С ангелом за плечами

добавить в избранное
5 февраля 2009, 14:19, Дема

Смерть скользит рядом с нами постоянно. Она играет, смеётся и выбирает среди людей своих фаворитов. Не знаю, чем я интересен ей (узнал бы – избавился от этого), но далеко не первый раз она пытается назначить свидание. Даже не затрагивая детских болезней, драк и «забавных» случаев типа прямого попадания кирпича в лицо и падения горлом на деревянную палку хотелось бы рассказать о тех запомнившихся моментах, когда я оказывался к Ней ближе всего.

Зима. Ребята торжествуя с горы на саночках несутся.… За временным неимением санок (случайно влетели под машину, хорошо ещё, что без меня) катаюсь с ребятами на картонках с искусственной горки – обледенелого верха подземного подвальчика. Высота от двух метров. У входа вмёрзла в лёд груда спутанной арматуры. Ряды острых ржавых штырей в небо. И вот, сидя на краю, я невольно отклоняюсь назад, поскальзываюсь и лечу в эту кучу. Удар. Секундная потеря сознания и вот я уже наблюдаю небо через частокол спаянного морозом железа. Друзья подошли только тогда, когда я заорал, поняв, что сам вылезти не смогу. Они-то чуть домой не удрали, решив, что возле подвала только мой окровавленный труп на прутьях. Вылезал около 20 минут – сложно было найти щель. Самое интересное, что имеющееся сверху пробелы в штырях не позволили бы безнаказанно пролететь и моей голове, а не то, что всему телу. Почёсывая шишку на затылке, я подивился чуду и решил ничего родителям не говорить: до конца зимы мы всё катались с этого гаража, но уже аккуратнее.

Лето. Ребёнок (то есть я) сплавлен бабушке с дедушкой и отправлен с ними на рыбалку. Рыбачить я не умел, уху ненавидел, поэтому бегал по обрывистому бережку, выслушивая надоевшие слова о том, что глубина данного водоёма превышает 5-8 метров и близко подходить к воде не стоит. Когда родственники ушли есть уху, я придумал себе несложную забаву: бегать от берега к берегу и резко останавливаться у края, садясь на корточки и упираясь в землю. Но один раз остановится я не успел.… Думаю, всплеск был тихий и никто его не услышал, а я довольно быстро пошёл ко дну пуская пузыри. Случаев, когда я тонул, было много, но этот – самый первый и поэтому он и запомнился ярче. Помню быстро темнеющее сознание, где не остаётся никаких мыслей. Помню зеленоватую бездну с лучами солнца над головой. Помню попытки вздохнуть и какие-то верёвки, ухватившись за которые я внезапно очутился на берегу. Выпустив корни дерева (кажется ивы) я на четвереньках пополз к родным, струйками выплёвывая солоноватую и мутную водицу. На рыбалку меня довольно долго после этого не брали.

Опять лето. Учитывая мою гиперактивность и надоедливость отправлен в лагерь для дошкольников. Ежедневно с приятелями сбегаю оттуда, чтобы поживится вкусными ягодами растущими в кустах через дорогу. Но вот наше отсутствие заметили и слышится гневный оклик воспитательницы. Пулей вылетев из кустов мчусь обратно, не глядя по сторонам, но когда в меня на неплохой скорости врезается иномарка («Запорожец») всё же успеваю выставить руки. Как мячик отлетев от капота я, слыша визг тормозов и видя медленно (вы замечали, что в эти моменты все застывает?) седеющую воспитательницу, пролетаю пару метров, потом ещё столько же еду по асфальту раздирая рубашку и штаны и, наконец, останавливаюсь прямо на разделительной полосе. В полёте успел продумать только одну мысль: «Чёрт, как обидно быть сбитым каким-то «Запором»!». Однако, судьба и в этот раз была благосклонна и я отделался только царапинами, а вот воспитательница и водитель – нервным срывом.

Старшие классы. Зима. Тридцать два градуса мороза. Возвращаюсь домой с вечерней прогулки, кругом ни души. Возле скользкой тропинки, шагах в двух, – открытый люк, до краёв наполненный холодной водой с длинными, до тропинки, обледенелыми краями. Едва успев подумать, что год назад тут уже утонул один пацан, я поскальзываюсь и по льду съезжаю прямо в него. Это был, пожалуй, самый страшный случай. Зацепится не за что, звать людей – бесполезно, а я по сантиметру в секунду скатываюсь в колодец. Казалось словно, что-то или кто-то тянет меня туда. Плача от бессилия я пытался ногтями, зубами хоть немного затормозить. Однако ногти ломались, оставляя на льду красные размытые наступающим весенним теплом дорожки, а зубы скользили. Страшно так погибать. Противно. И глупо. Когда я уже по подмышки ушёл туда (а люк был широк) мне удалось схватится за какую-то веточку, чуть ли не соломинку от соседнего куста. По этой соломинке я и выбирался оттуда, буквально по миллиметру, боясь снова сползти. Через пять минут, после того, как я вылез штаны и рубашку с курткой схватило холодом и мне пришлось чуть ли не боком плестись целый квартал к бабушке, живущей рядом. После этого люк всё-таки закрыли.

И последний (то есть я хотел сказать самый недавний!) случай, уже в Старом Осколе. Два или три года тому назад. Зима почти в разгаре. Праздничная ночь в частном доме и пьяная гулянка в кругу друзей. Выпив неимоверное количество спиртного, пытаясь справится с осознанием вечной проблемы «яеёлюблюаоналюбитдругого» я решаюсь покончить с опостылевшим существованием (это был уже второй раз, но первый был скорее смешон, нежели интересен. Вены всё же режут вдоль, а не поперёк). Выйдя во двор якобы в туалет я кое как, зигзагом, плетусь к расположенной рядом недостроенной многоэтажке. По скелету лестничного проёма залажу на крышу и, постояв в задумчивости у края, решительно шагаю вперед... И не было бы этой статьи да и меня самого, если бы я не подумал о маме. И бабушке с дедушкой, которые бы не пережили такого. И о том, что я могу стать парализованным инвалидом, а не умереть. О многом успеваешь подумать пока наклоняешься над бездной. Я успел повернутся и схватится за край крыши в полёте. Точнее за какую-то вмурованную железку. Внизу раздавались голоса: ребята поняли, куда я пошел, и занялись поисками. Прямо подо мной, этажах в четырнадцати, прошёл мой друг. «Нехорошо будет если я упаду прямо на него» - подумал я и попытался подтянуться. Залезть обратно и спустится было тяжело, но добраться до дома, где меня с нетерпением ждали, ещё труднее - я вышел без верхней одежды и очень замерз, вися на крыше. К тому же всё ещё не протрезвел, да и ухитрился вывихнуть мизинец и растянуть запястье, когда хватался за жизнь. В итоге я упал прямо на дороге и снег начал медленно укрывать меня своим одеялом. Холод ушёл. Осталось дикое желание послать всех к чёрту и уснуть на этой теплой мягкой асфальтовой дороге под свист ветра. Ресницы смёрзлись. Несмотря на это инстинкт самосохранения победил и в этот раз. Полежав, я всё же уговорил себя если не встать, то хотя – бы ползти и в итоге добрался до остальных.

Я часто улыбаюсь, но те, кто знают меня давно, говорят, что в моих глазах всегда прячется грусть, даже в самые счастливые моменты. Они ошибаются – это совсем не грусть. Это память и ожидание новой, неизбежной встречи с самой верной моей почитательницей, которая ждёт меня уже второй десяток. Надеюсь, что она – терпеливая особа.

Автор текста - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете "Вечерний Оскол"

Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 1800 Комментариев 16
Комментарии (16)
5 февраля 2009, 18:22 #

Хорошая статья, правда не думал никогда, что Дема способен на такие глупости, как самоубийство, даже в пьяном угаре, даже под гнетом негативных эмоций, вызваных неудачей на любовном фронте - не подросток все таки уже, да и психика у человека мыслящего, как правило, очень устойчива перед такими нелепыми соблазнами, как отправить себя в небытие...

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 20:49 #

Дёма, ты, наверное, с бодуна. Потяни стопочку с горячей и острой закуской-и всё пройдёт!

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 21:10 #

Согласен с boommm. Тоже никогда не преполагал, что Дёма творил со своей жизнью разные фокусы. На мой взгляд наивысшее счастье - это руки, ноги, голова. А остальное всё приложится. Так что, живите и цените ЖИЗНЬ. Ведь она у нас одна и её необходимо прожить достойно. Никакие проблемы не могут соизмеряться с жизнью и здоровьем!!!

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 21:28 #

клево. Хорошо, когда в течение жизни вспоминаешь основные моменты...

 
+1
0
-1
 
5 февраля 2009, 22:45 #

...Когда мы в 1980 году поселились на Макаренко, там было два ПТУ и пять или шесть домов. Все остальное выросло на моих глазах. И при непосредственном "участии". Стройка лучшую часть детства была игровой площадкой. Со всеми вытекающими) Люки, колодцы, плиты, арматура... Моя мама поседела бы в раз 20, если бы ей довелось увидеть, что вытворяет и как попадает ее далеко не гиперактивный сын. А еще хлопушки, пугачи, ракеты из"дихлофосок" (знаете, хоть чо это?)))... И, наверное, смерть, неоднократно ходила рядом. Но об этом ведь никогда и не думали! Пришел в сознание, прибежал домой, перед зеркалом залил йодом пробитую арматуриной башку, спрятал окровавленную одежду (зачем?), и с невинным лицом встречаешь маму: "А , поцарапался!"

Но смерть все-таки была рядом. И даже, кажется, обижалась, что уж совсем, напрочь не замечаем. Тогда она заявляла о своем присутствии во всеуслышанье. Ведь совсем не понарошку хоронили как-то пацана из соседнего подъезда, раздавленного поехавшей плитой на стройке "каре". Мы после этого случая прекратили играть в "царя горы" на этих плитах. Целых три дня не играли. А потом благополучно забыли. И случай этот и пацана того несчастного. Вот такая здоровая психика была у советских детишек!)

Про суицидальные порывы (все больше вдоль, а не поперек))) не буду рассказывать. Совсем уж личное….

В общем, спасибо за статью. Мне очень понравилась! Прям, вызвал ностальгию и еще какие-то чувства, с ней связанные....

З.Ы. И очень такая «вечоркинская» статья) А в каком году написана? Чисто интересно.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 10:02 #

хорошая статья, задумаешься тут. надеюсь дём, что у тебя хороший ангел - хранитель и охранять он тебя будет добросовестно и долго.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 10:37 #

Статья понравилась, написана хорошо, интересно. Читается легко. +5

З.Ы. Ты всетаки фартовый.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 14:06 #

boommm, у каждого человека в жизни бывают моменты, которые меняют его всего. Его отношение к жизни, его взгляды, его философию. Были такие моменты и у меня. К тому же, учти, я намерено не стал указывать возраст когда происходил тот или иной случай. Судите, в общем сами. А лучше не судите - не судимы будете)

kuzema5, я уже давно адекватен)

LORD, когда рушится то, на что ты поставил свою жизнь - она теряет цену. Потому что теряет смысл. А вспомнить о том, что смысл возвращается способны немногие.

dubrovin, да, слава богу, что родители не знают и десятой доли того, что с их детьми происходило))) В каком году писалось - не помню. Но давно. Я еще в вузе учился))

Mama, надеюсь и уповаю

 
+1
0
-1
 
Daloran
6 февраля 2009, 14:57 #

Я рассказываю своим студентам эту историю про крышу многоэтажкки, когда они про самоубийство заговаривают. Кто герой её я,конечно, не говорю. Но в их глазах что-то меняется. Спасибо.

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 15:13 #

Daloran, можешь распечатать и давать целиком)

Хотя я думаю, что лучший способ отговорить человека - показать видео про тех, кому хуже, но они живут. Про умирающих от СПИДа девушек с ребенком, про слепых поэтов и музыкантов, про инвалидов-спортсменов....Я, как журналист, сталкиваюсь с этими людьми. Они учат меня ЖИТЬ.

 
+1
0
-1
 
Guest
6 февраля 2009, 15:35 #

*Зима. Тридцать два градуса мороза* и *размытые наступающим весенним теплом дорожки* как-то не вяжется...

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 17:34 #

Это Актюбинск. Там это реально))) Уж поверь

 
+1
0
-1
 
6 февраля 2009, 20:17 #

Я думаю об этом надо как можно меньше думать.

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 11:28 #

Да уж!Дема написал так написал!Не испытывай судьбу и ангела!Ведь ангелы тоже спят!

 
+1
0
-1
 
7 февраля 2009, 23:24 #

Не один ребёнок не вырос без стройки, глубокой речки и прочих опастностей.

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2009, 10:19 #

vetal, хорошо сказал) Paxrudin, не сомневаюсь. Алиса, тоже верно

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии