Молочные реки, кефирные берега – царство «Авиды»

добавить в избранное

«Бутылка кефира, полбатона» - этот студенческий обед мне знаком не понаслышке. Питательно, недорого и вкусно. А главное – полезно. Все же местное, наше, родное, без лишних добавок. Так что с продукцией молочного комбината «Авида» я знаком столько же времени, сколько с Осколом.

title

Что имеем – не ценим, а все важное понимаешь когда утратишь его. Вот и я, только уезжая в отпуск или командировку, стал понимать, насколько мне не хватает качественных молочных продуктов. Там, где я вырос, из молока разных животных делали множество продуктов, да вот как-то моему желудку такие эксперименты все время входили боком. А вот в Осколе как то даже незаметно для себя «подсел» на вкусное молоко и йогурты. К хорошему быстро привыкаешь, вот и я привык к «Авидовским» сыркам да сметане. Выбор богатый – на комбинате производят 90 наименований продукции, на любого гурмана хватит! Конечно, больше всего известно «авидовское» молочко жирностью от 1,5 до 4 процентов и объемом от 0,5 до одного литра. Есть еще молоко сухое, кефир, пять видов йогуртов, бифидок, сметана, ряженка, сливочное масло, творожные изделия, шоколадный плавленные сырки....Из последних новинок - творожок «Авидушка». Выпускаются в упаковках по 170 грамм и жирностью 4%. Пять разных вкусов - «ананас-манго», «вишня-черешня», «клубника-земляника», «персик-груша» и «крем-брюле». Сам оценил – теперь вот вам рекомендую.

Вот в газете недавно прочел: в прошлом году на комбинате произвели серьезное перевооружение, купили новое оборудование, полностью поменяли цех стерилизации, планируют еще реконструировать творожный цех. 200 миллионов рублей потратили на этот проект. Привезли оборудования из Италии и будут теперь производить сырки творожные аэрированные термизированные. Что это такое – пока не знаю, но обязательно попробую.

title

Но что толку рассказывать о вкусе «Авидовской» продукции, если вы ее и так тысячу раз пробовали? Наверняка, в магазине рука уже сама привычно тянется к знакомой марке. Причем, не только в Осколе – продукция «Авиды» реализуется в десятках городов – от Москвы до Мурманска. Казалось бы – разве она не портится в такой дальней дороге? Вон в холодильнике пачка питьевого молока стоит, там написано – срок годности семь суток. Ан нет, оказывается молоко то разное бывает! Вот, к примеру, один из видов держится аж 15 суток! Думаете, за счет добавок всяких химических? Нет, все дело в аспетическом разливе – без соприкосновения с воздухом.

И таких натуральных хитростей у технологов комбината немало – вон, ухитрились на стерилизованное молоко с жирностью от 1,5 до 5,5%, а также ультрапастеризованное разной жирности удлинить срок годности до 180 суток! Вот оно то и развозится дальним потребителям. А мы пьем наисвежайшее.

title

Борьба за натуральность продукции всегда приносит хорошие плоды. Помните, на днях писали что запрещено теперь называть молоком молочный продукт изготовленный с добавлением сухого молока? Думаете, «Авиду» это как-то задело? Опять же нет – они, как выяснилось, сухое молоко производят, но в свои продукты добавляют только свежее. А зачем сухое добавлять, если своего навалом? Реки да океаны. По итогам прошлого года в таблице надоев среди хозяйств округа агрохолдинг «Авида» лидирует - 5934 килограмм молока надергали опытные автодоярки!

Что за агрохолдинг? А вы разве не в курсе, что «Авида» - это не одно предприятие, а несколько? В один только агрохолдинг входит пять молочно-товарных комплексов в селах Архангельское, Кочегуры, Городище и других. Всего же в управляющую компанию, где работает 920 человек, входит пять предприятий, общий оборот которых за прошлый год составил два миллиарда 300 миллионов рублей. В этих пяти предприятиях практически полный цикл работ производится. Даже траву питательную для коров сами выращивают в агросоюзе. Кстати, зарплата там тоже не хухры-мухры: 17 400 рублей получают растениеводы, согласно отчетам комбината.

Хорошие вложения – хорошие результаты. Всего холдинг за прошлый год произвел 34 тысячи тоны молока – самый высокий показатель в области. В этом году хотят 48-50 тысяч, в 2010 – 68 тысяч. В результате скоро будет у них 9 тысяч коров и 70 тысяч тон молока. А в целом трехлетняя программа развития предполагает переход на 100 тысяч тонн молока.

Поскольку производят продукты первой необходимости, то никогда не было у комбината особых взлетов и падений. Рентабельность невысокая, зато стабильная.

title

Впрочем, без западного опыта тоже не обойтись. Помните, я говорил что оборудование из Италии? Так вот скот они привозят из Германии и Голландии. Вложено в это немало – общий объем инвестиционного портфеля составляет 2 миллиарда 200 миллионов рублей, благодаря Сбербанку. Вот уже сдана на днях первая очередь молочнотоварного комплекса в Нагольном – два корпуса на две тысячи голов скота. А будет там 3400 коров дойного стада и 3,5 тысячи голов молодняка. Стоимость проекта – 1,1 миллиарда рублей. Про другие проекты рассказывать? Нет? Ну тогда поговорим о производстве.

Сам я там не работал, врать не буду. Но свои источники в цехах имеются. Из 350 работников большинство - молодые люди. Процессы все автоматизированные, так что нужны знания высокого технологического и инженерного уровня. Дорогу молодым, с университетскими дипломами да опытом! Таких туда поставляет Воронежская сельскохозяйственная академия. Студенты сперва практику проходят, а потом лучших из них приглашают работать. Сперва на рабочие должности, а уж если себя покажут – повыше.

В цехе – как в лаборатории. Все в белых халатах, волосы в чепцах. На ногах «чешки», тапочки или босоножки – легкая сменная обувь. В резиновых «чтотодавах» не ходят. Человеческий фактор минимизирован, но все же стерильность превыше всего. Помните как молоком других фирм у нас дети травились? То-то же. На «Авиде» контроль за качеством строже.

Сердце комбината – приемно-аппаратный цех, где 32 специалиста перерабатывают в сутки 200-220 тонн молока. Оттуда направляемся в творожный цех, где чинно плывут по конвейеру красивые упаковки и баночки, сырки творожные, плавленые, творожки «Авидушка»...Ммммм...Молочный рай.

Продолжение рая – цех разлива. 48 работников выдают в час семь тонн – это семь тысяч литровых упаковок кефира. Автомат все это добро в блоки упаковывает, а там уже и на развоз. В магазины, на полки – дожидаться нас, покупателей.

Справка:

Председателем Совета директоров ЗАО «Молочный комбинат «Авида»» является Елена Романенко, депутат Белгородской областной Думы.

Рост продукции в производстве по итогам 2008 года – на 31% больше, чем в 2007 (за счет освоения новых рынков). На 10% увеличилась численность работников.

На 18% за прошлый год выросла зарплата, средняя в производстве составляет сегодня 18,5 тысяч рублей (на фермах средняя зарплата - 15 тысяч рублей).

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 5676 Комментариев 36
Комментарии (36)
10 марта 2009, 20:44 #

очень хорошая стотья!я люблю продукцию авида

 
+1
0
-1
 
10 марта 2009, 21:52 #

да авида ещё не подводила.

 
+1
0
-1
 
10 марта 2009, 21:58 #

Статья мне понравилась ;)

 
+1
0
-1
 
10 марта 2009, 22:29 #

Да Авида лучшие :)

 
+1
0
-1
 
10 марта 2009, 22:49 #

А позапрошлой зимой Авида всеми любимая бодяжила сухое молоко...

 
+1
0
-1
 
10 марта 2009, 23:09 #

Продукты молочные у них ничё, но как и везде присутсвуют приколы при изготовлении. Не верите спросите тех, кто там работает!

 
+1
0
-1
 
10 марта 2009, 23:22 #

Пейте люди молоко будете здоровы.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 00:36 #

Вкусней Авидовской сметанки не едал!!! И ваще люблю эту продукцию, хоть и со своими фишками приготовлена!!

 
+1
0
-1
 
Guest
11 марта 2009, 00:48 #

Народ, что вы все спросите-спросите...

Все кто работают на пищевых предприятиях жалуются, что там "бодяжат". но тем не менее люди едят и людям нравится.

да пусть туда хоть кусок, извените, говна упадет. В таком объеме он будет пищинкой. Есшьте спокойно и не слушайте "говорунов", которые работают...

По теме. Статья классная. Разделяю мнение автора. Авида - хорошая продукция. Но тем не менее наши гипермаркеты как то ее недолюбливают.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 01:37 #

продукция, действительно, достойна внимания и одобрения хотя бы потому, что дешевле аналогичных неместных производителей

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 09:16 #

Эх! Помню временя когда в Москве продавали молоко в пирамидках! Вот лучше этого молока я еще никогда не ёдывал!

Вот если бы Авида, такое бы молоко делала, то я точно бы раз в неделю затариваться приезжал бы!

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 11:07 #

reddevil666, спорно. У меня знакомая ее критиковала в разговоре как раз))) Он вроде там технологом работала, так разнесла материал в пух и прах) Adio, понравилась - голосуй. Не понравилась - не голосуй) roman-bulgakov, куда? webuserzx, эт точно, везде бывает. Серега, да там просто был косяк с кредитами, насколько я знаю. zen, и полезнее, как я думаю)

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 11:48 #

Автор, мне в этой статье три ошибки в глаза бросились. Первое Воронежская Государственная Технологическая Академия, а не сельскохозяйственная, второе

Цитата
По итогам прошлого года в таблице надоев среди хозяйств округа агрохолдинг «Авида» лидирует - 5934 килограмм молока надергали опытные автодоярки!
6 тонн в год? или в день? или в час? не понятно сам же пишешь семь тонн в час перерабатывают в розливе. И третье это про чешки и босоножки, вот там я сползла под стол и оттуда нервно дергала конечностями. Ты явно не представляешь о чем говоришь.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 13:09 #

irina77, автор, как я понимаю, не тратил время на проверку работы у опытных "Авидоведов")))) Взял кучу работ, бросил в миксер, потом взял клей...)))))

Ну смех смехом, а ошибки в учет. Однозначно.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 13:20 #

Дема, ты не прав.

Работа отичная в такой ошибки поискать одно удовольствие. Я буду за нее голосовать. Тема мне родная это да, но и работа отличная. Заставь меня про что-то незнакомое написать я куда более смешные ошибки наделаю и куда больше, на пару порядков.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 14:15 #

irina77, ну это твое право. Я свой голос уже отдал ранее и переголосовывать не собираюсь. Хотя любая работа имеет право на существование.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 15:04 #

Ну не знаю, статья совсем уж в духе соцреализма. Я про Авиду проще писала.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 15:31 #

lioka, если это - дух соцреализма, то ты у нас дюймовочкой будешь)

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 16:27 #

Странно это, странно это,быть беде!

Первое, что я делал в каждом городе, где бывал проездом, пробовал молочную продукцию. И уж поверьте, взращенный на молоке, сливках, сметане и масле от собственной коровы, вполне могу отличить хорошее от плохого. Авида не лучшее в этом отношении предприятие. В смысле качества и вкуса. Ассортимент, пожалуй, у других не меньше, с остальным можно спорить.

 
+1
0
-1
 
Guest )
11 марта 2009, 16:32 #

sablon.. прав на все 100. Я тоже СОВЕРШЕННО не считаю ее продукцию лучшей, да качество спорный вопрос

 
+1
0
-1
 
Mentos
11 марта 2009, 16:34 #

lioka - дюмовочка... ха-ха...ха-ха!!!!!! Класс.. мож крот ?

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 17:02 #

Mentos, я могу предположить еще несколько вариантов, но это уже флуд будет. sablon, ИМХО, на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне нравится

 
+1
0
-1
 
11 марта 2009, 17:26 #

irina77, судя по результатам опроса на сегодня ты хитришь)

 
+1
0
-1
 
Guest
12 марта 2009, 09:41 #

а я вообще в ужасе от качества мол.продукции.Уже несколько раз приносила из магазина "кислые"продукты,чуть младшая дочь не отравилась!!!

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 11:20 #

У меня бабушка в деревне с коровы надаивала где-то 3 ведра в день(30 л), а здесь 9 тыс. коров 70 тыс. тонн молока - меньше 8 литров в день с одной коровы, автор напутал или Авида низкорентабельна.

 
+1
0
-1
 
12 марта 2009, 14:38 #

Guest, во первых что именно за продукты и какой фирмы? Во вторых срок годности не бл нарушен? В третьих условия хранения...

 
+1
0
-1
 
15 марта 2009, 23:38 #

Авида лучшее молоко в Мире!

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 12:43 #

Дрон, ну в мире не знаю, а у нас точно лучшее)

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 21:20 #

Что не говорите, а деревенское молоко, не обработанное высокими температурами, всё равно лучше.

 
+1
0
-1
 
Guest
17 марта 2009, 09:47 #

Из продукции МК "Авида", нормальная только сметана 20%, а остальное не ахти. Молоко, только на приготовление блинов, а пить его просто невозможно. Вопрос, а пьёт ли его тот, кто производит? Если ты хоть раз пил нормальное молоко, никогда не скажешь, "авидовское" молоко хорошее. Радует только то, что упаковка немного изменилась в лучшую сторону. Про йогурты, слов вообще нет, один крахмал, бедные детишки, которым их покупают..... Вот так!

 
+1
0
-1
 
17 марта 2009, 11:18 #

Ivay, это на любителя.

 
+1
0
-1
 
Guest
18 марта 2009, 13:13 #

Дрон, что ты такое говоришь. И Дема туда же. Мне аж тошно. Такое чувство, что вы кроме "авидовского" молоко ничего не пили. Мне вас просто жалко.

 
+1
0
-1
 
20 марта 2009, 17:43 #

люблю продукцию Авиды, но сметану предпочитаю Белый город

 
+1
0
-1
 
30 марта 2009, 16:33 #

Забыл представиться, предложи доступную альтернативу. Попробуем

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2009, 10:00 #

А мне больше Алексеевские молочные продукты по душе,но как говорится - на вкус и цвет........

 
+1
0
-1
 
24 ноября 2009, 08:43 #

А мне Авида по вкусу.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии