Экстремальная журналистика

добавить в избранное
Экстремальная журналистика
28 ноября 2014, 09:04, Дема

Дверь распахнулась и в комнату ворвались трое вооруженных мужчин. «Всем на пол! Лежать!» - это последнее, что я услышал перед тем, как раздались автоматные очереди и чья-то рука грубо сдернула меня со стула на пол. После этого на голову надели черный мешок и я стал заложником террористов, проникших на предприятие...

А начиналось утро этого дня вполне мирно. На знакомом «130-м» маршруте я доехал до духовной семинарии и пройдя энное количество метров оказался у здания УФСБ. Там меня уже поджидали коллеги из областных СМИ, вместе с которыми я и отправился на семинар «Работа журналистов в условиях проведения контртеррористической операции».
На семинар меня «командировали» от факультета журналистики НИУ БелГУ, где я обучаюсь. Цель ясна как белый день - получить необходимые знания о том, как работать в зоне проведения контртеррористической операции (КТО) или военных действий. Спросите меня где мы, а где террористы? Увы, даже относительно мирный Белгород неоднократно оказывался в центре внимания российских СМИ из-за массовых убийств или захвата заложников. Достаточно вспомнить недавнюю историю с банком «Западный» или с расстрелом Сергеем Помазуном мирных граждан на Народном бульваре. А волнения на еще недавно «братской» Украине, до которой из Белгорода всего час езды, на позитивный лад тем более не настраивают.
Кроме ФСБ участие в семинаре приняли специалисты и руководство областных УМВД, МЧС, а также Роспотребнадзора. И эти ребята знают как занять журналистов - восемь часов обучения пролетели как один миг! Демонстрация реальной боевой и специальной техники, моделирование ситуаций, а также прямое участие в проведении учений - этот день вместил в себя не только теорию, но и практику. И, пожалуй, опыт, который мы вынесли, оказался куда ценнее той информации, которую мы смогли записать или снять.
Впрочем, первым пунктом плана была, все же, теоретическая подготовка. Перед собравшимися выступили участники спецопераций в «горячих точках», представители пресс-служб силовых ведомств и сотрудники отрядов специального назначения.
- Современный терроризм использует СМИ как информационный канал для продвижения своих экстремистских идей, - говорит Оксана Ищенко, сотрудник пресс-службы УФСБ. - Поэтому ваши сообщения о терактах должны быть краткими и точными; без информации, которая может помочь преступникам распространить свои воззвания или же узнать о работе спецслужб по их задержанию.
Ее слова на примере проиллюстрировал представитель УМВД, напомнив про захват заложников на Дубровке в 2002 году. По одной из версий именно детальное освещение произошедшего в СМИ привело к большим жертвам: боевики в прямом эфире следили за ходом спецоперации и знали когда начнется штурм и как организована работа по освобождению заложников. Кроме того, публикация обращений террористов могла стимулировать дальнейшие захваты (в т.ч. школы в Беслане в 2004 году).
Силовики сделали выводы. После теракта на Дубровке законодательство о СМИ было ужесточено, а власти выстроили строгие рамки взаимодействия силовых структур с журналистами во время ЧП.
- Конечно, недавние изменения в закон «О полиции» дали вам право снимать сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Но не забывайте, что даже в этот момент они остаются такими же гражданами как вы, следовательно могут потом подать на вас в суд, если вы нарушите их права на сохранение тайны персональных данных. И у вас кроме редакционного удостоверения должен быть паспорт, удостоверяющий личность. А если вы «внештатник» - еще и редакционное задание, - напомнил Евгений Камалов, представитель УМВД. - Не забудьте также о том, что в случае объявления режима КТО порядок сбора информации определяет руководитель штаба. И абсолютно бесполезно пытаться «допросить» полицейских в оцеплении - они знают не больше вашего. У них есть узкая задача - не пускать и не выпускать, а планирование осуществляет штаб, в который вы и должны обратиться за информацией. А не пытаться проникнуть «за ленточку» - это может привести к большому штрафу и другим неприятностям, вроде случайной пули.

 

 

Выступивший вслед за ним участник подразделения антитеррора, в свою очередь, рассказал об особенностях командировки в «горячую точку»
- Самое главное, что вы должны понять - там нет ограждающих ленточек, а ваше редакционное удостоверение не является бронежилетом. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны: помните, что репортаж не стоит вашей жизни, а «Орден Мужества» вряд ли утешит родных, - сказал он. - Особенно это касается Украины, где сейчас идет такая охота на российских журналистов, что чеченским боевикам даже и не снилась! Каждого журналиста, выезжающего на съемку на линию фронта, в ДНР и ЛНР сопровождает зачастую целый взвод. И ведь все равно гибнут! По данным ваших коллег за время конфликта на Украине произошло 256 избиений, 126 случаев воспрепятствования законной деятельности журналиста, 8 похищений и 8 смертей работников СМИ. И зачастую, уж извините, это происходит из-за того, что журналист в прямом смысле «лезет под пулю». Есть простые правила выживания - их и стоит придерживаться. Составляйте план передвижения и сбора информации (чтобы родные знали где вас искать), изучайте маршрут, берите проводника из числа местных жителей, напишите на одежде большими буквами «Пресса» (на каске и бронежилете это можно сделать лейкопластырем), согласовывайте ваши действия с отрядами, контролирующими эту территорию. И никакой самодеятельности! Пойдете на тайную съемку - примут за снайпера и пристрелят. Причем это может сделать любая из сторон, разбираться не будут.
Рассказал он и о некоторых хитростях.
- Собираясь в служебную командировку готовьтесь к «полной автономке», позаботьтесь обо всех мелочах. Спортивная и легкая экипировка, никакого камуфляжа, драгоценностей, дорогих «гаджетов». Мобильный телефон - максимально простой и дешевый, с минимумом контактов и записей (подумайте и о записях в фотоаппарате и камере), но с большой батареей. Не забудьте фонарик, свечи, спички, карту, перчатки, набор мини-отверток с пассатижами (такие комплекты сегодня свободно продаются), влажные салфетки, беруши, сало с армянским лавашем. Кстати, как вы думаете зачем брать с собой спирт, прокладки, презервативы и «Сникерсы»? На самом деле спирт может понадобиться для розжига или обеззараживания, прокладки - в качестве отличных стелек при движении по болотистой местности, «Сникерсы» - для получения необходимых питательных и энергетических веществ в условиях отсутствия нормальной пищи, а презервативы - вообще универсальная штука. Можно воду носить, можно документы и спички от воды беречь. В общем почитайте книгу Бориса Кудряшова «Выживание в зоне вооруженных конфликтов», там есть подробные инструкции.
За теоретической частью последовала «экскурсионная». Для начала нас отвели в бомбоубежище, где показали и рассказали о средствах защиты при бомбежке, а также радиационном и химическом заражении.

 

 

 

 

 

Попутно - продемонстрировали боевое оружие спецподразделений и автомобили, оснащенные для радиационной и химической разведки, обнаружения противника и разминирования опасных предметов.

 

 

 

 

 

 

А после небольшого перерыва на обед (в местах размещения украинских беженцев) наступило время практической части. Организаторы выбрали четырех добровольцев, желающих сыграть роль заложников в учениях, после чего отправили в бытовое помещение одного из белгородских предприятий, где и произошел захват...
Сам момент нападения я помню смутно - грохот выстрелов и внезапность лишили нас не только желания, но и возможности сопротивляться. Буквально через несколько секунд мы уже дружно лежали в центре комнаты с мешками на головах и заведенными за спину руками, в то время как чьи-то ловкие пальцы уже бегали по карманам и складкам одежды в поисках оружия и средств связи. Потом «заложников» посадили лицом к стене и началось томительное ожидание...
Самым тяжелым из физических ощущений оказалось сидеть в одной и той же позе в течение полутора часов «плена». Ноги быстро затекли в неудобном положении, но на попытку сесть поудобнее «террористы» отвечали грубыми тычками и агрессивными выкриками. Время от времени они «избивали» беззащитных «жертв» или уговаривали примкнуть к их группе. «Бери нож, режь соседа и мы тебя отпустим» - обещали они. Угрозы, посулы и рассуждения перемежались выстрелами, которые в замкнутом помещении совершенно оглушали. Уже через час этих «пыток» ощущение реальности происходящего испарилось. Желание вырваться, сбежать, попытаться обхитрить «террористов» сменилось на мечту о том, чтобы все это поскорее закончилось. Освобождением, смертью - чем угодно, лишь бы прекратилось. Время от времени «преступники» кричали в окно какие-то требования, стреляли, заставляли других «заложников» просить отвести спецназ от здания. По телевизору в это время шел «прямой эфир» от коллег, оставшихся за стенами «пыточной». Они, сдерживая смех, «вели репортажи», «брали интервью», рассказывали «последние новости». А мы на своем опыте могли понять к чему приводят ошибки в освещении теракта. Именно журналист, не расслышав требования «захватчиков» заявил в эфире, что те будут убивать заложников каждые пять-десять минут и эта мысль пришлась им по вкусу! Именно после нее они «перерезали горло» приготовленному заранее манекену и выбросили его в окно. В реальной ситуации на его месте мог быть кто-то из нас. Погибнуть могли и бойцы спецназа - сотрудник предприятия, давая «интервью», детально рассказал о том, какими путями могут идти омоновцы в ходе штурма. А журналист дал это в эфир...

 

 

Освобождение пришло так же неожиданно, как и был захват. Выносить рамы не стали - «вошли» через дверь, предварительно бросив светошумовую гранату. «Террористов» «ликвидировали», нас - спасли. Но до «безопасной территории» и дружеских объятий коллег пришлось еще пройти с сомкнутыми на голове руками и все с тем же мешком на голове через фильтр обыска. Хоть без допроса обошлись и на том спасибо...

 

 

 

 

По дороге домой я размышлял о прошедшем дне и о том, что он мне дал. А через проход, на соседнем сидении, кто-то из коллег с упоением рассказывала про майские учения, где их захватили прямо в автобусе. Это было куда внезапнее и серьезнее, потому и ощущения были острее. «Вот бы еще раз так сделали!» - мечтательно закончила она свое выступление. И я с ней согласился - пусть будет острее. На учениях. А мирная жизнь пусть и останется мирной. Для всех нас.

Алексей Деменко, специально для Кавиком.ру
Фото - автора, Дарьи Сурмий, а также пресс-службы УФСБ

Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 2074 Комментариев 12
Комментарии (12)
28 ноября 2014, 10:15 #

Опять наш Дема из себя журналиста да еще и экстемального корчит-)

http://diak-kuraev.livejournal.com/713018.html Ну для начала надо быть готовым к освещению тех событий,которые не будут нравится действующим властителям. Ну к примеру в Москве в ХХС прошел всероссийский миссионерской съезд под председательством патриарха Кирилла, наш митрополит Иоанн как глава миссионерского отдела сидел по левую руку от патриарха, по правую сидели минский и петербургский митрополиты. И надо сказать патриарх подверг жесткой критике работу этого отдела и м. Иоанна лично, что бедный Иоанн начал отшутчиваться сыпать комплименты в адрес Кирилла как из пулемета. Кураев даже задался вопросом "это управляющий епископ?, а может викарный или сельский священник?".  Или напиши чего нить про ту 254 метровую трубу, или соверши визит в Киев)))

 
+1
4
-1
 
28 ноября 2014, 12:28 #

Когда напишете хотя бы одну десятую часть от этих материалов, не скрывая лица - вот тогда и будете мне рассказывать о чем там должен писать журналист.

 
+1
2
-1
 
29 ноября 2014, 02:59 #

... слова на примере проиллюстрировал представитель УМВД, напомнив про захват заложников на Дубровке в 2002 году. По одной из версий именно детальное освещение произошедшего в СМИ привело к большим жертвам: боевики в прямом эфире следили за ходом спецоперации и знали когда начнется штурм и как организована работа по освобождению заложников.


Если боевики имеют возможность смотреть телевизор в захваченном здании и пользоваться любыми каналами связи, а не только теми, которые контролируются спецслужбами, то это вина исключительно самих спецслужб. На их вооружении есть аппаратура, способная подавить любой радиосигнал в любом диапазоне частот. Заглушить ТВ- или радиопередачи в зоне захвата совсем не сложно.

 
+1
1
-1
 
29 ноября 2014, 10:30 #

На их вооружении есть аппаратура, способная подавить любой радиосигнал в любом диапазоне частот. Заглушить ТВ- или радиопередачи в зоне захвата совсем не сложно.


Конечно! И "глушилки" у них были. Действующие. Но надо понимать, что ситуации бывают разные. Террористы могут пользоваться спутниковой связью, кабельной и т.д. и т.п. Поэтому рассматривать надо всегда худшую ситуацию.

 
+1
0
-1
 
30 ноября 2014, 09:24 #

Но надо понимать, что ситуации бывают разные. Террористы могут...


Здесь речь идет о конкретной ситуации. В которой задачей спецслужб было сделать так, чтобы террористы не могли. Теперь, не известно на каких выводах, представляют эту ситуацию, как причину для изменения закона о СМИ. На каком основании? Был суд по этому поводу? Были разбирательства, представленные публично? Кто утверждает и какими доказательствами пользуется при этом? Мертвые террористы рассказали, как смотрели захват самих себя в прямом эфире? На основе чего сделаны все эти выводы, которые сейчас тиражируют все кому не лень? 

 
+1
-1
-1
 
30 ноября 2014, 12:43 #

Здесь речь идет о конкретной ситуации. В которой задачей спецслужб было сделать так, чтобы террористы не могли

 

Дубровка - отдельная история. Там накосячили все, кто только мог. И журналисты в том числе. И спецслужбы тоже, ага. И власти. ВСЕ. И пусть это остается уроком на будущее. Для всех.

 

на каких выводах, представляют эту ситуацию, как причину для изменения закона о СМИ. На каком основании? Был суд по этому поводу? Были разбирательства, представленные публично? Кто утверждает и какими доказательствами пользуется при этом? Мертвые террористы рассказали, как смотрели захват самих себя в прямом эфире? На основе чего сделаны все эти выводы, которые сейчас тиражируют все кому не лень?

 

Как всегда - одни риторические вопросы без малейшего желания изучить тему. Насколько я помню факт того, что террористы смотрели новости был даже на одном из видео, снятых в зале. А записи новостей можно найти в инете и, частично, в фильмах об этом терракте. И таки да, журналисты давали в эфир много того, чего давать и близко не стоило. Два основных момента я в статье уже упомянул, по остальному - Яндекс в помощь. Я не собираюсь тратить время на пустой треп, не относящийся к делу, с тем, кому пофиг на правду, важнее очередной раз что-то громко заявить.

 

Касаемо Дубровки как причины - да, власти ее использовали как повод. Как амеры - 11 сентября в качестве повода для своих действий. И вину СМИ чуток подраздули, чтобы переложить на журналистов часть ответственности за свои косяки. Но это не отменяет ни одной из ошибок журналистов. Ни одной.

 
+1
0
-1
 
30 ноября 2014, 23:52 #

Дубровка - отдельная история. Там накосячили все, кто только мог. И журналисты в том числе. И спецслужбы тоже, ага. И власти. ВСЕ. И пусть это остается уроком на будущее. Для всех.


Ага, все накосячили, а только СМИ пострадали. Нормальный такой урок для всех: творите, что хотите, крайними все равно СМИ окажутся. 

 
+1
-5
-1
 
1 декабря 2014, 13:02 #

Ага, все накосячили, а только СМИ пострадали

 

Пострадали все. И, в первую очередь, простые мирные люди. Такая плата слишком высока. И поэтому надо помнить о тех ошибках и не совершать новых. Всем.

 
+1
0
-1
 
1 декабря 2014, 22:43 #

Это вы на партсобрании выступаете?

 
+1
-1
-1
 
1 декабря 2014, 22:44 #

По теме есть что?

 
+1
0
-1
 
30 ноября 2014, 03:51 #

Интересное и захватывающее начало и абсолютная стекловата дальше, замешанная на лжи про роль СМИ и мифический прямой эфир на Дубровке во время теракта Норд-Оста :-(

Дальше читать не стал. История про якобы прямой эфир была поводом для отстранения руководства НТВ и Газпром-медиа. Никакого прямого эфира не было на самом деле.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии