Пушкарский коммерсант.

добавить в избранное
Пушкарский коммерсант.
4 августа 2013, 08:51, Странник

Жил в слободе Пушкарка один человек, назовем его условно Витёк. Человек он был веселый, очень любил выпить, погулять, причем любил это точно так, как не любил работать.

В сводках УМВД регулярно встречаются упоминания о всякого рода мошенничествах. То дизтопливо через телефон покупают, то карту через терминал разблокируют, одним словом все мошенничества с применением современных технологий. А как было раньше, когда не было сотовых телефонов, платежных терминалов и прочих благ цивилизации.

Вот реальные истории, происшедшие в Старом Осколе много лет назад. Жил в слободе Пушкарка один человек, назовем его условно Витёк. Человек он был веселый, очень любил выпить, погулять, причем любил это точно так, как не любил работать. Поскольку выпивка требовала наличия средств, то Витек иногда перебивался случайными заработками, но больше всевозможными аферами, связанными с продажей чужого имущества, к которому Витек не имел никакого отношения. Кстати за что неоднократно был бит, но и это его не останавливало.

Любимой его аферой была продажа кирпичной трубы маслозавода. Сколько раз он эту трубу продал, никому не известно, но случалось это неоднократно. Происходило так.

Во второй половине дня Витек помывшись, побрившись, одев, имевшийся для подобных случаев, более-менее приличный костюм с галстуком шел к пушкарской столовой. Старожилы, наверное, знают, где это, а для тех, кто не знает, то там сейчас мебельный магазин. Столовая, находясь практически на выезде из города,  во второй половине дня никогда не пустовала. Там останавливались перекусить, те, кто уже завершил свои дела в городе и направлялся домой. Особо Витек ждал грузовики, в кузове которых были стройматериалы. Это, как правило, были бревна или шифер. Вот тут и начиналось представление.

Дождавшись, когда потенциальные покупатели войдут в столовую, Витек минут через пять чинно появлялся в дверном проеме. Осмотрев зал, направлялся либо к пустому столику, либо присаживался рядом с намеченной жертвой, одновременно негромко крича буфетчице:

- Лида, мне как обычно.

Причем восклицал он это так, чтобы не дай Бог, не услышала Лида. Если бы Лида услышала эту фразу, то все посетители столовой вмиг бы узнали, кто такой Витек и что Лида о нем думает. Подождав пару минут и не получив «сделанного заказа», Витек со словами, когда я научу вас работать, вставал и шел к раздаче. Возвращался он, бухтя себе что-то под нос, с кружкой пива и тарелкой второго. Весь этот антураж был направлен исключительно на одного человека, который еще и не подозревал, какая удача его ждет через несколько минут.

Представившись директором маслозавода Витек начинал разговор, что вот мол и так проблем полно, а тут еще эта буфетчица, все настроение испортила, уволю мол ее завтра же. Далее постепенно разговор переходил в русло директорских проблем.

-  В следующем месяце начинаем строительство нового цеха, а с площадкой для этой стройки проблема. Труба мешает. Убрать ее конечно можно, но это такие затраты лишние. Вот если бы кто взялся её разобрать на кирпичи а затем их купил, то ему это бы обошлось в сущие копейки. Поскольку покупателю стоимость кирпича почти полностью покроется оплатой за разборку трубы.

И вот тут великое русское слово ХАЛЯВА напрочь отбивало желание о чем либо думать.

Далее продавец с заинтересовавшимся покупателем перейдя через дорогу шли на маслозавод, чтобы, один показать, а другой посмотреть предмет будущей сделки. На территории завода Витек со всеми здоровался, даже иногда давая кому-либо указания. После осмотра, покупатель спрашивал о цене и услышав в ответ сумму, мгновенно бросался пожать «директору» руку, дабы скорее утвердить сделку.

Вот тут и выяснялось, что желающих купить трубу много и кому отдать предпочтение «директор» еще не решил. Вот если бы покупатель внес небольшой задаток, тогда бы и сомнений не возникало. Одним словом через час Витек уже снимал свою «рабочую парадную» одежду и шел пропивать полученные деньги, которых порой хватало дня на три-четыре. Главное в этом бизнесе было не нарваться на одного и того же  покупателя, что кстати пару раз и бывало, за что как я и упомянул ранее Витек был нещадно бит.

Еще одна история о этом знаменитом пушкарском коммерсанте, о том, как он помог своему соседу, назовем его Серегой.

Дело было к осени, народ запасался топливом на зиму. Поэтому возле домов часто появлялись кучи угля, которые потом постепенно переносились в помещение, где уголь храниться зимой. Привез уголь и сосед Витька. Под вечер самосвал вывалил его прямо у ворот. Чтобы облегчить себе задачу Серега решил привлечь к уборке Витька, пригласив его вечером для переговоров. Распив бутылочку, пришли к соглашению, что завтра Серега с женой как обычно с утра идут на работу, а Витек, взяв себе в помощь ведра и лопату, переносит уголь в сарай. На том и разошлись.

Посмотрев с утра трезвым взглядом на трехтонную кучу угля, Витек понял, не по мне такая работа. Немного поразмышляв, он принял решение.

Как обычно, помывшись, побрившись и одев свой парадный костюм, Витек отправился на угольный склад.

Проходя мимо стоящей последней в очереди машины, повернувшись к сидящим в кабине, он как бы вслух размышлял:

- Вот баба дура. За каким-то привезла еще три тонны угля. Забили ведь полностью сарай углем, куда этот девать понятия не имею. Пойду на складе договорюсь, может обратно заберут.

Наживка была захвачена. Мужик быстро выскочил из кабины грузовика.

- Зачем на склад. Я куплю прямо сейчас.

Витек с минуту поломался, утверждая, что как-то неправильно может получиться, вот мол уголь дефицит, а он им спекулирует. Но со словами, что он продает по госцене согласился. Покупатель среди множества земляков, также ожидающих в очереди уголь, нашел   несколько помощников и через 15 минут они были уже возле Серегина дома. По хозяйски войдя во двор Витек вынес еще пару лопат, и сославшись, что ему нужно на работу удалился в неизвестном направлении, предварительно забрав деньги за проданный чужой уголь. Дружная команда быстро загрузила машину и тоже убыла в неизвестном направлении. Вернее это только машина с покупателем в неизвестном, а грузчики вернулись на склад ждать своей очереди.

Вечером, подходя к дому, Сергей издали увидел на месте кучи черный круг. Ай да Витек, подумал он, как ударно потрудился. Придется гонорар за работу увеличить. Во дворе он первым делом направился к сараю с проверкой, как там сложен уголь. Открыв дверь, он замер в исступлении – сарай был пуст. Метнулся на улицу, но и там был только черный круг, на месте привезенного накануне угля. Еще пару раз туда сюда, результат не менялся – в сарае пусто, на улице круг. Сколько бы еще так, туда сюда бегал Серега неизвестно, но в воротах возник Витек, держащий в руках две бутылки водки.

Голос его дрожал, глядя на Сергея, он жалобно произнес:

- Серега прости. Бес попутал. Вчера после тебя еще к бутылке приложился и проспал до обеда. Потом выхожу на улицу, посмотрел в сторону твоего дома, ты уже сам все убрал. Мне так стыдно стало, вот наобещал вчера и не сдержал слова. Поэтому принес магарыч, за причиненный моральный вред.

- Да, подвел ты меня Витек.

Ответил пришедший в себя Серега.

- Приди ты утром, и ничего бы не случилось.

- Что такое?

Сделал удивленное лицо Витек

- Да уголь у меня с…ли

Грустно ответил Серега.

- Придется у спекулянтов теперь покупать. Пошли, зальем горе.

Имена в историях вымышлены, но сами они имели место в слободе Пушкарка. Говоря словами персонажа Г.Вицина из фильма «Не может быть», раньше все было чинно, «благородно», по-старинному. Кстати через пару лет Витек рассказал Сереге, за что они с ним неделю пьянствовали.

 

Странник специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
41
-1
 
Просмотров 1278 Комментариев 12
Комментарии (12)
4 августа 2013, 10:30 #

СТРАННИК, спасибо,повеселил! Про трубу не слышал. А уголь на Пушкарке продавали : у нашего автоинструктора в школе такая халтурка была. Посадит за руль ГАЗ-51. Заедем на базу, загрузимся. Потом частникам отвезём. Такие были экстремальные курсы вождения...:)

  В темку об оскольских придумывальщиках: 

  Разговорились с соседом - пенсионером. А работал он раньше, ещё в советское время, начальником в снабжении на СГОКе. Рассказал, как деньги добывали на то, чтобы гостей встречать. Так вот, как только предстояла важная встреча, начальство выписывало ему наличные на покупку портретов членов Политбюро ЦК КПСС. Их число доходило до 25, кстати. Он ехал в магазин "КультТовары" на Ленина. Там было всё схвачено. Он получал на руки накладную, но деньги оставались при нём.

Когда один из финансистов докопался до того , что деньги списываются, а портреты не меняются, то с этим финансистом был серьёзный разговор на самом высоком городском уровне...:)

...Даже на большой политике и идеологии старооскольцы делали деньги в советское время, а уж на трубе-то ...:)

 
+1
19
-1
 
4 августа 2013, 11:52 #

Был такой на Пушкарке,а может и жив до сих пор...Лично его знал(вроде Лёва звали)),только у него одной руки не было и не мог он уголь носить.

А трубу он точно продавал ,только не тем,кто со стройматериалами подъезжал,а кто привозил семечки сдавать на маслозавод(в основном с Роговатки)и брал лузгу на крупозаводе.

Веселое было время!

 
+1
6
-1
 
4 августа 2013, 15:52 #

В 80м году, я год жил на Пушкарке. И до этого знал некоторых ее жителей, а тут еще со многими познакомился. Вот тогда и узнал много пушкарских историй.

 
+1
1
-1
 
4 августа 2013, 16:43 #

Давным-давно, в газете Правда была статья о том, как в одном южном городишке, население которого жило за счет приусадебных участков появились "геодезисты" как и положено с теодолитом и рейкой. Под удивленные взгляды жителей начали бесцеремонно делать замеры на приусадебных участках, народ заволновался и послали гонца узнать, что и зачем. "Геодезисты" объяснили, что по ихним огородам пройдет трасса газопровода

-А можно трассу газопровода провести в другом месте?

-Можно, но...

Народ сразу понял, что обозначает но, пустили шапку по кругу и прохиндеи перебрались в другой район города, так это продолжалось, пока один дедок не поинтересовался, кто они такие и сообщил куда надо.

 
+1
8
-1
 
4 августа 2013, 18:26 #

Сартык, помню такую статью и, кстати, так "работали" не в одном месте.

 
+1
1
-1
 
4 августа 2013, 21:14 #

Заглядывая в столь давние времена у меня надежда только на тебя.

 
+1
1
-1
 
4 августа 2013, 20:42 #

Тож давненько в 70-е, наши студенты с Казахстана привезли такую историю. 
Прокладывался магистральный газопровод. Чабан подходит к строителям с вопросами, что, как, для чего? Ему честно отвечают, что газ это, будешь чай варить, дров не надо, ну и в этом духе. Он с просьбой, нельзя ли мне в юрту провести. Строители посовещались и согласились. Сумма по тем временам была почти астрономической, где-то 10-12 т.р. Причем, через пару дней все уже работало.

Стройучасток переехал дальше, а чабан во всю наслаждался чудом техники.

Два месяца спустя в управление газопровода приходит странный посетитель с претензией. В его юрте перестал гореть газ. Наконец попал он к начальнику и все более-менее рассказал. Начальник спросил

- когда ты из дома уехал?

-Два дня назад

ответил чабан.

Газовый начальник обомлел, день назад в газопровод дали рабочее давление 75 атм. Наверное уже не только юрты нет, но и всего стойбища.

Через несколько часов аварийная бригада  нашла не только юрту и все стойбище на месте, но еще трубу и два газовых балона, зарытых под газопроводом.

 
+1
8
-1
 
4 августа 2013, 21:38 #

Давным-давно читал эту историю, уж не помню где, но да, всё примерно так и описывалось. Странник, не вы баловались?

 
+1
0
-1
 
4 августа 2013, 22:17 #

Может быть. Подобные схемы применялись очень часто. Лично знаю двух человек, которых в свое время развели на покупке одежды. причем в разных городах. Человек вышедший из подсобки предлагал что либо дефицитное. Брал деньги, уходил в подсобку магазина за товаром и больше оттуда никогда не выходил.

 
+1
1
-1
 
5 августа 2013, 02:06 #

не перевелись ещё остапы бендеры на земле русской. Пока живут на свете дураки-обманом жить нам, стало быть, с руки.На дурака не нужен нож,ему с три короба наврешь- и делай сним,что хошь

 
+1
1
-1
 
5 августа 2013, 09:35 #

Схема та же, масштабы покрупнее..)


ЧЕЛОВЕК, ПРОДАВШИЙ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ

Виктора Люстига вполне заслуженно считают одним из самых талантливых мошенников ХХ века. 

Самой грандиозной аферой Люстига, его лебединой песней, была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма пяти крупным торговцам металлом. В письмах содержалось приглашение на важную и абсолютно конфиденциальную встречу с заместителем генерального директора департамента в отель “Криллон”, в то время — самую фешенебельную гостиницу Парижа. Все пятеро явились в назначенное время в назначенное место. Их проводили на последний этаж в роскошный номер, где они были встречены лично вице-директором — Люстигом.

Он рассказал, что содержать Эйфелеву башню непомерно дорого, что она требует ремонта, на который у правительства нет средств, о чем недавно писали газеты, что, как известно, создана она была в качестве временной конструкции для всемирной выставки 1889 года, что многим парижанам она мозолит глаза — и поэтому правительство приняло решение демонтировать башню и продать ее на металлолом на закрытом аукционе.

Бизнесменов предложение, безусловно, заинтересовало, и они внесли свои предложения.

Через несколько дней одно из действующих лиц, некий мсье Пуассон получил депешу, в которой говорилось, что из всех предложений французское правительство выбрало его, и вице-директор Люстиг готов встретиться с ним для заключения сделки. Ему предлагалось снова явиться в отель “Криллон” и внести предоплату в размере четверти полной суммы — 250 тыс. франков, после чего он должен был получить документы на владение Эйфелевой башней.

Месье Пуассон был несказанно рад — ему удалось выиграть тендер, более того, он войдет в историю как человек, снесший Эйфелеву башню. Однако постепенно его стали обуревать сомнения. Отчего такая ­секретность? Почему все встречи происходят в гостинице, а не в Министерстве? Уж не махинация ли это? Когда он явился в отель для подписания контракта, он уже готов был отказаться от сделки.

И тут в очередной раз проявился преступный гений Люсинга. На второй встрече он вел себя как-то странно. Тон его изменился, и он начал жаловаться месье Пуассону на жизнь — дескать, зарплата чиновника слишком мала, а дома семья, а в семье — запросы, да и вообще... ведь он столько сделал, чтобы месье Пуассон получил контракт. То есть банально требовал взятку. Все сомнения Пуассона развеялись, стала понятна и конфиденциальность, и место встречи. Он отсчитал несколько крупных банкнот и уговорил Люстига взять их, потом выписал чек на четверть миллиона франков, получил документы на Эйфелеву башню и отбыл довольный.

Месье Пуассон начал беспокоиться только через несколько недель, когда обнаружилось, что французскому правительству ничего о продаже Эйфелевой башни неведомо. Все окончательно прояснилось, когда оказалось, что в Департаменте почты и телеграфа никакого вице-директора Люстига не значится. В полицию месье Пуассон обращаться не стал — предать дело огласке означало поставить крест на своей деловой репутации, и он решил сохранить все в тайне.

Через год легендарный аферист Виктор Люстиг вновь появился в Париже и опять продал Эйфелеву башню уже другому дельцу из все той же пятерки, получив на этот раз 350 тысяч с незадачливого покупателя. В этот раз Люстигу не повезло — потерпевший обратился в полицию, история была предана гласности, и в третий раз продать башню не удалось, Люстигу пришлось покинуть Европу и переехать в Америку.


 
+1
14
-1
 
5 августа 2013, 09:45 #

Что "халява" по-русски, что "freebie" (перевод гугла) по-французски, действие везде оказывает магическое.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии