Герои КМА на рисунках.

добавить в избранное
Герои КМА на рисунках.
3 апреля 2012, 07:42, Горожанин

Староосколец-художник.

  В коллекции Курской картинной галереи им. Дейнеко хранится портрет работы Антона Зубова «Мальчик безпризорник». По словам курского знатака истории искусств Ю.Бугрова художник изобразил Ваню Базарова из села Незнамово Старооскольского района, который ходил побираться по деревням и часто заходил к Зубовым. В Старооскольском краеведческом музее жители нашего городаимели возможность видеть зубовскую «Сирень». А всего, по подсчетам специалистов, первый и самый знаменитый художник из уроженцев Старого Оскола написал 100 с лишним картин.

Очень теплые воспоминания о своем школьном друге Антоне Зубове оставил Павел Прокофьевич Чупринов. Вместе они учились в Старооскольской единой трудовой школе второй ступени и одновременно в 1922 году вступили во вновь организованный первый городской отряд юных пионеров. «Антон Зубов, став душой отряда, оформлял номера стенгазеты блестящими рисунками, привлекая меня к составлению отдельных заметок, - пишет Чупринов.- Дружил я с Антоном Зубовым до 1925 года. После окончания школы второй ступени за отличные успехи в учебе, живопись и активную комсомольскую работу Антон Зубов командируется в Ленинградскую художественную академию. После ее окончания, отказавшись от дальнейшей учебы в Италии, куда его посылали как талантливого начинающего художника, Антон решил остаться на Родине, чтобы своим талантом участвовать в начавшейся индустриализации и коллективиза-

ции сельского хозяйства».

 

  С 1925 по 1935 год А.Зубов учился у таких признанных мастеров кисти, как К.С.Петров-Водкин, В.Е.Савинский, А.А.Рылов. Горячий темперамент и убеждения нестареющего КИМовца не редкость совпали с характером и духом эпохи бурного строительства. Антон Зубов совершает большую творческую поездку по стране. На Днепрострое делает ряд зарисовок и вскоре рождается большая жанровая картина «Молодые строителиДнепрогэса».

Но 30-е годы — это время разворота работ и на КМА, на его родине обнаружены запасы руд, имеющих мировое значение, здесь собираются строить металлургический завод-гигант. Зубов, конечно же, не мог остаться в стороне от этих грандиозных событий. Тем более, что в 1933 году он возвращается в Старый Оскол и преподает основы изобразительного искусстваи инженерную графику в педагогическом и геологоразведочном техникумах. В это время, как пишет Ю.Бугров, исследователь творчестванашего талантливого земляка, он сотрудничаеткак художник в газетах.

Художник любил своих земляков, родные места, и свое чувство передавал вдохновенно на полотнах и в графических работах.

 

  В 1935 году он переехал в Курск и возглавил областное отделение Союза Советских художников, стал одним из организаторов Курской картинной галереи.

 

  1 сентября 1941 года Зубов ушел на фронт, а 8 сентября 1942 года был убит во время артобстрела.

Искусствовед Валерий Черкашин поведал об интересной находке, сделанной известнымстарооскольским краеведом Эдуардом Григорьвым, ему попалась в руки книга, рассказывающая о боевом пути Гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Кутузова и Суворова мотострелковой дивизии, где служил Зубов после лечения в госпитале. О своей службе в этой части он писал жене: «В последнее время я по поручению командования выполняю работу по своей специальности — работаю усиленно, прилагаю много энергии. То, что я вижу здесь и что я уже зафиксировал — в будущем будет богатым материалом для творческой работы».

 

 

 

 В книге было опубликовано фото бойца с мольбертом в руках, а под ним строки: «Антон Зубов окончил Ленинградскую Академию художеств. Артиллерист-наблюдатель, гвардии рядовой Антон Зубов мечтал создать полотно «Бой гвардейцев-артиллеристов с фашистскими танками». Зубов погиб на боевом посту».

 

  Говорят, после ухода Зубова добровольцемна фронт, еще до оккупации Курска фашистами его квартира была разграблена. Один из приятелей, прохиндей-художник, сосед Зубова по дому, украл наиболее ценные работы, а потом замазал автороспись автора и продал их в магазине, открытомпри немцах.

 

   Сказывают так же, что в слободе Стрелецкой, где Антон Михайлович Зубов родился 23 февраля 1907 года, сохранился его родной дом. Хорошо, если бы откликнулись люди, которые могут что-либо добавить к биографии нашего героя-земляка, обладавшего талантом истинного художника.

 

 

Ранее печаталось в газете «Зори» от 26.09. 2001г.     

 
+1
13
-1
 
Просмотров 1061 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии