Дева Мария на песке - 1

добавить в избранное
Дева Мария на песке - 1
14 декабря 2015, 08:59, sablon

Десять лет это архитектурное чудо скрывалось за строительными лесами.

Оно и не мудрено, красота собора, его содержание, требовали трепетного и дорогого отношения к реставрации. Тем интереснее станет экскурсия внутри здания. Итак, перед нами церковь Нотр-Дам-дю-Саблон (то есть «Пресвятой Девы Марии на Песке – лучший пример брабантской готической архитектуры.

 

Главный вход

Удивляет количество мелких деталей

Вид слева от входа

Вид справа от входа

Вдруг кто захочет отметиться...

Как обычно - высокие спинки стульев

До XII века район Саблона находился за городскими стенами. В начале XIV века на этом месте построили часовенку на пожертвования пяти гильдий различных родов войск и, более всего, арбалетчиков. Они считали Деву Марию своей покровительницей, по преданию, за помощь в соревнованиях.

Как правило, святые места обрастают легендами и мифами. Одни из них гласит, что видение Пресвятой Богородицы посетило очень набожную женщину и попросило украсть статую Мадонны из антверпенской церкви, и перенести в часовню на Саблоне. Просьба странно звучит на фоне нарушения заповеди «Не укради», но чудны дела твои, Господи…

В другом варианте Богородица попросила молоденькую девушку из Антверпена перевезти ее статую в Брюссель. Непонятная рокировка, но не нам судить о ее необходимости. В такой лодке привезли Деву Марию в Брюссельскую часовенку на Саблоне

Дело оказалось настолько богоугодным, что тут же родилась легенда о чудесных свойствах статуи. И потянулся к ней толпы паломников.

Надо полагать, что это изображение девушки, похитившей статую Богородицы

Красавец орган

Обратите внимание на педали. У начинающих органистов болят ноги до тех пор, пока не привыкнут к нагрузкам

Лестница на кафедру

 

Верх кафедры с обратной стороны

А это ее основание. Кафедры во всех больших церквах отличаются исполнением, смотрятся величественно, богато, а кое-где устрашающе. Фигуры с мечами, копьями, доспехами, напоминают об истории воинствующей церкви

Барочная группа. Автор Жером Дюкенуа-младший. Первый раз слышу о таком, понятно, и старшего не знаю

Количество желающих коснуться статуи, и излечиться на халяву, росло, потому часовенку стали расширять в начале XV века. Но из-за недостатка средств, как я понимаю, часто воевали, работы закончились в середине XVI века. Спустя 15 лет статую Девы Марии уничтожили, но до нас дожили два каменных изображения девушки. Опять же, в другом варианте речь идет о 1581 годе, когда городская власть оказалась в руках кальвинистов.

О размерах помещения можно судить по высоченным потолкам

На доске выбито: "Здесь молился Поль Клодель". Поэт, драматург, автор эстетических, политических и богословско–философских трактатов

 

 

 

Как называется, не знаю, может быть ковчег. Первый раз встретилась такая штука

 

На стенах висят гербы знатных брюссельских семей

Путеводители пишут, что церковь отличает простой интерьер, но я бы с ними немного поспорил. Внутри все выглядит очень даже: высоченные своды, красивейшие витражи, картины и скульптурные композиции на библейские сюжеты, отличные орган и кафедра. Разве что мало позолоты и церковной утвари.

Продолжение следует. Во второй части: десяток витражей, скульптуры, картины, атрибуты.

Sablon, для Кавикома

Фото автора

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
30
-1
 
Просмотров 806 Комментариев 6
Комментарии (6)
14 декабря 2015, 12:52 #

недаром римские папы десять веков собирали со всей Европы десятину и прочие инлульгенции))) Говорят, что по влиянию после Рокфеллеров и Ротшильдов следом идет Ватикан, богатств собрали немеренно!

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2015, 16:21 #

Странно, но в Ватикане самая большая преступность в мире!

 
+1
1
-1
 
14 декабря 2015, 15:20 #

Количество и качество мелких деталей поражает!

 
+1
4
-1
 
15 декабря 2015, 16:51 #

Спасибо, великолепный репортаж!

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2015, 16:55 #

Очень люблю деревянные изделия, элементы интерьера. Дерево живое, оно дышит даже после того, как человек приложил к нему руку - изготовил шедевр. Красивые фото кафедры, органа.

 
+1
5
-1
 
15 декабря 2015, 17:44 #

покажу вам местное деревянное творчество.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии