Третья крепость

добавить в избранное
Третья крепость
27 мая 2013, 15:19, Алпей

О ее существовании, как я полагал, должны знать многие. Это крепость Холки.

К сожалению, в отношении знаний, не все так радужно. О монастыре, действительно, знают многие. Сам там бывал 4 раза, но не только для посещения монастыря. Меня интересовала крепость. О том, что она была, говорит и старинный источник «Слово о полку Игореве».


Первый раз я ездил в Холки в конце 90-х годов. В то время территория была очень бедненько обустроена.  Для подъема на отрог, где  сейчас стоит ротонда, ступенек, практически, не было. Любопытные поднимались просто по крутой тропинке, а обратно спускались  словно лыжники, только не на лыжах, а на подметках своей обуви. Как ни странно, но людей, знающих о существовании в этих местах старинной крепости, было в разы больше.

 

На вершине отрога, где сейчас стоит ротонда, стояли несколько деревянных идолов. Сейчас их не видно. Может, убрали из-за ветхости. Время-то идет. Экскурсии по подземному монастырю  в то время проводила учительница из с. Холки, но с ней нужно было предварительно договариваться. Сейчас там все хорошо организовано.

 

В то время на территории монастыря, на подставках из труб стоял огромный планшет, на котором была изображена картина встречи князя Игоря и Буй-тур Всеволода. Картину шедевром назвать у меня язык не поворачивается от множества искажений. Складывается впечатление, что художник, рисовавший ее, не имел даже смутного представления об этом событии.

 

 

На картине изображена крепость, находящаяся в долине, у подножья гор. Таким образом, она являлась самой уязвимой из всех крепостей. На переднем плане изображены два князя на могучих белых конях, да и сами князья могучие и в солидном возрасте. Но в реальной истории было не так. Могучим, богатырского телосложения был Всеволод, которому было всего 23 года (представьте себе нынешнего выпускника ВУЗа),



а вот 34-летнего князя Игоря историки не относят к богатырям. 

Он был несколько худощав, среднего роста, но большой любитель подраться. Историки описывают его, как надежного союзника половцев при их походах против русских княжеств.

 

Ну да ладно, в данный момент это не столь существенно. Стоит ли о таких подробностях говорить, если во время своей последней поездки, обращаясь к туристам из разных групп (опросил 34 человека) с одним и тем же вопросом: «Знаете ли Вы, что в Холках существовала старинная крепость?», только 17 человек ответили типа «Что-то слышал». О том, что здесь был князь Игорь и здесь встречался с курским князем Буй-тур Всеволодом, уверенно ответили только 6 человек. Ответы остальных, особенно подростков и молодых людей можно объединить в один: «А мне это нужно?». Я был на грани шока.

 

Было довольно много людей (в основном, средний возраст и две девочки лет по пятнадцать), к которым я не обращался с вопросом, но которые стояли и слушали мои вопросы и полученные ответы, заинтересовавшиеся этой информацией. От них звучали фразы, типа; «Да? Так интересно! А нельзя ли подробнее?»

По этому, я считаю, несмотря на нелепицу, изображенную на картине, у нее была огромная роль. Она была своеобразным символом. Символом исторического события. Сейчас этого символа, к сожалению, нет. Я вообще не нашел никакого напоминания о существовании крепости. Из истории нашего края исчезла еще одна страничка. Я уже не говорю о тех страничках, которые вообще не открывались. Для примера, те же крепости Орлик и Ольшанка. Не понимаю, кому выгодно это неведенье?

 

В то же время, за пределами Белгородской области о походе князя Игоря не забывают, например:

Ростовская область, 21 мая - АиФ-Ростов. 18 мая в хуторе Погорелов в Белокалитвинском районе Ростовской области прошли XII Международные Каяльские чтения, посвященные памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В празднике приняли участие военно-исторические и патриотические клубы, творческие коллективы, национально-культурные объединения, кадеты, ремесленники Москвы, Великого Новгорода и городов Ростовской области.

Главным событием чтений стала реконструкция битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с половецким ханом Кончаком, о которой рассказывает «Слово о полку Игореве». В сражении приняли участие около 150 представителей военно-патриотических клубов из Иркутска, Екатеринбурга, Харькова, Донецка, Воронежа, Ростова и других городов.

«АиФ-Ростов» тоже попытался реконструировать описываемые в «Слове» события:

 

Кто-либо слышал, что в Белгородской области произошло что-то, отдаленно напоминающее, подобное мероприятие? А в Ростовской области они проводятся уже 12-й раз и с Международным статусом? Получается, что наша область впереди только по «потолочным» налогам? Обидно, что из 5-9 тысяч погибших в районе Белой Калитвы, была, как минимум, пятая часть наших земляков. Неужели они не заслужили хоть какой-то памяти о себе в своих родных краях? Просто оглушительное безмолвие и  беспамятство. Таково у нас чиновничество.

 

Наша, городская чиновничья рать ни чем не лучше областной. Тут уместно вспомнить про яблоньку и яблочки. Простейший пример. Были у нас 17 героев, в честь которых даже улицу назвали. Иногда о них мимоходом  вспоминают на митингах в честь освобождении города,  да и то не всегда. Мне не приходилось ни разу встретить статью или сюжет о них в ДЕНЬ ИХ ГИБЕЛИ. Разве не о чем рассказать?

Но это все на тему чиновничьей морали. Можно говорить об этом много, да что толку? Она у них не изменится. Вернемся лучше к третьей крепости.

 

Ходили слухи, что на месте крепости проводились какие-то раскопки, но мне не встретились ни разу, в печатном виде, результаты этих раскопок, и не понятно, они были завершены или приостановлены?

 

 Продолжение следует.

Алпей

Специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
45
-1
 
Просмотров 2487 Комментариев 43
Комментарии (43)
27 мая 2013, 15:44 #

На вершине отрога, где сейчас стоит ротонда, стояли несколько деревянных идолов. Сейчас их не видно. Может, убрали из-за ветхости.   

Вряд ли, что из-за ветхости. 

 
+1
16
-1
 
27 мая 2013, 16:05 #

Откуда мне знать, почему. Может бережно перенесли куда в другое место. Мало ли...


 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 20:59 #

Идолы не кресты, чего ж их хранить-то?

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 21:20 #

Ирина, идолы есть, только это более новые, а те были старые, да и стоят эти идолы совсем в другом месте, внизу, возле асфальтовой дороги.

image 

Но они мне больше напоминают дорожные указатели 

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 22:03 #

Это где такие ,в Холках?

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 22:30 #

Горожанин, это, действительно в холках. Стоят они неподалеку от перекрестка. На право - к монастырю, а в левый поворот - в село.


 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 22:34 #

спасибо.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 18:15 #

Алпей, а как наш любимый краеведческий музей комментирует эт время? Он тоже приложил к Холкам руку и должен иметь некоторые материалы.

 
+1
7
-1
 
27 мая 2013, 18:57 #

какой там материал, они толком не могут провести хотя бы не большие раскопки для пополнения экспонатов. Между тем мест для проведения арраскопок у нас пока предостаточно.Мы просто затаптываем свою же историю своими же ногами.

 
+1
7
-1
 
27 мая 2013, 19:05 #

Горожанин, абсолютно согласен. Даже у нас в городе этих находок можно найти много. Я помню, Григорьев Э.И. говорил, что тут даже и копть глубоко не надо. Образно говоря, многое лежит почти на поверхности. Протяни руку и бери.


 
+1
4
-1
 
27 мая 2013, 19:21 #

Вот именно, я уже писал здесь, но повторюсь еще раз. Когда мы жили в СТрелецкой и выкапывали пруд, так чего только не находили, можно было целый музей открыть. 

 
+1
6
-1
 
27 мая 2013, 20:52 #

Горожанин, если помнишь, был у нас в гшороде такой краевед Агеев. Очень интересгый собеседник. У меня была запись на 1,5 кассеты его воспоминаний. И я помню одну фразу: "При производстве недольших земляных работ в сл. Стрелецкой, был обнаружен скилет, как утверждали ученые, принадлежащий типу, характерному кавказским народаи. Там были еще какие-то железки, но детишки их порастаскивали. На сохранившмхся костях имелись места порубов, характерных для удара меча или секиры"  

 
+1
2
-1
 
27 мая 2013, 20:55 #

Конечно знаю его. Вот т ак и поступают со многими историческими артефактами.

 
+1
1
-1
 
27 мая 2013, 21:11 #

Горожанин, а теперь представь, сколько таких находок разошлось вообще в разных местах нашей области, в т.ч. и с помощью различных копателей. А что, ведь официальным властям до этого нет интереса.


 
+1
2
-1
 
27 мая 2013, 22:05 #

Вот именно нет интереса, потому что не приносит прибыли, да тем более и убыточное. Это же надо еще заплотить за работу сотрудникам - это если гос заказ, скажем так, направляются на расскопки. А я бы и бесплатно покапал.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 22:32 #

А копатели и так бесплатно роют. Они же не знают, есть что ценное или нет.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 22:33 #

черные копатели...

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 23:08 #

Горожанин, они самые. Помню анекдотичную ситуацию. Встретил один раз пацанов лет по 16 в районе крепости на р. Орлик. Смотрю, перед ними куча землм с мелов вперемежку. Ямка небольшая, по, если посмотреть выше по склону, то можно предполагать, что здесь несколько лет тому назад был оползеннь, вот они у подножья склона и рыли. Держат какие-то железки в руках и ликуют, находка же. Я попросил разрешения и щелкнул эти находи у них в руках. Потом, когда начал выкладывать фотографии, то, присмотревшись, стало понятно, что это тормозные колодки от Жигулей. 

 
+1
5
-1
 
28 мая 2013, 08:17 #

А вдруг эти тормозные колодки попали во временную дыру и оказались в земле лет 400 назад. Для них нужен срочно углеродный анализ. А если серьезно, то очень плохо, что у нас на большом уровне никто не занимается раскопками и т.д. Вполне вероятно, что если покапать в районе тех же холок, то можно найти наверное много чего интересного. ВОт только не нужно это никому.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 13:07 #

Иван, полностью с Вами согласен. Даже при проведении шурфовки на склоне, где располагалась крепость Орлик(шурфовка нужна была для проверки щупом глубины залегания основания фундамента из обожженной глины под стены крепости), обнаружилось много разных черепков и предметов бытового мусора. Так это была всего небольшая ямка. А если бы там провести раскопки с привлечением специалистов, то результаты были бы более значительными.  Выкопали небольшую ямку на территории крепости и наткнулись на мощный (около 20см) слой пепла, что говорит о большом пожаре внутри крепости. Как возник этот пожар? При штурме крепости или от бытовой халатности тех, кто жил в этой крепости? Учитель, который нашел эти следы от бывшей крепости, обошел все инстанции, которые могли бы проявить интерес к его находке, такого интереса не проявили, да и смотрели на учителя, как на не совсем здорового человека. Такова чиновничья рать в нашей области. 

 
+1
8
-1
 
28 мая 2013, 13:11 #

да и смотрели на учителя, как на не совсем здорового человека

Кстати что-то мне подсказывает, в случае организации там раскопок (технически далеко ходить не нужно, т.к. в Воронежском гос. университете в г. Воронеж для раскопок есть и необходимое оборудование и специалисты) самой большой проблемой будет получение разрешения на эти раскопки у местных властей.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 14:37 #

Согласен на все 100, что проблема будет огромная именно с получением разрешения. 

 
+1
3
-1
 
27 мая 2013, 19:07 #

Саблон, вот в четверг пойду и послушаю, что они мне будут говорить по поводу Холок.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 19:08 #

В своей работе "Перед суровым испытанием" А.З. Винников пишет:  

"23 апреля 1185 года Игорь Святославич выступил из Новгорода-Северского в район ближайших половецких кочевий в бассейне Северского Донца. На пути в половецкую степь он должен был встретиться с войсками брата своего Всеволода Святославича, шедшего из Трубчевска через Курск. И на реке Осколе 6-7 мая произошла эта встреча. Где она могла состояться? Вероятно, Игорь со своей дружиной мог остановиться на несколько дней там, где было поселение-крепость и где находились запасы продовольствия и фуража. Такой крепостью на реке Оскол могло быть городище Холки. 

Получается крепость существовала задолго до похода Игоря.    

Если смотреть далее, город Новый Оскол основан по указу царя Алексея Михайловича в 1647 году.  Всего в каких то 12 км от Холок. Получается, что в этот период крепость уже не существовала. Но в тоже время через два года после начала строительства Нового Оскола (Царева-Алексеева) 

Здесь в 1649 г. иноком (по-народному – "черным попом"; речь следует вести, должно быть, об иеромонахе) Геласием был основан Холков-Царев-Никольский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь. Неизвестно, рыли ли монахи пещеры в первой части XVII века или подземные помещения уже существовали до их прихода. Однако с полной уверенностью ученые утверждают, что изначально вырыты они были специально для жилья.  

И снова противоречивые сведения в отношении монастыря, основанного в 1649 году 

 Из старинных документов известно, что в 1627 г. здесь, уже рядом с монастырем, находилась Никольская слободка, которая граничила по межам с деревнями Тростянец и Холань. В так называемой "Писцовой книге" за 1643 г., в которой приводится краткое описание монастыря и его земель, перечисляются также крестьяне с ласкающими наш слух именами, проживавшие около монастыря: Ивашко Микитин, Офонка Тершин сын Долгий, Сенка Опенкин и другие.  

Так, что присоединюсь к комменту  sablon, интересно, что наш музей имеет сказать по этому поводу.

 
+1
1
-1
 
27 мая 2013, 19:46 #

Странник, не вяжется у Винникова дата встречи Игоря и Всеволода. Посмотрите на карту, где Холки, а где Белая Калитва. Теперь увидев это расстояние подумайте, смог бы Игорь быть в в районе Белой Калитвы, где 9 мая он принял бой, а 10 мая началась битва на истребление? Даже в наше время, я не уверен, что можно за два дня (с 7 по 9 мая) преодолеть этот путь. Конница могла проделать за день порядка 70-80 км, но обозы и все тыловое хозяйство могло одолеть за день 25-30 км.

Пожалуйста, сообщите в личку адрес своей электронки. Я кое-что сброшу по этой теме. 

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 19:56 #

Это версия не Винникова, а версия академика Б. А. Рыбакова.  

А вобще то Ученые выдвигают более десяти вариантов маршрута Игоря к месту битвы. 

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 20:24 #

Да, я читал. Даже схемы есть. Сейчас попробкю их втиснуть.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2013, 20:37 #

Жалею, что скопировал только три схемы. На сайте их было около шести.

image 

image 

image 

 
+1
2
-1
 
27 мая 2013, 19:21 #

Вот еще цитаты из работы А.З. Винникова

Жителями городища Холки были не только древние русичи, но и потомки алано-болгар. Об этом говорят юртообразные постройки с открытыми очагами, нехарактерные для древнерусского населения. И в керамике присутствуют алано-болгарские признаки: в форме горшков, составе глиняного теста, орнаментации. Уместно вспомнить сообщение летописи о том, что после одного из удачных походов на половцев в район Северского Донца в 1116 году князь Ярополк Владимирович (сын Владимира Мономаха) взял здесь жену из ясов (алан) «красну вельми». Значит, жили тут аланы и в XII веке.

У городища Холки нет посада — неотъемлемого элемента многих древнерусских городков. Воины с семьями — выходцы из Руси и потомки алано-болгар, несшие сторожевую службу, — все жили в крепости. Занимались они рыболовством, мелкими ремеслами, включая ювелирное. Об этом говорят частые находки рыболовных грузил, крючков, острог, каменных литейных формочек. Вряд ли были широко развиты земледелие и животноводство, так как они требовали длительного пребывания за пределами крепости, что было весьма затруднительно при постоянной угрозе половецких набегов. Даже умерших хоронили в крепости, на северном склоне мыса. Выявлено несколько погребений в неглубоких (0,2—0,4 м) ямах. Почти все захоронения совершены по христианскому обряду: вытянуто на спине, головой на запад, руки сложены на груди. В них нет никакого инвентаря. В одном захоронении покойник лежал на левом боку с подогнутыми ногами, что напоминало обряды алано-болгарского населения.

Городище Холки было окраинным древнерусским укрепленным поселением на юго-восточных рубежах, далее на юг и юго-восток простиралась половецкая степь. Других древнерусских поселений на реке Оско-ле не обнаружено. Не раз останавливались около городища русские дружины перед решающим броском на половецкие вежи. Так было и в печально знаменитом в истории Древней Руси 1185 году. Событие этого года — поход Новгород-Северского князя Игоря на половцев — воспето в знаменитом произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве».

 
+1
4
-1
 
28 мая 2013, 08:26 #

улыбнула фраза "На сайте их было около шести" Спасибо за интересную инф в публикации и за позитив в комментах)))

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 13:10 #

Улыбайтесь, пожалуйста. Это полезно. "Около шести" я написал потому, что специально не считал.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 18:56 #

Алпей, прочел вчера, да и сегодня еще пробежался по присланным материалам. Очень интересная мысль о назначении этих крепостей. Немного переиначу, может и правда это были "металлургические заводы"?

 
+1
1
-1
 
28 мая 2013, 19:08 #

Странник, я тоже предполагаю, что с железом это должно быть каким-то образом связанго, ведь РАНЬШЕ било много родничков со ржавой водой. Да и карьер новый собираются открывать неподалеку, тоже повод для размышления.

 
+1
1
-1
 
28 мая 2013, 20:04 #

Вот даже в староосольском районе помню курган. Когда учился в школе он сильно возвышался посреди поля, да иместо так и называлось - курган. Сейчас даже и следа нет. Может с годами постепенно распахали. Пару лет назад попытался найти, признаков не видно.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 20:42 #

Странник, я сейчас за сигаретами в киок ходил и на обратном пути прицепилась одна мысля, от которой не могу отделаться. Поскольку крепость Холки к моменту похода Игоря могла быть еще целой, то и остальные две крепости тоже, потому, что находятся неподалеку друг от друга. Тогда у Всеволода могла быть еще одна причина быть в крепости Орлик целую неделю. Скорее всего, он и оружие ждал от тех, кто обитал в крепости. Тогда и находка заготовки для меча увязывается в эту версию. Эту заготовку для меча я держал в собственных руках.

image 

 
+1
4
-1
 
28 мая 2013, 22:32 #

Все может быть. Но на эти вопросы без раскопок и исследований не ответить.

 
+1
0
-1
 
29 мая 2013, 10:48 #

Странник, так я и твержу о том же, что нужны раскопки, нужны исследования, но получается, как и учителя: "Глас вопиющего в пустыне". Даже областные газеты не заинтересовались..

 
+1
0
-1
 
29 мая 2013, 13:59 #

Это в каком месте курган был_?

 
+1
0
-1
 
29 мая 2013, 16:39 #

Между Дмитриевкой и Потуданью. Там сейчас , да и тогда поля посевные. 

 
+1
1
-1
 
28 мая 2013, 19:10 #

Дико извиняюсь. Дайте почитать...

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 19:23 #

Без проблем. Электронка есть? Материал большой и здесь не поместится.


 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 19:26 #

Написал в личку. Буду очень признателен за информацию

 
+1
0
-1
 
28 мая 2013, 20:44 #

Хорошо. Сейчас попробую прислать. Там некоторые данные взяты из трудов академика Лихачева

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии