Плач Ярославыча

добавить в избранное
12 декабря 2008, 09:08, Lavrentij

Поводом для этого материала послужил разговор с соседом, бывшим металлургом, а ныне пенсионером, рыбаком и отчаянным противником всякой олигархии. Как-то остановил он меня у подъезда, чтоб сигаретку стрельнуть, да и завел разговор о том, что кризис на дворе, а олигархи с жиру бесятся.

Вот, мол, Усманов - производство сократил, людей на короткую неделю переводит, а сам дивидендов получил почти на семь миллиардов. «Это ж, если раздать эти миллиарды всем оэмковцам, – сетовал Ярославыч, - то на каждого больше чем по полмиллиона рубликов придется!». Я по привычке хотел отмахнуться, что не гоже деньги в чужом кармане считать, да подумал, что Ярославыч по возрасту и сам вполне мог акционером быть. «Сосед, - говорю, – а твои акции где? Ты ж, вроде, в девяностые в ЭСПЦ работал?». «Вона, вспомнил! - Ярославыч аж привстал со скамейки. – Вон мои акции под окном ржавеют, – и ткнул пальцем в сторону стареньких «Жигулей» пятой модели. – Уже на рыбалку на них страшно ездить, того и гляди развалятся».

Выкурили мы с ним по сигаретке, да и разошлись по домам. Он - к телевизору, а я - к компьютеру, да к архивам, чтоб порыться в истории. И вот какая история получилась.

С начала 1989 года и до 1993 года коллектив ОЭМК работал на условиях аренды предприятия, с правом последующего выкупа имущества комбината. Прибыль от продажи продукции, произведенной сверх государственного заказа, оставалась на предприятии. Таким образом, к 1993 году металлурги заработали 2,7 миллиарда рублей – капитал, достаточный для выкупа комбината. Предприятие государство оценило в 4 миллиарда. После направления 2,7 миллиардов на выкуп комбината каждый работник из этой суммы получил свою долю акций, в зависимости от стажа работы на ОЭМК. Акции, выпущенные на оставшиеся 1,3 миллиарда, были выкуплены по подписке, которая проводилась с мая по июнь 1993 года.

В июне 1993 года коллектив ОЭМК стал хозяином своего предприятия. В черной металлургии на тот момент это был уникальный случай – около 93% акций находилось в руках коллектива. Приблизительная рыночная оценка капитала акционерного общества - 40 миллиардов рублей.

В 1993 году на учредительном собрании разгорелся спор о форме создаваемого акционерного общества. С небольшим перевесом голосов победили сторонники открытой формы – довольно рискованной в плане «расползания» акций по сторонним владельцам. В этом случае главное - организовать надежное управление обществом, поступиться сиюминутной выгодой и направлять деньги не на дивиденды, а на развитие производства.

В июне1993 года на комбинате проходило первое совещание представителей трудового коллектива акционерного общества. Директор комбината Алексей Угаров сказал, обрисовывая будущее: «На литой заготовке и прокате стана-700 прибыли не взять. Рост цен на энергоносители делает это производство малорентабельным. Надежным источником нашего будущего благополучия мог бы стать стан-350, продукция которого пользовалась бы спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке».

В ценах 1991 года, на экспорт окатыши уходили по 80 долларов за тонну, а стальная заготовка продавалась по 190 долларов за тонну. Продукция стана-350 стоила бы 2500 долларов за тонну.

На собрании выступил заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук, директор «ЦНОТцветмет» Борис Александрович Котляр. Он предостерег коллектив от продажи акций в сторонние руки. Посоветовал ограничить дивиденды пятью процентами, а остальное направлять на развитие производства, т. е. аккумулировать на строительство стана-350.

На 1 марта 1995 года члены трудового коллектива владели 90,5% акций, само общество – 2,9% акций и появились 4 юридических лица, у которых уже было по 1,15% акций.

Чтобы прекратить утечку акций в сторонние организации, Управление имуществом комбината объявило о покупке акций АО ОЭМК. В случае продажи акций акционерному обществу продавец освобождался от уплаты налога на операции с ценными бумагами и комиссионного сбора. Однако эти меры не помогали, работники продолжали продавать акции сторонним компаниям, таким как «АТОН», «ПРОФИТ» (Москва), «ГЕРАД», «Оскол-инвест» и др. Эти компании скупали акции по 15 тыс. руб., а продавали на фондовых биржах по 30 тысяч. При этом дивиденды, выплаченные по итогам 1994 года, составили по 1500 руб. за акцию.

Пытаясь спасти положение, 17 марта 1995 года на собрании акционеров дирекция комбината вынесла на обсуждение вопрос о преобразовании акционерного общества из открытого в закрытое, однако Гражданский кодекс и последние Указы Президента не позволили менять статус АО.

На этом же собрании Алексей Угаров рассказал о подвижках в финансировании строительства стана-350. Немецкий БХФ-банк готов был предоставить кредит на 200 миллионов долларов. Деньги должны были пойти на покупку оборудования.

На 1 сентября 1995 года коллектив продал уже 31,2% акций. Из них АО ОЭМК получило только 12,8%. Работники ЭСПЦ на тот момент продали 35% своих акций, из них 23,8% - на сторону. Основной мотив продажи: «общество обмануло своих акционеров – нужно было выплачивать дивиденды каждые три месяца!».

Ну, а остальное вы знаете. Почти все акции были скуплены у работников комбината различными юридическими лицами, затем консолидированы в крупных портфелях и, в конце концов, оказались у одного владельца.

Lavrentij специально для Kavicom

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2304 Комментариев 30
Комментарии (30)
12 декабря 2008, 11:58 #

Кстати, в одной из книг прочитал общую историю строительства и развития ОЭМК в 80-е годы :)))

Может тоже выложить?

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 13:08 #

Да вываливайте уж все, господи...

Как кто с бабкой-дедкой возле подъезда трепется , кто как детей за помощь конфетой угощает...Как ОЭМК растет и расширяется...Мой мозг все выдержит...

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 13:32 #

Простите, что у вас выдержит?

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 13:36 #

Лаврентий, красавец!

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 14:24 #

На самом деле вполне полноценная историческая справка.

Lavrentij, +1

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 15:47 #

Предыдущим выступающим

А У ВАС МОЛОКО УБЕЖАЛО...

А если серьезно...Есть такая вещь, как "стеб", вам она, видимо, неподвластна. Это был всего лишь ответ на реплику Лорда.

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 22:36 #

Вы всерьёз полагаете, что акции МОГЛИ остаться в руках трудового коллектива?

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 22:57 #

Люди какие мы дураки, вот так просто разбазарили капитал своих детей, а теперь орем на каждом углу "грабють". Это ж не показательная история, так на всех предприятих было.

 
+1
0
-1
 
Guest
12 декабря 2008, 23:49 #

Мне довелось присутствовать на собрании акционеров КМАПЖС. бабушки и дедушки, не продавшие свои акции, имеют по 100 тысяч годовых. И более, в зависимости от пакета. Идиоты те, кто продал акции.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 13:27 #

Guest, проблема в том что никто не знал что с ними делать. Большая часть населения думала что это как облигации, только когда-нибудь и выиграют. А если уж их покупают, ад ещё так дорого, так почему бы не продать.

Ты молодец Lavrentij, прочитала с интересом, хотя название по началу испугала. Но... как насчёт информации типа того, что сказал Guest. Ведь у кого-то в городе из обычного населения ещё остались акции ОЭМК, они какие нибудь дивиденты получают. Летом как-то я задалась мыслью купить сколько нибудь каких-нибудь акций. В нескольких инвестиционных компаниях мне ответили приблизительно следующее. Что брать акции ОЭМК не выгодно, стоят дорого а дивиденты маленькие. В качестве лучшего варианта предлагали акции Стойленского ГОК(кажется)-стоимость купленных акций по их словам возместилась бы всего за два года, а дальше чистая прибыль практически в 50%. Правда это не по 100тысяч как КМАПЖС, но тоже не плохо.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 13:54 #

Лаврентий, плохо с математикой у твоего соседа. Алишер Усманов владеет не только ОЭМК, но и Михайловским ГОКом, Лебединским ГОКом, а также в его руках "Уральская сталь". Все вместе это - холдинг "Металлоинвест". Так что даже если там правда 7 млрд. рублей дивидендов, то делим их на значительно большее число людей. И еще по теме: Алишер Усманов потерял на кризисе 14,4 млрд. ДОЛЛАРОВ. Эту сумму по логике твоего соседа тоже следует делить между сотрудниками комбинатов.

P.S. Мои родители продали тогда акции ОЭМК и купили дом.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 16:36 #

Сова, С математикой у Ярославыча действительно плохо. Причем уже давно. Если не врет, то акций у него было 612 штук. Говорит, что за выслугу дали, и потом ещё начальство заставляло из зарплаты покупать. Ярославыч вспомнил, что кроме "Жигулей" еще и видик купил в то время, правда, так и не вспомнил, где он сейчас.

Для справки:

В соответствии с пунктом 3 статьи 47 Федерального закона «Об акционерных обществах» решения приняты единственным акционером ОАО «ОЭМК».

Дата: 09.09.2008.

«1. Выплатить дивиденды по обыкновенным акциям ОАО «ОЭМК» по итогам деятельности ОАО «ОЭМК» за полугодие 2008 финансового года из расчета 1413,38 (Одна тысяча четыреста тринадцать и 38/100) рублей на одну обыкновенную акцию ОАО «ОЭМК».

Ну, вобщем, если посчитать за Ярославыча, то за первое полугодие он мог бы купить себе машину за 865 тысяч рублей.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 22:59 #

Да, Сова, еще одно. 14 миллиардов были бы потеряны, если б акционер продал акции своих предприятий. А так, они просто "похудели" в котировках. Только и всего. Котировки - это виртуальная стоимость. Сегодня упали, завтра вырастут. И сообщения о "потерях" - по большей части миф. А реальная стоимость - заводы и фабрики - они так и остались, и прибыль приносят, о чем, кстати, говорит размер дивидендов.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 23:23 #

Сегодня мне один пенсионер рассказывал, как ему руки выкручивали, чтобы акции продал...

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 00:16 #

Kuzema, это уже другая история.

Обрати внимание на последнюю дату хронологии в моем тексте. Это 1 сентября 1995 года. Я считаю, что на этой дате история ОЭМК как история народного предприятия заканчивается.

Дальше пришли те, кто понял ценность бумажек с экзотическим для тех времен назаванием АКЦИЯ.

Дальше начинается история скупки, отъема, дележа, передела и борьбы денежных мешков за право владения некогда народным предприятием.

Предприятием, ценность которого народ так и не понял. Да, не весь народ. Были люди, которые вопреки всему не продали акции (около 4% в совокупности), но держатели крупных пакетов их быстро сломали.

Но это, повторюсь, совсем другая история.

P.S. Я тоже знал одного пенсионера, правда ЛГОКа. Во время скупки он хотел продать акции, но боялся - до пенсии полтора года оставалось, а работникам всерьез грозили за продажу акций - будут увольнять. И ведь продал. Дождался пенсии и продал.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 00:35 #

Те, кто понял ценность бумажек с названием АКЦИЯ, пришли в августе 91-го. Это раз. Второе- народных предприятий у нас никогда не было. Просто вместо собственника-государства владеть заводами-газетами-пароходами стали собственники-люди. (ИМХО)

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 00:46 #

Kuzema, про август 91-го полностью согласен! Только до провинции эти люди шли два года. Когда пришли - тогда и народных предприятий не стало.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 01:52 #

Блин, Kuzema, вот второй час ночи на дворе, а тут пишу…

Я ведь, в сущности, не о том хочу сказать. Я в этом материале ни за «белых», ни за «красных». Нет границы, понимаешь? Её нигде нет. Ни в чем.

Но! Я о том, что 95-й - это когда было? Тринадцать лет назад, вчера почти что, а уже история! История делается сегодня! Мной, тобой, всеми нами. И как-то наплевательски мы (я) к ней относимся. «Я, мне, моё» - об этом ещё Beatles пели, и что изменилось?

Лобышка молодчина. Она просекла. Капитал своих детей мы сегодня создаем и сегодня же разбазариваем. И так во всем – в заводах-пароходах, в нравственности, в морали, в политике. Все нивелируется в погоне за «я, мне, моё».

Не знаю, может это я дурак такой, рефлексирующий, но сдается мне, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ потеряна. Потеряна её мера. Нет, не потеряна, а попрана, задвинута на стопятый план. А безответственность одних рождает ответную реакцию и у других. Это как тоннельный эффект в диоде. Как только число отрицательных частиц превышает некий порог, так в диоде образуется «дырка», он переходит в открытое состояние и пропускает то, чего не должен пропускать. Если его не подпитать положительными частицами, он так и не закроется.

В нас, похоже, эта подпитка всё слабее и слабее.

По законам электротехники диод может закрыться, если число отрицательных частиц снова уменьшится до некоего порога. Но по законам жизни на это рассчитывать не приходится.

Только на подпитку.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 09:24 #

Лаврентий, кто Вы? Вдруг знакомы?

А то многие кавикомовские личности висят в "Моем мире" ("благо" Дубровин слил мою электронку и прочее), вдруг Вы среди них? Хотя маловероятно. Не в Вашем стиле разглядывать доселе неизвестную КАВИКОМу зверушку.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 14:00 #

shoy, думаю, что вы с ним знакомы. Если я прав)

 
+1
0
-1
 
Guest
14 декабря 2008, 17:49 #

Сова, что ты буровишь, каких 14,5 млрд. потерял. Окстись, УК Металлоинвест не размещал своих бумаг на торговых площадках. Не было IPO. Не успели. Как оказалось на свое счастье. А бабло выводил с комбинатов, чтобы к Норникелю присосаться. Но думаю, может через подставных лиц уже и присосался, Норникель то вот как раз в цене сильно упал. Или по дешевочке еще каких акций прикупит. Дна дождется только. Акурат летом такое счастье может случиться.

Я вот не исключаю индекс РТС например в районе 100-200 пунктиков.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 18:44 #

давненько эт было

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 16:35 #

Зато наверное мало кто знает, какими способами заставили сдать последние акции ОАО "ОЭМК" тот же Усманов!

Когда не спрашивая людей обязали продать акции задним числом ссылаясь на заком, по которому владелец 95% акций имеет права купить их по назначенной цене у остальных простых смертных.

Те кто до конца 2007 не пожелал это сделать, судяться до сих пор и все безрезультатно!

Я бы лично их бы ни за что бы не продавал! А тихо и мирно ждал бы диведентов! А Усманов, вон как выкрутился.

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 16:53 #

Это уже законы бизнеса. А личность Усманова характеризует любопытная публикация.

"Миллиардер Алишер Усманов позвонил мне в машину на мобильный. Я в это время маневрировал на Варшавском шоссе, пытаясь из правого ряда перескочить в левый. «Здравствуйте, Алексей, — сказал Усманов, — я прочитал вашу статью и собираюсь подать на вас в суд за причинение морального ущерба»...."

Полный текст здесь

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 17:10 #

Лаврентий, вот это и есть Журналистика с большой буквы.

Лаврентий, я давно хороших статей не читала. Спасибо за ссылку.

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 23:09 #

Не за что, пользуйтесь в удовольствие. Там нередко жемчужины журналистики мелькают.

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2008, 22:36 #

Вот еще из разряда "характеризующее А.Усманова"

Алишер Усманов и Ирина Винер избраны на ответственные посты

В минувшую субботу известный предприниматель Алишер Усманов был избран президентом Международной федерации фехтования (FIE). Выборы прошли в ходе конгресса федерации в Париже. Соперником Усманова был француз Рене Рок, возглавлявший FIE с 1996 года. А на следующий день супруга российского бизнесмена Ирина Винер была единогласно избрана главой Всероссийской федерации художественной гимнастики. На этом посту она сменила Сергея Ястржембского, который был президентом федерации с 2001 года.

"Русский репортер" от 11-18 декабря 2008 года

Фехтование-то ему зачем?

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2008, 09:56 #

Наверное, не Усманову нужно фехтование, а Усманов - ехтованию.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2008, 14:49 #

ЕЕЕххх....тованию))

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 08:59 #

Ага, оговорка по Фрейду

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии