В. Жигайло: Храню верность профессии

10 декабря 2008, 16:01, COMRADE

В нем поразительно гармонично сочетаются успешный военный, талантливый руководитель, заботливый отец и любящий супруг… Его стиль общения и профессионализм заслуживают уважения… Ему присущ необыкновенный дар – понимать людей, объективно оценивать ситуацию, держать все под контролем и при этом сохранять завидное спокойствие…

В гостях у журнала «Мой Город» начальник УВД города Старый Оскол Владимир Николаевич Жигайло.

title

- Служба в правоохранительных органах – мечта?

Так получается, что моя судьба неразрывно связана с милицией. Мой отец отработал всю жизнь в милиции, туда же в свое время пришли и два моих брата. Немногим позже я. На нынешний день уже и мои племянники работают в этой структуре.

9 ноября 1995 года наша династия чествовалась на уровне УВД области. Поздравляли моего отца Николая Ивановича Жигайло за то, что сумел нам привить любовь к своему делу. За чувство ответственности, которое он пронес через всю жизнь и за преданность, посвятив профессии, ни много - ни мало, более четверти века… Ведь мой отец всю жизнь проработал на одном участке в милиции старшим участковым. На его глазах выросло не одно поколение. Он дорожил своей работой, знал ее досконально и трудился с душой…

- Вы с детства знали, что пойдете по отцовским стопам?

Да, нет, не знал. Были даже попытки искать свое призвание в другом. Хотел найти то дело в жизни, которое даст уверенность, потребует профессионализма и будет приносить удовлетворение…Да, я искал…Видя мое увлечение профессией врача, родители всячески способствовали тому, чтобы я ее освоил. В 80-х годах я успешно окончил медицинское училище, был призван в армию, где все свои познания в медицине смог апробировать на практике, ведь мне довелось служить фельдшером пограничной заставы.

- Профессия врача не покорила?

Дело в том, что в какой-то момент я понял, что не вижу себя в гражданке и мирной профессии. Желание служить Отечеству, быть там, где нужна помощь, оказались сильнее. После армии, в звании старшина, я пришел в милицию.

-Тут Вы окончательно поняли, что другого пути нет?

Да, это так и было. Оказавшись в своей стихии, я с большим желанием взялся на повышение уровня профессионализма. Подтверждением тому стали годы учебы в Высшей следственной школе в Волгограде, затем была Московская академия управления МВД.

- Вы верите, что у каждого человека в жизни есть свое предназначение?

Да, верю. Есть что-то такое, что неизбежно накладывает отпечаток на жизнь человека, что его ведет своей дорогой… Порой человек рьяно борется, пытается идти своим путем. Только проходит время, и ты понимаешь, что все встало на свои места. Во многом, на мой взгляд, играет роль и окружающая обстановка. Или как в моем случае - живой пример перед глазами.

- Говорят, что за великим мужчиной всегда идет великая женщина…Каков он, ваш надежный тыл?

Мой тыл… На протяжении 18 лет мой тыл держит самую сложную оборону – с пониманием относится ко всему, что связано с моей работой. А это дорогого стоит! Ведь ни для кого не секрет, что зачастую работа не ограничивается рабочими часами, а порой даже перечеркивает какие-то личные планы. Вот почему для меня так важно понимание моей семьи и их поддержка. А если говорить о моей второй половине, Татьяне Викторовне, то это закаленный временем человек. Ей, как никому другому, хорошо известна специфика моей профессии, ведь она несколько лет проработала в аналогичной структуре.

- На работе Вы человек, наделенный определенной властью и полномочиями, а дома?

…глава семьи. Я твердо убежден в том, что мужчина должен нести на себе основной груз проблем, а женщина, так уж заведено и богом, и людьми, должна быть хранительницей семейного очага, источником тепла и заботы. Все, что касается принятия важных решений, то всегда рад выслушать все возможные мнения, а вот последнее слово, все же, оставляю за собой.

- А как родитель вы либерал?

Скорее, да. И в этом здорово похож на родителей. Никогда не навязываю детям свое мнение, не пытаюсь давить авторитетом. Уважаю их самостоятельность. Стараюсь держать «руку на пульсе»: интересуюсь всем, что происходит в их жизни, по возможности помогаю советом… Я не являюсь сторонником такой позиции, когда родители готовы всецело решать проблемы своих чад. Я хочу, чтобы мои сын и дочь росли самостоятельными людьми, способными принимать важные решения, были уверены в себе.

- Каковы ваши прогнозы: дети пойдут по Вашим стопам?

Честно говоря, считаю, что говорить об этом пока рано. Ведь сын Алексей только-только стал студентом технологического университета, а дочь Анна еще школьница. В любом случае с уважением отнесусь к их выбору.

- Вы суеверны?

Скорее, «нет», чем «да»…Больше придерживаюсь тех примет, которые мне по душе.

- В Вашем плотном графике есть время на отдых?

Как вам сказать?! Есть планы, а насколько они реальны, показывает время. Между тем, если все спокойно и нет никаких форс-мажорных обстоятельств, с удовольствием провожу время в кругу семьи.

- Как вам удается отключаться от работы?

Человек ко всему привыкает. Стараюсь не менять своих позитивных взглядов на жизнь, с благодарностью относиться к каждому прожитому дню, радостной минуте, проведенной в кругу семьи. А так… Все, как у всех. Спорт, природа, рыбалка здорово помогают отвлечься от каждодневных забот, дают силы и пищу для ума.

- Есть в Вашей семье какие-то традиции?

В каждой семье свои традиции. У нас они тоже есть. Дни рождения, юбилеи…Особенное отношение к новогодним праздникам. Наверное, с детства осталось понятие того, что Новый Год - семейный праздник. Мы всегда собирались всей семьей, вместе делали какие-то приготовления. Всегда было весело. Помню свои детские ощущения ожидания какого-то чуда. Теперь, когда вся наша семья стала такой большой, стало сложнее собираться в отчем доме. Но мы стараемся не изменять этой традиции.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям и всем жителям города в канун наступающих новогодних праздников?

Наверное, стабильности. Пусть в каждый дом с наступлением этого чудесного праздника войдут мир и благополучие, терпение и благоразумие, радость и любовь! Помните, что только от нас с вами зависит, в каком нам мире жить. Пусть он всегда будет светлым и радостным для нас, наших детей и правнуков…

Маргарита Доронина, журнал «Мой город»