НИЧЕЙНАЯ ПОЛОСА.

добавить в избранное
НИЧЕЙНАЯ ПОЛОСА.
23 мая 2013, 08:14, Ахан Тигирей

Я уже писал, что газон на Будённого, который год-два назад можно было привести в порядок легко и просто за небольшие деньги, теперь для выравнивания потребует колоссальных трудозатрат и немалых бабок. Сейчас хочу сказать о полоске земли, которую можно было легко и просто облагородить без денег вообще и которая теперь так и останется памятником нашему свинству.

 Обычно я, когда еду в трамвае на работу-с работы, в окно не гляжу, а газетку почитываю, либо судоку какую-нибудь разгадываю. Да и темно за окном в зимнее время, всё равно ничего не разглядишь . Но вот как-то по весне  не случилось у меня ни газеты, ни кроссворда, и посмотрел я в окно. Смотрел, смотрел…  Думать  начал. Думал, думал…  Обозлился. Что ж мы за народ-то такой?

   Новой трассе на ОЭМК асфальт мы уже перемыли и обочины помянули.  Те самые, что чернозёмом отсыпаны. Видимо, предполагается, что с годами взойдёт там травка и будет вдоль трассы тянуться широкая зелёная полоса  подстриженная на манер английского газона. Хм. Может быть. Если бог даст. Не исключаю. Возможно. Не буду доказывать, что это не так, вдруг дорожникам  виднее, хотя сомнения остаются. Климат-то у нас не английский, дожди нерегулярны, вон уже жара придавила свежую травку-то, ещё неделя-другая-третья таких плюсов – и порыжеют наши газоны, выгорят не хуже африканских саванн. Но я сейчас не об обочинах, а о том, что за ними – о придорожной полосе.

   Изуродованная, разбитая, разъезженная, загаженная тянется полоса земли между трассой  и трамвайной линией.  Колеи, колеи, колеи… Куски бетона… Водомоина, ещё одна… Опять бетон… Колеи… Куча асфальта… Водомоина. ..Старая покрышка, за ней ещё одна… Ямы какие-то… Бетон, кусками и плитами. .. Строители дороги явно ни секунды не задумывались о том, чтобы привести в порядок землю за пределами дорожного полотна. Подумаешь – колеи! Ну и что – водомоины? Мелочь какая – бетон с асфальтом!  Это за пределами дорожного полотна, это нас не касается!

   А кого касается? УСТ? Эти совсем уж ни при чём, просто рядом оказались. Районных властей? Другого дела им нет, кроме как приводить в порядок полосу земли, которую только из окна трамвая и видно. Экологов? Может быть, не знаю.  Какие претензии они могут выставить? Колеи , дескать, на земле?  Ну и что, дожди сгладят.

   Ничья полоска. Ничейная. Изнасилованная и брошенная. Некому пройтись по ней грейдером или  бульдозерным ножом, срыть кучи, засыпать ямы, убрать бетон и асфальт. И тянутся вверх стебли трав, милосердно закрывая от наших взоров эту многокилометровую полосу человеческого свинства.

   Почему, ну почему у нас всегда так? Почему хоть метр тротуара, но не доделают? Почему строители, разбив и загадив землю вокруг стройплощадки , в порядок приведут в самом лучшем случае плановую территорию, а за её пределами и не глянут, что  там за хлам наоставляли. Почему не облагородили эту полоску земли ещё при строительстве дороги, там ширины-то  -  где пара метров, где десяток?  Почему принимающая комиссия не удосужилась глянуть со стороны и пальцем ткнуть  -   а это, мол, что за  безобразие оставляете? Почему в Германии или Франции за такое отношение к земле строительной компании так бы досталось, что мало не покажется, а у нас даже и слова не скажут?

   Дожди сгладят. Ветра помогут. Природа умеет залечивать раны, нанесённые человеком.  Я ещё помню ямы от землянок в Атаманском лесу, сейчас их нет, затянула земля . Вот только неторопливо природа действует, для неё десятилетия-столетия – не срок, у неё позади миллиарды лет и впереди миллиарды, она динозавров пережила и нас, человечество,  возможно, переживёт. А вот мы, маленькие люди, умеющие обильно гадить, обречены год за годом видеть  в окне трамвая вот эту измордованную, замусоренную полоску. Приучать взор к уродству, мусору, грязи. И стоит ли удивляться, что выйдя из трамвая  мы привычным щелчком выстреливаем окурок в траву,  а не в урну  (их сотни в траве уже валяются),  равнодушно забрасываем бутылку из-под минералки в ближайшие кусты (их, бутылок, там уже с десяток), пускаем по ветру упаковку от орешков или чипсов – этого добра вокруг навалом, наши окурок, бутылка, банка, пакет ничего не изменят…

   Любим Отчизну мы, но странною любовью. Очень странною.

   Стыдно быть русским…

 

  Ахан Тигирей,    специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
21
-1
 
Просмотров 972 Комментариев 24
Комментарии (24)
23 мая 2013, 08:26 #

Стыдно быть русским…
Ахан Тигирей, специально для Кавиком.


Да уж по твоему нику это ой как видно. 

 
+1
2
-1
 
23 мая 2013, 08:37 #

В начале 80-х годов я долго ездил на комбинат на 137 автобусе из "старого города". По дороге считал бетонные лепешки в лесу и мне становилось страшно. Не работал еще ни один цех на ОЭМК, стройка шла полным ходом, и бетон никто не считал.

С тех пор прошло много лет и перестроек, а наше отношение к природе не изменилось.


 
+1
8
-1
 
23 мая 2013, 08:49 #

Мне не стыдно быть Русским. Пусть посмотрят на себя те, кто так говорит про русских. Дальше могу только матом, причем русским.

 
+1
11
-1
 
23 мая 2013, 08:51 #

Матом можете, охотно верю. Вот если бы вы ещё и окурки в урну кидали, Русский вы наш...

 
+1
3
-1
 
23 мая 2013, 08:56 #

Русский вы наш...   

И я этим горжусь.
А в отношении окурков, так лет 15 уже не курю. В отношении

выйдя из трамвая мы привычным щелчком выстреливаем окурок в траву    

Не нужно по себе о всех судить. 

 
+1
11
-1
 
23 мая 2013, 12:21 #

Я сужу не по себе, а по окуркам! Или будете доказывать, что всё то окурочное многообразие, которое я каждый день вижу в траве, набросали исключительно лица кавказской национальности? Кстати, я тоже не курю.

 
+1
1
-1
 
23 мая 2013, 12:50 #

Ахан. При чем тут национальность. Сами прекрасно знаете, что хамство, бескультурие и прочие подобные качества не имеют национальности. А вот  свинство, считать исключительно русской "привелегией", а бандитизм кавказской с моей точки зрения считаю неправильным. Кто-то там сказал (не помню к сожалению), что если человека постоянно называть свиньей, то в конечном итоге он захрюкает.  
Скажете вот пристал к этой фразе  

выйдя из трамвая мы привычным щелчком выстреливаем окурок в траву    

Получается, что этот некто еще и курил в трамвае. Куда смотрели остальные, неужели некому было сделать замечание хаму. 

 
+1
6
-1
 
23 мая 2013, 13:30 #

Уговорили, переделаем фразу:

  Докурив, мы привычным щелчком...

  Так лучше будет? 

 Может быть "хамство, бескультурие и прочие подобные качества не имеют национальности", но вот старооскольцы её имеют, и в подавляющем большинстве она русская. Стало быть и мусор на улицах и в окрестностях имеет в основном русское происхождение

  И не надо про знаменитую свинью, надоело. Нам с детских лет тверили, что мы дружные ребята, хорошо учимся, любим школу, уважаем старших, горячо любим свою Родину, живём, учимся и боремся. как завещал великий Ленин, что мы - цари природы, творцы и созидатели, и так более, и тому далее. Ну и что?   Выросли свиньи-потребители.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 21:12 #

Среди моих знакомых одна девушка вышла замуж за итальянца и на ПМЖ переехала к нему. Приезжают как-то в гости и этот итальянец начинает критиковать как у нас всё грязно, да запущено, а них там порядок.  В ответ на это его жена напоминает ему: а какого лешего он выкинул салфетку в окно авто, как только они отъехали от аэропорта в Москве. Значит в Италии нельзя, а здесь можно?

Умолк иностранец.

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 22:00 #

Но ведь это чистая правда - в Италии нельзя, там бы его взгрели на энную сумму, а у нас можно! Скажете, не так? Так,

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 22:21 #

Так конечно. Но как меняется поведение человека в зависимости от окружения! Значит дело не только, и не столько в национальности,индивидуальной порядочности как в условиях.

 
+1
5
-1
 
23 мая 2013, 22:30 #

А условия кто создаёт? Или нам эти условия марсиане продиктовали, а итальянцам - меркурианцы, отсюда и разница такая? Мы и создаём. Вот уж полтора десятка лет упорно избираем во власть некоего типа, который чем только не занимается кроме работы!

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 22:54 #

Условия большинством диктуются. Большинство определяет модель поведения.

Но не покидает меня убеждение, что должен человек вести себя независимо от внешних факторов, а определяясь внутренними убеждениями (наивно, да?). Ну например: если какая-либо вещь осталась без присмотра, то один её возьмёт,а  другой нет, несмотря на уверенность, что никто не узнает. 

 
+1
3
-1
 
23 мая 2013, 10:25 #

Людей-"Свиней" много...и даже прочитав душераздирающую статью о том, как нужно жить правильно, не мусорить и т.д. они просто закатят глазенки под лоб и плюнут на все ваши слова...и будут продолжать гадить...А те,кто понимает всю сущность проблемы, кто вникает в это... Тому об этом и читать не нужно...Итак наглядно все видно, что творится на улицах...

Люди сами создают себе условия жизни...Кто-то хочет жить в чистоте, а кто-то хочет в грязи купаться....

Грусть-тоска-печаль...:-(

 
+1
4
-1
 
23 мая 2013, 10:44 #

Я, собственно, не об отдельных индивидуумах написал, а о вполне конкретной ситуации, о вполне конкретной дорстройкомпании, к которой вполне можно было бы применить конкретные меры, если бы конкретная приёмная комиссия не просто прокатилась по дороге, а ещё и со стороны посмотрела.

 
+1
7
-1
 
23 мая 2013, 11:20 #

Извиняюсь, что не по теме: только у меня такая фигня?

image 

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 11:21 #

мож глюк. у меня нет

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 11:23 #

хм... чуевщина какая-то

 
+1
3
-1
 
23 мая 2013, 16:56 #

Выборы прошли. Дорогу бросили, а за обслуживание бабло успешно капает. Там даже разметку в этом году не нанесли.

 

Изгиб трамвая возле Убли. Между трамвайкой и дорогой свалка строительного мусора и остатков ремонта - всем пофиг.

Жалко, что наша экология там не бывает

 
+1
0
-1
 
23 мая 2013, 22:07 #

За десятки, а может сотни тысяч людей, которых сгноил уважаемый вами Иосиф Виссарионович, не стыдно, а за окурок стыд обуял. Однако.

 
+1
13
-1
 
23 мая 2013, 22:11 #

Я бы и сейчас сотню-другую тысяч сгноил, и не поморщился.

 
+1
0
-1
 
24 мая 2013, 08:09 #

Ахан, вы погорячились, в душе я думаю, добрее.

 
+1
0
-1
 
24 мая 2013, 12:45 #

Ахан, это, конечно, многовато, но не возражаю в отношение десятка тыщщ

 
+1
0
-1
 
24 мая 2013, 17:49 #

Алпей, так в расстрельном списке по алфавиту, вы с Аханом первые.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии