"Горестная жизнь Плута"

добавить в избранное
"Горестная жизнь Плута"
4 марта 2014, 09:37, Патриций

"Земля была замусоренная, уродливая. Консервные банки, клочья газет, мотки проволоки валялись на ней. Между чёрными покосившимися столбами были протянуты верёвки, на них висело серое бельё. Старик в белой одежде вглядывался в панораму давних человеческих бедствий."                                                

 

 

    В воскресенье с супругой  посетил Старооскольский театр для просмотра спектакля "Горестная жизнь Плута" . В этот раз это была театральная обработка киносценария Александра Володина к фильму «Осенний марафон». Как то так сложилось, что этот фильм я не смотрел. С сюжетом был не знаком, что в принципе, положительно сказалось на восприятии спектакля. В обратном случае постоянно бы проводил параллели между актерами и исполнением.

Из-за многолетнего ремонта большой сцены, показ производился на нижней малой. После десятка посещений театра для себя решили, что оптимальные для просмотра места расположены на первом ряду  в центре. В этот раз, увы, таковые занять не удалось, что в принципе, не отразилось на восприятии. Перед спектаклем, сотрудницы театра, традиционно решили логистическую задачу по посадке приставных мест. Попросили выключить телефоны лично каждого (всё же одна дамская сумочка в драматический момент исторгла из себя нокиевский рингтон). Продавали тематические буклеты по спектаклю. Спектакль шел с антрактом, во время которого все желающие могли полакомиться недорогим кофе из автомата, довольно неплохим для такового.

 С третьим звонком начался спектакль. Мастерски нас ввели в восприятие кино, средствами театра. Мне, как обывателю с самой обыкновенной профессией, чрезвычайно интересно заглянуть «за кулисы» и посмотреть на подготовку спектакля. Здесь же моё внимание намертво приковали, начав спектакль не с действия сюжета, а практически с обсуждения нюансов игры и распределения ролей. Юмористично показанные «уши» киносценария, вроде озвучивания ремарок Володина, радовали. Актеры показали объемные образы и искреннюю игру. Как всегда отлично.

 Сюжет для меня был интересен и понятен. Сам по себе персонаж Бузыкина (Александр Гаврилов), не близок мне, по ряду причин. Тут и моя «не интеллигентность», а с того и простота личной жизни, тут и возрастное отличие. Но следить за его метаниями и страданиями поучительно и занимательно. Сюжет показывает быт запутавшегося в отношениях переводчика из Ленинграда, желающего быть для всех – хорошим. Но так как трудно быть единовременно хорошим для своей жены и для своей любовницы, запутывает себя в паутину лжи, а вечная нехватка времени заставляет постоянно бежать бесконечный «марафон». В свои сорок шесть лет, он не может ответить эксплуатирующей его коллеге по цеху, отказом.  Весть спектакль он «бежит». Он не может раз и навсегда посмотреть правде в глаза, сделать окончательный выбор. Бросаясь из стороны в сторону, стремясь быть хорошим для всех, Бузыкин, по сути дела, растрачивает свою жизнь впустую. Данного персонажа я, воспринимаю как достаточно безнравственного. Кто знает, как он поступит, в ситуации, когда будет стоять выбор, изменить или быть честным (жене, любовнице, мечте, Родине или, в конце концов – себе)? Можно сказать наверняка, только пережив такой выбор. Но иметь нравственный ориентир, понимание своего личностного маяка правильного, должен каждый. Главный герой, либо не имел такого ориентира, либо, понимая трясину своего существования, предпочитал бежать свой марафон, а не остановиться и попробовать разобраться в своей жизни. Думаю, многие люди живут в такой гонке. Не способные сказать НЕТ, предложению выпить, устоять перед соблазном и глубоко несчастные.  Замечательное сочетание юмора и безнадёжности. 

Аплодировали стоя, трижды приглашая труппу на сцену. Данный спектакль, я бы рекомендовал людям за тридцать, так как более ранний зритель может многое не понять. Для них дыхание осени, с её марафоном ещё слишком далеко.           

 

Бузыкин - Александр Гаврилов
Алла - Марина Федорищева

Бузыкин - Александр Гаврилов
Нина - Валентина Жулина

Алла - Марина Федорищева

Билл - Егор Лифинский

Бузыкин - Александр Гаврилов

Бузыкин - Александр Гаврилов
Алла - Марина Федорищева

Бузыкин - Александр Гаврилов
Билл - Егор Лифинский
Харитонов - Сергей Скуридин

Бузыкин - Александр Гаврилов
Алла - Марина Федорищева
Водитель - Пётр Бежин
Маленький человек в шляпе - Алексей Белан

Бузыкин - Александр Гаврилов
Алла - Марина Федорищева

Нина - Валентина Жулина

Бузыкин - Александр Гаврилов

Бузыкин - Александр Гаврилов

Билл - Егор Лифинский

Бузыкин - Александр Гаврилов
Нина - Валентина Жулина

Бузыкин - Александр Гаврилов
Лена - Ирина Степанова

 

Фото взяты с сайта http://www.teatroskol.ru/

 

 

 
+1
22
-1
 
Просмотров 1735 Комментариев 4
Комментарии (4)
4 марта 2014, 23:43 #

Фантастический успех неплохой, в общем-то, рецензии! Ни одного тупого высера в камментах за сутки!!!

з.ы. ну, почти ни одного)

 
+1
0
-1
 
5 марта 2014, 08:38 #

Фантастический успех неплохой, в общем-то, рецензии!

Ни одного тупого высера в камментах за сутки!!!

ну, почти ни одного

Грамматический высер

 
+1
0
-1
 
5 марта 2014, 08:18 #

обработка киносценария Александра Володина к фильму «Осенний марафон». Как то так сложилось, что этот фильм я не смотрел

Есть фильмы которые смотрели все! И тот кто не смотрел, попадает в категорию "странный какой-то".

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии