Река Потудань – история названия.

добавить в избранное
Река Потудань – история названия.
29 января 2014, 08:09, Странник

Название реки, как и села Потудань уникально. Попробуйте в любой поисковой системе набить это слово. Ответов будет не так и много.

 

В фоторепортаже «Мороз и солнце день чудесный» я показал фото балки, где протекает река Потудань. Это название мне дорого потому, что там я родился, и там же прошло мое детство. Название реки, как и села Потудань уникально. Попробуйте в любой поисковой системе набить это слово. Ответов будет не так и много. Это река, село, повесть А.Платонова «Река Потудань», театр в Петербурге. Вот практически и все. Еще не знаю каким образом в телесериале «Платина» основная музыкальная тема – песня в исполнении С. Маховикова «Река Потудань»

Над рекой, высоко над рекой, Потудань
все плывут, как бродяги небес, облака.
Далеко-далеко, в тот неведомый край
их зовут за собой берега, берега.

 

И бежит по земле Потудань, Потудань,
И с надеждой глядятся в нее берега.
Все плывут над рекой в тот неведомый край
почтальоны души -облака, облака.

Что представляет собой эта река.

Поту́дань — река, протекающая в Старооскольском районе Белгородской области, а также в Репьёвском и Острогожском районах Воронежской области.

Потудань является правым притоком реки Дон. Верхняя часть реки до впадения в неё речушки Каменка носит название Боровая Потудань. Общее направление течения — с запада на восток. Долина реки слабо извилиста. В бассейне Потудани 8 рек и 21 ручей. Крупнейшие притоки — река Сухая, ручьи Каменка и Ланин. Сейчас свое официальное начало река берет из Потуданского источника

 

Впервые название реки упоминается как Потудон. Основа слова, дон, имеет иранское происхождение и означает вода.

Вот такая р.Потудань не далеко от своего устья

 

Современное название река приобрела в XIII—XV веках. По легенде, река стала границей, севернее которой татары не собирали дань. Отсюда и название потудань, означающее, что по ту сторону реки необходимо платить дань. Среди жителей деревень, расположенных недалеко от устья Потудани имеет место и другая легенда. На левом берегу Дона жили племена, а на этой стороне они в речке ловили рыбу и здесь же вялили и солили её. И когда они отправлялись на эту реку, то говорили: «Пошли на ту длань (сторону) Дона». Потом это утряслось, и речку стали называть Потудань. Это местная легенда, но может и есть доля истины.

В своей книге о селе Знаменка, также расположенной на реке Потудань, «Родные мотивы» краевед В.И Иванов приводит слова доктора исторических наук Загорского В.П., который утверждает, что русское слово "вода" на тюрском языке называется "дон". Отсюда исходит версия о первоначальном названии реки Дон, а также реки Потудон - реки по ту сторону Дона. На десятки километров от устья река была полноводной и по ней татаро-монголы собирали дань с населения. От слова "дань" реку Потудон стали называть Потудань.

Самым интересным на мой взгляд, является то, что возможно на реке Потудань произошла битва русичей с половцами, описанная в «Слове о полку Игореве»

В газете «Сельская жизнь» от 15 февраля 2000 года была большая статья журналиста Ульянова А.Г., занимавшегося изучением «Слова о полку Игореве». В статье говориться

«…Большая группа по численности воинов за полдня двигалась со скоростью 4-5 километров в час в сторону населенного пункта Становое. Пройдя за 7-8 часов 28-30 километров, полк спустился с возвышенности, холма, где проходила граница Русской земли. Вот когда автор «Слова» словно выдохнул с горечью в душе: «О, Русская земля! Уж за холмом ты!» Полк шел четыре дня. И читаем «Слово»: «Спозаранку в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и распались стрелами по полю… Покрывалами, и плащами, и одеждами, и всякими нарядами половецкими стали мосты мостить по болотам и топям», — говорит автор «Слова». Где это было? После населенного пункта Гнилое…»

Гнилое это может  нынешнее село Болото Горшеченского района. Так оно называлось в недалеком прошлом. Кроме того поселение Гнилое есть в Чернянском районе недалеко от Холковского монастыря. Кстати упоминание о Холковском городище встречается в исследованиях Слова о полку Игореве.

«…Здесь низинное место. И здесь, повернув на юг, полки Игоря спустились в низину. Неспроста автор снова вздохнул: «О, Русская земля! Уж за холмом ты!» «Тут копьям переломиться, тут саблям иступиться о шеломы половецкие, на реке, на Каяле, у Дона Великого». Так какая же река встретилась на пути Игоря у Дона Великого? Смотрим на карту. Потудань. Вот где произошло сражение полка Игоря с половцами — на берегу быстрой Каялы-Потудани. Здесь Игорь был взят в плен…»

Кроме этого на берегах Потудани находятся два древних городища Мостищенское и Аверинское, которые появились на Среднем Дону в VI в. до н. э. задолго до событий описанных в «Слове о полку Игореве».

В заключении несколько летних фото сделанных с левого берега реки. Это меловые овраги, которые засыпаны снегом в фоторепортаже «Мороз и солнце день чудесный»

Странник специально для Кавиком.

В статье использованы фото мои, Д.Ленгле и О. Криволапова

 

Добавить комментарий
 
+1
50
-1
 
Просмотров 9753 Комментариев 36
Комментарии (36)
29 января 2014, 09:00 #

С большим уважением отношусь к тем, кто почитает свою малую Родину. Очень понравилось.

 
+1
7
-1
 
29 января 2014, 09:04 #

доктора исторических наук Загорского В.П., который утверждает, что русское слово "вода" на тюрском языке называется "дон"

Я конечно уважаю докторов всех наук, но тюркском языке слова "вода" называется "су", может в расчет берется древний язык.

 
+1
12
-1
 
29 января 2014, 15:29 #

Под Анапой есть поселок Су-Псех. Если верить местным знатокам, то перевод - Серебряная вода. 

 
+1
5
-1
 
29 января 2014, 17:27 #

В наречиях кавказсих народов слово Псы или производные от него, означает река. Реки Туапсе, Шепси, Макопсе, плюс аналогичные названия города и поселков. 

 
+1
1
-1
 
29 января 2014, 17:41 #

 Я не силен в разных языках, но бывает, такое, что в соседних селах одной местности аболютно одинаковые предметы называют совершенно разными словами.

 
+1
2
-1
 
29 января 2014, 23:34 #

Поддержу

У крымских татар, которые относятся к тюркоязычным народам, "су"- вода, и это отражается в названиях многих рек и водопадов, например Су-Учхан, Учан-Су  

 
+1
10
-1
 
30 января 2014, 15:15 #

Сартык. Поддерживаю. Су-даг.

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 10:15 #

Первое фото шикарно. По всем канонам. И кстати - наглядная иллюстрация закона Бэра.

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 15:07 #

Сказки рассказывать - оно канешна даже патриотично, особо про татаро-монгольское иго. 


Гляньте сюда. Еще 300 годков назад как Ваша речка называлась?


image

image


image


Кто не понял, перевожу - Гнилой Донец.

 
+1
5
-1
 
29 января 2014, 17:02 #

У меня прадед называл всегда «гнилая потудань», рассказывал, как переселился, то так называли речку.

 
+1
1
-1
 
29 января 2014, 17:11 #

Есть и сейчас на картах реки Боровая Потудань (о ней речь в статье) и ее притоки Скупая Потудань и Грязная Потудань. Название Боровая связано с тем, что у ее истоков не так и давно росли реликтовые сосны. Эти сосны помнл мой дед, да и отец о них рассказывал, правда он застал только пеньки. Подобные реликтовые сосны и сейчас встречаются вниз по течению.

 
+1
7
-1
 
29 января 2014, 17:06 #

Оно канешна интересные карты, только вот на двух нижних интересные русла получаются у Дона и остальных речек. Вроде как за триста лет ига, они свои русла за сотни километров переместили. Наверно от монгола-татар прятались.

 
+1
6
-1
 
29 января 2014, 17:36 #

Дело не в перемещении, а названиях. Карты в те времена рисовали вот по таким "скасскам":


.....А ниже Изюмского перевозу впала в Донец река Оскол. А река Оскол вытекла от Муравскои дороги, ис под Пузацкого лесу, от верх реки Семи Пузацкие, а в нее пала с правой стороны речка Осколец; а с левые стороны пала речка Горосим; а в Горосим пала речка Опочка; а сверху Горосима, от Ливен, лежит дорога Кальмиюская.
А Горосим пал в Оскол с левые стороны выше города Оскола 8 верст.
А под городом под Осколом, с правые стороны от Изюмскои дороги, пала в Оскол речка Осколец.
А ниже Оскольца, с правые стороны, пала в Оскол речка Дубна, вытекла от Юшковых бояраков.
А с Нагаискои стороны, против города, от Кальмиюскои дороги, пала в Оскол речка Убля, течет от верху реки Девицы и речки Поту до ни.
А ниже Убли, с Ногайской стороны верет з 10, пала в Оскол речка Котел.
А ниже Дубны, от Изюмскои дороги, пала в Оскол речка Орлая.
А ниже Орлые пала от Изюмскои дороги, речка Холок, против слободы Голубиной, от города ота Оскола 50 верст.
А ниже Холка, от Изюмскои дороги, пала в Оскол речка Халань; а с Нагаискои стороны, от Кальмиюскои дороги, пал в Оскол Белой колодезь, ниже Голубиной 5 верст. 
А ниже Белого колодезя Жестовые горы, а под Жестовыми горами на Осколе перевоз тотарскои.
А ниже Жестовых гор до города до Волуики 60 верст.
С Ногайской стороны, ниже Жестовых гор, до верху речки Мосея, пали в Оскол 12 речек однем прозвищем - все Созоны.
А ниже речки Холани, от Изюмскои дороги, пал в Оскол Розгромнои колодезь, течет от верху Волчьих Вод. А ниже Розгромного колодезя пало в Оскол озеро Банище. 
А выше Банища, ниже города Валуики, пала речка Казинка.

......


Кому интересно:http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_654.htm

 
+1
16
-1
 
29 января 2014, 17:48 #

До кучи:


....А с Крымские стороны, ниже колодезя Коня, пала в Дон речка Ведога, от Воронежа верст с 10, а вытекла от верху речки Убли. А ниже Ведоги 3 версты, пала в Дон речка Девица Смердячая, от Воронежа 7 верст, а вытекла от верху речки Убли; а Убля пала в реку в Оскол, против города Оскола; Оскол от Ливен 130 верст, а до Воронежа тоже.
А ниже Девицы, с Нагаискои стороны, пала в Дон река Воронеж; а вверх по Воронежу 8 верст, с Московской стороны. А от реки от Дону, от перевозу 5 верст, город Воронеж.
А река Воронеж вытекла от Шацкова и от Ряскова уездов, от реки от Пора, а река Пора [пала] в реку в Оку, под Тереховым монастырем, с нижней стороны.
А выше города Воронежа, вверх по [реке] Воронежу, с Нагаискои стороны, пала| в Воронеж речка Усман, от Воронежа 20 верст.
А выше У смани 25 верст, с Нагаискои стороны, пала в Воронеж речка Ивница, под Ступною поляною.
А выше Ивницы, 5 верст, пала в Воронеж речка Злягощ. А с правой стороны, выше Злягощи 20 верст, пал в Воронеж Бел колодезь; а от Воронежа до Ельца 180 верст.
А ниже Воронежа, с Нагаискои стороны 50 верст, пала в Дон река Форосан, а ниже Форосана, с Крымской стороны, рекою верст с 30, а полем верст с 15, пала в Дон река Красная Девица.
А ниже Красные Девицы пала в Дон река Потудон, верст с 10, а вытекла 6 от верху Ведоги.
А ниже Потудона, верст с 6, пала в Дон речка Коротояк, протоку верст с 10.
А ниже Коротояка, верст с 10, с Крымской стороны, пала в Дон река Тихая Сосна; а на реке на Сосне, от Дону верст с 30, Каменной брод, а в тот брод лежит дорога Калмиюская; а выше Каменного броду, на Сосне Терноваяа поляна....

 
+1
6
-1
 
29 января 2014, 20:36 #

А ниже Красные Девицы пала в Дон река Потудон, верст с 10, а вытекла 6 от верху Ведоги.  

 

 Кто не понял, перевожу - Гнилой Донец. 

 

Если хорошо оринтируетесь в  данной местности,  то должны знать, что между истоками Потудани и Ведуги(современное название) примерно 60 км это порядка 56 верст. Что-то картограф сильно ошибся.

 
+1
10
-1
 
29 января 2014, 22:36 #

Вы в следующий раз пользуйтесь официальными изданиями, а не пиратскими в переводе Гоблина.

image 

 

image 

 

 
+1
5
-1
 
29 января 2014, 22:51 #

В чем разница, растолкуйте?


Чота про татаро-моголов тут нет ни единого словечка.

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 23:07 #

Ваш текст, судя по всему сделали при помощи Файн ридера, а он сносочку под номером 6 после слова "вытекала" превратил в обычную цифру 6. а она в контексте читается как 6 верст. 

Так, что не всегда проходит принцип "пипл схавает", проверять нужно. что пишите. 

 
+1
5
-1
 
29 января 2014, 23:37 #

И это всё ?

А как же татары с данью и князь Игорь на берегу быстрой Каялы-Потудани, если еще 300 лет назад не було никакой Потудани, а был Гнилой Донец?

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 23:45 #

Откуда этот Гнилой Донец появился?

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 23:48 #

На карте он обозначен, даже на двух. Смотрите выше.:-)

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 23:59 #

Теперь вижу, только не могу понять, как этот Гнилой Донец со временем превратился в Тихую Сосну? Бывают же чудеса в природе. Вполне вероятно, что эти карты составил картограф Джонатан Грин.

 
+1
0
-1
 
30 января 2014, 00:31 #

Никто ни во что не превращался.))) На первой же карте вашего внимательнейшего оппонента указана именно Потудань.)))

 
+1
0
-1
 
30 января 2014, 07:38 #

На первой прекрасно видно, а вот на двух последующих излучина Дона, в которую впадает Потудань не показана, А река, что корень назвал Гнилым Донцом и есть Тихая Сосна.

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 01:03 #

Скоро "скасска" сказывается, да не скоро... :-)

Не правы мы оба и потусторонние так же.

На первой карте (что выше) указана речка под названием Потудон. Кто сомневается еще, могет увеличить карту или очки ...

Далее.

Смотрим сюда.

image


Реки с названием Гнилой Донец в реале нет ни на одной современной карте в данном месте, как на этой карте нарисовано. Там вообще реки нет, да еще такой длины. Река показана впадающей в Дон между Богучаром и Мигалином - эти пункты населенные есть и ныне. А Тихая Сосна гляньте где - с этим Донцом почти из одного места вытекают.


А вот еще этот Донец в нижней части и Гнилуша напротив устья его, которой тоже нет ныне.

image


Ну, эти вы уже видели, сравнить можно с предыдущей.


image


image


И еще до кучи для Алпея

image


image


И Грязная Потудань на американской карте 1953 г.


image


Всё пока.


Нет, не все.

Байку расскажу про татаро-моголов.

Выше Потудани на карте есть ныне два села, Ясеньки и Кулевка.

В Ясенках и была раньше ставка Золотой орды. Там как раз граница проходила между русскими и татаро-монголоидами. Аккурат по той дороге, что мы ныне в Воронеж ездим.

Ну, так вот.

В Кулевку со всей Руси ежегодно свозилась дань - она еще ясаком по татарски прозывается. Тут она сортировалась и паковалась в кули - посему и Кулевкой до сих пор эта сторона зовется. А на другой стороне, в Ясенках вся эта дань принималась военной приемкой, грузилась на транспортные средства и отправлялась в метрополию.

Вот такая история, однако.

Спокойной ночи.

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 14:32 #

Так тогда получается, что татары монгольские построили Кальмиусский шлях. А крыские татары его потом использовали, оставив в Ясенках-Кулевке таможенные терминалы

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 15:28 #

Современное название река приобрела в XIII—XV веках. По легенде, река стала границей, севернее которой татары не собирали дань. Отсюда и название потудань, означающее, что по ту сторону реки необходимо платить дань. Среди жителей деревень, расположенных недалеко от устья Потудани имеет место и другая легенда. На левом берегу Дона жили племена, а на этой стороне они в речке ловили рыбу и здесь же вялили и солили её. И когда они отправлялись на эту реку, то говорили: «Пошли на ту длань (сторону) Дона». Потом это утряслось, и речку стали называть Потудань. Это местная легенда, но может и есть доля истины.


:-)

Это всего-лишь продолжение Вашей "доли истины" и не более.


А Кальмиусский шлях сушествовал тысячи лет еще до прихода этих самых моголов, т.к. это единственный сухопутный путь, которым можно было пройти из причерноморских степей до родины всех европейских народов. Я имею ввиду Костёнки


http://www.pravda-tv.ru/2011/04/07/6835

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 17:34 #

И опять мимо, колиусский шлях пересекал р.Потудань в ее верховьях и далее шел на северо-восток к реке Олым, а Костенки расположены на берегах Дона в 35 км выше по течению от места впадения Потудани в Дон.

 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 18:07 #

Чой-то с Вами как-то и не интересно.

Весь диспут только и вертится вокруг Ваших претензий - то не долил 3,5 грамма, то перелил целых 60. Да и гляжу, язык уже у Вас начал заплятаться?:-) Понятно, что пятница, но всеж...


 
+1
0
-1
 
31 января 2014, 18:22 #

Каких претензий и к кому? Что то не видать здесь наливающего

 
+1
5
-1
 
30 января 2014, 15:45 #

Странник, а можно ссылку?

 

 
+1
0
-1
 
30 января 2014, 16:01 #

Вечером пришлю на почту готовые книги. Я их с торрентов скачивал.

 
+1
0
-1
 
29 января 2014, 17:56 #

Сказки рассказывать - оно канешна даже патриотично

Чем же твоя сказка отличается от сказки в статье?

 
+1
12
-1
 
30 января 2014, 00:30 #

Я дико извиняюсь, однако на вашей первой карте открытым текстом написано: Потудань.)))

 
+1
0
-1
 
29 июня 2020, 07:16 #

а вы карты читать умеете?

 
+1
0
-1
 
29 июня 2020, 08:10 #

Это вопрос в пустоту - он, согласно профиля, с октября 2016-го сюда не заходит.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии