Можно ли из мусора делать деньги?

добавить в избранное
Можно ли из мусора делать деньги?
27 марта 2012, 13:02, Дема

Что именно в Белгородской области сегодня можно сдать на вторичную переработку? Пластиковые стеклянные бутылки, отслужившая свой срок оргтехника, металлолом, автомобильные покрышки, старые мобильные телефоны, в тонне которых золота больше, чем в тонне золотоносной руды – настоящий клад, который при умном подходе может принести неплохой доход, пока... гниет на свалках.

Частный предприниматель из поселка Разумное Роман Стебловский извлекать золото из мобильников не планировал, но решил что вторичная переработка использованных автомобильных покрышек – дело не менее выгодное. И в 2006 году открыл предприятие по переработке старых шин в резиновую крошку, которая используется при производстве покрытий спортивных объектов, кровли, резиново-битумных мастик.


Мы планировали производство только для города Белгорода, но по рекомендации губернатора области мощность линии была увеличена, для того чтобы перерабатывать полный объем изношенных автошин, образующихся в области, – рассказал Роман Стебловский.

 



Этот объем составляет порядка 2 тысяч тонн покрышек от грузовых, легковых и сельскохозяйственных машин. Предпринимателю понадобилось три года, чтобы отработать технологию и методом проб и ошибок смонтировать такую линию, которая способна не только перерабатывать необходимые объемы, но и выдавать продукцию высокого качества. Однако вся беда в том, говорит Роман Стебловский, что большинство предприятий области предпочитают вывезти отслужившие свой срок шины в овраг, чем на этот завод, где их принимают по цене 2 000 рублей за тонну.


– Законы есть, и предприятия шины должны сдавать, – говорит предприниматель. – Все организации имеют паспорта на отходы, проектообразование отходов, но контрольные функции у нас на сегодняшний день недостаточные, а чувства ответственности поубавилось. Поэтому те предприятия, которые попали в список наиболее часто проверяемых, те сдают добросовестно. А есть предприятия, которые инспектируют раз в 20 лет, тогда от них колес не дождешься.


Сейчас в цехах, где некогда кипело производство, тихо. Роман Стебловский со дня на день объявит себя банкротом, хотя клиентов на производимую им продукцию много: резиновую крошку поставляли в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодарский край и даже Башкирию. Но на данный момент производство стоит, потому что нет сырья. Вся надежда на помощь властей. «Эти предприятия в большинстве своем экономически невыгодные. Соответственно, должно быть обеспечение их сырьем в нормальном объеме, потому что работать на 30 % годовой сдачи невозможно. Линия потому и будет стоять. Потому что в час она потребляет 400 кВт*ч электроэнергии. A на чем работать?» – задает вопрос предприниматель.


Та же проблема у предпринимателей Влезько из Яковлевского района. Восемь лет назад они тоже решили превратить отходы в доходы и взялись за сбор и утилизацию отработанных нефтепродуктов.


"Многие водители не задумываются о том, что, поменяв масла в автомобиле, их нужно сдать. Не сдав масла, например, просто выбросив в мусорный контейнер, вылив под забор, человек загрязняет природу", – говорит один из предпринимателей. Эта идея была замечена даже в столице. В 2008 году Руслан вместе со своим отцом Петром Павловичем стали обладателями диплома III степени в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов» национальной экологической премии «Экомир-2008». Планы у главы семьи были тогда грандиозные. В областном центре намечалось открытие сразу трех пунктов по бесплатному сбору и утилизации масел. Клиентов уже тогда было немало.

– Работаем мы на три области, даже, можно сказать, на четыре, – рассказал Руслан Влезько.  – Очень большое количество договоров с организациями – более 500. Это и промышленные предприятия, и станции технического обслуживания» .

 



С того времени прошло буквально четыре года. И что мы видим? Пять рабочих мест против десяти, ничтожно малые объемы производства. Вся беда, признается Петр Влезько, в сознательности самих предприятий, которые сдают сырье на вторичную переработку крайне нерегулярно.


В Центрально-черноземном регионе существует предприятие, которое занимается утилизацией энергосберегающих ламп. Он находится в селе Неклюдово Шебекинского района и  был запущен в эксплуатацию согласно инвестиционному проекту, утвержденному губернатором нашей области.


Мало кто знает, что такие популярные в последнее врем энергосберегающие лампы содержат люминофор – компонент на основе опасного соединения ртути. В случаях, когда отслужившая свой срок лампа попадает в бак с бытовыми отходами, последствия могут быть необратимы. Накапливаясь на полигоне для утилизации отходов, тяжелые металлы отравляют не только территорию самого полигона, но и окрестности.


При помощи специальной установки энергосберегающие лампочки дробятся, а ртуть оседает в специальном накопителе. Затем туда добавляют демеркуризатор, и в результате из отходов 1-го класса опасности они превращаются в отходы 4-го класса, которые можно утилизировать как обычный мусор.

 



Но и здесь возникает аналогичная проблема. Если с предприятиями области система сбора отлажена, то с населением ситуация обратная. Жителей области сдавать отслужившие свое лампы закон не обязывает, а  сознательных граждан, которые готовы делать это добровольно, не так уж много. На это сетуют и жилищные организации, которые занимаются приемом.


В одном из старых гаражей в городе Валуйках планируют построить еще одно предприятие по утилизации отходов. Для этого помещение будет существенно реконструировано. Именно здесь пластиковые бутылки, кульки, пластмассовые контейнеры будут перерабатывать в  полезные и нужные вещи: канализационные люки, черепицу и тротуарную плитку.


Пуск этого предприятия позволит уменьшить объем пластмассовой тары почти на 5,5 тысяч кубометров, создать 20 рабочих мест, перерабатывать в год 288 тонн пластиковых отходов. Цена проекта – 3 миллиона рублей. Но и здесь его успешность будет зависеть от достаточных объемов сырья. Вот и выходит, что главная проблема отрасли вторичной переработки отходов – недостаток самих отходов, а точнее, законодательно подкрепленной системы их сбора.

 

Перепечатка. Источник: Телекомпания "Мир Белогорья".

 

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 2628 Комментариев 32
Комментарии (32)
27 марта 2012, 13:33 #

Ранее на Кави было про предприятие по переработке пластика в Старом Осколе - читать.

 
+1
6
-1
 
27 марта 2012, 13:33 #

Я вот маюсь, не знаю куда градусник поломанный сдать.


 
+1
12
-1
 
27 марта 2012, 13:53 #

Вызывай МЧС :-)

 
+1
0
-1
 
28 марта 2012, 01:56 #

Я тоже сначала думала, что нужно вызвать МЧС. Так и сделали. Но они по телефону сказали, что в наших градусниках неопасная ртуть и её можно выкинуть как обычный мусор.

 
+1
5
-1
 
28 марта 2012, 07:15 #

спасибо)) со спокойной душой отправлю в мусорное ведро.

 
+1
5
-1
 
28 марта 2012, 08:14 #

неопасная ртуть



 
+1
1
-1
 
28 марта 2012, 08:23 #

Алиса, неопасной ртути, я так понимаю, не существует. Имелось ввиду ее количество, от испарения которой ничего страшного не произойдет. Да и ехать МЧС по таким пустякам, оно, действительно, пустяк, не имеет смысла.

 
+1
10
-1
 
28 марта 2012, 09:06 #

С одной стороны да. Но с другой - пусть я и не химик, но еще со школы знаю, что подобная гадость имеет свойство накапливаться. И если учесть сколько у нас всевозможных градусников за последние годы было выброшено на мусорку не удивлюсь если там уже какое-нибудь ртутное озеро под землей образовалось...

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 13:48 #

Большая часть людей незнает где можно сдать лампы, а многие даже о такой возможности не слышали.

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 13:52 #

Только вот как и за чьи деньги организовывать сбор... Это обсуждалось еще на первой встрече с экологами и пока что все упирается в две проблемы: отсутствие денег на развитие подобной сети приема и отсутствие желания у многих людей нести перегоревшую лампу до пункта сдачи, когда ее можно просто выбросить в мусорку.

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 13:54 #

можно отдельную урну поставить на мусорке.

 
+1
5
-1
 
27 марта 2012, 13:55 #

У каждого подъезда? И где взять столько урн, какого размера, как сделать так чтобы лампочка не разбилась в момент выброса или перевозке?

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 14:01 #

У каждого подъезда?

Очень хочется ответить: у каждой квартиры. Вполне достаточно одной на несколько домов.


какого размера, как сделать так чтобы лампочка не разбилась в момент выброса или перевозке?

Для этого есть специально обученные люди, пусть они и ломают голову над этим.




 
+1
5
-1
 
27 марта 2012, 14:04 #

Вполне достаточно одной на несколько домов.


Посмотри сколько мусора под балконами. И ты хочешь чтобы эти люди, которым даже бычок лень до мусорного ведра донести, тащили перегоревшую лампочку через полквартала?


Для этого есть специально обученные люди, пусть они и ломают голову над этим.


А они ломают. Результат налицо - никакого. И пока государство играет с дикарями в демократию планета гибнет...

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 18:04 #

У нас даже 8-кубовые контейнера не везде поставили, в новой части города вообще единицы, я один только видел возле Строй-Депо.А про такие контейнера для сбора ртутосодержащих ламп и речи не может быть.

 
+1
2
-1
 
27 марта 2012, 13:58 #

А все потому, что им пох....й! Все думают а что "я", ну выкинул 1 лампу че от нее будет и таких "я" весь город. Я в том числе, хотя энегргосберегающие лампы еще ни разу не менял.


 
+1
0
-1
 
27 марта 2012, 13:58 #

А все потому, что им пох....й! Все думают а что "я", ну выкинул 1 лампу че от нее будет и таких "я" весь город. Я в том числе, хотя энегргосберегающие лампы еще ни разу не менял.


 
+1
0
-1
 
27 марта 2012, 14:28 #

Кстати да. У меня все лампы энергосберегающие и за 8 лет менял только олну ито она до этого ещё у родителей лет 5 проработала.

 
+1
0
-1
 
27 марта 2012, 15:28 #

Мне кажется такого рода начинания в России заведомо провальные, поскольку менталитет у нас "неевропейский". В какой-нибудь Франции люди готовы топать три квартала, чтобы сдать лампу и батерейки, и даже есть районные организации, которые выезжают по вызову и забирают старую технику. Такое отношение в мусору в частности формируется готовностью беречь окружающую вреду и использовать б/у вещи (то есть не считать это постыдным).

 
+1
5
-1
 
27 марта 2012, 15:31 #

Мне кажется у нас без карательных мер или введения наценок на последующую утилизацию с этим не справится.

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 15:41 #

Где-то читала, что, когда в Европе начали сортировать мусор, в школах для детей проводили специальные уроки, чтобы этот самый менталитет формировать. 

 
+1
5
-1
 
27 марта 2012, 15:48 #

Да, взрослых уже не переделать, а с детьми есть шанс... Хотя... Вот ты в школе учишь-учишь, а он приходит домой и видит как родители мусор тупо с балкона кидают. и как тут быть?

 
+1
1
-1
 
29 марта 2012, 10:17 #

Дело в том, что уровень нашей жизни еще не дотягивает до европейских стандартов, но проблемы у нас с мусором уже европейские. Если, предположим, введут оплату утилизации, то начнется полный швах. Народ этой техникой тупо начнет заваливать улицы или овраги, и никто никого за руку не сможет ловить. В той же Японии не все такие сознательные, как может показаться со стороны. В книге "Изнанка веера ..." как раз описана такая ситуация: люди хранят горы староой техники, потому что ее "дорого сдавать".

 
+1
0
-1
 
29 марта 2012, 19:03 #

Дык стоимость утилизации будет заложена в стоимость вещи, т.е. приобрел - уже оплатил утилизацию.

 
+1
1
-1
 
27 марта 2012, 18:07 #

http://www.ntpo.com/patents_waste/waste_1/waste_34.shtml - здесь описано как перерабатывать мусор и отходы.

 
+1
0
-1
 
28 марта 2012, 14:55 #

Менталитет не в том, что за природу надо бороться. Европейским странам "не повезло" с размерами - вот они и перерабатывают мусор, чтобы складировать меньше. Но самый яркий пример даже не Европа, а Япония.

А у нас земли много, зачем мне за вывоз мусора платить - я его на участке, в дальнем углу закопаю - перегнеет. Вы вот про пластик, ртуть...у нас даже металл просто так под ногами валяется непереработанный. Прокатился я по железке до Москвы - на каждой более менее крупной станции стоят разбитые каркасы тепло и электровозов. И зачем стоят - кто бы знал. А зачем: еще карьер раскопать - вот это дело.

По поводу предприятий. Мне приходилось списывать старое оборудование и вывозить макулатуру из организации. Вы себе представить не можете, сколько бумажной волокиты и нервов надо потратить, чтобы все это провернуть.

Два примера:

- стояли мертвым грузом системные блоки. Я предлагал: давайте их спишем и юным техникам передадим. Так услышал такой посыл от зам. главного бухгалтера: там же драг металлы есть, узнай, сколько их там...мы же это учитывать должны...

- вывозили архив. Что поразило, в организации, занимавшейся вывозом мусора в городе не нашлось людей, которые знали бы, куда можно сдать макулатуру. Проявил инициативу - мне и поручили. Сдали тонну старых бумаг. Привожу деньги в бухгалтерию и слышу: мы еще не знаем, как их по кассе провести...

 
+1
0
-1
 
28 марта 2012, 15:22 #

В общем беды наши - от богатства нашего))) Много земли, много полезных ископаемых - вот и не чешемся...

 
+1
1
-1
 
28 марта 2012, 18:50 #

Земли много, но 60% не пригодны для проживания.

 
+1
0
-1
 
28 марта 2012, 19:44 #

Нам хватает. И оставшееся загаживаем...

 
+1
1
-1
 
25 апреля 2012, 14:21 #

С удовольствием сдам перегоревшую лампу. Куда нести, кто-нить может сказать? Везти в с. Неклюдово? Давайте пофантазируем, ну так, ради эксперимента, представьте, каждый  человек, у кого есть 1-2 лампы сгоревшие, садится в машину и едет в Неклюдово. Вот это будет паломничество! Не, тут однозначно надо делать пункты приема, хотя бы по одному в более менее крупных населенных пунктах. По-моему, это более реально, чем контейнеры, пусть и по 1 на микрорайон.

 

 
+1
5
-1
 
25 апреля 2012, 14:23 #

Можно ли из мусора делать деньги?

На это наложили вето.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии