Высшее образование – счастье или обуза?

добавить в избранное
Высшее образование – счастье или обуза?

Высшее образование – счастье или обуза?

Перед большинством абитуриентов, поступающих в вузы, встает непростой выбор:

  1. Пойти учиться той специальности, которая зовет душу и сердце (художник, психолог, стилист).
  2. Или послушать советы родителей, убежденных, что стабильная работа светит только людям, получившим «серьезную» профессию инженера пищевой промышленности или бухгалтера.

Рассмотрим возможные варианты развития событий на конкретных примерах.

 

Допустим, подающие надежды девушки Маша и Наташа закончили школу с двумя четверками в аттестате и результатами ЕГЭ выше среднего. Маша последовала зову сердца и поступила в институт культуры на факультет хореографии. Наташа, несмотря на то, что всегда любила рисовать, еще не умела отстаивать свои интересы, послушалась родителей и подала документы в классический вуз, на факультет экономики.

Через три года у Маши уже был внушительный багаж практических навыков, она стала преподавателем восточных танцев в небольшом фитнес-клубе. Наташа усердно ходила на лекции, жила активной студенческой жизнью, посещала художественную школу и не задумывалась о том, что будет после университета. «Как-нибудь да устроюсь» - такая мысль посещает всех студентов, не выбиравших специальность самостоятельно и учащихся неосознанно, по инерции.

 

Что мы видим еще через два года? Маша закончила институт, продолжает работать в фитнес-центре и планирует открыть собственную танцевальную школу. Танцевальное дело радует, как и раньше, на работу она носит красивые юбки и бренчащие браслеты, а не скучные деловые костюмы и белые блузки. Одноклассники, поступившие абы куда, Маше откровенно завидуют. Наташа в их числе – она обивает пороги организаций и никак не может никуда устроиться, потому что:

- без опыта не берут;
- подсознательно ей и не хочется работать экономистом. Наташа мечтает быть художником, и втайне от себя самой ищет причины не соглашаться ни на одно из предложений – то руководитель не нравится, то зарплата, то от дома далеко.

 

Что было бы, если бы Наташа выбрала факультет дизайна сразу, можно себе представить. Ее ждали бы пять счастливых лет обучения любимому делу, подработки, граничащие с хобби, и легкое трудоустройство. Почему легкое? Потому, что люди, делающие то, для чего родились, всегда хороши в своем ремесле, и работодатели это видят. Кстати, вполне возможно, что в 22 года, закончив, наконец, экономический факультет, Наташа пойдет учиться дизайну и рисованию. Надеемся, что в этом возрасте у Наташи хватит силы духа пойти по своему пути.

 

Вывод понятен:

дорогие абитуриенты, прислушайтесь к своей душе и определите, к чему она «лежит». Если есть область деятельности, которая вас привлекает, идите учиться этому делу, не задумываясь и не оглядываясь на других. Если же кажется, что ничего в целом мире вам не нравится, подождите с поступлением хотя бы год – устройтесь на простую работу и дайте себе год на поиски того, на что откликнется ваше сердце. Поверьте, через пять-десять лет вы скажете себе спасибо. И вам не придется, как многим, получать второе образование ради работы своей мечты.

 

Источник

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Вы поступали в институт, осознавая кем хотите работать в будущем?
Количество голосов: 15
 
да, конечно
53.3%
 
нет
46.7%
 
не знаю
0%
Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 1218 Комментариев 38
Комментарии (38)
9 июня 2014, 08:53 #

Ни о чем.:-(

 
+1
2
-1
 
9 июня 2014, 08:56 #

Ды ну.

У меня есть ровно противоположные примеры, да и у тебя они есть.

жизнь она вообще всякая. А если предположить иное развитие событий?

Например девушка Маша со своими танцами влюбилась в мальчика Федю на первом курсе, на втором родила и уже не до танцев ей стало, бросила свое обучение и пошла она в магнит продавщицей?

А Маша правильно послушалась родителей, потому что Экономика оказалась очень интересной наукой, она устроилась по профессии, проработала несколько лет параллельно занимаясь дизайном и открыла свою дизайн студию имея и опыт дизайна и опыт в экономике?


Я считаю, что те люди которые не могут отстаивать свой талант не достойны его развивать.

Вот например, в царскосельском лицее все студенты писали стихи. А Пушкин среди них вырос только один. Но прав ли был Пушкин занимаясь стихами? У него была красавица жена, четверо детей, а обеспечить их стихами он не мог и в реальной жизни был глубоко несчастным человеком. Собственно он и погиб поэтому. Слишком ревновал жену, чувствовал, что не способен обеспечить ей ту жизнь которой она достойна и его враги воспользовались его слабостью. Конечно, нам, хорошо и радостно от того что Пушкин занимался литературой, но мы же сейчас не об этом, правда?

 
+1
25
-1
 
9 июня 2014, 10:40 #

Как мама будущей абитуриентки, скажу, что поступать надо на ту специальность, которая, как минимум, даст возможность достойно жить, как максимум окупит затраты на обучение.  А уже использует человек эту возможность или нет - это жизнь покажет. То к чему душа лежит это конечно хорошо, но, как правило, редко реализуется. Поэтому, моя задача дать ребенку образование, которое сможет его прокормить, а все остальные хобби, елси ребенок захочет путь реализует дополнительно и за свой счет. Естесственно, елси у меня будет возможность, то я помогу, но мало ли как жизнь сложится. Вбухивать безумные деньги на обучение и потом пойти работать на ОЭМК шпалоукладчидцей не вижу смысла.

Мой диплом хорошего ВУЗа мне не пригодился ни разу. Он себя не "отбил". Лежит дома в тумбочке). А все потому, что мама меня полушалась и я поступиала туда куда хотела, а в жизни эту специальность не особо-то применишь. Бестолку выкинутые деньги и море труда.

 
+1
18
-1
 
9 июня 2014, 11:08 #

А мой диплом полностью себя оправдал! Особенно первый. Где бы я так еще научился с ноги дверь открывать, речи толкать и раком ставить?

 
+1
0
-1
 
9 июня 2014, 11:33 #

Лучше прислушиваться к мозгам, а не к душе. Из сотни выпускников консерватории один станет Денисом Мацуевым остальные за копейки будут пиликать в филармонии. А душа у всех лежала, и талант был, но народу не надо столько Мацуевых. 

И зачем столько дизайнеров, учителей восточных танцев и артистов? 

 
+1
18
-1
 
9 июня 2014, 11:46 #

Логика марксизма: человек может заниматься наукой, искусством и прочими прелестями для души только после того, как он обеспечит себя крышей над головой и в желудке будет что-нибуль теплое булькать.

Никас Сафронов, когда ему сказали, что художник должен быть голодным ответил примерно так: Голодный художник будет рисовать еду - потому что это будет предел его мечтаний.

Я все это к тому написал, что нужно с холодной головой и беспристрастным рассчетом подходить к выбору професии. А душа..а душа запоет, когда телу будет комфортно.

 
+1
6
-1
 
9 июня 2014, 19:44 #

Что-то я не совсем понял, причём здесь марксизм. Все великие учёные прошлого, начиная от Аристотеля были обеспеченными людьми, разве что Диоген выбивается из ряда, но он был философом, а размышлять о жизни можно и лёжа в бочке, тем более, что пожрать ему приносили. Что же до художников - рисовальщиков еды, так Сафронову можно ответить, что, судя по его логике, все голландцы страдали от недоедания, ибо писали в основном натюрморты с харчами, а прославленный Пиросмани был миллионером. А он был голодранцем и писал свои картины зачастую именно за еду.

 
+1
3
-1
 
9 июня 2014, 12:35 #

Я приведу в пример свою личную историю. Окончив с отличием художественную школу, я недобрала пару баллов до бюджетного отделения по направлению "Живопись". Родители - пожилые пенсионеры, которые не в состоянии были оплачивать коммерческое отделение и проживание ребенка в другом городе. Плюс время - ранние 90-е, когда всем по большому счету было не до живописи.

Поступила учиться на бюджет по специальность бухгалтер. Сейчас работаю главбухом. При этом никто не запрещает мне заниматься в свободное время творчеством...

Кстати, кто-нибудь задумывался, сколько стоят холсты, шелка, краски и хорошие кисти для творчества?... 

Своей дочери я разрешила выбирать ту специальность, что ей по душе. И приложу все усилия, чтобы дать ей хорошее образование. 

 
+1
17
-1
 
9 июня 2014, 12:45 #

Своей дочери я разрешила выбирать ту специальность, что ей по душе.

Ничё, ничё. Как пойдет работать, так ей там в раз усё обломают. Будет искать шота другое.:-P

И приложу все усилия, чтобы дать ей хорошее образование.

А вот это в будущем обязательно пригодится, когда поймёт. :-[

 
+1
0
-1
 
9 июня 2014, 13:02 #

У выпускников обычно идеализированные представления о том, "к чему лежит душа". Клюют на красивую картинку в глянце. Никто не задумывается, что дизайнерам придется искать клиентов, выбивать скидки на материалы у поставщиков и спорить с быдловатыми клиентами, не понимающими последних тенеденций дизайна и за свои деньги требующие именно то, что хотят они. Что психологам придется идти в школу и общаться с проблемными детишками или открывать свою практику, это опять - бизнес-план, поиск клиентов и общение с неадекватными людьми. А так да, красивше, чем инженер.

 
+1
21
-1
 
9 июня 2014, 13:12 #

Ну инженер это тоже не вершина мечтаний.

Ведь построил же какой-то гад Пизанскую башню.

 
+1
5
-1
 
9 июня 2014, 13:18 #

Ага, стилист какойта.

 
+1
5
-1
 
9 июня 2014, 19:25 #

И что? Триста лет стоит, не падает! Нормальный инженер построил. А какой-то гад построил набережную в Старом Осколе.

 
+1
18
-1
 
9 июня 2014, 21:48 #

А мой сын бросил институт, и ничего, уже в 23 года начальником отдела работал в серьёзной фирме. У Стива Джобса, кстати, тоже было высшее неоконченное. А у Максима Горького - вообще никакого. Фигня всё это, корочки всякие.

 
+1
6
-1
 
9 июня 2014, 22:03 #

уже в 23 года начальником отдела работал в серьёзной фирме

из серии:

- Дедушкаа я буду генералом, когда вырасту? - Конечно, внучек.

 

- А маршалом? - Нет, ведь у маршалов есть  свои внуки.

 
+1
1
-1
 
9 июня 2014, 23:02 #

Это ты меня за маршала считаешь? Ну да, так и есть.  У меня такая мохнатая рука в Москве, не представляешь!

 
+1
0
-1
 
9 июня 2014, 23:04 #

"ТЫ" image

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 00:21 #

Ну, дааа... ???

Как фирма то обзывается? У Стива???  Так Стив кажись помер ишо 3 года назад?

 

Чота вспомянулось.

 

Согласно закону, председатель домкома Швондер, выдаёт Шарикову документы (вопреки желанию Преображенского) на имя Полиграфа Полиграфовича (по Дню полиграфии в календаре) Шарикова и прописывает его в квартире профессора. Однако, дабы досадить профессору, Швондер соглашается оформить Шарикову «белый билет», тем самым усугубляя в нём паразитические настроения.


Будучи люмпеном, Шариков, тем не менее, именует себя человеком пролетарского происхождения. Он начинает пьянствовать в компании таких же маргиналов, ворует у профессора, пристаёт к прислуге. По рекомендации Швондера, Шариков устраивается заведующим в подотдел очистки МКХ (отлов бездомных животных (котов и пр.)). Он прекращает общаться с бродягами, и в его поведении начинает проявляться высокомерие.


Шариков собирается расписаться с одной из работниц отдела, но профессор мешает ему, рассказав ей правду о его прошлом. Шариков пишет донос на Преображенского и Борменталя, но документ попадает к одному из пациентов профессора, который не даёт делу ход. Узнав о доносе, Преображенский приказывает Шарикову убираться из квартиры. В ответ тот достаёт из кармана револьвер, но доктору Борменталю удаётся обезвредить его.

Вместо того, чтобы сдать его в милицию за вооружённое нападение, Преображенский и Борменталь втайне от всех совершают еще одну операцию — пересаживают Шарикову сохранённый гипофиз пса. И уничтожают все документы о первой операции. Шариков превращается обратно в собаку.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 08:31 #

А вот кстати об инженерах.

Есть у меня два знакомых мужика. Ровесники, братья.


Один окончил экономический ВУз и работает оператором какого то станка на заводе. Умный, все понимает в технике, но шансов сделать хоть один шажок по карьерной лестнице ноль, потому что на инженерные должности берут только инженеров.


Второй по образованию инженер, но работает начальником отдела продаж. Экономическое образование ему не нужно, хватает инженерного, более того при приеме на работу его берут охотнее чем специалистов с экономическим образованием, потому что высшее техническое круче высшего экономического, ну по мнению некоторых людей. А недавно ему предложили должность главного механика на заводе, на котором он начальник отдела продаж. 


Вот вам и "красивше, чем инженер"

 
+1
5
-1
 
10 июня 2014, 08:38 #

Это смотря что продавать. На заводе начальник отдела продаж точно должен разбираться в том, что продает. Поэтому инжернерная специальность будет плюсом. 

 
+1
1
-1
 
10 июня 2014, 10:40 #

ТАк вот и я о том, а вот экономическая специальность оператору абсолютно не нужна

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 10:44 #

А кто мешал ему пойти оператором, минуя вуз? 

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 10:55 #

))), ну там требуются операторы с высшим образованием, любым. Лучше конечно, профильным, но сойдет и диплом психолога.

Такая провинция, знаете ли.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 10:56 #

Этот бред, думаю, идет от руководства. 

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 10:58 #

конечно, но мы несколько не в ту стороны ушли.

речь изначально шла о том что для абитурьентов экономическое образование предпочтительнее технического.

А вот работодателям наоборот

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 11:08 #

Конкурсы в технические вузы опровергают вашу мысль) А работодатели чаще смотрят на конкретного человека и берут во внимание задачи, которые ему предстоит решать. Ну и пример нашего города показывает, сколько дипломированных инженеров идут на рабочие специальности, потому что инженерных должностейна всех не хватает. Здесь нет закономерности.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 12:40 #

ХМ, помнитсякогда я работала на одном из пищевых предприятий нашего города, к нам пришла пара выпускников и выпускница. Я тогда училась на технолога и работала заместителем начальника цеха. Выпускники хотели должностей, но им объяснили что себя надо проявить и начинать с рабочих специальностей.

Девочка работала спустя рукава, ничем не интересовалась и никаких проблесков сознания не демонстрировала, естественно она продолжила работать на рабочей должности.

Мальчики были разными один гордился красным дипломом механика, а вот правильно подготовить станок к ежедневной работе он так и не научился.

Второй сначала всех утомил миллионом вопросов, потом пару раз крупно закосячил и вдруг выровнялся, всех стал удивлять познаниями и инициативой, его попробовали на должности механика, у него получилось. ДЕсять лет назад это было. Сейчас он главный инженер одного из молокозаводов в Воронеже.


Закономерность есть. Просто к диплому нужны мозги и желание этими мозгами пользоваться.

 
+1
1
-1
 
10 июня 2014, 13:14 #

Ну какая закономерность? Вот вы технолог, пищевик, а занимаетесь написанием статей про обои. 

 
+1
5
-1
 
10 июня 2014, 15:15 #

Туше

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 12:42 #

Имейте два образования,тогда не промахнетесь)))

 
+1
0
-1
 
9 июня 2014, 22:25 #



проблема в том, что высшее образование у нас обозначается лишь наличием диплома, а не наличием знаний. Переход ВУЗов на хозрасчет и коммерческие рельсы наводнил Россию толпами липовых специалистов. Знаю не одного спеца с ОЭМК и ГОКов с официально купленными дипломами. Разумеется в престижных ВУЗах диплом не купишь, во всяком случае не каждому по кошельку, но разговор ведь не о них.

 
+1
13
-1
 
10 июня 2014, 08:40 #

Дай угадаю: сам-то поди окончил пту?

 
+1
1
-1
 
10 июня 2014, 09:31 #

сам-то поди окончил пту?

У меня был начальник с техникумом , который искренне переживал, что ему не хватает высшего образования, хотя по грамотности и интеллекту многих инженеров заткнул бы за пояс.


 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 10:05 #

Дело в данном случае не в знаниях, а в очевидном комплексе неполноценности у писавшего. Иначе он не врал бы так отчаянно нагло.

 Знаю  не одного спеца с ОЭМК и ГОКов с официально купленными дипломами. 

Нет на ОЭМК и на ГОКах спецов с официально купленными дипломами! По крайней мере, работающих по этим дипломам. ПОтому что как раз на этих предприятиях еще пока работают соответсвующие службы при отделах кадров. Никто не проскочет с купленным дипломом. 

И я более того скажу: в городе полно спецов, получивших диплом не за знания, а за то что отходили в вуз 5 лет. Это да. Но даже и они имеют некоторый багаж общих знаний выше среднего. А еще они все проходят большую школу "выживания", это когда за ночь перед сессией "изучают" тонны книг. Да, знаний это не дает, но дает нечто иное, возможно, более полезное в будущем.

И еще раз повторю: халявных дипломов на руках у плохих специалистов - море! Но купленные, то есть, нарисованных на бумаге без отбывания нескольких лет в числе студентов не видел ни разу в нашем городе, хотя одно время даже сам принимал персонал на работу в одну небольшую фирму. 

Таким образом, никин просто тупо лжет!

 
+1
4
-1
 
10 июня 2014, 17:44 #

Нет на ОЭМК и на ГОКах спецов с официально купленными дипломами!

Дай угадаю, эти самые дипломы являются одним из твоих источников дохода? :)


Никто не проскочет с купленным дипломом.

Ты прекрасно понимаешь о каких дипломах идет речь. Дипломы вполне официальные. Вот только их обладатели не посетили ни одной лекции, и не сдали ни одного экзамена.

 
+1
4
-1
 
10 июня 2014, 18:54 #

У меня был начальник с техникумом , который искренне переживал, что ему не хватает высшего образования,

Всякое бывает. У нас с тобой есть общий знакомый, вынужденный проплачивать липовое обучение из-за начальника-самодура, заявившего, что в цеху даже уборщица обязана иметь высшее образование. А на днях такой же диплом "защитил" брат другого общего знакомого. Оба они хорошие специалисты с многолетним опытом, и прекрасно могли продолжать работать с техническим образованием. Но кто тогда будет кормить преподавателей многочисленных ВУЗов, коих нынче больше, чем в Союзе было ПТУ?

 
+1
4
-1
 
10 июня 2014, 12:44 #

с официально купленными дипломами!

Это как так?Так и написано- Диплом куплен,официально?))

 
+1
0
-1
 
10 июня 2014, 17:19 #

Очень просто. Человек официально поступает и официально числится весь срок обучения, исправно проплачивая все сессии.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии