Информационное агентство «Дед Кондратий»

добавить в избранное
Информационное агентство «Дед Кондратий»
6 июня 2014, 08:14, Странник

 

Визитной карточкой У. Черчилля можно считать его неизменную сигару, а визиткой деда Кондрата была огромная самокрутка «Козья ножка».

 

Жил в деревне один веселый озорной человек. Веселым и озорным он был внутренне, а вот внешне со стороны, это очень серьезный человек, с окладистой бородой, редко улыбался. Может, потому так часто велись на его байки, сочинять которые он был великий мастер.  Рассказывал он так серьезно и правдоподобно, что засомневаться в их реальности было трудно. Звали деда Кондратий или сокращенно Кондрат.

Постоянным местом тусовки деда были ступеньки сельмага. Туда он приходил как на работу, изредка отлучаясь на перерыв, либо каким-то неотложным домашним делам. Визитной карточкой У. Черчилля можно считать его неизменную сигару, а визиткой деда Кондрата была огромная самокрутка «Козья ножка», с которой, по его рассказам, он и родился.

Сельмаг бойкое место, за день там можно повстречать почти половину населения деревни и быть в курсе всех деревенских сплетен. Вот дед Кондрат и выполнял роль информационного агентства: собирал информацию, обрабатывал, дополнял и распространял в нужном виде.

К примеру, подходит к сельпо бабка Кузьминиха и жалуется:

- Вот горе у меня сегодня, кобель мой Серик курёнка спер, оставила на столе и вышла из хаты на минуту, так этот паразит щеколду открыл, в хату зашел и вместе с курёнком в окно выпрыгнул. Теперь неделю на глаза попадаться не будет, пока у меня злость пройдет.

Погладит дед свою бороду, посочувствует, поинтересуется, зачем в сельпо пришла.

- Да вот вчера чугунок малый раскололся, надо новый купить. Все из-за кобеля этого моего, будь он неладен. Запустила я в него этим чугунком, а он вместо Серка в камень угодил, одни убытки.

Через 15 минут Кузьминиха, купив в сельмаге обновку, удаляется по пыльной улице.

- Здорово Петровна. Слыхала, что у Кузьминихи случилось? Милиция с района приезжала. Вроде разобрались, но без пальбы не обошлось. Да и чугунок ей пришлось новый купить.
Останавливает Кондрат новую посетительницу магазина этой фразой. Петровна замирает с широко открытым ртом. Она уже не помнит, что пару дней назад Кондрат с ней делился новостью, которая оказалась его обычной выдумкой, но она только что встретила Кузьминиху с новым чугунком, значит не врет Кондратий.
- И что?
- Ды что, зарубила с утра Кузьминиха курёнка, ощипала, выпотрошила, в чугунок его положила и в печь. Сама пошла по хозяйству хлопотать. Через час возвращается, двери нараспашку, окно нараспашку, печь открыта, чугунка нет. Она к окну,  ухват у завалинки валяется, и трава примята. Запричитала Кузьминиха и  сразу в сельсовет, караул, помогите, ограбили! Там давай в район звонить. Участковый быстро приехал и сразу по следу пошел. След как раз к пруду привел, ну ты знаешь, где кусты разрослись,  а в прошлом годе Манькину козу нашли после пропажи.

Упоминание о козе добавляет интриги. Кондратий не торопится. Достает кисет, отрывает ленту от  газеты, начинает медленно и молча скручивать козью ножку. Затянувшись порцией дыма, Кондратий продолжает:
- Участковый как только услышал шипение из кустов, сразу притих и за наган схватился. Отодвигает ветку и застывает на месте от увиденного. Распластавшись на траве, сжимая передними лапами горячий чугунок, лежит кобель Серик и дует во внутрь, стараясь быстрее остудить его содержимое. А Серик то узрев участкового, сразу вскочил, присел на задние лапы, но чугунок не отпускает, прикидывая свои шансы против направленного на него нагана. Жить хочется, а жрать еще больше, зря он что ли сотню метров горячую посудину в лапах нес, ухват то он у окна обронил, когда прыгал. Участковый долго не думал, пальнул. Уж больно ароматный запах курятины по округе разносился.  Пуля расколов чугунок застряла в тушке старой еще не совсем сваренной курицы. Кобель прыгнул в кусты и скрылся. Участковый сказал, что вместе с курицей.  Вот такая происшествия сегодня была.

Петровна, осмысливая услышанную новость, как бы понимает, Кондрат сбрехал, но ведь Кузьминиха несла из сельпо новый чугунок, значит правда. А тут еще дед, видя ее сомнения, серьезно добавляет:

- Ты ж сама видела, что она чугунок новый купила. Нету старого, расстреляли его.

Вспоминая байки деда Кондратия, сравниваю их с публикациями современных информационных и новостных агентств. Будь дед жив, точно было бы  на просторах Интернета информационное агентство «Дед Кондратий» с недосягаемым для остальных рейтингом.

Навеяло новостными лентами.

Странник, специально для Кавиком. (пятница однако)

Добавить комментарий
 
+1
40
-1
 
Просмотров 1002 Комментариев 7
Комментарии (7)
6 июня 2014, 08:37 #

Зачёт!

 
+1
5
-1
 
6 июня 2014, 14:19 #

Это не дед Кондрат на превьюшке - это Бен Ладен какой-то...)

 
+1
5
-1
 
6 июня 2014, 14:24 #

Не совсем конечно дед Кондрат, но борода точно похожа.

 
+1
0
-1
 
6 июня 2014, 14:59 #

Это реальный персонаж?

 
+1
0
-1
 
6 июня 2014, 18:49 #

Реальный. Но он умер где-то в начале 70-х. Имя немного изменено. Но если кто-то из потуданских старожилов прочтет, то наверняка узнают этот персонаж. 

 
+1
0
-1
 
7 июня 2014, 08:47 #

Вот кабы ещё настоящим дедовским языком написано было! А то какой-то литературный.

 
+1
1
-1
 
7 июня 2014, 10:22 #

Тут грех не согласиться, но очень большую роль в подобных монологах играет интонация, которую я к сожалению передать не могу. Да и кроме обычных слов такие монологи изобилуют не только старыми словами, но и никогда не стареющими.)

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии