Сад имени И.Н.Хегая.

добавить в избранное
Сад имени И.Н.Хегая.
20 апреля 2012, 13:17, RAV

  Образованным  горожанам  Старого Оскола известно, что в течение  всего 19 века созидался уникальный монументально-выразительный, архитектурно-планировочный образ города и обрамляющих его слобод с угодьями... 

 

Образованным  горожанам Старого Оскола известно, что в течение всего 19 века созидался уникальный монументально-выразительный, архитектурно-планировочный образ города и обрамляющих его слобод с угодьями. Природно-ландшафтные особенности и правильное размещение архитектурных доминант и активов в них, способствовали основательному становлению  хозяйственной добротности и художественно-поэтического микроклимата в целом.                                                               

Ключевой и коренной высотой культурологического смысла города, является место его обоснования и утверждения. Не было в пределах города иного – большего по монументальной выразительности и значимости социально-культурного центра, чем комплекс Богоявленского собора и планировавшейся 95 метровой колокольни Николо-Казанского храма, а также первого каменного и первого же по служебно-функциональной роли здания Присутственных мест и сопутствующих обозначенным явлениям архитектурно-планировочных активов. Весь созданный адекватно-монументальный и светлый образ города был ликвидирован насильственными символами Ленин – Октябрь – Тюрьма и сопутствующими им деструктивно-информационными категориями. Нижняя (красная) площадь, являя собой духовно-смысловую харизму города, была переформатирована в тюремную трущобу и глумливое захолустное непотребство.                    

 Невежество – это зло! Намеренное культивирование невежества преступление.Практика наименований улиц фамилиями деятелей, известных в той или иной сфере, позорно изжила себя более чем с горкой и через край! Культурология – это точная наука о жизни… Разумной и  Одухотворённой!!!                                                                              

 13 апреля было ещё и годовщиной ухода, как говорится, «в мир иной», И.Н. Хегая.Уже заявлено СМИ, что ведётся «напряжённая работа», активистами администрации нашего города Воинской Славы, по присвоению одной из его улиц имени Ильи Хегая. Жаль, что творческая общественность не объединена в Ассоциацию по Нравственно-Этической Безопасности и Эстетике Старо-Оскольского Земского Округа. У нас в активе есть, минимум, художественная мастерская И.Н. Хегая, на которой стоило бы поместить мемориальную доску, по образцу, что имеется на Доме Художников. 

 

Перед означенной мастерской присутствует очень интересное по ландшафту пространство, кое уместно было бы с искусством распланировать, скажем, под фруктовый сад имени И.Н. Хегая. Неподалёку располагается школа №5, которой можно присвоить имя И.Н. Хегая. Силами преподавательского состава оной, равно как и её учеников, мог бы обихаживаться Сад имени Ильи Николаевича Хегая.                                                                                                                                                        Уж  Уж «пора, пора» и надо «всё сущее увековечить, без лицее очеловечить, не сбывшееся воплотить».                                                                                                                                                                     P.S. Какая же Культурологическая концепция используется, по каким признакам и качествам присваиваются названия и наименования улиц и т.п.?..

 

RAV. Специально для Кавикома.

 

 

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1225 Комментариев 12
Комментарии (12)
20 апреля 2012, 13:34 #

Некоторые авторы даже могут не подписываться - все равно ясно кто написал.


А вообще на сайте администрации не так давно публиковали про сбор предложений по тому, как следует называть улицы города. И на Кави перепечатка была об этом.

 
+1
1
-1
 
20 апреля 2012, 15:56 #

Дема, мысль вполне здравая и почему бы ее не поддержать. Я тоже думаю, что называть улицы как попало. Например, жил человек в Ямской, а улицу назвали в Казацкой. Автор предлагает зону отдыха, которая была бы очень кстати у детской поликлиники, и памятную доску на дом. Не велики траты в бюджете города. Можно тех же учеников 5-й школы задействовать. Вариантов много.

 
+1
1
-1
 
20 апреля 2012, 18:03 #

Дык а я не против. Заплюсовал.

 
+1
1
-1
 
20 апреля 2012, 20:57 #

Господи, а что необразованным-то делать??!!

 
+1
1
-1
 
20 апреля 2012, 22:16 #

Что можете!

 
+1
6
-1
 
21 апреля 2012, 07:40 #

Спасибо)))

 
+1
0
-1
 
3 августа 2015, 13:41 #

Мастерская-Музей И.Н.Хегая и ландшафтный Сад имени Ильи Хегая - это правильный способ, что бы почтить память художника и повод этико-эстетического преображения пространства города.

 
+1
1
-1
 
28 сентября 2018, 22:44 #

Мастерская-Музей И.Н.Хегая


!!!    Музей "Мастерская И.Н. Хегая" 


                       O:-)  В силу же, того, что помещение выставлено на продажу.., придётся ограничется мемориальным знаком, сообщающим о том, что здесь была мастерская И.Н. Хегая и ландшафтным садом имени Ильи Хегая   

 
+1
11
-1
 
13 апреля 2020, 14:33 #

поместить мемориальную доску


 
+1
10
-1
 
17 февраля 18:11 #

 Представленная на фотографии МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА, находится в Старо-Оскольском Художественном музее. 

 
+1
0
-1
 
21 августа 2020, 12:44 #

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии