Ослепительный блеск потрепанных эполет

добавить в избранное
Ослепительный блеск потрепанных эполет
1 октября 2012, 07:33, imago

 Я не фанатичная театралка, но все лето с нетерпением ждала заявленной премьеры спектакля «Вертинский и дамы»

Что же там Лосев придумает? А кто сыграет главную роль? А какие песни будут?

И вот – наконец-то! Черно-белые декорации – афишные тумбы, костюмы Пьеро (ну это же Вертинский!), конечно же – фортепиано. И в исполнении только трех актеров - три часа прекрасного пения, стихов, музыки, монологов, интереснейших фактов жизни любимого народом артиста. Не умею я писать рецензии на театральные постановки. Могу только впечатлениями делиться. Хотелось, чтобы не кончался спектакль, чтобы Вертинский пел и пел бесконечно. И чтобы было грустно и смешно. И чтобы не переставала удивляться, услышав  что-то, чего не знала об этом человеке.


Лоскутки – так сам Вертинский охарактеризовал свои мемуары, на основе которых, как я поняла, и поставлен спектакль. Ай да Лосев! Как искусно подобрал, сшил эти кусочки непростой человеческой судьбы. Как непринужденно кое-где проглядывал подтекстом какой-нибудь стежок – острый, пришивающий нашу сегодняшнюю действительность к тому смутному времени, к нашей истории. Истории, которая, как известно, повторяется. «Любим народом, но отвергнут правителями» - это о ком? Только ли Вертинский о себе?


Когда-то Калужский наместник Михаил Кречетников сказал фразу: «Театр – это эполеты губернатора». Эти слова любит повторять Валерий Золотухин. И  повторил он их и  на своем творческом вечере, после спектакля «Женя, а вы знаете…», который состоялся в ДК «Горняк» несколько месяцев назад. Адресованы они были, конечно, нашей администрации.


 Потрепаны у нас эполеты, сильно потрепаны. Достойно ли держать в таком удручающем состоянии свои знаки отличия? Ведь только усилиями замечательной труппы театра они еще держатся на плечах того, кому принадлежат. Только талант, самоотдача, терпение, в конце концов, не дают этим эполетам потускнеть.

Крепостные актеры и то играли в более достойных условиях. Конечно, скажете, это ж была собственность барина и он о ней заботился. Ах, да! Как же я забыла – крест, вот она – забота!


Придя домой после спектакля, я поймала себя на мысли, что не хочу включать ни телевизор, ни компьютер. Не хотелось впускать в душу суету, смотреть рекламу, иногда прерываемую какими-то нелепыми шоу и сводками боевых действий на дорогах. Сколько человек было в зрительном зале? Сколько человек могло быть в большом зале и так же, как и я, обновиться душой и мыслями? Если декларируется в нашем городе борьба за духовность молодежи, то почему Театр для детей и молодежи игнорируется борцами как сильнодействующее оружие в этой борьбе?


В общем, ходите в наш театр. Сами все увидите и поймете.

 

Imago специально для KaviCom  

Добавить комментарий
 
+1
62
-1
 
Просмотров 823 Комментариев 37
Комментарии (37)
1 октября 2012, 08:16 #

Душевно! )

 
+1
1
-1
 
1 октября 2012, 08:23 #

Одна моя знакомая после премьеры сказала: "Какие там эполеты? ТО, что сейчас делают с театром - это ВАРВАРСТВО!"

 
+1
1
-1
 
1 октября 2012, 08:43 #

Имаго, хорошо сказала, лучше не надо!

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 12:11 #

Imago ,хочу Вас немного просветить, Духовность в плане понимания ее таковой, каковой она преподностистя с позиций достижений человеческой плотоматериальной культуры-не является той духовностью,о которой ведут полемику священнослужители . Духовность театра,она как бы относительна и даже порочна,так как вытекает из индивидуалистичного самоугодия. Вертинский же пел не по зову Ангелов, а по своему собственному измышлению. Театр сегодня может быть рассчитан на разного зрителя, но подлинно духовным его считать не следует. Театр воспитывает чувства,это чувственно-ориентированное шоу и его задача- привести чувства к определенному знаменателю. если обыгрывается обжорство,например, то призыв- не жрать,как свинья, но при этом полностью отказаться от удовлетворения гортани и желудка нас никогда не призовут отказаться, так как человек хочет веселиться, а задача театра- это продолжение балагана упоения жизнью. Жизнь надо пить,как нектра- вот о чем "поется " в театре. В любом театре. Упиваются и страданиями, и искушениями, и болью, и смертью(как своими, так и своих близких).Например,  театр всегда  уводит душу от Бога и приводит ее к черту, который принимает обличье ангела. Так было и с Вертинским. пел он про страсти своей души, про переживания, и получал много славы и обожания, высокие гонорары, любил женщин, делал с ними детей- жил жизнью ветхозаветного адама. Так что,  не называйте театр духовным училищем, пожалуйста.

 
+1
2
-1
 
1 октября 2012, 12:56 #

Сильно стесняюсь, но всё-таки спрошу: чо курим? 

 
+1
13
-1
 
1 октября 2012, 14:43 #

это чувственно-ориентированное шоу...

а задача театра- это продолжение балагана упоения жизнью...

Жизнь надо пить,как нектра- вот о чем "поется " в театре. В любом театре.

Театрал, однако.


 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 15:28 #

Да интеллектуал прям, ваще! 

 
+1
1
-1
 
1 октября 2012, 16:36 #

Давайте хоть в этой ветке оставим бога в покое.

 
+1
6
-1
 
1 октября 2012, 21:10 #

Вы? Меня? Просвещаете? Оставьте, пожалуйста,  свой менторский тон для школяров. Позвольте заметить, что у Вас довольно узкое представление о духовности. Прерогатива церкви на это понятие уже давно отошла на задний план. Тем более, в разных кофессиях определяется по-своему. Вы, наверное, не в курсе, что существует и светская духовность, не связанная с отцом, сыном и святым духом. Основывается она на знании, культуре, эстетике, общечеловеческих представлениях о морали, нравственности, сострадании. И где Вы усмотрели, что я Вертинскому приделываю ангельские крылышки? А где театр назван духовным училищем? Следуя за Вашей "просветительской" мыслью, в Третьяковку духовным людям нужно ходить не дальше цокольного этажа, где иконопись. Остальные - бездуховны, так как восхищаются бездуховщиной. Я знаю пока только один вид искусства, который должен вызывать только положительные эмоции, так как непосредственно определяет среду обитания человека и поэтому наиболее, так сказать, утилитарен - это архитектура. Остальные же виды искусства, в том числе и театр, если не изображают бытие святых, то не становятся от этого менее ценными в духовном смысле

 
+1
30
-1
 
1 октября 2012, 16:37 #

Надеялся, что в этом сезоне уже откроют большую сцену. Видимо, напрасно.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 17:22 #

Что значит "уже откроют"? Там конь не валялся. Там не делалось НИЧЕГО, даже проекта ещё нет.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 17:47 #

=-O Я просто не в курсе. Я слышал, что её на ремонт закрыли. Но, точно не знал. А может, всем миром бесплатно сделаем ремонт нашему театру? Я, вот по профессии электрик и готов своё свободное время потратить на наш театр.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 18:11 #

Я вообще не понимаю позицию и руководства театра, и городских властей. Руководство театра, вместо того, чтобы бить во все колокола, искать спонсоров, ночевать в приёмной Министерства культуры, сидит тише воды-ниже травы.  Городские власти находят деньги на какие-то картодромы, лелеют безумные планы о строительстве второй Ледовой арены, а на то, что второй год в городе не работает мощнейшая площадка для развития культуры и воспитания молодёжи, им просто плевать. Если уж нет денег в бюджете, можно организовать поиск спонсоров, взять кредиты, как это делается на менее насущные дела. Нынешнее состояние театра - это позор руководству города. И я готова ответить за эти слова в суде. 

 
+1
21
-1
 
2 октября 2012, 08:03 #


 вместо того, чтобы бить во все колокола, искать спонсоров, ночевать в приёмной Министерства культуры,



Вместо этого ставят спектакли.

 
+1
0
-1
 
2 октября 2012, 08:48 #

 Я говорю про административную часть коллектива, в задачи которой входит именно финансово-хозяйственная сторона деятельности театра. А тем, кто ставит спектакли в таких условиях, честь и хвала.

 
+1
0
-1
 
2 октября 2012, 11:07 #

Может, опасаются, что у них здание вообще отнимут?

ведь могут же. Отнять и передать епархии, раз уж там раньше духовное училище было.

 
+1
1
-1
 
2 октября 2012, 11:13 #

Здания учреждений культуры можно возвращать епархии только на условии предоставления адекватной замены. Помещения, в смысле. 

 
+1
0
-1
 
3 октября 2012, 23:48 #

Девочки, о чем спор? Крест на крыше театра - это вам не сигнал о захвате здания???

Закрытие на долгостроящийся ремонт это медленное удушение.

Остался последний пункт выполнить - передать из рук в руки Иоанну при первом удобном случае.

 
+1
0
-1
 
3 октября 2012, 09:07 #

Директор театра намедни получила звание Заслуженный работник культуры. За какие заслуги непонятно, если учесть, что из тех, кто ставит спектакли и тех, кто в них играет никто ещё не удостоился такой чести.  Выводы делайте сами.

 
+1
3
-1
 
3 октября 2012, 20:09 #

За какие заслуги - понятно: за то, что культурно не докучала власти культурными проблемами. А вообще, это звание, помимо причитающихся льгот и бонусов, дает его обладателю какие-то полномочия, возможности? Или и дальше - почивать на лаврах, заработанных не ею? Ведь теперь-то можно, размахивая корочкой, настойчиво стучаться в чиновничьи двери.

 
+1
0
-1
 
3 октября 2012, 22:08 #

Ой, ну она-то точно стучаться никуда не будет. "Корочка" ведь ничего не прибавляет к характеру. Она, имхо, и не стучалась-то только для того, чтобы эту корочку и все прилагающиеся к ней бонусы (а они есть, несомненно) получить. Была бы порядочная, сказала бы: нет, только после Лосева. Я  не представляю, что вместо совести надо иметь, чтобы принять это звание раньше Оршанского и Лосева.

 
+1
1
-1
 
1 октября 2012, 18:04 #

Не люблю театр.  Всё преувеличено: мимика, жесты, интонации, всё наиграно, местами фальшиво.

Но на мой взгляд, конечно.

 
+1
-5
-1
 
1 октября 2012, 22:00 #

Я не театрал, но с Вами не согласен.

 
+1
0
-1
 
2 октября 2012, 05:09 #

Так и должно быть. Сколько людей, столько и мнений)

 
+1
-6
-1
 
15 октября 2012, 22:37 #

 

Игра одним словом. Подделка. Особенно интересно то, как можно одно и тоже годами изображать. Хотя надо признать, есть иногда шедевры.

 

А вот учитель - это вообще жесть. Памятники людям ставить нужно за то, что всю жизнь одно и тоже долбят школоте, особенно дважды два - четыре.

 

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 20:31 #

Пусть НАШ театр останется. Подросткам хоть будет, чем занять свои шалые головы (под руководством опытных классных руководителей)

Но не называйте театр духовным кладезем. Театр лучше, чем иной ресторан, хотя и дороже, чем иной ресторан. Вообще-то, и театр, и ресторан- это из одной оперы. Надо бы пьесы давать во время работы столовой администрации! И тогда в театре будет аншлаг

 
+1
1
-1
 
1 октября 2012, 20:38 #

Театр дороже, чем ресторан??? Уже не спрашиваю, что Вы курите, спрашиваю: чем Вы колетесь?

 
+1
5
-1
 
1 октября 2012, 22:29 #

Он ничо не курит и ничем не колется. Изменнные состояния психики вызваны, очевидно, обширным пгм. Клиническая картина  местами схожая, но анамнезы принципиально различны. В любом случае, участвующим в дискуссии следует понимать, что пОциент живет в  системе координат, принципиально отличной от вашей. Ваше "белое" в его мире реально "черное".  Он  "гонит" не из вредности. Он так видит и иначе уже физически не может! И это, скорее всего, навсегда. Оппонировать совершенно бессмысленно. И даже не гуманно.

 
+1
3
-1
 
1 октября 2012, 22:34 #

Оппонировать совершенно бессмысленно. И даже не гуманно.

Остаётся только кастрация мозга.

 
+1
2
-1
 
2 октября 2012, 08:50 #

Не, ну арифметику ещё никто не отменял. Есть тупо цена билета - 100-180 рублей. Как это можно к ресторану приплести? 

 
+1
0
-1
 
2 октября 2012, 09:28 #

Это цена ниже плинтуса.  Они убыточны. Надо же , чтобы хоть зарплату отбивали. Лично я  покупал билеты на спектакль с Евтушенко рублей по 800.Или то были цены только для того спектакля ? Сколько же тогда в Осколе стоят билеты в кино ??  В театр билеты должны стоить минимум в 5 раз дороже.Это - нормально. С репертуарными театрами и в Москве проблемы. Про театр Гоголя слышали ? В ЛЕНКОМЕ тоже со многими артистами контракты разорвали, перевели на сдельщину. Спектакль - 2500-3000 рублей.  Так обсуждать проблему Оскольского театра сложно , мы же не знаем их бюджет.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 21:24 #

Вообще-то, и театр, и ресторан- это из одной оперы.

Потрясающе! А Вы, я вижу, гурман. Смешали в одном бокале театр,оперу и ресторан. ))
Хочется спросить - а что такая слабая параллель? Сказали бы сразу - театр - это всё равно, что на лавочке пиво попить с семками.

Надо бы пьесы давать во время работы столовой администрации!

Вообще, в нашем театре итак аншлаг. И ещё. У меня к Вам будет небольшая просьба: не лезьте Вы со своей духовностью в наш театр.   В театре её больше, чем в церкви. И люди, которые ходят в театр более духовны, чем верующие.

 
+1
34
-1
 
1 октября 2012, 22:12 #

Напомню: год назад наш театр дал один спектакль в Москве. Зал рыдал и спрашивал: когда вы ещё приедете? 

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 22:18 #

Не сомневаюсь.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 22:49 #


Да тоска, же тоска...Мы имеем театр, в который из Москвы на премьеры  ездят. И это ж можно на постоянку сделать. И славу городу на этом делать, и бабло. Чож так тупит-то начальство?

 
+1
0
-1
 
2 октября 2012, 10:48 #

Я имел ввиду именно столичный театр,когда писал свой комментарий , или поход в театр как собирательный опыт похода в самый дорогой театр,где билет может стоить именно 2.500-3.000 рублей. Билет в театр в Москве или в Цюрихе,Лондоне и Лиссабоне  как раз и может стоить 2.500-3.000 рублей! Надо не театру нашему ездить в МСК, а режиссеру туда переехать на ПМЖ,а в здании театра открыть V.I.P.-бордель. Вся "элита" города  там же поперебывает - и вами желанное  бабло заработается выше крыши.

 
+1
-5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии