КАРАГОДу - 30 лет!

добавить в избранное
10 декабря 2008, 16:17, COMRADE

Одному из тех, совсем немногих коллективов, что благоговейно относятся к культурному наследию края, ансамблю "Карагод" исполнилось 30 лет. Вот уже второй состав коллектива занимается нужным и сложным делом – реконструкцией песенной традиции южно -русских равнин. Воскрешение "привычек милой старины" стало возможным благодаря многолетней работе коллектива под началом творческого человека, ревностно следящего за корректным использованием архивных материалов в репертуаре…

Сегодня в гостях у журнала «Мой Город» бессменный художественный руководитель ансамбля Владимир Протопопов.

title

- Что такое «карагод»?

В фольклористике, этнографии, искусствоведении и разговорной речи слово «карагод» («хоровод») имеет много значений. В широком своем значении слово "хоровод" совпадает с крестьянским понятием "улица" и обозначает все времяпрепровождение деревенской молодежи в разных его видах. Начинался хоровод часто так: две-три молодушки и столько же девушек-невест, живущих по соседству, становились посреди улицы и начинали "играть песни". К ним присоединялись постепенно многие молодые женщины и девушки. Затем, так же постепенно, подходили молодые мужчины и парни. Парни приходили нередко с гармониками, скрипками, бубнами. Потом все вставали и, взявшись за руки, составляли круг… Правда, для нас «Карагод» - это танец более динамичный и активный, но вместе с тем, очень мелодичный.

- Насколько название соответствовало тому направлению, в котором вы работали?

Сначала весьма и весьма отдаленно. Да, кстати, и название «КАРАГОД» было не первоначальным. К нему мы пришли несколько позже, а поначалу нас знали как ансамбль «Ровесник». Мы исполняли песни, которые «строить и жить помогали», т.е. стремились идти в ногу со временем, пополняя свой репертуар песнями эпохи социализма, среди них были и эстрадные. Только часто давая концерты на селе, неоднократно слышали задушевные народные песни Белогорья. Они были такие родные. В них было столько тепла и лирики, что появилась мысль подробно изучить богатый живой и певучий материал и даже что-то взять на вооружение. Так, очень скоро мы сменили название, которое полностью раскрывало репертуар ансамбля.

- Помните первые победы «Карагода»?

Конечно, ведь именно они и дали серьезный толчок к дальнейшей серьезной работе, которая продолжается и по сей день. Первую победу – диплом I степени – мы получили на областном конкурсе «Молодость Белгородской Магнитки» за исполнение зонг-сюиты «Земля Старооскольская». В ее создании приняли участие наш поэт-земляк П. Рощупкин и музыкант Г. Левицкий. Судьба оказалась благосклонной, и уже через два года существования ансамбль был удостоен звания «Народный».

Многочисленные выступления «Карагода» перед трудящимися промышленных и сельскохозяйственных предприятий Старого Оскола и Белгородской области вскоре принесли популярность нашему ансамблю. Подтверждением этому стали победы «Карагода» на областных конкурсах в 1981, 1983 и 1985г.

- Что стало следующей ступенькой в летописи Вашего коллектива?

В 1985году «Карагод» принимал участие в культурной программе ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве и стал его дипломантом. Именно здесь, в Москве, мы узнали о существовании трех одноименных коллективов, что так же, как и мы, прокладывали свой путь к сердцу слушателей. Счастливый случай подарил знакомство с достаточно известным тогда ансамблем «Ариэль» и другими талантливыми людьми. Помню, с каким трепетом мы выступали в музее Глинки, как тепло нас принимала столичная искушенная талантами публика. Было очень интересно.

- А заграничные поездки были?

Да, и очень много. Так, став лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества, коллектив «Карагода» пригласили на Дни дружбы и культуры Белгородской области перед жителями города Ополе и Опольского воеводства в Польше. Выступления проходили при полном аншлаге. В 1988г. «Карагод» представлял Белгородскую область на республиканском конкурсе «Польская песня» в г. Калининграде. География гастролей неоднократно приводила в город-побратим Зальцгиттер. Очень теплые и яркие впечатления привезли из Парижа. Публика настолько была открыта и благодарна, что языковой барьер остался не больше, чем просто условность. Атмосфера всеобщей доброжелательности сопровождала нас по всему пути.

- Есть любимые города, куда вас часто приглашают?

Есть города и люди, с которыми у нашего ансамбля сложились дружеские отношения. Славной традицией стали встречи с подшефной 10 танковой Уральско-Львовской дивизии города Богучар Воронежской области и моряками ракетной базы Черноморского военного флота в Севастополе…

- Заниматься творчеством всегда очень сложно, особенно когда приходится решать какие-то еще и финансовые вопросы…

Да, нелегко. Только я очень благодарен судьбе за то, что рядом со мной всегда были и есть люди, которые с пониманием и участием относились и относятся к подобным вещам. Все-таки работать в команде – большое дело! Встречались в жизни и просто добрые люди готовые оказать очень весомую поддержку. Среди таких людей с благодарностью вспоминаю А. Т. Калашникова. Именно он способствовал тому, чтобы у нас появилась хорошая аппаратура для своей студии.

- 30 лет – это целая эпоха. Какие итоги можно подвести уже сегодня?

Все эти годы принесли немало побед, позволили сложиться уникальному коллективу, дать жизнь новым творческим коллективам и объединениям. Именно потому, что дело обстояло именно так, однажды пришла идея организации ежегодного регионального музыкального фестиваля «Картус», где в первый же год в рамках фестиваля приняли участие более 60 бывших и нынешних участников «Карагода» и коллективов- спутников. С каждым новым годом география участников стала расширяться, к нам присоединились творческие группы из Белгорода и Курска, Воронежа и Москвы, Губкина и Нового Оскола, а также из других городов нашей области. Кроме того, за последние несколько лет «Карагод» неоднократно радовал поклонников бенефисами. Это очень насыщенные по своему наполнению творческие вечера, в которых были задействованы практически все коллективы ДК «Комсомолец», под гостеприимной крышей которого мы работаем все эти годы. В активе ансамбля есть и запись собственных дисков. Самой яркой из последних работ в этом плане считаю работу над диском, который мы посвятили 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Диск с названием «Великое слово – Победа» стал своего рода живым сборником песен о войне.

- Вы упомянули коллективы-спутники. Кто они?

Это молодежные музыкальные группы: «Поиски комет», «JQ», «Сабвей», «Доктор и компания»… Это очень яркие, самобытные и, вместе с тем не похожие друг на друга, коллективы. Совместно с этими творческими коллективами за эти годы проведено огромное множество творческих вечеров, концертов, бенефисов…

- Все сбылось? Остались еще какие-то мечты?

Очень бы хотелось, чтобы все, порой даже самые смелые творческие мечты, становились планами. Чтобы наше творчество оставалось таким же любимым горожанами… На самом деле, планов-то еще громадье. И я уверен в том, что мы еще не раз сможем порадовать наших поклонников своими новыми работами и проектами. Ведь нет ничего прекрасней, чем дарить людям радость и доброе слово, особенно если оно еще такое музыкальное, как богатые напевы земли нашей белгородской…

Маргарита Доронина

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3258 Комментариев 14
Комментарии (14)
10 декабря 2008, 17:02 #

А я даже не подозревал о его существовании.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2008, 18:29 #

Я что-то слышал об этом Ансамбле, но сам так и не поприсутствовал на их выступлении

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2008, 20:35 #

Хорошие голоса. Один из них - Афанасьев, в ЗАГСе поёт.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 08:46 #

legsep, LORD, про Пазона читали? Он же тоже там начинал)

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 10:37 #

stkurier, про Пазона нет, не читал :(

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 01:58 #

Цитата
- Помните первые победы «Карагода»?

если б они побеждали многие б знали

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 10:27 #
 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 12:18 #

Интересное название - где-то слышала, но даже не подозревала что это ансамбль. Что ж немного историй из жизни города нам не помешает, а даже наоборот, будет о чём рассказать.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 18:53 #

жаль они не очень известные

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2008, 01:23 #

да, ребята..... я в ахуе...

вы все так гордитесь, что вы старооскольцы, орете об этом на каждому углу, бьете себя пяткой в грудь.

"Жаль они не очень известные"...среди старооскольского быдла.

Да, сразу видно - ваш герой федор емельяненко...

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2008, 04:29 #

COMRADE

!!!!!!!!!!! Ты долго думал над фразой? Я долго! И сколько ни думал - получалась именно твоя! Ну, и не стал писать из хренпоймикакой корректности) Из леса народ, реально!

 
+1
0
-1
 
Guest
29 апреля 2009, 20:20 #

Дерьмо в комментах как всегда отметилось.

 
+1
0
-1
 
25 июня 2009, 17:24 #

Прошу прощения, что влезаю в ваш спор, но хочу добавить, что композиции Григория Борисовича Левицкого можно скачать с его персональной странички на сайте РОСА "Вернисаж".

Недавно добавлены две новые композиции и минуса к ним:

- Наталья Стрельникова и Григорий Левицкий - "Диалог"

- Григорий Левицкий - "Провинциальный город"

 
+1
0
-1
 
31 декабря 2010, 08:03 #

http://www.kavicom.ru/video-view-146.html

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии