Архитектор музыки

добавить в избранное
30 декабря 2008, 12:31, stkurier

По образованию Григорий Левицкий архитектор, но сегодня известен далеко за пределами Старого Оскола как композитор и исполнитель. Не зная нот он уже умел прекрасно играть, не зная немецкого языка – пел песни на немецком.

title

Мечтой шестилетнего Гриши был баян, продававшийся в магазине, неподалеку от дома. Мальчик буквально грезил этим инструментом, порой видел его по ночам, во сне. Родители знали о мечте сына, но долго не могли купить инструмент – семья Левицких жила небогато. Но, видя упорство сына, все-таки через некоторое время баян родители купили и Гриша начал играть. Интересно, что начал играть мальчонка не зная нот. Первым делом Григорий тщательно изучил устройство баяна, каждый звук, который можно было издать. Проиграв на слух практически все возможные комбинации мальчик приступил к подбору популярных в то время песен. Порадовавшись за такое усердие родители наняли сыну музыкального репетитора.

-До сих пор вспоминаю как удивило и восхитило меня в то время «великое чудо маниту» - как черные, непонятные мне, значки на бумаге превращались в чудесную музыку. Однако игра по нотам и подбор нот – процесс очень кропотливый. Я и решил: зачем мне это все нужно, если я и так могу просто по слуху подобрать мелодию и сыграть ее? Поэтому вскоре от учителя я отказался, – вспоминает Григорий Левицкий.

В то время музыкальной карьеры Григорий Левицкий для себя не видел. Когда же пришло время выбирать учебное заведение после школы, то он пошел учится не в музыкальное училище, а в монтажный техникум.

-Если бы тогда хоть-кто нибудь сказал мне, что я могу сделать музыку своей профессией – я бы, скорее всего, пошел в музыкальное училище, но я даже об этом не подумал. Пошел «по пути наименьшего сопротивления» - выбрал ту профессию, с которой, как мне казалось, будет проще в жизни, - улыбается Григорий.

Это был первый и, наверное, последний отход Левицкого от музыки. Музыка не хотела его отпускать. На первом курсе Днепропетровского инженерно-строительного института, куда Григорий Левицкий поступил учится на архитектора после техникума, его увлекла гитара. На лекции Григорий порой приходил с красными от недосыпа глазами. До часу ночи он занимался написанием курсовых и рефератов, а потом, часов до трех-четырех, играл на гитаре. Кстати, на гитаре, сперва семиструнной, а потом и обычной «шестиструнке», юноша учился играть так же, как на баяне – «на слух».

Именно в институте Левицкий впервые начал играть в музыкальном ансамбле на соло-гитаре, сочиняя музыку. Но это всегда казалось лишь хобби, увлечением. Однажды он даже продал свою дорогую, привезенную из Германии, гитару, чтобы купить велосипед.

-Постепенно у меня появлялось убеждение, что иду не по тому пути. Техникум, институт, три года работы в проектном бюро - двенадцать лет отдал архитектуре. Я участвовал в создании архитектурного облика Старого Оскола, работал, вместе с другими архитекторами, над крупными городскими зданиями и сооружениями. Для советского времени карьера была весьма удачной. А в музыке, официально, добился немногого, но всеттаки я выбрал именно музыку, - вспоминает Григорий.

Иногда архитектуру называют «застывшей музыкой». А Левицкому хотелось не застывшей, а живой. Забросив два диплома, один из которых был «красным», Григорий отдал все свое время музыкальному творчеству. Познакомившись с известным музыкантом Владимиром Протопоповым он участвовал в создании в Старом Осколе ансамбля «Карагод». Долгое время имена Левицкого и Протопопова, наравне с названием ансамбля, звучали на престижных областных и всесоюзных конкурсах. Участвовал Григорий в фестивалях и за рубежом – в Польше, Финляндии, Германии.

Кстати, когда Григорий Левицкий уже занимался сольной карьерой, работая в жанре авторской поэтической песни, его пригласили участвовать в концертном туре по Германии.

-Проходил тур в рамках общего российско-германского проекта. На одном из концертов, в городе Браушвайг, мне предложили записать первый диск, но с условием, что он будет записан на двух языках: русском и немецком. Для меня это было невероятно тяжело, ведь в то время я по немецки знал по сути только пару слов - «Хенде хох» и «шлагбаум», - смеется Григорий Левицкий.

Тексты ему перевели. Но ведь надо было еще и петь! С этой проблемой Григорий справился так же, как и в свое время с нотами – он просто на слух воспроизводил звучание незнакомого языка. Диск был записан. Потом была еще презентация диска в Германии и даже коренные немцы удивлялись четкости произношения слов в песнях Левицкого. Немцы, растроганные проникновенным исполнением, подходили к нему после концерта, чтобы поблагодарить. Один из них, ветеран второй мировой войны, был настолько впечатлен творчеством русского музыканта, что, со слезами на глазах, подошел к Левицкому и сказал – «Пожалуйста, простите нас, что наша страна напала на вашу в 1941 году!».

Одним из лучших подарков жизни Григорий Левицкий считает свою жену, Оксану. Познакомились они летом на пляже в Севастополе, и только когда уже начали встречаться Григорий узнал, что Оксана – студентка музыкального училища. Сегодня Оксана Левицкая, выпускница Львовской консерватории, преподает музыкальные дисциплины в педагогическом колледже. Да и дочка, Алла, окончила музыкальное отделение педагогического колледжа. Несмотря на то, что сейчас она учится в университете на дизайнера, о музыке она все равно не забывает. В свободное время Алла Левицкая работает в детском саду, обучая детишек музыке.

Сегодня Григорий Левицкий работает музыкальным руководителем вокально-инструментального ансамбля на заводе АТЭ. Он композитор более ста песен, большая часть которых написана на стихи поэтов Белгородского края.

Песня «Я стучу в эту дверь», одна из самых известных песен в репертуаре группы «Хорошее настроение», написана Левицким на стихи старооскольского поэта Сергея Леонтьева. Именно с этой песней старооскольская группа «Хорошее настроение» получила диплом и первое место на престижном конкурсе «Славянская звезда». Жюри, в составе которого были легендарные «Песняры» и Алексей Глызин, очень высоко оценили выступление старооскольца. Помогает Григорий Левицкий и молодым музыкантам, ежегодно проводит мастер-классы и мастерские на фестивале «Оскольская лира». Кроме того, выпустив три своих диска он сегодня «продюсирует» молодых старооскольских музыкантов, помогая им в организации выступлений и записи компакт-дисков.

Левицкий и по сей день считается в Старом Осколе гитаристом-виртуозом. Никому из местных исполнителей еще не удавалось повторить мастерство Григория.

Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3816 Комментариев 7
Комментарии (7)
Guest
30 декабря 2008, 17:38 #

Песня «Я стучу в эту дверь», одна из самых известных песен в репертуаре группы «Хорошее настроение», написана Левицким на стихи старооскольского поэта Сергея Леонтьева. Именно с этой песней старооскольская группа «Хорошее настроение» получила диплом и первое место на престижном конкурсе «Славянская звезда».

Первое место на "Славянской звезде" было присвоено певцу Александру Сидельникову за "артистичность исполнения". Почему герой материала про исполнителя забыл рассказать? Саша, на мой взгляд, дал новую и яркую жизнь произведению!

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2008, 18:03 #

Думаю это надо спросить у Левицкого

 
+1
0
-1
 
30 декабря 2008, 23:58 #

прикольо назвал "архитектор" но я думаю нее такой уж он архитектор

 
+1
0
-1
 
6 января 2009, 13:47 #

Bartezz, почему же?

 
+1
0
-1
 
25 июня 2009, 17:25 #

Прошу прощения, что влезаю в ваш спор, но хочу добавить, что композиции Григория Борисовича Левицкого можно скачать с его персональной странички на сайте РОСА "Вернисаж".

Недавно добавлены две новые композиции и минуса к ним:

- Наталья Стрельникова и Григорий Левицкий - "Диалог"

- Григорий Левицкий - "Провинциальный город"

 
+1
0
-1
 
23 июля 2009, 12:01 #

Григорий Левицкий, постоянный руководитель творческих мастерских «Лиры», специально к юбилейному фестивалю написал песню на стихи Татьяны Олейниковой «И все-таки что-то от нас остается». Песня, кстати, имеет все шансы стать неофициальным гимном возрожденного фестиваля. Уже сегодня ее можно бесплатно скачать (2,31 mb) на официальной страничке автора.

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2014, 13:01 #

Поставлю закладку, шоб вернуться.


Шо Аксель Нулевой скажет по этому поводу?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии