Вот так я в армию приехал

добавить в избранное
Вот так я в армию приехал
20 октября 2014, 07:20, Странник

При строительстве этих планов армия казалась совсем нежелательным мероприятием, но и косить тоже как-то несолидно, не принято было тогда от армии косить.

Будь такие все как вы ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Рассеи,

Из песни

Сейчас время осеннего призыва в армию, вот на общей волне решил поделиться своими воспоминаниями.
После окончания техникума, по распределению был направлен в Тюмень. Еще на собеседовании в техникуме представители объединения, куда я с товарищами впоследствии приехал на работу, наобещали нам золотые горы. Первым делом обеспечить жильем, не каким то там койко-местом в общежитии, а отдельной комнатой, что-то типа малосемейки. Планов строилось громадьё. И при строительстве этих планов армия казалась совсем нежелательным мероприятием. Это как же так, да за эти два года я тут такого, такого – одним словом служить не очень хотелось, да и косить тоже как-то несолидно, не принято было в те годы от армии косить.

В конце августа приехали мы в эту самую Тюмень, пришли в  контору и сразу поняли, что не очень нас тут и ждали. В смысле работы, пожалуйста, обещанные должности ждут, а вот с жильем, увы, не только обещанных комнат, даже койко-мест нет. Да еще и самый главный начальник в отпуске, без него никак. Единственное, чем можем помочь, так это у нас бронь есть для командировочных в «Доме колхозника», цены там приемлемые, пока поживете, а там и начальник из отпуска вернется.

Прожили мы в той гостинице 3 недели, причем за свой счет. Правда к чести этой конторы скажу, что эти расходы нам компенсировали, деньги я получил после армии, проживая уже в Старом Осколе. После трех недель жития в гостинице, наше терпение закончилось вместе с деньгами. Всей дружной компанией пошли на прием к начальнику треста с условием, либо вы нам даете нормальное жилье, либо увольняете за ненадобностью, и мы получаем возможность свободного трудоустройства, куда хотим.

Через пару часов после  приема нам объявили, что завтра переселяетесь из гостиницы, забирайте вещи, будете обустраиваться на новом месте. Нашим новым жильем оказался довольно большой вагончик, с пристройкой в виде небольшого сарайчика. Рядом с нашим вагончиком было еще десятка два аналогичных. Располагались они на самой окраине Тюмени, между двумя ИТУ, одно из которых было строгого режима, второе общего, а наш вагон-городок был вольным поселением – химией по тогдашнему, но мы об этом еще не знали.

Узнали мы о социальном статусе нашего жилья от коменданта этого городка – дяди Миши. От него же узнали, что он за нас отвечает головой, а главное свободой, чтобы мы ни коим образом не пересекались с «местным контингентом». Со своей задачей он справлялся на 100%, авторитетный был человек.

Приходит он как-то к нам вечером и вручает две повестки из военкомата. Третий наш товарищ удивленно смотрит и спрашивает:

- А мне?

- А вот за тебя тезка, видать забыли, попроси друзей пусть похлопочут в военкомате, когда сами туда пойдут.

Кстати повестку мы выхлопотали для друга, но он нам не поверил, что она настоящая,  не пошел, в итоге его призвали потом в течении трех дней, он даже домой, в отличии от нас, не успел съездить.

Процедура призыва проходила в Тюмени так. Главное отличие от тогдашней старооскольской было в том, что там не стригли под ноль в самый первый день, а оставалось это на день, последний перед отправкой в часть. Некоторые даже умудрялись и в часть приехать с прическами. Наконец все медкомиссии позади, на календаре 20 октября, нас собрали в военкомате и объявили, что отправка будет 9 ноября. Этот срок, нас обрадовал, можно было вполне успеть съездить на родину. Но майор сказал, что повестки на расчет  выдадут 5 ноября, нечего мол по Тюмени вам шастать, работайте до конца. Правда майора все-таки удалось уговорить, и вместе с повесткой на отправку, нам выдали повестки на увольнение с работы.

Сборы были недолги. Уже на второй день мы вдвоем улетели из Тюмени. Обратно добирались отдельно, но 8 ноября были уже в своем вагон-городке. Настроение радостное, наконец-то покинем это комфортабельное жилье.

9 ноября с утра постриглись, сходили в баню и к 17:00, как и предписывала повестка, прибыли в свой районный комиссариат. Служба в этот день продлилась недолго, часа два. Нам выписали новые повестки на следующий день и на тоже время, сказав, что наши покупатели не приехали. Назавтра все повторилось и мы вновь отправились домой, в отличии от тех, кого привезли из районов Тюменской области, они уже почти три дня жили на сборном пункте областного военкомата, для них служба уже началась. Только 12 ноября наш поход в военкомат оказался последним. Часов в 8 вечера, пока еще гражданская колона, состоящая из призывников и провожающих, пешем строем выдвинулась в сторону областного военкомата, где соединилась с остальными такими же и отправилась в сторону железнодорожного вокзала, сопровождаемая не меньшей толпой, движущейся по тротуарам.

За все это время я со своим товарищем старались не отдаляться друг от друга, чтобы не затеряться и в последствии попасть в одно подразделение, гуртом, как говориться и батьку легче бить. Ко всему прочему, мы еще и были вооружены советами дяди Миши, нашего коменданта, а у него «опыт был огромный». В вагонах мы разместились «комфортно». Все представляют обычный плацкартный вагон. Вот в одной его секции размещалось 12 человек, девять внизу и трое на верхних полках. Верхние полки использовались как спальные, поэтому каждые четыре часа проходила ротация по смене их обитателей, то есть получалось, что за сутки новобранец получал 8 часов гарантированного горизонтального положения, а спал он или нет, было его проблемами. Куда нас везут, мы не знали, сержанты, находящиеся с нами, на эту тему не распространялись, лишь говорили нормальная служба у вас будет, повезло вам ребята.

Призываясь из Тюмени, я рассчитывал, что меня отправят поближе к дому, а вышло наоборот, расстояние от дома увеличилось в два раза. Остались позади почти трое суток пути. Поезд прибыл к конечной станции, конечной в смысле, что железная дорога на этой станции заканчивалась. Нас переупаковали в автобусы и повезли дальше, пообещав, что не более, чем через час поездка завершится. Потерпеть час можно, после трех суток это было мелочью.

Автобус остановился. Впереди раскрытые ворота с красными звездами. Армия приняла меня в свои объятия.

Клуб был первым военным строением, встретившим меня в армии. Сколько времени провели мы в клубе, уже не помню, но часа два-три точно. Оттуда уже в составе отделений, взводов и роты, но еще в гражданской одежде отправились в баню. Здесь пришлось расстаться с последней ниточкой, связывающей тебя с гражданской жизнью – одеждой. Ее безжалостно сбрасывали в общую кучу, хотя если кто пожелал сохранить свое одеяние, то ему предоставляли мешок с бирочкой, на которой нужно было написать адрес отправки. 

После бани нас переодевали во все новое и чистое. Если с одеждой проблем не было, несмотря на отсутствие трусов, они в зимний комплект не входят, то  портянки оказались ребусом, никак не хотели превращаться в удобное и до сих пор непревзойденное приложение к кирзовому сапогу. Практически всем, в том  числе и автору, эту процедуру, наматывания портянок, делали сержанты, попутно объясняя все ее этапы. Армия начинала мне нравиться. С трудом узнавая друг друга в новой одежде побывали сначала в столовой, предлагающей что-то невкусное и невзрачное, и наконец - казарма с настоящими кроватями, пусть и двухэтажными.

Мне показалось, что я едва положил голову на подушку, как тут же услышал пытающегося меня разбудить сержанта, который говорил, что по команде «Подъем» солдат должен встать, быстро одеться и приготовиться к построению и что на все это у него есть 45 секунд. Какие 45 секунд, подумал я, у меня на одну портянку только минут 5 уйдет, не меньше. В общем и второй раз в жизни портянки мне наматывал сержант. Армия начинала нравиться все больше и больше. Потом был завтрак, пришивание погон, подворотничков, прочие бытовые мелочи, обед, обучение искусству наматывания портянок, ужин и отбой. Перед отбоем обсуждение с однополчанами первого дня службы, и единогласное мнение – нормально в армии, так служить можно.

На второе утро я уже проснулся от команды дико орущего дневального «Рота подъем». Началось вавилонское столпотворение. И главное куда-то исчез вчерашний добродушный сержант, вместо него в проходе казармы орал какой-то зверь, требующий, чтобы все мгновенно построились. Я понял, дальше мне портянки придется наматывать самому. Я еще не знал, скольким вещам мне предстоит научиться, сколько всего еще меня ждет, но к вечеру первого дня понял, что те мнимые трудности и неудобства, которые со мной были ранее, это ничто, по сравнению с тем, что я уже испытал в первый день. Знаете, какие три желания постоянно преследовали нас в карантине, это поесть, поспать и набить морду сержанту. Но забегая вперед скажу, что ни минуты не жалею о своей службе в армии и сержанты впоследствии оказались очень хорошими ребятами.

Если первая часть оказалась кому-то интересной, то будет продолжение непосредственно про службу.

 

Странник, специально для Кавиком. 

Добавить комментарий
 
+1
45
-1
 
Просмотров 1861 Комментариев 23
Комментарии (23)
20 октября 2014, 08:20 #

Продолжение обязательно!;-(

 
+1
10
-1
 
20 октября 2014, 10:03 #

На первом вечернем построении перед нами бегал командир роты и рычал густым басом: "Вы попали в ар-р-рмию!" Рост у него был полтора метра, на голове громадная фуражка, и всё вместе выглядело настолько комично, что вся стриженая рота еле сдерживала смех.

Кличка у него была Филипок.

 
+1
6
-1
 
20 октября 2014, 10:17 #

Мне что-то не запомнились офицеры в карантине. Потом, кто был прекрасно помню. Даже с командиром подразделения где служил иногда в социальной сети общаемся.

 
+1
0
-1
 
20 октября 2014, 12:00 #

Спасибо!!! Жду продолжения

 
+1
0
-1
 
20 октября 2014, 16:10 #

Практически, все один в один, только ехали по-царски, в купе было по 9 человек, т.е. на каждого полка.

это поесть, поспать и набить морду сержанту.

У нас во взводе были хорошие старшины, а вот в соседнем, зам.ком.взвода и старшина-инструктор были родом из мест где-то между Одессой и Кишиневом, Гудз и Стецюра, полу хохлы, полу молдаване, здоровые, мордастые дрючили своих аж тырса сыпалась

 
+1
5
-1
 
21 октября 2014, 07:25 #

У нас в карантине сержанты, которые только, что из учебки. Их там строго по уставам научили. В действующих подразделениях они еще не были. Они туда вместе с карантином попадали. Из действующих там были только офицеры и старшина, все остальные "порох не нюхали".

 
+1
0
-1
 
20 октября 2014, 20:34 #

Просыпаемся мы, и грохочет над полночью

 - Рота, подъем! - это голос жлоба старшины.

)))

 
+1
0
-1
 
20 октября 2014, 20:36 #

А я-то думал, Странник и правда каким-то образом ухитрился с химии в армию свинтить)

 
+1
5
-1
 
20 октября 2014, 20:45 #

ухитрился с химии в армию свинтить)  

Интрига маленькая.

 
+1
0
-1
 
20 октября 2014, 21:15 #

image

 
+1
2
-1
 
21 октября 2014, 07:28 #

Уже через полгода, когда мой наставник на дембель ушел,  у меня в мастерской было шикарное место отдыха. даже с балдахином из тончайшего брезента, причем внешне это был обыкновенный стеллаж.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 21:38 #

дема, ты куды в армию  лезешь? Не служил, а туды же! Позор! 

 
+1
0
-1
 
22 октября 2014, 07:38 #

Вы куда в комменты лезете? Писать не умеете, а все туда же! Позор! :-D

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 06:52 #

;-(

фото к статье

 

image 

 
+1
6
-1
 
21 октября 2014, 07:30 #

Этим двум учителям самим так портянки намотать, да на мороз 40градусный в кирзовых сапогах, сразу научатся пальцы прятать.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 10:08 #

Нашла в сети


Инструкция по наматыванию портянки на ногу

1. Расстелите портянку на полу.
2. Поставьте ногу на портянку так, чтобы пятка смотрела в угол.
3. Помните! Портянка должна плотно облигать ногу (иначе она размотается при ходьбе или беге).
4. Начинайте наматывать портянку с носка ноги.
5. Затем идите от носка ноги “наружу”, а не “внутрь” (иначе портянка собьется и натрет ногу).
6. Зафиксируйте
7. Проделайте то же самое с другой ногой
8. Вставьте ноги в сапоги
9. Приступайте к выполнению поставленных задач


Так и делали?

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 11:44 #

1. Расстелите портянку на полу. 

;-(

Если пол временно отсутствует, можно на выровненной и утрамбованной площадке, или что-то типа этого.:-D

На весу они наматываются. Стоишь на одной ноге, на вторую наматываешь.

 
+1
5
-1
 
21 октября 2014, 10:25 #

Жду продолжения)

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 11:45 #

К пятнице, а может пораньше постараюсь уложиться кратенько.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 21:41 #

Иди послужи и все узнаешь, как портянки мотать, подворотнички подшивать, погоны пришвать, строевым шагом ходить, в наряд на тумбочку. В шесть утра вставать каждый день. А то откосил  и теперь ждет продолжения. Ужас! 

 
+1
0
-1
 
22 октября 2014, 07:39 #

Идите, идите, тролль. Тут не кормят)

 
+1
0
-1
 
21 октября 2014, 21:42 #

А еще хлорпикрину понюхать, в ОВЗК побегать!

 
+1
0
-1
 
2 ноября 2014, 00:30 #

image

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии