Актеры-фронтовики

добавить в избранное
Актеры-фронтовики
8 мая 2014, 12:40, Дема

Эти актеры известны многим из нас с детства. Они - герои наших любимых советских фильмов. Но мало кто знает, что они, кроме всего прочего, еще и ветераны-фронтовики.

Юрий Владимирович Никулин (18.12.1921-21.08.1997)

 

 

Пожалуй, этого актера представлять не обязательно. Кто не смотрел «Бриллиантовую руку», «Кавказскую пленницу» или «Старики-разбойники»? А ведь этот потрясающий актер - участник Финской и Великой Отечественной войн! Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду.

 

 

И в годы ВОВ он снова оборонял этот город. Уже с первых дней батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды оказывался в госпитале - с воспалением легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион. О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

Юрий Никулин был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

 

 

Михаил Иванович Пуговкин (13.07.1923-25.07.2008)

 

 

«Приключения Шурика» (помните прораба?), «Спортлото-82», «Не может быть!», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев»...

 

 

22 июня 1941 года, в первый день войны, закончились съемки первой дебютной ленты Михаила, и уже через два дня он уходит добровольцем на фронт. В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в конце 1942-го был ранен в ногу близ Луганска. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился:«Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались. И мы, зрители, теперь можем раз за разом пересматривать эпизод из «Свадьбы в Малиновке»:

 

 

 

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

 

Евгений Семенович Матвеев (1922-2003)

 

 

Мухин из «Любить по-русски», Будулай из «Цыгана», Захар из «Любовь земная»...

 

 

Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Учился на отлично, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.

 

 

Анатолий Дмитриевич Папанов (31.10.1922-5.08.1987)

 

 

«12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и «Холодное лето пятьдесят третьего...»...

 

 

На фронте был с самого начала Великой Отечественной войны, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же, как и Пуговкин, Папанов в 1942 году был ранен в ногу (под Харьковом), в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. О войне актер всю жизнь вспоминал с содроганием: «Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».

 

 

Павел Борисович Луспекаев (20.04.1927-17.04.1970)

 

 

Помните таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни»?

 

 

Павел отправился на фронт 15-летним добровольцем в 1943-м. Воевал в составе партизанской разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей (раздробило локтевой сустав). Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти.

Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль для Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и победил наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки.

Во время съёмок фильма здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как Павел Борисович вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» была подвигом, победой человеческого духа над безвыходными обстоятельствами. Снимаясь больным, актёр создал былинный образ живого человека со всеми его слабостями и силой, недюжинным оптимизмом и неизбывной грустью. За этот фильм актер в 1997 году получил звание «Лауреат Государственной премии России». Посмертно.

 

 

Алексей Макарович Смирнов (1920-1979)

 

 

Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней, а также обладатель медали «За боевые заслуги», Алексей Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Позже Алексей Смирнов был открыт зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“».

Оказавшись на фронте с самого начала войны (ушел добровольцем), он служил в должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.

 

 

4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороне деревни Онацковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. Через неделю, в районе деревни Жуковка, Алексей Смирнов и трое его товарищей внезапно столкнулись с 16-тью неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых.

До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.

 

 

И таких примеров можно приводить еще много. На фронте были актер и режиссер Леонид Гайдай, актеры Борис Иванов (генерал Дюсьер в «Гусарской балладе»), Владимир Басов (Дуремар из «Приключений Буратино»), Зиновий Гердт (Паниковский из «Золотого теленка»), Инокентий Смоктуновский (Деточкин из «Берегись автомобиля»), Владимир Этуш (Саахов из «Кавказской пленницы») и многие, многие другие... Можно было бы объяснить столь частые явления просто «веянием времени» - мол, в те годы воевали все, кто мог держать винтовку. Но дело не только в этом. Ведь большинство из них прошли войну с честью, достойно, проявив мужество и героизм. И их медали и ордена - боевые. Честные.

 

 

 

По многочисленным источникам: 1, 2, 3, 4, 5 и другим

Добавить комментарий
 
+1
32
-1
 
Просмотров 2565 Комментариев 19
Комментарии (19)
8 мая 2014, 11:14 #

Мухин из «Любить по-русски», Будулай из «Цыгана», Захар из «Любовь земная»...

Будулая в фильме Цыган играл Михаил Волонтир, а не Евгений Матвеев 

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 11:42 #

Матвеев в старом "Цыгане" играл

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 12:10 #

По "12 стульев" и "Золотому теленку" тоже путаница бывает)) Не все в курсе насчет экранизаций.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 12:27 #


image
Борис Битюков
Участник Великой Отечественной войны
. В 1939-1945 годах служил в РККА. Воевал с первого до последнего дня.

image
Евгений Весник
Воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».


image
Николай Прокопович 
На фронте с 18 лет, с 1943 года. Прошел боевой путь от солдата до командира отделения. В апреле 1945 года в Германии был ранен, войну закончил в госпитале под Берлином в звании старшего сержанта. Награжден шестью медалями и орденом «Отечественной войны» II степени. 


image
Владимир Этуш
Доброволец. Закончил школу военных переводчиков в Ставрополе. Сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».


image
Георгий Юматов
С 1942 года - юнга на торпедном катере «Отважный», спустя год - рулевой. Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену. Награжден орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».


image
Михаил Пуговкин
На фронт ушел добровольцем. Разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».


image
Григорий Плужник
В первые дни войны, отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Румынии. Младший лейтенант, техник-телеграфист. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».


image
Владимир Самойлов
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 
+1
2
-1
 
8 мая 2014, 12:31 #

Актеры-ветераны
Иннокентий Смоктуновский
Участник битвы на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева.
Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».


Актеры-ветераны
Зиновий Гердт
Старший лейтенант саперной роты. На фронт ушел добровольцем. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен в ногу, перенес 11 операций, в результате которых нога стала короче на 8 сантиметров, хромота осталась на всю жизнь. Награжден орденом Красной Звезды.


Актеры-ветераны
Николай Боярский
Участник Великой Отечественной войны, закончил войну в Кенигсберге. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и другими медалями.


Актеры-ветераны
Павел Луспекаев
Ушел добровольцем на фронт в 15 лет. Член партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Получил тяжелое ранение в руку разрывной пулей, чудом избежал ампутации.
В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.


Актеры-ветераны
Антонина Максимова
Участница Великой Отечественной войны, радистка.


Актеры-ветераны
Николай Гринько
Гвардии старшина, стрелок-радист на бомбардировщиках дальнего действия, комсорг полка. Награжден медалью «За боевые заслуги».


Актеры-ветераны
Сергей Бондарчук
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.


Актеры-ветераны
Леонид Чубаров
Участник Великой Отечественной войны. Артиллерист.


Актеры-ветераны
Евгения Козырева
Участница Великой Отечественной войны, на фронт ушла добровольцем.

 
+1
7
-1
 
8 мая 2014, 12:32 #

По многочисленным источникам: 1, 2, 3, 4, 5 и другим

 

И там если не полениться и покликать, то можно увидеть куда более полные списки актеров-фронтовиков. Но Кавиком хоть и "резиновый", однако публика (в большинстве своем) много читать не хочет. Поэтому я дал краткий список, а кому будет интересно - узнает больше.

 
+1
5
-1
 
8 мая 2014, 12:42 #

:-) Эх Дементий...

Тады уж давай ссылку сразу на весь интернет, как в следующий раз копипастить соберешься.


Хотя и так понятно, что тебе комменты нужны с дополнениями.

Но это Саблон до тебя еще прочухал, так что тоже получается, что ты и тут сплагиатил. :-)

 
+1
1
-1
 
8 мая 2014, 12:50 #

Спасибо за ваше мнение, но оно мне не интересно. Впредь, собираясь критиковать, беритесь за объективные факторы, а не вываливайте то, что у вас скопилось в голове.


 


Чао.

 
+1
5
-1
 
8 мая 2014, 13:07 #

Дем, ты не волнуйся. :-)

Впредь, собираясь критиковать, беритесь за объективные факторы, а не вываливайте то, что у вас скопилось в голове.




ФАКТОР - (англ, factor - агент, посредник)

1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности;

2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»

 
+1
2
-1
 
8 мая 2014, 14:14 #

Спасибо за пост.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 14:31 #

Всегда пожалуйста.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 14:33 #

Тут еще открытку прислали по празднику:


image

 
+1
4
-1
 
8 мая 2014, 20:33 #

война пожертвовала? что за бред...

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 20:41 #

Формулировка кривовата, согласен. Но общий смысл ясен.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 21:32 #

Общий смысл понятен: дутый патриотизм. Извините, не удержался. 

 
+1
7
-1
 
8 мая 2014, 18:30 #

В картинках:


image


image


image


image


image


image


image

 
+1
6
-1
 
8 мая 2014, 18:47 #

 Но Кавиком хоть и "резиновый", однако публика (в большинстве своем) много читать не хочет.

 

Поэтому я дал краткий список, а кому будет интересно - узнает больше.

 

 

 Дем!

Не стал уж тебе мешать. 

Сходи к Стасику Скандальскому в его ЖЖ. Я оттуда только пятую часть актеров скопировал. 

 

Там, как сам видишь, качество лучше.:-)

 

Или уж ссылочку надо было дать вот сюда : http://e-lektrik.livejournal.com/290332.html

 

Откуда ты похоже последнюю партию стыбрил.

 

Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны

 

 

Оригинал взят у imagevlad_gluh в Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны Оригинал взят у imagee_lektrik в Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны

 

Мы знаем и любим очень многих артистов Советского кино, а также их работы в кино. Мы любим и помним таких артистов, как Ю. Никулин, В. Басов, А. Смирнов, А.Папанов, М.Пуговкин, Г. Юматов, а также многих других. Но мы почти ничего не знаем о главной роли каждого из них – о их роли в Великой Отечественной войне. А ведь они все участвовали в боях за нашу Родину против фашизма.

image

Я хочу поделиться с вами о том, что сам узнал о некоторых из этих знаменитых артистов.

 

 

 
+1
0
-1
 
8 мая 2014, 19:39 #

Опять не угадали. Идите уже. Куда шли.

 
+1
5
-1
 
11 мая 2014, 22:32 #

Такие разные характеры- от "простонародности" Никулина до аристократизма Смоктуновского ( я о фото в этой статье)

И очень мало их осталось уже.. 

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии