Поучились бы у предков

добавить в избранное
Поучились бы у предков
12 марта 2014, 20:37, sablon

Неожиданный приговор с таким обвинением я получил от уважаемого svetvotme. Он написал его в комментарии к давнишней статье Староскольский Андронников.

...и является вступлением к книге Агеева, изданной нами в 1998 году крохотным тиражом для внутреннего пользования. В нее вошли все или почти все рассказы Александра Ивановича, которые издатель Александр Дригайло смог найти.

 

И почему ее нет в Сети? Музейные украли рукописи, и друзья палец о палец не ударили, чтоб познакомить с рассказами аудиторию. Распечатано для себя - это для никого. Вы точно также узурпировали наследие, как тот, кто спер рукопись в музее.

 

svetvotme возмутился отсутствием книги Александра Ивановича Агеева в сети. И слова для этого выбрал не совсем удачные. Для охлаждения его пыла я пообещал поместить два-три рассказа на пробу. Посмотреть как их примет читающая публика. При этом сохраняю все реквизиты выходов статей.

 

ПОУЧИТЬСЯ БЫ У ПРЕДКОВ

 

К 400-летию

Старого Оскола

 

НЫНЕШНИЕ старооскольцы хорошо знают из многочисленных публикаций  местных газет, что в будущем году Старому Осколу, как городу, исполняется 4 века.

Еще в 1608 году толмач, он же летописец, Панкрат Карташихин писал, что, если полвека назад приоскольские земли заселяли московские опальные бояре, то сейчас город заселяют куряне. Как видите, Карташихин отметил только переселенцев, хотя, конечно, это было не совсем так.

В 1648 году Дмитрий Трифонов сообщал о торговых сделках и связях Старооскольского уезда с жителями города. В 1803 году Зиборов писал о хлебопашестве и коммерческом деле. Внесли свой вклад в историю и местные художники Козлитины. В 1726 году они написали “Курскую заставу”, “Поваляевские ветряные мельницы”, “Свечной завод Волчанских”. Затем знаменитый харьковский фотограф Данилевский сделал отдельные виды  Старого Оскола. Его примеру последовали местные фотографы Кошелев, Пузеев, Поляков и некоторые любители. Сейчас эти фотографии и открытки можно найти только в частных коллекциях и было бы хорошо все эти произведения переиздать, увеличить в тиражах.

А вот еще сведения из далекого прошлого: дворянин Чекунов имел тысячу десятин распашной земли, она вся  обрабатывалась, с нее снимали очень высокие урожаи зерновых и крупяных растений с наименьшими по тому времени затратами. Сельскохозяйственную продукцию Чекунова перерабатывали мельницы и крупорушки Хайминовых, Котеневых, Поваляевых и Корневых. Обоз из 200 подвод круглый год транспортировал крупу и муку в столицу.

Возьмем, к примеру, уже не дворянина-купца, а фабриканта с купеческой хваткой — Дьякова. Он имел маслозавод по производству конопляного масла, сушку орехов, соковый завод, столярные мебельные мастерские. При мастерских находился большой цех художественной резьбы по дереву с церковными мастерами. Местные жители собирали во всех окрестностях яблоки, груши, терн, грибы, орехи и сносили к Дьякову на приемный двор за хорошее денежное вознаграждение. Дьяков тем самым создавал источник жизненного существования для многих. Свою продукцию: варенья, соки, вино, ореховую пастилу с медом, конопляное масло отправлял во все уголки России.

А какой красивой была мебель! Мастера - краснодеревщики выпускали ее на все случаи жизни, начиная с кухни и заканчивая предметами отдыха. Она находила сбыт даже в Англии. Что касается работ церковных мастеров, то иконостасы в уцелевших церквах  и сейчас радуют взор прихожан, принося душевное умиротворение.  У Дьяковых в обороте находился миллион с четвертью. Это был капитал огромной емкости.

   Старый Оскол в те годы  на 9 кв. км имел 11 каменных, хорошо построенных церквей. К 1918 г. в Старом Осколе было 10 силовых установок двигателей внешнего и внутреннего сгорания, 11 станций общей мощностью в 3500 лошадиных сил. Очень широко использовалась  энергия ветра и воды. По реке Оскол через каждые 7 верст до его впадения в Северский Донец стояли плотины с силовыми турбинами. Такие же плотины находились и на всех притоках Оскола. За всем этим виден опыт и талантливая организация труда наших предков. Именно их стараниями и усердием жила Россия.

 

Александр АГЕЕВ                                         “Новости”, № 35, 1995 г.

 

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 1123 Комментариев 9
Комментарии (9)
13 марта 2014, 07:41 #

А что это за "Новости"?

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 08:27 #

Бумажные "Новости". Так указано в книге. Тебя как старого "новостника" заинтерсовало или задело? То же самое, что "Путевка" или "Вечерка". Меня это особо не волнует, хотя я и отдал им "лучшие" годы жизни. ;-(

 
+1
1
-1
 
13 марта 2014, 09:48 #

Я так понимаю, не бумажные новости, а "Оскольские новости"!

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 09:52 #

Я так понимаю, не бумажные новости, а

берестяные

:)

 
+1
1
-1
 
13 марта 2014, 09:01 #

 московские опальные бояре

Интересно, что это значит. На форумах супротив государя ченть калякали али еще как косячили?

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 11:43 #

Вопросы только к автору, а его с нами нет давным-давно.

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 11:46 #

"...в будущем году Старому Осколу, как городу, исполняется 4 века". Кто и куда дели памятный знак-памятник "400 летию Старого Оскола"?! Если кто знает, подскажите кто автор этого памятного знака?

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 11:58 #

Вопрос по знаку интересный, не мешает задать его властям.

 
+1
1
-1
 
13 марта 2014, 12:19 #

! ! !  ! ! !

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии