Старый Оскол в старинных документах

добавить в избранное
Старый Оскол в старинных документах
30 сентября 2013, 07:42, sablon

Ничего необычного в этом документе нет, но форма подачи, и кое-какие сведения могут пригодиться.

 

«ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

 

СТАРЫЙ ОСКОЛ

  Уездный город при рр. Осколе и Оскольце   Время и учреждения, и перемены в административном значении:


         1708 г. 18 декабря – при разделении России на восемь губерний, город Старый Оскол приписан к Киевской губернии;

         1719 г. 29 мая – в расписании Киевской губернии на провинции, показан в Севской провинции этой губернии;

         1732 г. 19 октября – в ведомости о городовых рассыльщиках, Севская провинция показана в Белгородской губернии;

         1779 г. 23 мая – назначен уездным городом Курского наместничества;

         1796 г. 31 декабря, 1797 г. 29 августа, 1802 г. 24 июня – оставлен уездным городом Курской губернии.

 

Г е р б:

 

Герб г. Старого Оскола утвержден 1780 января 8. Описание его: в верхней ча­сти щита изображен герб губернского горо­да Курска, а в нижней - разделенный щит на двое, в одной части - в красном поле ружье, а в другой - в зеленом поле золо­тая соха. В указе по этому предмету ска­зано: "герб сделан тако для того,что  в оном селении кители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время  в хлебопашестве, чего ради и в гербе  сем военное орудие с орудием тщательного хле­бопашца соединено".

 

Историческая справка:      

 

Нынешний Старооскольский уезд Курс­кой губернии, составляя часть так называ­емого "дикого поля", до последней четверти УУ1 столетия служил не более как большою дорогою, по которой проходили сначала с востока на запад, а в последствию, с юга на север разные народы. На прочную оседлость эти народы не останавливались здесь; но пробитые ими дороги получили историческую из­вестность и сохранили до нашего времени названия, приобретенные ими в старину. По левому, иначе Ногайскому, берегу реки Оскола шла дорога /шлях/ Калмиусская, по правому или крымскому - Изюмская, выходившая на Муравскую и у реки Сосны уже в пределах Орловской губернии, соединявшаяся с Калмиусскою. Места эти, впрочем, знакомы были русским очень давно и в XII столетии  в летописях поминается речка Оскол, при опи­сании походов против половцев.

 

Со времени нашествия монголов край этот сделался на­долго настоящею пустынею. В XII столетии по упомянутым дорогам производились деятель­ные сношения русских с ордынцами и, быть может, возникли кое-где какие-либо поселе­ния, потому что в 1487 году Иван III писал Крымскому хану Менгли-Гирею, что волжские татары и ногаи грабят по Осколу и совер­шенно затрудняют сообщение с Крымом, а в ярлыке Менгли-Гирея Литовскому великому князго Сигизмунду, 150б г., встречается имя Оскола между городами, хотя и нельзя с точ­ностью утверждать, что тут разумелось какое либо поселение, а не самая река. Не одни ордынцы грабили здешние места; в конце ХVI века здесь держалась долгое время шайка воровских Черкасов, под начальством какого-то Мишака, простиравшая свои действия на запад до Путивля и Рыльска, а к северу до Орла и Новосиля, и одинаково нападавшая как на русских, так и на татар.

 

Для охраны проезжавших по здешним дорогам и для наблюдения за всеми движениями татар и воровских казаков, на устье реки Убли, против нынешнего города, издавна стояла сторожа. Когда были основаны Воронеж и Ливны, то сторожу эту уничтожили; но в 1593 году признано было необходимым устроить и здесь "горо­док", который служил бы прикрытием для Ливен и станцией между этим городом и Воро­нежем. Деятельность и судьба этого города в течение ХVII века связывалась с судьбою всего здешнего края; как сторожевой город, он обязан был провожать царских и ханских посланцtв, проезжавших по здешним дорогам, содействовать соседним городам в случаях опасности, охранять поселян от недобрых людей и вообще наблюдать за спокойствием своего округа; количество воинских служи­вых людей обыкновенно было в нем до 700 человек.


Из событий особенных можно упомя­нуть, что в 1617 г. литовские люди, быв у Курска, пришли к Осколу изгоном и город и острог сожгли, вследствие чего велено бы­ло Курскому воеводе Скуратову отправиться с ратными людьми на Оскол и на оскольском городище опять поставить острог; в 1628 г. июня 14, учинился на Осколе пожар от собор­ной церкви и от того пожару город и острог, и в остроге божия церкви и дворы вся­ких людей сгорели; велено бsло возобновить укрепления немедленно "оскольскими всяки­ми служилыми и жилецкими людьми, для чего освободить их от обязанности высылать лю­дей на службу в Валуйку; в 1625,1642 и 1677 годах в окрестностях Оскола грабили тата­ры и подходили к самому городу. С 1655 года, город Царев-Алексеев переименован Новым Ос-колом, этому Осколу придано название Старого.

 

П л а н:   

 

План г. Старого Оскола утвержден 1784 января 16 - 1853 ноября 22. Изменен назна­чением нового места для постройки винного магазина. 

 

Строительная часть:

 

1862 сентября 8. Разрешено погорев­шим жителям г. Старого Оскола вновь строя­щиеся дома крыть соломою, по примеру горо­дов, поименованных в 373 ст.Уст. Строит.

 

Разрешение на прием и залог зданий:        1837 ноября 3. Разрешено каменные здания в г. Старом Осколе, находящиеся в ис­правном положении, крытые железом или черепицею и застрахованные, принимать в залог по всем вообще откупам и подрядам с казной и собственно по откупам винным.

 

Постановление о городских доходах:        1826 мая 29. По недостаточности городских доходов Старого Оскола, разрешено на содержание полиции в этом городе произ­водить из казны по 2000 руб. ас. в год.

 

Постановление о городском общественном управлении: 1789 октября 16. По желанию местных купцов и мещан, в г. Старом Осколе учрежде­на Ратуша и при ней Городовой Сиротский суд. 

Городские присутственные места: 

 

Для эаведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц го­родских сословий, в г. Старом Осколе сос­тоят: 

Городская Дума, Словестный Суд, Магистрат, Городовое Депутатское Собрание, Сиротский Суд, Квартирная комиссия. 

 

Население  и денежные средства:   

1.Население: мужского пола - 3 750; женского пола- 3 386. Итого - 7 136.

2.Доходы: обыкновенные - 5 993 р.12к.

   расходы: текущие - 5 545 р.71 1/2к.

   единовременные - 30 р.80 к.

   капитал неприкосновенный-492р.18к.

 

Земли принадлежащие городу: По сведениям, доставленным местным начальством, г. Старому Осколу принадлежит земли, заключающийся внутри городской черты - 177 дес. 200 саж.

 

Город. посел. в Рос. импер. т. 2, С-ПБ, 1863 г. , инв. 9259, стр. 47-51

 

Из архивов однако.

          

 
+1
13
-1
 
Просмотров 1776 Комментариев 3
Комментарии (3)
30 сентября 2013, 08:20 #

Маловато будет (с)

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2013, 17:58 #

Постановление о городских доходах:        1826 мая 29. По недостаточности городских доходов Старого Оскола, разрешено на содержание полиции в этом городе произ­водить из казны по 2000 руб. ас. в год.

sablon, а ты разберись, градоначальником Ст. Оскола в 1826 году случайно был не прапрадед Шишкина?


 
+1
11
-1
 
30 сентября 2013, 18:44 #

не исключено, все повторяется

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии