Строители бывают разные, хорошие и безобразные

добавить в избранное
Строители бывают разные, хорошие и безобразные
9 декабря 2014, 09:19, sablon

Написать о стройках и строителях хотел давно. Так бы и тянул резину, но меня подтолкнула к действию статья уважаемого мною Ахана Тигирея о дорогах, тротуарах и бордюрах/поребриках.

Расскажу, с чем и кем сравниваю мастерство местных кадров в хронологическом порядке.

 

1963-1973 годы.

Как и положено учащимся ремесленных и профтехучилищ, я проходил практику на разных предприятиях города Стерлитамак, что в Башкирии. О работе под крышей и в теплых лабораториях писать не стану, она везде примерно одинаковая. Зато занятия на свежем воздухе, очень полезные для здоровья 16-18-летних пацанов, представляли собой нескрываемый интерес.

Соременные панорамы завода синтезкаучука.

В профессию я «входил» под патронажем монтажников треста «ЦентрМонтажАвтоматика» (ЦМА) на строительстве первой очереди завода «Синтезкаучук исследовательский -1» (СКИ-1). Нашей группе «повезло» и она попала туда на все зимние морозы с редкими послаблениями. Будешь сидеть, замерзнешь, греться можно только в помещении, у «козла», вместе с наставниками. Мы тащили кабели от термопар в металлических трубах к ЭВМ «Минск», как нам тогда объясняли, занимавшей большое помещение. Таскали приборы. В те годы шкафы управления поставлялись с минимальной коммутацией. Многое монтажники делали сами, доводили до ума, заводили кабели, разводили по клеммам, подключали, распаивали разъемы.

Стерлитамакский химический завод. Для тех, кто бредит экологией Старого Оскола назову его производства: цех дихлорэтана, полихлорвиниловых смол, хлорное - пара отделений с ртутными ваннами, кислота - олеум-20. Дальше не помню.

Все делалось красиво, аккуратно, будто на выставку.  Мы, салаги, невольно тянулись за стариками!

Те же монтажники встречались мне во время практики на строящемся химическом заводе, и позднее в цехах содово-цементного комбината. Их отношение к работе и сноровка с годами не менялись!

 

1973-1979 годы

В эти годы я наблюдал за монтажом киповского оборудования серно-кислотного производства на Череповецком химзаводе. Понятно, сравнивал работу монтажников СевЗапМонтажАвтоматики (СЗМА) с теми, кого я уже знал.

Вы не представляете, как приятно было видеть высший пилотаж! То же мастерство, но с некоторыми различиями. Взрослые специалисты негласно соревновались между собой в скорости и качестве исполнения. Скажете, нормально? Безусловно! Но и не только…

Работал в бригаде парнишка, недавний выпускник ПТУ, монтажник приборов КИП и автоматики. Что представляет собой молодой специалист на производстве, рассказывать не надо. Он должен пройти те же университеты, что и старшие товарищи, заслужить доверие. Слушайте, как он их проходил.

В помещении щитовой каждый занимался своим делом, но не упускал возможности подколоть молодого: Шурик, ты в какую сторону заворачиваешь провод под винт на клемме? А перед тем как укладывать провод, ты его вытягиваешь в струнку, чтобы лежал как стрела? Ты не забыл проверить сальник на вентиле перед его установкой?

Шурик краснел, пыхтел, отбрехивался как мог, но тянулся за коллегами изо всех сил. И не дай бог схалтурить – засмеют и надолго бирочку повесят!

 

1983-1986 годы

Первичный инструктаж при поступлении на ОЭМК. Среди обязательных по случаю деклараций прозвучала примерно такая, очень интересная фраза: Будете ходить по городу, внимательно смотрите под ноги. Из многих бордюров торчит арматура и, не дай бог, споткнетесь…!

Встречалась в те годы и загнутая врматура.

Тоже дорожка...была когда-то.

ДОТ, ДЗОТ, чей-то колодец?

И хотя я не строитель, но как-то живо представил, что в элементы дорожно-пешеходного полотна чего-то не доложили и оно под влиянием атмосферных явлений рассыпается в крошку. Не доложили, значит, своровали и, чему я слабо верю, сэкономили без нарушения технологии. Хотя по уму на таких элементах не экономят! Хотя под шумок стройки вселенских масштабов и не такое пропадало!

 

Мои умозаключения подтвердились позднее при получении квартиры, когда пришлось отрывать наличники с окон и дверей, набивать полости паклей, благо рядом поднимались другие дома, и она свободно лежала на стройплощадках.

Кривые стены комнат были видны невооруженным глазом, а щели между панелями, маскировки ради, заляпаны шпатлевкой, и стыдливо прикрыты дешевыми обоями. Об экономии линолеума, кафельной плитки, монтаже рассохшихся оконных блоков с дырами в палец, расскажет любой новосел тех лет. В плитах пола можно было найти отверстия с кулак, а за плинтусами волны заметенного мусора. Линолеум, вылезающий из-под плинтуса, многие месяцы песок и шлак, в горячей, если повезло, воде.

Интересно было бы знать через очки какого цвета смотрели кураторы заказчика, а затем комиссии? Их зашоренность здорово смахивает на описание жизни в книге «Волшебник Изумрудного города», где горожане ходили в очках, и не знали окружающих их реальных цветов.

 

Ладно, гражданское строительство, думал я. На электро-металлургическо мкомбинате все будет иначе, тем более, проект немецкий, да и присмотр строгий. Трест "ЮгоВостокМонтажАвтоматика" (ЮВМА) – родственник двух вышеупомянутых, но стиль работы я бы назвал приземленным!  

 

Шахтные печи отделения металлизации.

Пройдя не одно производство с нуля, я набрался кое-какого опыта, и за несколько месяцев монтажа первой шахтной печи цеха металлизации, стал одним из неуважаемых представителей эксплуатации. Местные спецы экономили на всем, а там, где начинается экономия, особенно в немецком проекте, заканчивается порядок. К примеру, сделать вместо 10 опор 8, так чтобы трубы, обмотанные теплоизоляцией, провисли в тех местах, куда я после монтажа не залезу. Перепутать позиции кабелей и, вместо пятижильного, положить трехжильный, при случае прихватить кое-что из немецких поставок, типа инструмента, припоя, шлифшкурки, краски.  

Таких примеров хватало на каждом шагу, но чтобы не утомлять техническими тонкостями, перейдем непосредственно к строителям.

В моем ведении находились восемь помещений газового анализа. В одном из них через год провалился пол. У другого - подмыло фундамент, и отмостки повисли в воздухе. О кирпичной кладке промолчу. Крыши на всех помещениях с мягкой кровлей. Когда монтажникам или ремонтникам нечего было делать, они развлекались с подручными материалами. Метали сварочные электроды вниз как ножи, чтобы они пробивали основание и вставали вертикально. Высший класс идиотизма! Во время дождей в отверстия попадала вода, а внизу находились электрощиты. Иногда приходилось закрывать их полиэтиленовой пленкой.

Еще один печальный момент. В середине плоской крыши был сделан небольшой уклон для ливневки. Ее приемник на всех крышах стоял так высоко, что вода собиралась вокруг него в лужи. И так почти по всем помещениям.

О технике безопасности, пьянках на работе говорить вроде бы и лишне. Не стану утверждать, что все строители и монтажники сплошь нехорошие, но это малая часть примеров, свидетелем которых довелось быть не один год.  

Sablon, специально для Кавиком

Фото автора, и, понятно, из интернета

 

Добавить комментарий
 
+1
21
-1
 
Просмотров 1161 Комментариев 13
Комментарии (13)
9 декабря 2014, 10:12 #

В стройках косяки начинаются с проектов...... Ну или с финансирования

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2014, 10:23 #

У ОЭМК был идеальный проект в отличие от наших. В Советском Союзе следовали негласному правилу: чем больше заложишь железа в проект, тем больше получит проектант. И потом, после пусков начинаются генеральные изменения. Снимают лишние приборы, рационализаторы резвятся на новой технике. Но встречалось и другое, когда приходилось что-то дополнять к готовому проекту. Насмотрелся!

 
+1
1
-1
 
9 декабря 2014, 10:29 #

 чем больше заложишь железа в проект, тем больше получит проектант.


Сцуко.....Ан вононо ЧО......Нам надо было во дворе пробить в бетоне дыру чтобы посадить опору.....Ну не допетрили мы что надо было просто заанкерить.

Взяли отбойник- ноль при куче усердия.Позвали экскаватор с отбойником- были посланны экскаваторщиком....

Синий сцука бетон во дворе. При куче затрат- маленькая ямка.....

 Вышли из положения так......Разводишь на этом месте костер..... Потом такой огромной шваброй его сдвигаешь и из за листа железа туда холодной воды..... 5-7-9 процедур- бетон сам разлетелся...... Но блин Нахрена там такая прочьность!!!!!!!!!! 

 
+1
3
-1
 
9 декабря 2014, 11:30 #

, редкий случай, когда качество помешало работе.

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2014, 15:35 #

Не доложили, значит, своровали и, чему я слабо верю, сэкономили без нарушения технологии.   


 когда пришлось отрывать наличники с окон и дверей, набивать полости паклей, благо рядом поднимались другие дома, и она свободно лежала на стройплощадках.  

Если в одном месте что-то убавится, то в другом непременно прибавится.
 
+1
6
-1
 
9 декабря 2014, 15:55 #

Коттедже, даче, огороде, кума, свата, брата.

 
+1
1
-1
 
9 декабря 2014, 16:10 #

"Тащи с работы каждый гвоздь. Ты тут хозяин, а не гость":-D

Не покидает ощущение после прочтения статьи, что хронология была излишней. Халтурщики были и будут всегда.

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2014, 17:25 #

Как раз в хронологии и заложена суть. В разное время, разные люди... В 60-70 годы за халтуру засмеяли бы товарищи. Я не говорю о стенгазетах и товарищеских судах. Они не особенно пронимали бракоделов. Небольшой бойкотик был много действеннее публичного осуждения. Так были воспитаны многие люди того времени. И судить о нем надо не только по книгам.

Само собой, мы тащили все, что можно было утащить. На любом производстве, если что просишь, сразу вопрос: Для дома, для семьи? Святое дело! А для работы пусть начальник ищет.

 
+1
8
-1
 
9 декабря 2014, 17:31 #

Я просто в связи со статьей вспомнил историю строительства уникального для своего времени проекта - метромоста на Воробьевых горах. Он хоть и был построен в конце 50-х, но все было сделано крайне халтурно.

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2014, 19:54 #

, опять же: В разное время, разные люди... ключевая фраза.

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2014, 17:41 #

Само собой, мы тащили все, что можно было утащить.  

Даже если это и 100 лет не надо было. А вдруг пригодится. Кинешься, а оно есть.

Даже загадку вспомнил

Строят, строят - не построят. Тянут, тянут - не растянут.

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2014, 21:20 #

Работал в нескольких крупных организациях (в командировках) и нынешняя суть строительства с нуля только одна, как можно больше денег сэкономить (положить в карман из запланированной проектом суммы). Сейчас получается хоть что-то возводить благодаря ОПЫТНЫМ монтажникам. Мастера, прорабы в основном на своём месте имеют волосатую руку, с образованием "агронома" и навыками чабана и редко смотрят даже простейшие чертежи. Зато корысти не занимать. Я всё это к тому, что сейчас даже если захочешь (знаешь, что именно так НАДО сделать), то не всегда получается. Те же 8 опор вместо 10 и так в каждой мелочи. И ходим монтажники без вины виноватые. Треснуло, развалилось - виноваты строители. К бетонно-растворным делам не имел ни разу отношения, но если и воруют цемент, то это на БРУ делается, как разобрать, что там из миксера налили. Короче, ...опа в строительстве, какой уж тут запал, какие соревнования? Бросил это дело, но одно плохо- по высоте вос соскучился :-)

 
+1
6
-1
 
9 декабря 2014, 22:41 #

Точно так же и на асфальто-битумных заводишках. Был как-то на БСИ, посмотрел на фракцию щебня, жуть! Камни!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии