За кулисами «Осколданса»

добавить в избранное
4 декабря 2008, 10:17, stkurier

Молодежный фестиваль никак и никогда не обойдется без новой любви и дружбы. Взрывная энергия молодых парней и девчонок легко находит кратчайшие пути между сердцами.

Старый Оскол - место проведения крупнейшего фестиваля танца – «Осколданс», который ежегодно собирает больше тысячи молодых парней и девушек. И каждый год благодаря ему создаются новые пары, а порой даже семьи. Некоторые истории, в предверии «Осколданса-2008» я и хотел бы вам рассказать.

title

Танцы за сценой

В первый день молодые танцоры обычно только знакомятся. А уже на второй день, в субботу, начинают ходить под ручку. Любовь!

Вадим из Костамукши и Оксана из Астрахани начали встречаться уже в первый день фестиваля. С чего начались их отношения неизвестно, может поселились в одной гостинице, столкнулись за сценой, обедали в одном ресторане - кто знает. Однако со стороны это выглядело очень романтично и красиво. Только представьте: бурлящий холл «Комсомольца», центральная лестница гудит под ногами сбегающих людей и вдруг прямо в этом людском море возникала эта тихая пара. Как-то мирно, вопреки ритму происходящего вокруг, они спускались по лестнице и спокойно шли за кулисы готовится к выступлению. Казалось, что они не могут наглядеться друг на друга.

Но когда на третий день фестиваля парень приехал в ДК к своей девушке там ее не застал. Видимо поняв, что гран-при им не получить, а может и по другой причине, астраханский коллектив вечером уехал домой. Вадим растеряно ходил между конкурсантами в поисках Оксаны, пока ему не рассказали об ее отъезде. Профессиональные танцоры умеют «держать лицо», поэтому ни слез, ни грусти Вадим не показал, просто на этом фестивале он больше не с кем не общался, кроме своего куратора и коллектива. На следующий год он приехал один, без коллектива, чтобы найти Оксану. И быть бы этой истории счастливой, но астраханская команда приехала в новом составе…

Встреча, дарящая жизнь

Еще когда Наташа училась в старооскольском педагогическом колледже, ее группу направили на Всероссийский фестиваль современного молодежного и эстрадного танца «Осколданс». В тот раз охрану зрительного зала поручили молодым ребятам из военно-патриотических клубов, среди которых был и Ваня - ее будущий избранник. Сейчас, через много лет, уже сложно сказать, что первым привлекло его внимание: красивый танец девушки или открытая улыбка, но так или иначе знакомство состоялось. Даже после окончания фестиваля отношения не прервались, более того ребята начали встречаться все чаще и чаще. С того дня как в холле ДК «Комсомолец» впервые встретились их взгляды, времени прошло немало. У молодой пары уже подрастает маленькая Олечка и до сих пор каждый фестиваль для них – праздник. Праздник их первой встречи.

- Для того чтобы встретить свою любовь и узнать ее, человеку порой достаточно и десяти минут. А тут ребята целых три дня проводят вместе – на сцене, в гостинице, бассейне, дискотеке, ресторане. Конечно же, между ними возникают дружеские отношения, а иногда и что-то большее. Что самое интересное – переписка между друзьями может вестись годами. Они приезжают каждый год теперь не только, чтобы участвовать в конкурсной программе, но и чтобы продолжить завязавшееся общение, - рассказывает Владислав Ковальчук, быв. начальник Управления по делам молодежи (УДМ).

Гостиничные страдания

Поощряя неформальное общение между коллективами и кураторами организаторы, тем не менее, резко пресекают все попытки перевести эти отношения на более интимную стадию. На строгом контроле стоят все встречи с гостями вне «фестивального маршрута» и всем кураторам строго-настрого запрещено оставаться в гостиницах после одиннадцати. Однако каждый год находятся влюбленные, пытающиеся обойти запреты. И многим это удается.

В один из фестивалей двое кураторов и один из приезжих танцоров решили остаться на ночь с девчонками из крупного хореографического коллектива, приехавшего издалека. Не то чтобы они хотели чего-то запрещенного, просто, скорее всего, дня им для общения не хватило.

Обговорив все с девушками, ребята, как и положено, в половину одиннадцатого прошли мимо дежурной к выходу и попрощались. Не дойдя до выхода они развернулись и проползли под окном администратора к гостиничной лестнице. Добравшись до номера, парни было перевели дух, однако прямо возле двери столкнулись с выходившей из лифта дежурной, решившей проверить комнаты. Пришлось незадачливым влюбленным спускаться на улицу. Но это охоты не отбило и парни позвонили девчонкам с просьбой открыть на первом этаже окно и спустить оттуда какую-нибудь веревку. Минут через двадцать они были уже внутри.

Но на этом их неудачи не закончились. Едва они только успели расположиться на кухне, как в дверь постучали - пришла руководитель группы с проверкой. Воздыхатели тут же юркнули под кровать. В комнате девушек она сидела еще долго, разбирая все моменты прошедшего выступления, даже не подозревая, что в комнате не четыре, а семь человек. Включая тех трех, что все это время тихо лежали под кроватями и сдерживались, чтобы не чихнуть от пыли.

Однако все неприятности рано или поздно заканчиваются и эту ночь парочки все-таки провели вместе.

Кураторы-«талисманы»

Каждому коллективу УДМ подбирает куратора – молодого парня или девушку из старооскольских учебных заведений, которые «ведут» их весь фестиваль. Как правило кураторы просят себе те же команды, что и в прошлые годы, или стараются подобрать близкие по возрасту и небольшие по количеству коллективы. Кураторы и конкурсанты верят, что от правильного выбора зависит многое, в том числе и получение гран-при. Бывают кураторы «неудачные» и кураторы-«талисманы», приносящие успех.

Ира – куратор-«талисман». Три года подряд она практически наугад выбирала себе коллективы и все три года подряд они брали гран-при. Как это у нее получалось доподлинно неизвестно, заметна была только одна постоянная особенность – все команды были почти целиком мужские. Видимо компания такой красивой девушки поднимала боевой дух, потому что танцевальные высоты они брали «с лету». Ира не отходила от них сутками, спала урывками по два-три часа, потому что иногда репетиции шли даже в ночное время. Молодые танцоры соперничали друг с другом, каждый старался блеснуть перед красавицей-куратором в том числе и на сцене. Ведь за кулисами их ждала Ира. Ждала с победой.

Восемь плюс один

Не только девушкам-кураторам так везет, парни тоже стараются подобрать себе команды с преобладанием танцовщиц. И порой удача им улыбается, причем на все сто процентов.

Сергей, студент одного из среднеспециальных учебных заведений, на фестивале выбрал себе коллектив из восьми девушек. Неизвестно - специально он просматривал заявки или просто так совпало, но девчонки чуть ли не с первого часа уже от него не отходили. Повезло парню во всех смыслах, ведь, кроме того, что все «подопечные» были как на подбор красавицами, так они, к тому же, приехали без руководителя и контролировать их в Осколе было некому. Кроме Сергея. В принципе он и среди оскольчанок всегда пользовался популярностью, а уж гостьи города с него просто глаз не спускали. Девчонки с рук кормили своего «султана» пирожными и переносили его, вместе со стулом, от одного столика к другому.

После гала-концерта девчонки уехали не сразу. Танцовщицы остались в городе еще на пару дней, видимо для лучшего ознакомления с городом, а может и по другой причине.

Больше года потом девушки переписывались с Сергеем. И даже сейчас, когда он служит в армии, в часть частенько приходят от них письма, напоминая о тех прекрасных днях фестиваля.

«Осколданс» всегда проходит на одном вдохе: едва только между молодыми парнями и девушками завязываются какие-то серьезные отношения, как уже наступает пора прощаться. Но каждый год все начинается заново и следующей зимой в Оскол снова приедут сотни ребят и девчонок. А значит снова Дворец Культуры «Комсомолец» превратится в Дворец Любви и новые парочки будут ходить по залу в обнимку и целоваться за кулисами. Ведь очень просто влюбится, когда кажется, что шестнадцать – это так много…

Автор материала - журналист и бывший куратор на ряде фестивалей "Осколданс" Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в печатном СМИ

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1517 Комментариев 9
Комментарии (9)
Guest
4 декабря 2008, 14:42 #

До встречи на "Осколдансе" - собираюсь туда впервые.

 
+1
0
-1
 
4 декабря 2008, 15:41 #

Guest, увидимся)

 
+1
0
-1
 
4 декабря 2008, 23:15 #

Курьер, молодец, (как, блин, запятые здесь расставить) отличный статья.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2008, 10:45 #

лобышка, благодарю за комплимент)

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2008, 19:34 #

Хорошая статья. Приятно было почитать. Дёме спасибо за информацию

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 00:10 #

Статья с мини статьями это стильstkurier-а, а если есть свой стиль, то это уже многое значит:) естественно хорошее и только хорошее

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 08:54 #

LORD, рад что вам понравилось. Bartezz, это не "статья с мини статьями", а разбивка по темам-историям. Для улучшения читабельности

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2008, 19:14 #

Неплохая статья. В таком ракурсе про фестиваль читаю впервые.

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 12:46 #

dandy74, я эту идею два года вынашивал)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии