Получите компенсацию за ямы на дорогах. Это реально!

добавить в избранное
Получите компенсацию за ямы на дорогах. Это реально!
11 сентября 2014, 08:01, Дема

Одно из самых главных правил на дороге – будьте внимательны. Вред Вам и Вашему автомобилю может нанести не только другой участник движения, но и разбитая дорога. Несоответствующее норме дорожное покрытие очень часто является причиной аварии: неотмеченный знаками ремонт, открытый канализационный люк, покрытый льдом участок дороги, который не обработали реагентами.

Если водитель знаком с законом, где прописан допустимый размер ям и выбоин на дороге, это поможет ему получить компенсацию.
В соответствии с ныне действующим в России ГОСТом 50597-93, размеры ям не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Все остальное должно быть отмечено соответствующими дорожными знаками или заграждениями с сигнальными огнями. Также не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более чем на 2 см. Сломанные крышки и решетки должны быть ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками (ГОСТ Р 50597-93).
Если водитель все же не заметил дефектный участок дороги и попали в яму, что делать в этом случае?
Во-первых, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП.
Во-вторых, нужно потребовать обозначить яму на схеме ДТП и проверить, указаны ли в схеме размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений.
В-третьих, автовладельцу следует сфотографировать поврежденный автомобиль и неисправный участок дороги хотя бы на камеру мобильного телефона. Кроме того, необходимо привлечь не менее двух свидетелей.
В-четвертых, пострадавший автомобилист имеет право потребовать от сотрудников ГИБДД привлечь работников дорожной службы к ответственности.Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги или осуществляющие его ремонт. В ГИБДД обязаны выяснить имена конкретных работников.
Если же сотрудники ГИБДД считают виновником ДТП самого водителя, ему необходимо обратиться в суд для обжалования этого решения.
Главное, что Вам необходимо сделать, если Ваш автомобиль попал колесом в яму на дороге – это проследить за правильным оформлением ДТП. Это поможет Вам в суде и, как минимум, в возмещении затрат, связанных с ремонтом автомобиля.

Источник: zakon-auto.ru

 
+1
3
-1
 
Просмотров 1056 Комментариев 3
Комментарии (3)
11 сентября 2014, 18:00 #

Автор представляет себе то о чём пишет?

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2014, 18:03 #

Так вы у него и спросите.

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2014, 20:26 #

В августе 2012 года на трассе Старый Оскол — Стойленский ГОК колесо «Дэу Матиза» оскольчанки наехало на выбоину в дороге. Машину вынесло на обочину. От столкновения с трассовым ограждением она получила повреждения. Женщина обратилась в Старооскольский суд с иском о возмещении причинённого ущерба к администрации округа и МУП «Оскольские дороги». Суд установил, что участок дороги, где произошло ДТП — муниципальная собственность Старооскольского городского округа. И так как содержать дорогу в надлежащем состоянии должна администрация, то и выплата компенсации — обязанность муниципальных властей. Решение суда вступило в законную силу. Администрация городского округа должна заплатить более 160 тысяч рублей компенсации ущерба, понесённого в связи с ДТП и судебными расходами.


http://www.no.oskol-news.ru/?p=17848 

 
+1
-3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии