Виктор Немков – спортивная гордость команды ОЭМК

добавить в избранное
Виктор Немков – спортивная гордость команды ОЭМК
9 апреля 2013, 10:33, ОЭМК

 Бойцов, входящих в команду Оскольского электрометаллургического комбината по боевому самбо и смешанным единоборствам, называют «витязями Александра Невского». Громкое имя знаменитого русского князя и полководца старооскольским спортсменам было дано в честь Дворца спорта имени А. Невского физкультурно-оздоровительного комбината ОЭМК – одного из крупнейших социальных объектов компании «Металлоинвест». Дворец спорта по праву считается одной из лучших спортивных баз в области. Здесь занимаются сотни юных спортсменов и профессионалы, хорошо известные в России и зарекомендовавшие себя на международных турнирах. Один из них — чемпион мира по боевому самбо Виктор Немков.

 Родился Виктор в небольшом селе в Казахской ССР в 1987 году. Свой спортивный путь он и его младший брат Вадим начали в 1999 году после переезда семьи в посёлок Томаровка Белгородской области. Ребята пришли записываться в секцию дзюдо к тренеру Виталию Бондаренко, для которого это был первый набор.

— Я всегда хотел заниматься таким видом спорта, но у нас в деревне не было возможности, — рассказывает Виктор. — Даже приличного спортивного зала  не было. Только когда мы приехали в Томаровку, появился шанс реализовать свою мечту.

— Виктор сразу показался мне перспективным спортсменом, напористым и трудолюбивым. Однако были и недостатки — задиристый, взрывной, любитель походить по дискотекам и там показать «силушку молодецкую», — вспоминает тренер Виталий Бондаренко. — Но спорт всё поставил на свои места. После очередного турнира, весь разбитый в кровь, он сидел в раздевалке, и я ему сказал: «Ну что? Может, на дискотеку сходишь? Кулаками помашешь? Или будем серьёзно спортом заниматься?» А он тогда ответил: «Всё! Намахался! Хватит!» и слово своё сдержал. Серьёзное занятие дзюдо и боевым самбо сделало из задиры Виктора Немкова ответственного, дисциплинированного спортсмена.

В 2007 году в Белгороде прошло молодёжное первенство России по боевому самбо, где Виктор стал вторым. Тогда состоялось знакомство перспективного бойца с Фёдором Емельяненко и его наставниками Александром Мичковым и Владимиром Вороновым. Виктор и Вадим Немковы вместе с тренером Виталием Бондаренко влились в команду ОЭМК и стали совместно участвовать в тренировочных сборах.

В 2008 году Виктора впервые пригласили участвовать в турнире по смешанным единоборствам. Первый блин был комом. На турнире Profi Mix Fight Championship в Нижнем Новгороде Виктор Немков встретился с Магамедом Султанахмедовым и проиграл ему техническим нокаутом. Соперник нанёс Виктору повреждения, после которых врачи запретили ему продолжать схватку. После таких поражений бойцы часто возвращаются в любительский спорт и уже никогда не заглядываются на ринги ММА. Но это не про Немкова. Первый бой для него стал школой мужества и заставил задуматься над ошибками.

Поражение было 22 февраля, а уже 4 марта 2008 года Виктор принял участие в турнире M-1 Challenge 2: Russia, проходившем в Санкт-Петербурге. Там Немков вышел против американского бойца Кристиана Бомбэя. Виктор грамотно спланировал бой, не ввязывался в размен ударами и искал победу в партере. Из положения лёжа Немков провёл удушающий приём «треугольник» (производится контроль руки атакующего сверху противника, ноги скрещиваются на спине соперника, чтобы одна из них проходила в районе сонной артерии, после чего проводится удушение ногами) и записал в свой рейтинг первую викторию. Этот технический приём стал своеобразной «коронкой» молодого бойца. В «треугольник» Немкова попался не один профессионал, хотя и болевые на руку, и удушающий за шею, который в мире ММА прозвали «гильотиной», тоже хорошо получаются у Виктора. В последнем бою на турнире M-1Challenge Немков в стойке придушил «гильотиной» Гаджимурата Антигулова. И стал претендентом на чемпионский пояс в этой версии.

11.11.11 года  — красивая дата. Чемпионат мира проходил в Вильнюсе. Виктор провёл два тяжёлых боя и вышел в финал.

— Хотя предварительные схватки прошли для меня успешно, я не мог до конца сосредоточиться на боях, — признаётся Виктор. — Все мысли были в Белгороде, там вот-вот должна была родить моя жена. Перед финалом я позвонил родственникам и узнал радостную весть — у меня родился сын! Ну, теперь я просто не мог проиграть….


— Виктор Немков в один день стал и чемпионом мира по боевому самбо, и отцом, — улыбается его наставник Виталий Бондаренко. — А ведь у меня в этот день тоже появился сын, но крёстный. Позже Виктор пригласил меня стать крёстным для своего малыша. Немковы и так для меня были, как родные, а теперь…

Летом Виктор Немков будет бороться за пояс чемпиона мира по версии М-1 Challenge с Сергеем Корневым. Будем надеяться, что у спортсмена всё сложится удачно, и копилка наград  команды ОЭМК пополнится ещё одним чемпионским поясом. Сейчас в послужном списке Виктора Немкова  16 побед и 4 поражения. Однако самым запоминающимся для него всегда будет бой за титул чемпиона мира по боевому самбо.

Максим Баркалов

Фото из архива ФОК ОЭМК

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2641 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены