таких же наблюдателей, офицеры встречали нас как родных. Улыбались, шутили и, чего не помню, смотрели военные билеты или нет. Расслабленность отцов-командиров проявилась через пару часов после массового голосования. Кто-то «проморгал» подпись одного из наших парней и его начали искать по всей бригаде. Почему искать и почему по всей?

 

Дело в том, что нам объявили, что День выборов самый что ни на есть демократичный. Нас никто не может наказать, объявить наряд, посадить на «губу», наорать и все в таком духе. Короче, большинство из нас почувствовало полную свободу и делало все, что хотело. Потому искали нашего парня во всех уголках бригады. Видимо, сверху было указано время сдачи бюллетеней, а тут вдруг пустячок-накладка. Все разрешилось благополучно, солдатик нашелся, и время незаметно подошло к обеду.

 

И вот здесь нас ждали большие сюрпризы. Салфетки на столах, яйца, пирожки, котлеты, помимо традиционных щей и перловок. Сахара хватило на всех, как никогда. Свежий хлеб. Чуть ли не ресторан, правда, без заказов по меню. Народ шутил: Почему выборы проводятся не каждый день?

 

Ужин был скромнее обеда, но тоже очень даже сытный. Нет, конечно, бывали у нас, так называемые праздничные обеды, 1 мая, 7 ноября, 9 мая, но они не шли ни в какое сравнение с тем, что мы увидели в День выборов. Все было так, как нам обещали: полные свобода и желудок в обмен на птичку, поставленную в бюллетене.

 

Мораль. Все просто, хочу вернуться в советскую однодневную демократию. И еще я обещал сказать почему не ходил в столовую строем. Потому, что ни один, уважающий себя писарь службы артвооружения, не считал нужным толкаться в общем строю и бросаться в столовую как на амбразуру.

 

Sablon, специально для Кавикома и тех, кто отслужил, не изведав зачатков демократии.

Добавить комментарий
 
+1
22
-1
 
Просмотров 977 Комментариев 14
Комментарии (14)
5 декабря 2011, 08:16 #

А мне на выборах в Госдуму в 2007-м году торжественно вручили розовую полиэтиленовую файл-папку и красную (!!!) шариковую ручку 8-).

А вчера ничо не дали. :-(

 
+1
0
-1
 
Новый
5 декабря 2011, 08:24 #

Подарки дают тем кто в первый раз голосует

 
+1
0
-1
 
ОКО
5 декабря 2011, 08:54 #

Саблон, а кого из кого выбирали то? непонятно из текста

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 11:24 #

Во-первых, это не важно. Во-вторых, кандидатов всегда было два. За обоих и голосовали. В-третьих, голосовали "за нерушимый блок коммунистов и беспартийных".

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 09:08 #

Интересная статья...

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 10:33 #

image

уважающий себя писарь службы артвооружения, не считал нужным толкаться в общем строю и бросаться в столовую как на амбразуру.

Какой ты однако.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 15:06 #

Мега, да, я был таким и не я один. С меня спрашивали работу, а когда я ее делал, никого не интересовало.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2011, 19:46 #

За три года службы я был пару раз в отпуске и по сей день добрым словом вспоминаю писаря за его географическую дремучесть.

Его представление о Казахстане (я оттуда призывался) заключались в двух понятиях, там всегда цветет урюк и кроме ишаков и верблюдов другой живности нет. В первом случае когда оформлял отпуск он спросил как близко живу от ж.д. станции, я ему сказал, что надо еще неделю ехать на верблюде, дал 5 дней в один конец. Ил-18 доставил до дому за 4 часа. Во втором случае отпуск был в феврале и появится дома в шинели и шапке в мои планы не входило. Поскольку, в его понимании, урюк цветет и в феврале, подписал отпускной у нач. штаба по форме 4, бушлат и бескозырку. Правда, когда прилетел домой мороз был под 40, и уши были как урюк.

 
+1
8
-1
 
5 декабря 2011, 19:03 #

sablon, один в один и мои флотские выборы. За небольшим исключением, в те времена флот кормили от пуза, за три года шрапнель ел пару раз в учебке, "душили" макаронами, сушенной картошкой и Семипалатинской тушенкой. Замполиты, в нашей бригаде крейсеров, всегда спорили кто раньше проголосует и поэтому на избирательные участки приводили от 5 до 6 утра. А дальше как у тебя.

 
+1
5
-1
 
5 декабря 2011, 19:15 #

Сартык, наш земляк Алпей сидит без компа, что-то сгорело, но рассказал мне тоже о своих выборах. Интересно! Это сейчас у ребят далеко не всегда, за год попадешь в год выборов, у нас эта вероятность была во много раз больше.

 
+1
4
-1
 
5 декабря 2011, 19:31 #

..а может развеем его печаль?

 
+1
2
-1
 
6 декабря 2011, 10:17 #

Хорошая статья. Я за год службы на выборы не попал, у нас была только перепись. Про то, что прошли областные выборы я узнал уже много позже после их завершения. Да и не важно кто за кого голосовал. У меня и родители вспоминают, что раньше люди шли на выборы как на праздник. Что были и песни и пляски и угощения. А сейчас люди идут с чувством, что "уже все решено" и они просто тратят свое время. ...... Демократия.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2011, 14:23 #

Да, наконец -то люди над демократией смеятся начали. Цирк он и везде цирк. Что в Америке, что в СССР, что на Марсе

 
+1
3
-1
 
12 декабря 2011, 18:47 #

Sablon, спасибо! Я уже в сторю. Процедура голосования, описанная в статье, похожа и на нашу. Только ходили мы на избирательный строем, но не в ногу. Разрешали расстегнуть две верхних пуговицы на гимностерке, а кормили нас в этот день гораааааздо сытнее, чем у вас. А после того, как все проголосовали, нас приглашали в клуб, строем, но не в ногу, где целый день крутили фильмы. Еще бы... Три батальона по пять рот + рота обеспечения. Можно было вообще просидеть в клубе целый день и смотреть фильмы, но после каждого фильма нужно было идти к старшине и предупреждать типа: "Если что, я уехал в Иваново, ведь Иваново город невест". Я так и поступал. Правда, в течение дня меня однажды оттуда извлекли. Командиру роты показалось, что он меня видел в самоволке в центре Плавска. А я что, дурной в самоволку ходить в центр? Меня и окраина устраивала. А, вот, в день демократии, я как раз и находился в состоянии воздержания, чем, видимо, огорчил ротного. Он дома попал в опалу. Жена ему высказала кучу комплиментов по поводу его ночного отсутствия на территории собственной квартиры. Видимо, он всю ночь занимался урной для голосования.

 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии