Самбо в нашем городе

добавить в избранное
Самбо в нашем городе
2 апреля 2012, 09:32, Блондинка

Почти в  каждой семье, в которой есть дети, рано или поздно встает вопрос, чем занять ребенка, чтобы он развивался во «всех направлениях». Многие родители интересуются существующими в городе спортивными секциями. Так поступили и мы, остановив свой выбор для пятилетнего непоседы,  на секции карате. 

Однако, прослышав, что в школе № 13 открылся клуб военно-прикладных видов спорта им. Спиридонова В. А., мы с сыном решили совершить в этот клуб познавательную экскурсию. Для расширения кругозора, так сказать.

Сначала мы встретились с директором школы – молодым, энергичным мужчиной, с потрясающим чувства юмора, Климовым Андреем Владимировичем. Он с ходу похвастался новым железным ажурным забором вокруг школы, который был поставлен при помощи нашего мэра, а затем проводил в зал, где тренируются ребята.


Тренер, Бабенко Руслан Владимирович – мастер спорта СССР по Армейскому рукопашному бою (это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, вобравшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, проверенная в реальной боевой деятельности.), КМС по дзюдо.

Руслан – собеседник интереснейший, но загадочный. На мою просьбу рассказать о себе, многозначительно улыбнулся, и тактично увел разговор в сторону. Потом, правда, под моим натиском, признался, что раньше служил в закрытом спецподразделении. И все – больше о себе ни слова. Все остальное время, тренер с горящими глазами, увлеченно  рассказывал о системе САМБО. Расшифровывается как САМозащита Без Оружия. Самбо — это широкое явление физической культуры, спорта и прикладной подготовки, имеющее недолгую, но интенсивную историю своего зарождения и развития. 
Есть два вида самбо: боевое, находящееся на вооружении спецслужб и обычное  - для защиты.

Самбо, берет свое начало в с 1920-х годов и является продуктом объединения трех систем.

Первой являлась «САМ», основанная на приемах джиу-джитсу. Приемы восточных мастеров были оптимизированы под нужды агентов УгРо Спиридоновым В.А.

Второй системой, вошедшей в боевое искусство самбо, стала разработка НКВД. Это была комбинация из английского и французского боксов, американской борьбы, техник обращения с финским ножом и палкой. Разрабатывал систему Ознобишин Н.Н.

Третья система была разработана В.С. Ощепковым, который овладел боевым искусством дзюдо в токийском «Кодокане». Система была построена на основе дзюдо и дополнена национальными особенностями различных видов борьбы народов союзных республик.

В годы репрессий, в ходе борьбы с классовым врагом, самбо было законодательно определено как борьба вольным стилем. При этом применение оружия и болевых приемов не предусматривалось. Это было спортивное самбо. В боевом же могли применяться удары, болевые приемы и удушение.

В советское время систему засекретили, и о ней знал лишь небольшой круг специалистов. Но в 90-х годах ХХ века А. А. Кадочников, М. В. Рябко, В. В. Волостных начали пропагандировать и распространять знания по русским боевым системам, правда, под разными названиями, но при этом сохраняя основную суть. Чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с книгой В. П. Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО», издававшийся в 1938 и 1940 гг. как учебник для школ НКВД под грифом «секретно»,  и книгой А. В. Суворова «Наука побеждать».


В клубе за основу подготовки также положена данная методика. Большое внимание уделяется вопросам психологической подготовки, систематизации знаний точных и естественных наук. Дети, которые посещают клуб обязательно занимаются дополнительно физикой, механикой и математикой. Кроме этого, в тренировочном зале нам в глаза бросились плакаты на стенах, демонстрирующие строение человеческого тела.


-Боец должен знать анатомию и  болевые точки, - поясняет Руслан.

Самое главное, что у ребят, занимающихся в клубе, есть будущее, и оно достаточно четко определено, ведь клуб сотрудничает с Галицинским  пограничным институтом ФСБ России.

-Так у Вас тут занимаются будущие разведчики? – задаю я вопрос Руслану.

-Вполне возможно, - улыбается тренер,  -к тому же, у нас уже есть три призера чемпионата Белгородской области по армейскому рукопашному бою, два призера  ЦФО (Центрального федерального округа) среди мужчин по АРБ и финалист казачьей спартакиады.

- Не так уж и много, -   думаю про себя скептически, но ровно до тех пор, пока Руслан не уточняет,  -  это за два месяца существования клуба на базе тринадцатой школы.

Впечатляет, не правда ли?

 

Система Самбо имеет одну яркую особенность, отличающую ее от всех видов единоборств — интернациональность и открытость, которые основаны на российском менталитете людей, создававших и развивавших систему Самбо. Действительно, самбо может изучать любой человек, любой национальности, с любым предварительным двигательным опытом. От него не потребуется отречься или забыть о своем предыдущем опыте, наоборот — его опыт используется для лучшего освоения самбо.

 Система Самбо сформировалась как система боевой и спортивной подготовки различного контингента занимающихся. Вместе с тем, она оказалась в состоянии решать актуальные задачи формирования и укрепления здоровья, и воспитания гармоничной, всесторонне развитой личности.

 

Блондинка, специально для KaviCom.ru

Добавить комментарий
 
+1
42
-1
 
Просмотров 2668 Комментариев 19
Комментарии (19)
2 апреля 2012, 10:13 #

Александра, мне нравится твой боевой настрой

 
+1
15
-1
 
2 апреля 2012, 10:26 #

Пиво! Пиво! Пиво!

Но это уже для тех, кто более старшего возраста. 

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2012, 10:57 #

Саша, это ж Вовка вырастет, выучится и запросто сможет скрутить нас в бараний рог? 

 
+1
10
-1
 
2 апреля 2012, 12:01 #

Скажу Вам по секрету - он уже может:-)

 
+1
10
-1
 
2 апреля 2012, 12:36 #

Смешная, Вовку я знаю хорошо. Особенно близко мы познакомились, когда я вез его из Воронежа в Оскол. Если бы не дед, усмирявший его каждые пять минут, мы бы никуда не приехали.

 
+1
10
-1
 
2 апреля 2012, 13:39 #

Рога пообламаю ему.

 
+1
5
-1
 
2 апреля 2012, 20:32 #

Витамин, не опережай события. Пусть учится и занимается.

 
+1
0
-1
 
3 апреля 2012, 18:52 #

Рога пообламаю ему.

Если через пяток лет мы напомним ему эту фразу, интересно, что будешь беречь ты. На всякий случай стырь у сына пенал для карандашей, может и пригодится.

 
+1
1
-1
 
2 апреля 2012, 14:11 #

Саша, это ж Вовка вырастет, выучится и запросто сможет скрутить нас в бараний рог?

Вовка, самбо, где то это уже было... Ещё в аэроклуб запишите, на истребителе летать. А потом по стопам Pepssa в ВВПУ, ну и дальше все знают...

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2012, 20:36 #

Погодите, а карате уже освоили?

 
+1
0
-1
 
3 апреля 2012, 06:54 #

карате не освоили, и не бросили, и не бросим: очень уж тренер нравится и Вовке и нам.:-)

А на САМБО просто ездили посмотреть, приобщались к культуре боевых искусств, да и довольно интересная история развития у самбо.

 
+1
5
-1
 
17 апреля 2012, 12:30 #

Подскажите, а где это у нас на карате с 5 лет берут? Мы искали, не нашли.

 
+1
0
-1
 
10 мая 2012, 00:13 #

Здесь и берут: ( http://www.kyokushin-rengokai.ru/teachers/malyshev.html )
Есть только одно условие, пока ребенку не исполнится 8-9 лет (это индивидуально) один из родителей занимается вместе с ребенком (первый год для родителя бесплатно).

Сейчас занятия проводятся на поляне, так что приводите и приходите в сентябре ;-)

 
+1
0
-1
 
10 мая 2012, 00:25 #

ух-ты, ух-ты! я тоже не нашла!

 
+1
0
-1
 
10 мая 2012, 00:26 #

я была в вашем дворце спорта. тетеньки на вахте сказали, что раньше 9 лет на боевые искусства не берут у вас

 
+1
0
-1
 
10 мая 2012, 00:43 #

Вот интересные вы люди, еще бы у уборщицы спросили (без обид пожалуйста).

В таких вопросах надо к тренерам подходить.

 
+1
0
-1
 
10 мая 2012, 01:02 #

меня, вообще-то, дальше порога не пустили

 
+1
0
-1
 
10 мая 2012, 01:09 #

Отсылаю в личку номер телефона, звоните.

 
+1
0
-1
 
3 апреля 2012, 19:13 #

Александра, у меня внуки-двойняшки в Севастополе ходят на секцию, о Боже как же она называется, одним словом если выучатся, то морды будут бить профессионально. Прошлый вторник, когда я их отвел на тренировку, то тренеру обмолвился, что я земляк Ф. Емельяненко и от себя добавил, что чай пьем вместе через день, на вторую тренировку их взял уже другой тренер.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии