Ярмарка на Верхней площади. Знай и люби свой край

добавить в избранное
Ярмарка на Верхней площади. Знай и люби свой край
13 марта 2014, 09:05, sablon

Издавна старооскольская земля славилась своими мастерами. Недаром здесь получило широкое развитие бондарное и кузнечное, ткацкое и сапожное мастерство.

 

 

 

 Все богатство творения человеческих рук можно было увидеть на ярмарке. В городе ежегодно проводились три большие ярмарки — на Нижней и Верхней площадях. Расскажем об одной летней, проходившей в дни успенских праздников.

Как вспоминают старожилы, город в предъярмарочные дни звенел от перестука наковален слободы Гумны, где стояли рядами кузницы Винниковых, Ваниных, Поповых. Из-под их умелых рук выходили предметы домашнего обихода, различные инструменты, балконные украшения (кстати, их еще можно кое-где увидеть). Вечером во дворах готовили телеги бондарных дел мастера, снаряжали свои поклажи гончары, дымились трубы печей...

И вот наступал рассвет.

Скрипели отворяемые ворота, раздавались крики возниц. И тянулись возки на Верхнюю площадь — там базар начинался раньше. Занимали места торговцы. Слышалась перебранка. Тут же шла приценка, что по чем.

Ярмарка была необычно красива от изобилия товаров и нарядов торгующих. Это поистине был праздник. Нужно отметить, что четко выраженного русского характера в производимых товарах не было. Чувствовалось наслоение украинской культуры. В этом сказался прежде всего, тот факт, что наш край попеременно входил то в состав Московского государства, то Киевской Руси. Вот почему в одежде преобладало смешение элементов двух культур. Наблюдалось широкое распространение говора переходного типа, отчего речь пестрела русскими и украинскими оборотами.

Самым распространенным товаром на Верхней площади были изделия из дерева. Вот где могли похвастаться своим мастерством бондари Киселевы, прялочники Базаровы. А колесники Сорокины изготовляли на все случаи жизни дуги — от ярко разукрашенных праздничных до будничных, рабочих.

Мастера Кошкаровы из слободы Казацкой предлагали на разный вкус горшки, кувшины, глечики, макитры. У подножья Казацких бугров добывали особую глину. На подворье сооружали обжиговые печи, в сараях устанавливали гончарные круги. А детвору нельзя было оторвать от расписных, свистящих на разные голоса, глиняных игрушек — лошадок с лихими наездниками, собачек, птичек, баранчиков. Дымковская не дымковская, а все своя, старооскольская, игрушка. И здесь были свои умельцы. Кстати, до сих пор на ул. Ленина проживают мастерицы глиняных игрушек сестры Гончаровы. Более 100 игрушек, изготовленных их руками, недавно были отправлены на Московскую выставку прикладного искусства.

...Солнце пригревает все сильнее, и тут на площади появляются вездесущие мальчишки с чайниками, наперебой зазывая жаждущих испить водицы:

“Вот холодная вода.

Три копейки — досыта.

Холодная, как лед,

А сладкая, как мед”.

Охотников до воды было много.

 Ярмарка в самом разгаре. Предлагаются арбузы, дыни, помидоры, особого вкуса  картофель, ломятся мясные ряды. Лоточники продают куличи, баранки, пряники...

Одновременно ярмарка проходила на Нижней площади. Здесь она носила коммерческий характер и это было место купеческих договоров. Торговали в основном домашним скотом, зерном, ометами сена, но более всего интересовались  лошадьми. Сюда приезжали купцы из Воронежа и Курска заключать договора с местными купцами. Окончательно сделку обговаривали в коммерческом трактире, стоящем тут же, на площади.

Три дня шумела ярмарка. Ночевали обычно на подводах.

 

 ОКТЯБРЬСКИЕ ЗОРИ 29 ноября 1988 года
А. АГЕЕВ,ветеран войны,старожил

 

                                     

 

Добавить комментарий
 
+1
18
-1
 
Просмотров 1366 Комментариев 10
Комментарии (10)
13 марта 2014, 09:22 #

"У подножья Казацких бугров добывали особую глину" - думаю, что здесь ошибка. Глину мастера с Казацкой добывали на Ямах, в Горняшке. Это возле озера Лесника. В советское время там военные сборы для старшеклассников проводили. Это мне и старики с Казацкой рассказывали, и сам видел остатки гончарного производства. На этом месте сейчас дачи...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 11:37 #

Вряд ли Александр Иванович мог ошибиться. Я переговорил с Никуловым, он подтвердил этот факт. Добывали. 

 
+1
1
-1
 
13 марта 2014, 12:14 #

 А про гончарное производство возле озера лесника он что-то знает ? Там и колодец был, и остатки фундаментов... Дед с Казацкой рассказывал мне, что свистульки там делали...:)

 

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 13:01 #

Я о большем его не спрашивал. Может при случае.

 
+1
1
-1
 
13 марта 2014, 11:26 #

Культурологи СГО и приписанные к ним - АУ !!!  Кто назвал остановку Общественного транспорта "Почта"?! Сверх очевидно, что вежлевей не иначе, как "ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДЬ"! Как ни как, 2014 год КУЛЬТУРЫ!

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 12:21 #

Что-то я так и не понял, где эта площадь была.

 
+1
0
-1
 
13 марта 2014, 13:10 #

Прикинь, где начиналась и где заканчивалась улица Курская, ныне Ленина. Могу дать план.

 
+1
1
-1
 
14 марта 2014, 11:10 #

Спасибо за статью! Отдохнула душой!

 
+1
0
-1
 
16 марта 2014, 08:36 #

В своей монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ краевед Н. Белых так писал о ярмарках в Старом Осколе:"...На ярмарках было полным полно разных привозных и местных товаров. Преимущественными товарами были — хлеб, скот, сало, кожи, мясо, шерсть. Среди привозных товаров значились: ром, кизлярка, виноградные вина, суконные, шерстяные, льняные, пеньковые и шёлковые материи, меха и меховые вещи, посуда — стеклянная, фарфоровая, глиняная и деревянная, чай, сахар, табак, кофе и т. д. На ярмарке сбывали свою продукцию промысловые сёла края. Здесь было в продаже много сорокинских телег, незнамовских прях, казацкой посуды. Торг казацкой гончарной посудой выглядел примерно так, как это дано на нижеследующем фотоснимке одного из уголков Старооскольского рынка.

image 


Во время ярмарок площади были забиты дворянскими экипажами, так как сюда съезжалось дворянство уезда и соседних местностей.

Развивали на ярмарках большую коммерческую деятельность старооскольские заводчики, оптом закупая большие партии сырья для своих заводов. По данным архивных документов города Старого Оскола за XIX век, здесь к концу 30-х и началу 40-х годов XIX века имелось более 40 разных заводов, валовая продукция которых за год оценивалась более чем в полтора миллиона рублей ассигнациями..."

 

 
+1
12
-1
 
16 марта 2014, 14:13 #

Спасибо, Евгений Николаевич, за дополнение!

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии