Купальни Сечени - райское место

добавить в избранное
Купальни Сечени - райское место
11 августа 2015, 08:22, sablon

Продолжим прогулку по будапештскому парку Варошлигет и заглянем в купальни Сечени.

Бывалые путешественники и путеводители рассказывают, что здесь можно увидеть много интересного, но меня в первую очередь привлекали купальни Сечени. Сразу оговорюсь, что в Будапеште есть и другие подобные места, но мне понравилось легко произносимое название. Плюс одноименная станция метро выводила в сам парк почти рядом с купальнями.

 

Кроме того очень хотелось посмотреть, чем они отличаются от болгарских термальных вод в Балчике, где бывал пару раз. Теоретически все было понятно, но ощущения теорией не заменишь.

Здание купален

Вход в рай

Касса, очередь, буклеты на всех языках

Проход к турникету

Здесь нас встречает юноша и выдает браслетик. Нечто, похожее на дамские часы, на пластмассовом ремешке, но без циферблата. Прикладываешь его к торцу турникета и проходишь вперед.

При желании можно прихватить с собой полотенце.

В раздевалке стоят шкафчики и чуть подальше, кабинки. Сложив вещички, прикладываешь браслет к валидатору, электронный замочек щелкает, и шкафчик закрывается.

Ощущения. Представьте себе воду в бассейнах с разной температурой, не пахнущую химией.

На плане небольшие парные бассейны мне понравились больше всего. В одном температура 40 градусов, в другом - 24. Контраст обалденный и я им воспользовался, "прыгал" из одного в другой много раз.

В больших бассейнах народу как селедки в бочке и, если рядом собралась компания друзей, сами понимаете, много шуму, мало удовольствия. 

Чтобы не писать лишнего, обращусь к информации из буклета.

Заметьте, многие процедуры "только по медицинскому назначению". Кто бы его прочитал, будь оно на руках, на русском языке. Но формальности соблюдены и, думаю, что их придерживаются.

Внутри ничего не фотографировал, дабы не смущать людей.

Буклет предлагает такой снимок центрального бассейна.


Кабиной я воспользовался, когда переодевался перед уходом, и мне понравилась оригинальная система ее закрывающая. Опускаешь сидение, и оно заклинивает двери, открывающиеся вовнутрь.

При выходе из купальни сразу не сообразил как открыть турникет. Оказывается, надо снять браслет, бросить его в отверстие на валидаторе и, вот она - свобода.

Через час на будапештской жаре купальня Сечени почти забылась, но осталось ощущение легкости.

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора


 

Добавить комментарий
 
+1
14
-1
 
Просмотров 570 Комментариев 11
Комментарии (11)
11 августа 2015, 09:05 #

Можно добавлю?

image

 
+1
6
-1
 
11 августа 2015, 09:22 #

, конечно, можно, хуже не станет.

 
+1
1
-1
 
11 августа 2015, 11:39 #

Выдержки с ошибками под названием "История" - это из буклета?

 
+1
0
-1
 
11 августа 2015, 13:21 #

видел, но править венгров не решился, нет лицензии. У них с этим строго!

 
+1
0
-1
 
11 августа 2015, 15:58 #

Там у них уклад особый, нам так сразу не понять... (с):-D

 
+1
1
-1
 
11 августа 2015, 17:22 #

точно! Подошел я к двум полицейским, предложил сфотаться. Замотали головами: Нельзя! Кстати, то же самое встречал и в Болгарии. Может у них общие инструкции на тему общения с иностранцами?

 
+1
1
-1
 
11 августа 2015, 17:50 #

Думаете, наши согласятся? Подобные инструкции во всём мире одинаковые. Хотя... за бабки в какой-нибудь стране, может, согласятся.)))

 
+1
1
-1
 
11 августа 2015, 18:04 #

Я фоткался с полицейскими в Лос-Анджелесе и никаких проблем не было. И более того: я был не очень свеж, но это их не смущало и выполняли они все мои команды по постановке фото беспрекословно! Но я был начеку и помнил, что это злые и коварные империалисты и глядя на их бездушные голливудские улыбки, я вспоминал наших душевных недовольных полицаев с жёлтыми зубами и той бутылкой шампанского, от которой никто не застрахован)

 
+1
12
-1
 
11 августа 2015, 18:19 #

А я не верил СМИ... Неужели Фидель и вправду сдался проклятым янки?! Последний оплот и вот...

 
+1
6
-1
 
11 августа 2015, 18:24 #

Ни в коем случае! Я вернулся домой, посмотрел выступление Д.Кисилёва и понял, что заблуждался по поводу американцев. Я их ненавижу)

 
+1
8
-1
 
11 августа 2015, 18:28 #

У-уф! 

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии